埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市役所菖蒲総合支所(元菖蒲町役場)にラベンダー畑があります。<br /><br />市役所なので、入場無料。なので、行ってきました。<br /><br />新型コロナの影響で、ラベンダーまつりは中止です。<br /><br />嵐山町の、千年の苑 ラベンダー園は、<br /><br />ラベンダーの刈り取りをもうしてしまったようなので、<br /><br />以前にも来たことがある、久喜市役所菖蒲総合支所のラベンダーを見ることにしました。

市役所でラベンダー畑さんぽ

2021/06/24 - 2021/06/24

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 1

Teru

Teruさん

市役所なので、入場無料。なので、行ってきました。

新型コロナの影響で、ラベンダーまつりは中止です。

嵐山町の、千年の苑 ラベンダー園は、

ラベンダーの刈り取りをもうしてしまったようなので、

久喜市役所菖蒲総合支所に到着しました。

市役所なので、駐車場は無料です。

みつ蜂が、蜜を集めにきていました。

みつ蜂さんご苦労様です。

嵐山町の、千年の苑ラベンダー園のラベンダー畑は、

もう刈り取りました。とSNSに。

なので、こちらのラベンダー畑に来てみました。

• あれって、どこでもドア&#8265;️

あれって、どこでもドア⁉️

ちょうど見頃です。

我が家のラベンダーも収穫。

ラベンダースティックを作りました。

ドラえもん~

って出てこないか~

敷地のフェンスの所には、かわいい花が。

ラベンダーグロッソ

ラベンダーグロッソは、ラバンディン系の交配種

案内板

ラベンダーグロッソは、精油分が強く香りが強い。

暑さにも強く栽培しやすい種類。

みつ蜂が一生懸命に蜜を集めてます。

ラベンダーまつりだったら、出店なんかあったんだろうけどね。

ラベンダーの良い香りが漂っています。

こちらのラベンダー畑は、もう20年以上になるらしいです。

何年か前に来た時は、もっと大きな規模でしたけど。

少し?縮小されました。

それでも、今のままでも、お散歩するには、私は十分満足です。

ストエカス種のピンク

次の場所に移動するので、

久喜市役所菖蒲総合支所をあとにします。

加須市にある未来館。

加須市観光ガイドブックには、ラベンダーの摘み取り体験が

できると書いてあったので、来てみましたけど・・・・・

って、ラベンダーはこれだけ・・・・・⁉️

なんか、騙された感じが・・・・・

加須未来館 美術館・博物館

プラネタリウム、農産物直売所があるようです。

たんばらラベンダーパークまで行かなくても、

十分満足できました。

加須未来館のラベンダーは、ちょっと残念ですけど。

最後まで、お読みくださいまして、ありがとうございます。
                                またね