埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか、海外旅行に行けない今、<br /><br />テレビで見かけた、台湾のお宮。<br /><br />台湾に行けないのなら、少しでも台湾の気分に浸りたいと、<br /><br />埼玉県坂戸市にある、台湾のお宮 聖天宮に行って来ました。<br /><br />そして、台湾スイーツも、いただいてきました。

プチトリップ台湾  5千頭の龍が昇る 聖天宮 後編

2021/02/03 - 2021/02/03

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 1

Teru

Teruさん

なかなか、海外旅行に行けない今、

テレビで見かけた、台湾のお宮。

台湾に行けないのなら、少しでも台湾の気分に浸りたいと、

埼玉県坂戸市にある、台湾のお宮 聖天宮に行って来ました。

そして、台湾スイーツも、いただいてきました。

前回のお話しの続きです。

中庭から本殿を見たところです。

聖天宮 寺・神社・教会

九龍網と、本殿。

聖天宮は、フジテレビのドラマ「西遊記」のロケ地とか。

九龍網
     一枚岩から彫られているそうです。

龍の彫刻が凄い。

香炉側から中庭を見たところです。

お守りを、線香の煙に三回くぐらせると良いらしい。

太極天井。

天井も凄い。

ご本尊様。

三清道祖(人間界の運勢を司る道教最高位の三神)
      道徳天尊
      元始天尊
      霊寶天尊

聖天宮 干支のお守り

聖天宮は、中国台湾三大宗教(道教、儒教、仏教)の一つ
    『道教』のお宮です。

聖天宮の建て主は、康國典大法師。

大病を患い、「三大道祖」と縁起をもたれたのを期に、一命をとりとめ、深謝の念と、何人にも神様のご利益にあやかれるお宮を建てたくて探していたところ、お告げを授かり、名、佇まい、方角もお告げがあり、台湾の一流の宮大工を呼び寄せ、15年かけて日本のこの地に作られ、平成7年に聖天宮を開廟したそうです。

お告げとはいえ、何故に、日本?

廻廊から見た中庭。

鐘楼に上がれるので、行ってみます。

桃は、不老長寿を叶える縁起物らしいですね。

色がカラフルなので、ちょっと目が疲れてきそう。。。。。

鐘楼に上がってきました。

階段が一人しか通れない狭さなので、ご注意を。

鳳凰が飾られていました。

前庭も凄く広い。

TVや、映画のロケ地になっているそうです。
    ホームページを見ると、いろいろな取材されているみたいです。

大体、お宮は、こんな感じです。

埼玉県にこんな所があるとは、全然知りませんでした。

外苑。

ここもまた広い。

聖天宮はここまで。
    このあとは、台湾スイーツを食べに行きます。

自動販売機で買った、お粥の缶詰。

聖天宮からほど近い、ピオニウォークに来ました。

ピオニウォーク東松山 ショッピングモール

フードコートにある、Bull Puluです。

タピオカティーのお店。

今回のもう1つの目的、豆花をいただきます。

ハト麦豆花をいただきました。

台湾が懐かしい~。

今日1日、台湾の気分に浸れました。

でも、ますます台湾が恋しくなったみたい~。

と、お話はここまで。

最後まで、お読みくださいまして、ありがとうございます。
                               またね