埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の気配がしてきました。<br /><br />家の周りにも、そろそろ梅の花が咲いてきているので、<br /><br />ドライブがてら、梅の花を見に行こうかということになりました。<br /><br />しかしながら、コロナ禍の中、梅まつりは開催しているのでしょうか?<br /><br />ま、どちらにせよ、ダメ元で行ってみることにしました。<br />

コロナ禍の中の梅林まつり 越生の梅林と中華

2021/02/26 - 2021/02/26

2069位(同エリア15134件中)

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記

Teru

Teruさん

春の気配がしてきました。

家の周りにも、そろそろ梅の花が咲いてきているので、

ま、どちらにせよ、ダメ元で行ってみることにしました。

ドライブがてら、坂戸市まで来ました。

まずは、こちらのお店で腹ごしらえです。

中華料理 龍馬 グルメ・レストラン

懐かしい中華 by Teruさん

カニ玉のお料理、美味しかったです。

本当は、こちらは特別定食のものですが、

単品でとお願いしたら、快く受けてくださりました。

海老タンメン。

あんかけなので、熱々。

こちらのお店の方は、以前に良く行っていたお店の方でした。

気さくにお話しもしてくれて、

懐かしいお味で、とても満足。

ニンニクと豚肉の定食。

海鮮タンメン。

どれも、やさしいお味で美味しかったです。

さて、お腹も満足したので、梅林に向かいます。

こちらの写真以下3枚は、また別の日に行った時のものです。

八珍豆腐の定食。

もやしラーメン。

もやしがあんかけになっています。

お持ち帰りの、焼きビーフン。

二人前くらい入っているんじゃないか?

と思うくらい入っていました。

話しを梅林ドライブに戻しましょう。

ランチもすませ、車を走らせ市外へ。

しばらくすると、梅林が見えてきました。

• あれって、もしかしたらやってない&#8265;️<br /><br />やってるのかな~?<br /><br />有料駐車場には、一応停められるみたいだけど。。。

あれって、もしかしたらやってない⁉️

やってるのかな~?

有料駐車場には、一応停められるみたいだけど。。。

入園できるかわかなかったので、車で周りを廻ることになりました。

• 花梅でしょうか&#8265;️満開 !?<br /><br />花梅と、実梅は開花時期が異なります。

花梅でしょうか⁉️満開 !?

花梅と、実梅は開花時期が異なります。

越生梅林 自然・景勝地

コロナ禍の中の梅林まつり by Teruさん

関東三大梅林の一つに数えられている越生梅林。

越生の梅は1400年頃、九州大宰府から小杉天満宮(現 梅園神社)を分祀した際、菅原道真公にちなんで梅を植えたのが起源であると伝えられています。
    (パンフレットより引用)

写真の梅ではないですが、園内には、

樹齢650年の古木「魁雪」があるそうです。

梅といっても、「白加賀」 「越生野梅」 他 種類がいろいろあります。

垂れの紅梅もいいですね。

でも、まだ満開になっていない。

早かったかな~?

紅梅も色の薄いもの、濃いものがあるようですね。

こちらの写真は、2014/3/19撮影 のものです。

いつもなら、売店、飲食のお店で賑わいます。

2014/3/19撮影

やはり、満開だと綺麗ですね。

2014/3/19撮影

いつもなら、イベント、ミニSL等々ありますが、

イベント、ミニSLは、今年はコロナの影響で中止。

2014/3/19撮影

陶器市も開催されます。

越生梅林 自然・景勝地

コロナ禍の中の梅林まつり by Teruさん

2014//3/19撮影

約1000本くらいの梅の木が植えられているらしい。

梅林の近くにある、うめその梅の駅(おごせ自然休養センター)。

新鮮野菜や、柚子製品等々売っていました。

柚子の粉をGET。小さな袋から良い香りがしていました。

越生自然休養村センター お土産屋・直売所・特産品

うめその梅の駅 by Teruさん

お天気が良かったら、もっと良かったけど。。。

梅林の周りを一回りしてきました。

令和3年の梅まつりは、

2月13日~3月21日   8時30分~16時

期間は開花状況により変更になることがあります。

越生梅林からほど近い、佐藤酒造店さん。

ちょっと、お店を覗いてみますか。

越生の地酒がありました。

見たことない、桃色のにごり酒もありました。

佐藤酒造店 お土産屋・直売所・特産品

桃色?にごり酒 by Teruさん

酒蔵の奥にも梅が植えられていました。

おみやげに買った、お酒です。

酒蔵。

さて、梅はまだちょっと早かったけど、見れたので、満足。

家に帰りますか。

梅林のドライブのお話しはこれでおしまいです。

最後までお読みくださり、ありがとうございます。
                             またね

カイ&ラーの国内旅行記