埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東に最大級のラベンダー園が誕生するというので、ラベンダー畑のお散歩に行って来ました。<br /><br />埼玉県の比企郡嵐山町(らんざんまち)に、約8ヘクタールの敷地に、5万株が植えられた、ラベンダー園『千年の苑ラベンダー園』が誕生しました。<br /><br />ラベンダーの開花は、ちょうど梅雨時。<br />お天気に恵まれれば良いのですが。<br />ラベンダー畑のお散歩です。

千年の苑 ラベンダー畑さんぽ

2019/06/08 - 2019/06/08

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 1

Teru

Teruさん

2019/06/08

ラベンダーの開花は、ちょうど梅雨時。
お天気に恵まれれば良いのですが。
ラベンダー畑のお散歩です。

自家用車

田んぼの中に、木に覆われたところ。ラベンダー園の駐車場のところが見えてきました。

ラベンダー園のところの駐車場は、障害者用なので、障害者手帳提示しなくては駐車できないので、B&G海洋センターのこちらに車を止めます。

• ラベンダー園の駐車場の、B&amp;G海洋センターです。<br />臨時の駐車場みたいです。<br /><br />バーベキュー場の駐車場は、有料なので、無料のこちらに止めました。

ラベンダー園の駐車場の、B&G海洋センターです。
    臨時の駐車場みたいです。

駐車場から、田んぼの中を歩いて10分くらいで、ラベンダー畑が見えてきました。

ちょっと、お年寄りの方には、不便かも。。。

入場券を買います。
    もらったパンフレットには、香り付きの絵はがきが添えてありました。

ラベンダーまつりの中止 by Teruさん

ラベンダー園のチラシです。
    ラベンダーまつりは6月8日(土)~7月7日(日)までです。

今回は、初日に来てみました。

ラベンダーの、摘み取りは、300円でリングに収まる程度。
    大体50~60本くらいだそう。
    多い人は100本近く摘み取り、上手にリングに収めるそうです。

ウッドチップが敷き詰めてあるけど、元々は、田んぼ。
    雨上がりは、足元が悪い。スニーカーで良かった。

フードコートトラックが何台かあります。
    B級グルメのフードコートトラックも。

テントでも、何か売ってる。

お天気が悪いし、まだ初日なので、人がいない。

千年の苑 ラベンダー園にある品種は、ほとんどがグロッソです。

まだまだ、早かったみたいで、咲いていませんでした。

ラベンダーまつりの中止 by Teruさん

まだまだつぼみも小さい。

また、別の日に行ってみました。

ようやく、ラベンダーも色づき始めました。

また、別の日(6月21日)に、日本テレビの、news everyのロケがあることを、事前に入手。
    行ってみたら、ちょうど、リハーサルの真っ最中でした。
    お天気が悪いので(雨天)、ロケバスのところで、リハーサルしていたみたいです。

リハーサルの合間に、渡辺裕太くんに写真を撮っていただきました。

思ったとおり、優しい裕太くんでした。

そして、色紙を持っていなかったので、ラベンダー園の入園券を買った時に、頂いたハガキに、サインをしていただきました。

ラベンダーの見頃は、6月の20日過ぎの方が良いみたいですね。

ラベンダーの、香りがいいですね。

犬の散歩している方もいました。必ずリードをつけて、迷惑にならないようならOKみたいです。

日本テレビのnews every の生中継の様子です。

この時は、有吉反省会SPの裕太くんの密着のカメラクルーも、一緒に撮影を、していました。

有吉反省会の撮影クルーに、私もインタビューされたけど、結局はカットされて、テレビ放映されていなかったな。

ロケも終わり、ファンサービスしてくれた裕太くん。
    小さな子供相手にピースポーズの裕太くん。
    なかなかオチャメな裕太くんです。

白い品種の、ロングホワイト。

ラベンダーまつりの中止 by Teruさん

蜜蜂が、花の蜜を、集めにきていました。

ラベンダーは、長く花をつけていると、株がダメになるそうで、ラベンダーまつりの後は、花をすぐに刈り取るそうです。

ラベンダーのソフトクリームを、いただきました。
    暑い日には、行列が出来るそうです。

• 順調にラベンダーが育ってくれるといいんですけどね。<br /><br />後日、聞いたのは、雨の為か?ほとんどのラベンダーが枯れて、植え直したとか。<br />台風の影響で枯れてしまったのかな?<br />来年は、ラベンダーの咲いている規模が小さくなりそうですね。<br />そして、2020年のラベンダーまつりは中止になり、園内には入れません。<br /><br />最後まで読んでくださいまして、ありがとうございます。<br />                        またね<br /><br />追記<br /> ラベンダーまつり 開催予定<br />2022年 6月10日(金)~6月26日(日)<br /><br />汚れてもよい靴でお越しください。<br />尚、まつり終了後は、ラベンダーの花の刈り取りが始まります。<br /><br />嵐山町観光協会ホームページを参照。

順調にラベンダーが育ってくれるといいんですけどね。

台風の影響で枯れてしまったのかな?
    来年は、ラベンダーの咲いている規模が小さくなりそうですね。

最後まで読んでくださいまして、ありがとうございます。
                            またね

追記
     ラベンダーまつり 開催予定
    2022年 6月10日(金)~6月26日(日)

汚れてもよい靴でお越しください。
    尚、まつり終了後は、ラベンダーの花の刈り取りが始まります。

嵐山町観光協会ホームページを参照。