南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年8月8日から2020年8月10日までの3日間、「四国満喫きっぷスペシャル」を利用して岡山駅前を起点に四国四県内を散策してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、そのうちパート1からパート3まではそれぞれ以下のとおり紹介させて頂きました。<br /><br />◎パート1→1日目の行程の全て、具体的には①特急しおかぜ等を利用して愛媛県の松山まで移動した時の様子、②道後温泉ならびに道後公園を散策した時の様子等<br /><br />◎パート2→2日目の行程の一部、具体的には①アンパンマン列車仕様の特急しおかぜで松山から香川県の丸亀まで移動した時の様子、②丸亀港付近を散策しつつ、丸亀市内でランチを頂いた時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち残りの全て、具体的には①丸亀から高知まで新型のアンパンマン列車で移動した時の様子、②高知県内西部に位置する中土佐町に向かい、小鎌田の浜と久礼漁港に立ち寄り海の景色を眺めた時の様子等<br /><br /> 今回のパート4では最終日となる3日目の行程のうち一部、具体的には①琴ヶ浜を散策した時の様子、②香南市にある塩谷海岸というところを散策した時の様子の一部等をご覧戴きます。

「四国満喫きっぷスペシャル」で行く四国満喫の旅2020・08(パート4・3日目前編)

2020/08/08 - 2020/08/10

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時20分頃、只今、高知駅付近に来ています。

まずは高知8時30分発土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線直通の快速奈半利行きで和食まで向かいます。
     土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線ですが、土讃線の御免と奈半利を結ぶ鉄道路線です。

9640形というディーゼルカーが使用され、1両編成での運転でした。

和食駅には9時08分頃に到着しました。

和食駅からはこのような松並木を経由して琴ヶ浜というところへ向かいます。

和食駅から歩くこと約10分、琴ヶ浜というところに来ました。

このような感じのところです。

その琴ヶ浜からの海の景色がこちらです。
     というわけで当日眺めた海の景色を4枚ご覧戴きます。

3枚目です。

これが最後です。

参考までにこちらの琴ヶ浜、展望台があるようで・・・

その展望台の上はこのような感じでした。

その展望台からは海の景色を眺めることが出来たので、当日眺めた海の景色をご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

再び和食駅に戻りました。

和食9時35分発普通列車高知行きに乗り、夜須まで向かいます。

夜須駅には9時42分頃に到着しました。

夜須駅から歩くこと約30分、塩谷海岸というところに来ました。

このような感じのところです。

その塩谷海岸からはこのような海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

参考までにこちらの塩谷海岸、展望スペースらしき場所があり・・・

その展望スペースらしき場所からはご覧のような景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

この後は夫婦岩へと向かいますが、この先の様子は次回パート5以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

南国・土佐山田・香南の人気ホテルランキング