成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライングホヌくんもホノルルに行けなくなって、もう1年以上。<br /><br />フライングホヌ遊覧飛行も何回行っているでしょうか。<br /><br />国内を周遊すること何回目?<br /><br />2020年12月12日のアーリークリスマスフライト以来、飛行機には乗れていません。<br /><br />アーリークリスマスフライト様子は、こちら↓↓↓↓↓<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11667094<br /><br />飛行機に乗りたいけど、今は旅行計画も消滅。<br /><br />せめて、フライングホヌ遊覧飛行の、ホヌ君に会いたい。<br /><br />飛行機に会いたい。飛行機を近くで見たい。<br /><br />そこで、旦那様にお願いして成田国際空港の近くにある、<br /><br />さくらの山公園に連れて行ってもらいました。<br /><br /><br />皆さま少々、お付き合いください。<br /><br />

フライングホヌに逢いたくて さくらの山公園

2021/05/03 - 2021/05/03

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 1

Teru

Teruさん

フライングホヌ遊覧飛行も何回行っているでしょうか。

国内を周遊すること何回目?

アーリークリスマスフライト様子は、こちら↓↓↓↓↓

飛行機に乗りたいけど、今は旅行計画も消滅。

せめて、フライングホヌ遊覧飛行の、ホヌ君に会いたい。

飛行機に会いたい。飛行機を近くで見たい。

そこで、旦那様にお願いして成田国際空港の近くにある、

さくらの山公園に連れて行ってもらいました。

皆さま少々、お付き合いください。

自家用車

高速道路に乗って、成田を目指します。

とりあえず、腹ごしらえ。

旦那様のリクエストで、川豊西口館さんに来ました。

川豊別館 グルメ・レストラン

掘りテーブルに通されました。

早速注文。

先に来たのは、上新(お新香)。

こちらは、旦那様が注文した、うな重。

私は、たい茶漬け定食を注文。

鯛は新鮮で、魚が苦手な私でも、美味しくいただけました。

お腹も満足したので、目的地に向かいます。

12時頃、目的地に到着です。

臨時の駐車場もイッパイでした。

鯉のぼりが気持ちよさそう。

空の駅 さくら館に到着。

空の駅 さくら館 グルメ・レストラン

• うなり君かわいい~&#128525;&#128149;

うなり君かわいい~😍💕

地元の新鮮野菜が売っています。

フライトショップチャーリイズ。

飛行機に関するグッズがあります。

飛行機好きには、たまらない~😍💕

こちらは、フライトショップチャーリイズでGET。

今日の目的の、さくらの山公園に行ってみます。

成田市さくらの山 公園・植物園

沢山の方々が来ていました。

皆さま、やっぱり、フライングホヌ目当てかな。

プロのカメラマンも来ていたらしい。

さくらの山公園からは、成田国際空港の駐機している飛行機と、

A 滑走路がよく見えます。

頭上を、JAL機が飛んで行きました。

こちらは、真っ白な機体。

どこのだろう⁉️ 多分貨物機かな⁉️

滑走路には、荷物を運ぶ車が。

ANA の機体が飛び立ちます。

こちらは、B777でしょうか。

B777   全長73.9m  高さ18.5m

クルーは、大体7~9人前後のフライトチームみたいです。

国内線のフライトでは、行きも帰りも、

同じクルーが担当するらしい。

エアカナダ機の着陸。

ANA の提携航空会社(スターアライアンス加盟)。

えっ、これって風向き変わった~。

こっちに飛行機が向いてない~。

まさかのランチェン(ランウェイチェンジ)。

飛行機は、風に向かって離着陸するので、

風が変わらないことを祈っていたのですが。。。。。

ANA スターウォーズ R2D2機がご帰還。

お待ちしておりました。

13時何分か前、フライングホヌの、ラニくん登場です。

搭乗がすんなりだったのかな、時間通り。

ゆっくりと走行して来ます。

1号機 ハワイの空 ANA ブルー      「ラニ」

2号機 ハワイの海 エメラルドグリーン  「カイ」

3号機 ハワイの夕陽 サンセットオレンジ 「ラー」

ラーちゃん受領は終わってるけど、いつ来るのかな~。

ピーチ機を追いかける、フライングホヌ。

風向きが変わらなければ、ラニくんこちらを向いて飛んでくれたの

に。

フライングホヌのお腹も見たかった~。残念。

ピーチ機が先に離陸します。

ピーチ航空は、ANA ホールディングス株式会社の連結子会社。

フライングホヌの全長が見えてきました。

全長 72.7m シロナガスクジラは20~32m

高さ 24.1m マンション6階と同じ

と言われても大きさ分からないですよね~。

とにかく、大きい。

座席 520席  客室乗務員は約20名 機長2名

普通は、機長と副機長ですが、ホヌ🐢✈️は、機長が2名。

モニター 15.6インチ

ロールスロイス社のエンジン「Trent 900」

エンジンの大きさのわりには、音が静か。

日本の航空会社初のカウチシート導入。

そろそろフライングホヌの離陸。

羽田空港の滑走路は重量制限あり、

フライングホヌでは重量を越えるので無理らしい。

チャーターフライトでは、国内線からの出発ですが、成田国際空港

B滑走路(第2ターミナル側)では、フライングホヌが飛び立つのに、

滑走路の長さが足りないので、第1ターミナル側のA滑走路からの

離着陸に。

フランス、トゥールーズ、エアバス工場出発(現地時間16:20頃)、

日本に2019年3月21日に、初飛来しました。

初めて就航したのは、2019年5月24日

大空の彼方へ飛んで行ってしまいました。

フライングホヌを見送ると、皆さまゾロゾロとお帰りです。

という私も、旦那様にせかされて、帰りました。

本当は、ラニくんの帰りを待ちたかったですが。

仕方ない、フライトレーダー24で、機影を追いかけよう。

高速道路に乗って、今度は、旦那様にお付き合い。

旦那様がずーっと気になっていたお店で、

もつ煮を、お持ち帰りです。

これで、フライングホヌくんに、会いに行ったお話しはおしまいです。

最後まで、お付き合い、お読みくださいまして、

ありがとうございました。

またね