室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日の旅5日目は、道の駅碇ヶ関から絶景の岩木山を見て、青森港からフェリーに乗って函館港へ、函館の街中の道路には積雪は残って居なくて運転はし易かったようです。そして有名なラッキーピエロ本店で夕食を買って夫は大満足です。<br /><br />2月4日の旅6日目は朝のTVで帯広が積雪85cmの大雪で、街の機能が停止してると言う驚きのニュースが入って来ました。過去に経験が無い積雪だそうです。そしてこれから私達が行く方向の道東でも記録的積雪の可能性があると言う。。。困ったなぁ。。。<br />私達は北海道では何処でも雪は降って除雪もすんなり対応出来ていると言うイメージが有ったのでビックリしました。このニュースを聞いてから、毎日伝えられる帯広の街の混乱状態が(交通機関も動かない)、北海道であっても普段積雪量の少ない街では雪に対しての備えは本州の街と同じなんだなぁ~と、妙に納得しました。<br />そして本日からさっぽろ雪祭りが開催との情報も。ここには最初から行く予定が有りませんでしたが(以前行った方から、あまりの人だかりと特にC国の方が煩くてイメージが悪いと情報が入って居た)「今日からなんだ~」と、これから私達が行く場所場所に流れてきて欲しくないなぁ~と漠然と思いました。<br /><br />2月5日の旅7日目は朝から暴風雨で、今日移動するべきか??非常に悩みました。とりあえずコインランドリーで汚れ物を無くした頃に風が治まったので出発して、宿泊地に帯広の南に当たる「虫類」に行き、随分離れた虫類での大雪に、今まで通過して来た場所との積雪の差に帯広の方々の大変さを実感しました。<br /><br />2025年1月30日~3月8日までキャンカーで冬の北海道旅をしてきました。<br />自宅から青森県まで往復キャンカーで走っての(猫ズと一緒なので)ちょっと長い旅です。道中は出来るだけ行った事の無い場所にも行こうと、今回は高速道路も沢山使用しました。<br />黒猫シジーは警戒心が強くて、今まで私はあまり触る事が出来なかったのですが、今回の旅で、私が触っても逃げなくなる所まで仲良くなったのが一番の収穫だったかもしれません。<br />今回のミッションも、生き物に沢山会う事がメインでした。<br />〇 丹頂鶴の舞いを見る(求愛ダンス)<br />〇 オオワシ・オジロワシが飛んでいる姿を近くで見る<br />  (出来れば餌を獲る瞬間を見る)<br />〇 ラッコに会う<br />〇 シマエナガに会う<br />〇 流氷を見て触る<br />〇 四角い太陽を見る<br />そして、どこかでスキーをする。<br />勿論、温泉には毎日入る!!(私がキャンカー旅で一番重要視している事です)<br />沢山の思い出が出来た旅となりました。<br />夫婦共に今まで使用のカメラの調子が悪くなっていたので新調、私は軽くて1台で広角から超望遠が良く効くのが良いのでPowerShot SX70 HS、夫は私では望遠で追いきれない時でも撮れるように望遠ズームも2本にしてもらい、取り回し易さとシステムの価格から本体はOM-1に(勿論夫の選択)。<br />我が家のキャンカーには常設のトイレは設置して無いのですが、段ボールで作る携帯トイレを載せてはいますが使用経験が無い。<br />キャンカーは非常時にも活躍するので、それも考えて購入しています。<br />そのトイレを初めて使用する事態が発生したので、使用の方法も分かって結果オーライでした^^

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2025年2月の北海道旅 岩木山・函館ラッキーピエロ・室蘭・虫類マンモス ②

2025/02/03 - 2025/02/05

旅行記グループ 2025年北海道旅

sirabesu

sirabesuさん

今回のミッションも、生き物に沢山会う事がメインでした。
〇 丹頂鶴の舞いを見る(求愛ダンス)
〇 オオワシ・オジロワシが飛んでいる姿を近くで見る
  (出来れば餌を獲る瞬間を見る)
〇 ラッコに会う
〇 シマエナガに会う
〇 流氷を見て触る
〇 四角い太陽を見る
そして、どこかでスキーをする。
沢山の思い出が出来た旅となりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
  • 美しい岩木山<br />絵画の様です。<br />東北道 津軽サービスエリアで撮った写真です^^<br />

美しい岩木山
    絵画の様です。
    東北道 津軽サービスエリアで撮った写真です^^

2025年2月3日(月)晴れ 旅5日目
    道の駅 碇ヶ関
    車外温度が-7,8℃ 最初気が付いた時には-8,1℃でした。。
    冷え込みますね~
    運転席は3,5℃表示ですが、シート後ろでカーテンが有って閉めているので、後ろの室内はFFヒーターが効いていて常に20℃をキープしています。

猫ズ達が寒がるので、走行中もズーッと点けっぱなしでした。

5:00 起床
    5:30 朝食
    7:00 出発
    朝の空気はキーンと言う表現がぴったりの感じです。
    東北道 碇ヶ関から高速道路に乗ります。
    車外には超上級者向きも多くある大鰐温泉スキー場が見えています。

• 7:22<br />そして最初の写真の場所、津軽サービスエリアでトイレ休憩&写真撮影<br />左の枯れた葉までが紅葉の様で絵になっています。<br /><br />

7:22
    左の枯れた葉までが紅葉の様で絵になっています。

横に建ててあった説明文
    日本百名山 岩木山

東北道 青森で下りて一般道路を走ると
    青森県の積雪が今まで通ってきた場所とは桁違いだと実感です。
    横に積まれた雪の高さに驚くばかり。

住宅地の方を見ると、各家家の横にうず高く積まれています。
    今日はこんなにお天気が良いのに。。。
    積雪の多い地方の苦労は、聞いているだけではなく見ると実感できますね。

8:20 津軽海峡フェリー青森ターミナル着

8:30 乗船手続き
    昼食用に探すがサンドイッチくらいしかない。。
    一つ購入410円。
    10:30 乗船
    2Fのペット有り車は私達だけの1台のみだった(初めてだな)
    今日のこの便はとても乗船客が少ない、
    函館に着くのが14:10なので中途半端なんだろうなぁ~
    船内で冷凍の「かにめし」1000円と
    「チーズドリア」770円を購入

ずーっとテーブル席で窓から眺めていた。
    最初は青森県の海岸線沿い風景。

窓ガラスも汚いので綺麗に写真は撮れないね。。。
    海岸線にへばり付く様に人家が点在して見えている。。。

人の営みって、日本だけでなく、何処に居ても生活って出来るんだなぁ~と便利な生活に慣れ切っている自分を今日も反省した。

函館に近づいたね~
    ガスってるの?雪?雨?

定時の4:10函館到着
    雨でした。

北九州の有名なキャンカーさんが函館を離れる最終日に使うと書いておられたようで(夫がたまにブログを拝見している)
    24時間開いているスーパーならあり得るね~(トイレも有るので)と
    私達も一度見て見る事にした、TRIAL。
    丁度猫缶を購入しないといけないので。。

函館に着いたら先ず給油をしなければ!!
    東北地方でもキチンと給油はしていますが
    北海道は半端ない寒さの日が有るので給油も北海道に適した油を入れておかないと凍る事が有るようです。。
    15:13
    141円/L  25L    7,8㎞/L

国道5号 赤松街道
    とっても素敵な国道です。
    この道を通って。。

15:28~17:00
    七飯町健康センターアップル温泉
    サウナ・露天風呂有 石鹸等全て無し
    500円/大人

この温泉も私は好きで長湯してしまいます^^

17:30
    また赤松街道を通って
    やって来たのは・・・

とっても楽しいお店内

そうです
    ラッキーピエロ峠下総本店

今回は写真撮りました~店内が空いていたから^^
    座席に置いているのは先に買ってしまったケーキです。。

嫌がる夫もね^^
    夕食用をオーダーしての待ち時間に。。

そして道の駅なないろななえで泊まらせて頂きます。
    夕食は~夫は生ベーコンバーガー 600円
    私はラッキーチーズバーガー  520円
    ポテトM  270円
    あと、アップルパイとチョコチョコケーキ 各390円を買いましたが
    お腹一杯で食べれなくなりました。。

TVでは又寒気が来ると言っています。。。
    外は小雪ですが、1,8℃ありました。

本日の走行距離   81,6㎞

2025年2月4日(火)湿った雪  旅6日目
    道の駅 なないろななえ
    昨夜は雪が降り続いたようですが積雪は少しです。
    夜中の3時頃に除雪車が来て除雪している音が聞こえていました。
    6:00 朝食
    7:25 2,8℃
    7:30 出発

中々旅猫ズ達の写真が撮れません。。
    FFヒーターで20℃に設定しているので車内は20℃有るのですが、
    家ではストーブのお守りをしているので(真ん前で陣取ってる)
    それでは寒いようです。
    私のロングダウンコートをバンクベッドの上に置いているので、何時も布団とダウンの間に入り込んで寝ているのです。。
    やっと朝食後の時間で撮れた写真。(ティナは夫のベット上)
    2匹とも元気にしています。

蓴菜沼
    全面凍結していて、テントが数個有るようです。。
    良く見るとテント内には丸い穴が開いているので・・・
    拡大して見て下さい。
    ワカサギ釣り用かな??
    函館近くの沼が全面凍結と言うのは、想像していませんでした。

道路は綺麗に除雪されています。

内浦湾に出たら虹が見えました。
    追いかけても追い掛けても虹が前方に見えます~

今日の昼食は、昨夜のラッキーバーガーが重かったのでカニ飯にする予定で走って来ましたが。。。。
    目的のお店は、定休日と有ります。。。_| ̄|○
    う~ん  考えても無かった。。
    頭が真っ白・・・

風も強く吹いて来て、波も荒れて来ました。。。
    私達の心の様です。。う~ん・・・
    ちょっと頭を冷やしましょう。。

何処でも良いから、車が止めれる場所を探して。。。
    ラルズマート長万部店駐車場
    開店前でしたが止めさせて頂きました。
    さあ~お茶して気を取り直して^^
    出発

そしたらお天気までもが回復してきましたよ~
    国道37号線を走っています。

右には内浦湾、左には室蘭本線。
    列車は全く見れていませんが。。

山の上にかすかに見えますね、ウインザーホテル
    雪が思っているより少ないです。

洞爺駅前通過~
    全く雪が無い。。

伊達の街が見えて来ました。
    イオンも有るので寄って行きます。
    10:30  4,5℃ありました。
    此処でお弁当他のお買い物。

伊達の街に入ったら雪が殆どありませんでした。
    お年寄りでも自転車に乗っておられます。。

室蘭の白鳥大橋を渡っています。

11:42
    道の駅 みたらむろらん
    全く雪は有りませんが強風です。
    港近くだから??

ここでイオンで買ったお弁当を頂きました。。
    私はビール付き^^

みたらむろらんのショップではシマエナガ推しの様です。
    ここでも本物のシマエナガが見れるようなのです。
    でーーー

• 夫が私にプレゼントしてくれました~<br />顔も必死に可愛いのを選んだそうです。<br />超嬉しいです^^<br />何時かは本物が見れますように!!

夫が私にプレゼントしてくれました~
    顔も必死に可愛いのを選んだそうです。
    超嬉しいです^^
    何時かは本物が見れますように!!

食後、再度白鳥大橋を見て

有名なお店を横に見て

苫小牧の工業団地を抜けて
    アッ電車だ^^鉄子では無いですが出合うと嬉しい~

14:56
    モダ石油 むかわ店 給油
    138,8円/L   33,89L   6,81㎞/L
    15:07
    本日の宿泊地&温泉
    道の駅 むかわ 着   此処も温泉が併設されています。
    サウナ・露天風呂有 520円/大人

夕食は焼肉とパスタ。

道東の大雪影響続く。。
    帯広三条高校野球部 室内練習場
    雪の重みで倒壊か。。
    恐ろしいニュースです。。

本日の走行距離   267,5㎞

2025年2月5日(水) 暴風 曇り  旅7日目
    夜中から暴風雪です。。
    昨夜入ったサウナ内でも地元の方から
    今年は雪は少ない、2月だけど、何時もの3月の気候だ。と・・
    「だから、今年は夏が怖い」と言っておられました。
    道の駅の雪です。

余りの強風に今日は此処に留まろうか。。。と思っていましたが
    コインランドリーで洗濯後、風も収まってきましたので
    出発する事に。
    出発後の鵡川は凍っていました。

日高に入りました。
    沙流川は凍って居ません。。
    流石にサラブレッドの生産地はそこまで低い温度にはならないのですね。。
    少し離れるだけでこんなに違うとは!!

雪は殆ど何処にも有りません。
    馬も放牧されています。

道の駅 サラブレッドロード新冠
    ハイセイコーの銅像
    要らないものをそぎ落とした素晴らしい美しさです。

レコード館という名が付いて居たので入って見ると(無料)
    本当にあふれんばかりの沢山のレコード盤が収納されていて自由に聞くことが出来そうです。

レコード館

エレベーターで上がって行くと

歴代の素晴らしい競走馬が写真展示されていました。

私でも知っている馬

10:50 出発
    日高・新冠には雪が無かったのですが
    三石に入ったら少し雪が有ります(2~3cm程度)

みついし昆布温泉 蔵三
    温泉施設・レストランのある道の駅

昼食にします
    私は海鮮あんかけそば  1300円

夫は ハンバーグ定食  1100円
    どちらもとっても美味しかったです。

何時もここでは日高昆布を買うのですが
    昨年は昆布の漁が悪くて特上昆布は料亭に全部行ってしまったようです。
    お徳用を今回はお買い上げ。
    1つ2000円
    友人にも家庭用にも、これをお土産にします。

出発後は雪の量が増えて来ました。
    この辺りはアポイ岳ジオパーク

海も荒れて来ています。
    強風は続いています。

海沿いの国道336号を走っていますが、
    えりも町に入ったら道路には雪が残り始めました。

ドンドン雪の量が増えてくるのが分かります。
    海岸沿いに建っているのは漁師さんの家だけ。。

そして町がやっと出て来ました。。
    青空になって来ましたね^^
    気持ちがホッとしました。

14:50
    道の駅 コスモール大樹
    駐車場は全面積雪状態。。。
    トイレ休憩

どこかで聞いた名前だなぁ・・・と
    アッ、ホリエモンが関わっていた宇宙ロケットの場所だ!!
    それに関する商品の様です。

15:13 道の駅 虫類
    物凄い積雪です。
    除雪はされていますが道路は見えていません。
    横には1m以上積まれた雪がずーっと続いています。

左奥に見えているのはホテル
    今日はこのホテルで入浴します。
    600円/大人 サウナ・露天風呂有
    サウナはロウリュウ有り
    帯広の南の方角に当たるので、モール泉を期待したけど・・
    殆ど色の付いて居ない温泉でした。

ドンドン積雪の多い場所への移動、雪の一日でした。

本日の走行距離  213,7㎞

2025年北海道旅