室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室蘭工場夜景が来年3月までという情報を知ってから数年。<br />本格的な冬になる前にようやく最初で最後の機会が訪れました。<br />初日は新千歳空港から室蘭母恋めしで昼食。<br />測量山展望台、チキウ岬、白鳥湾展望台、<br />祝津山展望台といいポイントを探し、<br />室蘭JXTG工場夜景撮影。<br />夜間撮影は未経験ですし、寒さ対策が不安でした。<br />日帰り温泉ゆららで温まり、<br />室蘭プリンスホテルに宿泊。<br />翌日は洞爺湖と登別温泉地獄谷散策。<br />最後にカフェモルタオでパンケーキで〆ました。<br />今回も急遽休みが取れたうえのタイトスケジュールでしたが、<br />はたしてどうなることか。

室蘭工場夜景と登別の旅 地球岬~白鳥大橋~室蘭工場夜景~室蘭プリンスホテル編

2018/11/26 - 2018/11/27

suzukiさん

室蘭工場夜景が来年3月までという情報を知ってから数年。
本格的な冬になる前にようやく最初で最後の機会が訪れました。
初日は新千歳空港から室蘭母恋めしで昼食。
測量山展望台、チキウ岬、白鳥湾展望台、
祝津山展望台といいポイントを探し、
室蘭JXTG工場夜景撮影。
夜間撮影は未経験ですし、寒さ対策が不安でした。
日帰り温泉ゆららで温まり、
室蘭プリンスホテルに宿泊。
翌日は洞爺湖と登別温泉地獄谷散策。
最後にカフェモルタオでパンケーキで〆ました。
今回も急遽休みが取れたうえのタイトスケジュールでしたが、
はたしてどうなることか。

羽田空港第1ターミナルから出発です。
    チェックインしてからまだ
    1時間ほど時間があるので、朝食を摂ります。

フードコートのようなお店を見つけました。

おにぎりですが、コンビニよりもお高いです。
    お味は確かにおいしかったです。

ここも定番のガリバーズデッキです。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

ここに来るだけでもテンションがあがります。

ディズニー90th記念ジェットがありました。
    乗れた人は超ラッキーですね。

富士山もくっきりではないですが、雪があっていい感じです。
    天気がいいといいですね。

まだ11月ですが、既にクリスマスツリーがありました。
    かなり巨大です。

こった飾りです。

ニューヨークパーフェクトチーズがありました。
    都内でも行列必死のお店です。
    早朝とあって、空いていたので購入しました。

ニューヨーク パーフェクト チーズ 羽田空港店 グルメ・レストラン

制限エリアに入ると、もっと近くで見ることができました。

いよいよ出発します。

さっきのジェットとすれ違い、見えなかった反対側が見えました。

離陸するとすぐにミッキーのホームグランドが見えました。

上空からの富士山はやっぱりいいです。

定番のキウイジュースです。

雪山も見えます。

鳥海山だそうです。

もうすぐ着陸です。
    新千歳空港でちょっと休憩です。

四つ葉ソフトです。

四つ葉のクローバー グルメ・レストラン

330円は良心的です。

抹茶のハーフです。
    もう1軒行きます。

六花亭に来ました。
    ここに空港限定賞味期限3時間のパイがあります。

専用ブースで販売されていました。

これはサクサクでおいしかったです。
    ここでないと食べられないですね。

オリックスレンタカーで出発します。
    最初スバル車でしたが、またまたFITに変えてもらいました。
    急遽だったので、ハイブリッドではなくてガソリン車でした。

途中樽前PAでトイレ休憩です。
    ほとんどコンビニの建物です。

樽前サービスエリア 道の駅

室蘭市内に着きました。
    まずは潮見公園です。

潮見公園展望台 名所・史跡

夜景は遠いですね by suzukiさん

鉄塔がいい感じです。

猫がいました。
    冬支度ですね。

室蘭駅にやってきました。
    実は母恋めしを電話予約してあって、
    ここ室蘭駅での引き取りとなりました。
    当初、母恋駅を予定していましたが、
    こちらにしました。

こちらの売店で購入できます。
    どこかで食べたいです。

母恋めし本舗 室蘭駅売店 グルメ・レストラン

測量山を目指します。

NHKの電波塔がありました。

測量山 自然・景勝地

ここで母恋めしをいただきます。

中身はこんな感じです。

おにぎりがとてもおいしかったです。

さて、看板の無いお菓子屋さんにやってきました。
    名店です。

旅良菓 グルメ・レストラン

饅頭を買いました。

黒糖饅頭です。
    手作りでおいしかったです。

チャラツナイ展望所にやってきました。
    木の葉が落ちていて、見晴らしがいいです。

チャラツナイ 自然・景勝地

いい景色です。

地球岬にやってきました。
    なんと17年ぶりです。

地球のオブジェです。

こんな枠がありました。

鐘がありました。
    大空町以来なので、ここでも思い切り鳴らしてみました。

灯台です。

チキウ岬というそうです。

チキウ岬灯台 名所・史跡

北島三郎の植えた木です。

金屏風という岩です。
    日が当たると輝いているようです。

金屏風 自然・景勝地

一旦ホテルにチェックインです。
    本日は室蘭プリンスホテルです。

室蘭プリンスホテル 宿・ホテル

商店街にあるホテルです by suzukiさん

ロビーに大きな木がありました。

エレベータがなんだかSFっぽいです。

部屋です。

少し休憩しました。

道の駅みたらに来ました。

道の駅 白鳥大橋記念館 みたら室蘭 道の駅

白鳥大橋の建設資料が by suzukiさん

ここにも鐘がありました。

島があります。
    歩いてはいけないようです。

くじらの絵が描いてありました。

これが白鳥大橋です。
    まずはこれを渡っていきます。

白鳥大橋 名所・史跡

美しい吊り橋です by suzukiさん

渡った先に展望台がありました。

白鳥湾展望台 名所・史跡

夕日はきれいでした by suzukiさん

展望台と自動販売機があるだけでした。

工場がこんな感じです。

いい感じの夕陽です。

再び白鳥大橋を渡ってきました。

これが白鳥大橋の夜景です。
    綺麗です。
    三脚があるとくっきり撮影できますね。

ループ部分も入れてみました。
    なお白鳥大橋は自動車専用道路で途中に駐停車は禁止です。

もう一度白鳥湾展望台に来ました。
    水蒸気がいい感じです。

これが室蘭工場夜景です。
    まるで戦艦のようです。

雰囲気があります。

グリーンのライトがいいですね。

自販機も凝ったデザインです。

場所を移動しました。
    踏切を渡って、埠頭の方向にいいポイントがありました。
    この日はマイナス気温でなく、風もほとんどなかったので撮影には最適でした。
    一人だったので、職質も警戒していたのですが、
    誰とも会いませんでした。
    ちなみに夕方5時ごろです。

LEDランプの煙突も近未来的でいいですね。

ここから蛍光灯モードで、もっと近未来的な写真にしてみました。

こういう建造物があったのを知らなかったのはもったいないですね。
    美しいです。
    24時間稼働しているのも、働く工場として応援したくなります。
    ここが2019年3月で閉鎖になるのは本当なのでしょうか。

煙突も美しい造形です。
    高さ180mもあるそうです。

キラキラをアップしてみました。

水蒸気がいい雰囲気です。

ちょっと場所を移動してみました。

白鳥大橋のループ部分も下から見てみました。

気温はマイナスではなかったですが、さすがに冷えてしまったので、
    温泉施設にいってみました。
    看板の左側の明かりは13夜の月です。

むろらん温泉ゆらら 温泉

熱めの温泉銭湯です by suzukiさん

入り口に熊がお出迎えです。
    中は工業都市の温泉施設らしく、広い浴場と熱い温泉でよかったです。

最初に来た潮見公園に来ました。
    ちょっと夜景は遠いですね。

海側を見ましたら、月とオリオン座が輝いていました。

午後9時半にはホテルに戻ってきました。
    明日は地球岬に日の出を見に行ってみます。
    はたして天気はどうでしょう。
    その後洞爺湖と登別に行く予定です。

明日につづく。