栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花を見たくて、またまたネット検索。<br />栃木県栃木市の大平山に、紫陽花があるとのことで、行ってみました。<br /><br />佐野ラーメンを食べてから、栃木市の大平山のあじさい坂で、雨の中をあじさい散策です。<br /><br />ちょうど、あじさいが綺麗な季節です。<br />初めてのあじさい坂です。<br /><br />そのついでに、佐野プレミアムアウトレットにも寄り道しました。<br />それから、いつものアグリタウンで、アイスクリームをいただきました。

佐野ラーメンと紫陽花とアウトレットと

2020/06/30 - 2020/06/30

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 1

Teru

Teruさん

紫陽花を見たくて、またまたネット検索。

ちょうど、あじさいが綺麗な季節です。
初めてのあじさい坂です。

いつも食べに来ている、森田屋総本店です。
    こちらのお店の味に惚れ込んで、10年以上通い続けています。

森田屋総本店 グルメ・レストラン

青竹踏みの手打ち麺 by Teruさん

メニューは中華そばと、チャーシュー麺しかありません。
    お店に入ると、すぐに注文とお会計です。
    お水もセルフサービスです。

中華そば。
    青竹踏みの手打ち麺です。
    手打ちなので、太いのあり、細いのあり。
    佐野ラーメンらしい、スッキリしたスープで、美味しいです。

さて、お腹も満足したので、紫陽花を見に行きましょう。

大平山県立自然公園に到着です。
    案内板がありました。

大平山県立自然公園 公園・植物園

紫陽花の説明書きです。

あじさい坂の入口に到着です。

残念ながら、雨です。

• あじさい坂を登ります。

あじさい坂を登ります。

脇道の坂です。

こちらの先には、大平山神社が。

ホンアジサイの花言葉は『移り気』『浮気』『高慢』。
    100種類以上あるそうです。

カタツムリと紫陽花のイメージがありますが、紫陽花には、毒性があるので、本来は、紫陽花にはカタツムリは寄り付かないらしいです。
    しかし、毒性がない紫陽花もあるようですが。

紫のグラデーションが綺麗ですね。

振り返ると、他にも、お客様が。

奥の方にも、紫陽花が。

額紫陽花。70種類以上あるそうです。
    花言葉は『謙虚』。
    実は中心に集まっている小さなものが花。外側に花に見えるのが、ガク。

坂を、登って行きます。

坂の途中に、弁財天様がありました。

池には、金魚が。

もしかして、まだまだ坂が。。。

先ほど、いた他のお客様。あんな先に。。。元気だな。。。

坂のちょうど半分まで来たところで、私の足が。。。
    これ以上登る元気がないので、諦めて下に降ります。
    雨で、足元が濡れているので、滑りそうで怖いので、普段使わないところに力が入っていました。

大平山県立自然公園 公園・植物園

ホンアジサイの原産地は、日本、中国、台湾、アメリカだそうです。
    もともとの紫陽花の色はピンクみたいです。
    土壌の酸性度で、青や、紫などになるらしい。

額紫陽花の中心の小さなものが、花だったとは。。。

雨に濡れた紫陽花。

山紫陽花かな?

写真を撮りに来た方みたいです。

下に降りてきました。

柏葉紫陽花がありました。北アメリカ東部原産。
    花言葉は、『慈愛』『清純な心』『皆を引き付ける魅力』『元気な女性』など。

六角堂です。

社務所です。

次は、アウトレットに行きます。

佐野プレミアムアウトレットの看板が見えてきました。

アウトレットが見えてきました。

アウトレットをぶらぶらです。

佐野プレミアム アウトレット アウトレット

アウトレット価格 by Teruさん

目的のSHOPに行きます。
    そして、欲しいものを、GET。
    私が欲しいものを選んでいる間に、旦那様は、待ちくたびれて、一回りしてきたらしいです。

新型コロナの影響か、まだ、人があまりいませんでした。

佐野にくると、だいたい必ず来る、アグリタウン。
    農産物直売所の隣の方に、ジェラート屋さんがあります。

佐野観光農園アグリタウン フルーツ狩り・農業体験

アグリタウン by Teruさん

いろいろなジェラートです。カラフル。
    迷いますね。

旦那様は、王道のミルク。
    一口違うアイスクリームのおまけを、付けてくれました。

私は、チョコアーモンド。

その月その月で、フレーバーが変わるようです。
    美味しかった。
    今日のお出かけはこれで、おしまいです。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

• アンペルマンさん 2020/07/09 19:08:27
    御礼
    Teru さん こんばんは

< いいね ! > とフォローをいただき、ありがとうございます。
    ロシアの旅行記は「旅行してない旅行記」なので若干気が引けましたが、同じことで悩んでいる人もいるのではないかなと思ってアップしました。
    新型コロナは世界的にはまだ拡大していますが、1日も早く終息し、また海外旅行に出
    かけられればと思ってます。
    太平山周辺には大分前ですが、出かけたことがあります。
    仕事だったので太平山には行きませんでしたが、大平町か岩舟町か藤岡町のいずれかの町に出かけました。
    Teruさんの旅行記を読んでいて、太平山にも近いうちに出かけたいと思いました。
    私もフォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

アンペルマン

Teru

Teruさん からの返信 2020/07/09 20:58:50
    Re: 御礼
    こちらこそ、ありがとうございます。
    今はこんな時期なので、私も前に行った旅行を思い出しながら、海外旅行記は書いています。書いていると、旅行に行ったつもりになります。
    旅行に行けないので、どこかには行きたくて、栃木市には行ったことがなく、ネット検索していて、大平山にたどり着きました。
    もう少し落ち着いたら、せめて国内でも旅行したいなと思っています。
    これからも、宜しくお願い致します。

Teruさんのトラベラーページ