成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の、年2回の海外旅行。<br />しかし、新型コロナの影響で、海外旅行もおあずけ。<br />海外旅行も1月にFLYING HONU 機で行ったきり。<br />おあずけ状態。<br /><br />成田に行きたい。飛行機に乗りたい。<br />でも、コロナのせいで乗れない。<br />乗れないのなら、せめて、飛行機に会いたい。<br />そんな思いが、自分の中で日々悶々としていました。<br /><br />航空科学博物館のことを、旦那様に話したら、<br />『じゃあ、飛行機見に行くか?』<br />と、成田に飛行機を見に行くことが決定。<br /><br />飛行機達に会いたい。<br />FLYING HONU ちゃんに会いたい。<br /><br />果たして、FLYING HONU に会えたのでしょうか&#8265;️

飛行機が恋しくて 航空科学博物館編

2020/07/30 - 2020/07/30

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 1

Teru

Teruさん

恒例の、年2回の海外旅行。
しかし、新型コロナの影響で、海外旅行もおあずけ。
海外旅行も1月にFLYING HONU 機で行ったきり。
おあずけ状態。

成田に行きたい。飛行機に乗りたい。
でも、コロナのせいで乗れない。
乗れないのなら、せめて、飛行機に会いたい。
そんな思いが、自分の中で日々悶々としていました。

航空科学博物館のことを、旦那様に話したら、
『じゃあ、飛行機見に行くか?』
と、成田に飛行機を見に行くことが決定。

飛行機達に会いたい。
FLYING HONU ちゃんに会いたい。

果たして、FLYING HONU に会えたのでしょうか⁉️

自家用車

さくらの山 空の駅さくら館に到着です。

空の駅 さくら館 グルメ・レストラン

成田国際空港のすぐ近く by Teruさん

成田のゆるキャラの、うなりくん。

うなりくんの好物は、ようかんやら、鉄砲漬けやら、いろいろあるようです。

地元の農産物の販売。

JALと全日空の模型が展示してありました。

さくらの山です。
    あいにくの雨。雨で煙っています。
    晴れていたら、良く見えていたのだろうな。
    さくらの山から、成田国際空港の、駐機している飛行機や、離陸する飛行機が見れました。

成田市さくらの山 公園・植物園

航空科学博物館の入口です。

航空科学博物館の入口です。

駐車場に到着。
    ん?はにわ?

今回の目的の、航空科学博物館。

航空科学博物館 美術館・博物館

飛行機好きには、たまらない。 by Teruさん

エントランスホールです。
    おみやげ、飛行機グッズがあるので、帰りに買って行こうかな。
    券売機で、券を買い、早速入場です。
    入場券は700円。

まず、目に飛び込んできたのがこれ。

JT―9Dエンジン
    大型ジャンボジェットのエンジンです。

プロジェクションマッピングで、分かりやすい説明。
    横側からまじまじと見学。

ボーイング747の胴体の輪切り。

ジャンボジェット機 B747-400
    1/8サイズです。

4階のレストラン『バルーン』にきました。
    飛行機を見ながら、食事ができるレストランです。

食券を、買います。

成田国際空港の滑走路が、見える席に座りました。
    新型コロナの影響か?他のお客様は一組だけでした。

私は、機内食ランチAにしました。

旦那様は、かつカレー。
    甘口だったようです。

駐機している飛行機が見えます。

• いたいた~&#128525;&#128149;<br />FLYING HONU 機ラニくんの姿も、見えます。<br />遠くには、カイくんの姿も。

いたいた~😍💕
    FLYING HONU 機ラニくんの姿も、見えます。
    遠くには、カイくんの姿も。

FLYING HONU 機、カイくん。

• FLYING HONU 機の、ラーちゃんもいる~&#128149;<br />ラーちゃん、早く日本に来ないかな~。

FLYING HONU 機の、ラーちゃんもいる~💕
    ラーちゃん、早く日本に来ないかな~。

レストランから、離陸する飛行機の姿が見えました。
    これは、カーゴルックスの貨物機かな。
    レストランで、ゆっくりと、飛行機の写真が撮れたので、見学の続きです。

制服を着た人形が並んでいます。

制服を着た、リカちゃん人形。

ひと昔前の、機内のようです。
    ファーストクラス?のシート、なかなか座る機会がないので、座ってみました。

コックピットの様子が、展示してありました。
    ちょっと古いかな。

ギャレー。

成田国際空港の、1/800ジオラマ。

ボーイング747の実物です。
    中には、入れませんでした。

飛行機のタイヤって、こんなに大きいのね。

ボーイング747実物の下にきました。
    下から見るとこんな感じ。

こちらは、5階の展望室から見た風景です。
    まだまだ、飛行機の見学は続きます。

この続きは、また後で。

最後まで、読んでくださり、ありがとうございます。

• 多良さん 2020/10/02 09:25:58
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    Teruさん、こんにちは~♪

「飛行機が恋しくて・・・」って言葉に引き寄せられて、新着から旅行記を拝見させていただきました^^。

いや~ほんと、恋・し・い・です(^^;)

まさに、おあずけ状態ですね~(^^;)

そんな時、航空科学博物館に行かれるアイデアは素敵です\(^o^)/
    (余計、恋しくなる危険性もありますがー笑)

ここって、ワタシの知る限り、日本最初の航空専門の博物館だったかと^^。

遠いので、なかなか行く機会がないのですが、一度訪れてみたい施設です^^。

旅行記拝見していると、今が空いていてチャンスなのですけどねぇ~(^^;)

コロナがあって、なかなか旅行に行けていません(>_<)

でも、もう我慢はしなくていいのじゃないかなぁ~って思ったりしています(^^;)

早く、自由に旅行ができるようになるといいですね~♪

続編も又お邪魔したいので、フォローさせていただきますね~^^。

よろしくお願いいたします。

多良

Teru

Teruさん からの返信 2020/10/02 10:15:28
    Re: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    多良様、はじめまして。

お読みくださり、そして、フォローしてくださり、ありがとうございます。

海外旅行に行き初めてからは、余計に飛行機が好きになりました。

初めての飛行機での沖縄の時には、映画「ハッピーフライト」の中の新婚の奥さんに近いものがありました。(〃´ω`〃)
    機内では、旦那様の手を握りっぱなしでした。
    でも、その時のANA 機長さんの凄く上手な着陸で、安心して、そしてその時に好きになったのだと思います。
    今では、ANA  ♥♡LOVE ♡♥ です。(〃´ω`〃)

今は、気軽に出かけられる状態ではないのは、悲しいですが。

成田までは、チョコチョコ行ける距離ではないので、自宅の上空に飛んで来る自衛隊の飛行機などで、今は我慢です。
    飛行機が飛んで来ると、カメラを持ちベランダへ。

とりあえず、国内旅行を、ただ今計画中。

マスク無しで気軽に、海外旅行に行ける日を夢見て。

これからも、宜しくお願い致します。        Teru

Teruさんのトラベラーページ