越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jrが中学校のスキー学校に昨年末に行って、<br />元々滑れない訳ではありませんが、せっかくなら<br />忘れないうちに。いつもなら地元栃木のスキー場ですが<br />そういえばガーラ湯沢スキー場行ったことないなと思い立って<br />新幹線で行けば身軽だしと計画を立てました。<br />結果的に温泉旅行一泊できるくらいのお値段に。<br />東京から行きやすいスキー場恐るべし。

ガラガラとはいかないまでもガーラ湯沢でスキースキー

2026/02/01 - 2026/02/01

pugtsu

pugtsuさん

Jrが中学校のスキー学校に昨年末に行って、
元々滑れない訳ではありませんが、せっかくなら
忘れないうちに。いつもなら地元栃木のスキー場ですが
そういえばガーラ湯沢スキー場行ったことないなと思い立って
新幹線で行けば身軽だしと計画を立てました。
結果的に温泉旅行一泊できるくらいのお値段に。
東京から行きやすいスキー場恐るべし。

新幹線

大宮駅は日常的に使うものの
    たにがわは初。ガーラ湯沢も初。
    越後湯沢近くのスキー場は若い頃に
    何回も行きましたが、ガーラ湯沢は初。
    おそらく記憶が確かであれば
    新幹線でスキーも初な気がします。

行先にガーラ湯沢。
    なんかカタカナ入るのいい気がしますね。

車窓から富士山が見えて、熊谷、高崎とあっという間に
    新潟県へ。

んで、あっという間に雪景色。

混んでいるように見えますがそれほど混んではいません。
    改札口だけ。おそらく8時半ごろで祝日でもまだ
    混み始めていない事。某国の日本渡航自粛もあり
    日曜日でありながら口コミほどの込み具合とは
    なりませんでした。
    インバウンドの方としては、
    オーストラリア系(英語の発音からの推測)と
    東南アジア、北米系の人が多かった気がします。

2階(新幹線の着く)のロッカールームのロッカーは
    券売機で券を購入して、ロッカーが割り当てられるタイプ。
    ロッカールーム内写真禁止でしたが広めでした。
    1000円で出し入れ自由。
    一方、着替えて来た、ロッカールームで着替えて
    荷物は普通のロッカーへとのことであれば
    3階によくあるロッカーがあるとのことです。

今回、スキーとはいえ旅行記を書いたのには訳があって
    ガーラ湯沢のスキーの旅行記が少なかったので、
    少しでもお役に立てればと。
    では料金 ゴンドラ・リフト1日券 大人 WEB価格 6800円
    (窓口価格 7300円)WEBリフト券は利用の15分前までの購入OK。
    ゴンドラに載らないとスキー場に行けないのでゴンドラ券が
    込みなところが普通のスキー場と違うところ。
    湯沢高原スキー場と石内丸山スキー場との共通は+3000円也。
    ちなみに4時間券 6000円(窓口 6500円)
    東京駅→ガーラ湯沢駅は最速71分で新幹線代。

寒いところでBLUE SEALアイスなんて
    食べたくならないだろうと思ったら
    割とスキー後身体があったかいと
    食べたくなりました。

で、普段は車で行くときは私は自分のスキーですが
    めんどくさかったのでレンタルしました。
    スキー3点セット 1日 6500円
    スノボ2点セット 1日 6500円
    ウェアは借りませんでしたが5500円
    Jrはヘルメットが良いと2000円也。
    スキーとブーツなどはゴンドラに乗る前に借りて
    ゴンドラで上がってからスキー場でストックは
    勝手に取っていくスタイル。
    スキーとスノボのチェンジ料金は1000円なり。
    こちらは上のスキー場でもできるらしい。

思ったほど混んでいませんでしたが、11時頃にはそれなりに
    混み始めました。南ゲレンデはスクールでの貸し切りと。
    残念。中央と北で楽しみますか。
    GALAとは、祝祭を意味することば。ガラガラや鳥ガラとは
    関係ありません。

Jrも楽しんでいます。ちなみにウェアは
    ワークマン。十分な性能です。お値段以上!
    それはニトリか。

スキーの楽しみと言えば昼食。(反論は受けません)
    楽しみにしていたのは、この新潟ご当地レストラン。

Jrは長岡生姜醤油ラーメンとソースかつサイドに。

私は柿の種の衣の唐揚げ定食。
    これはおいしかった。
    6個入りもありましたが、Jrに1つ分けたのに
    お腹いっぱい。
    過去一 ボリューミーだった気がします。
    他にわっぱめしやソースかつ丼など
    多彩な新潟名物がありました。
    スキー場値段でしたけど
    このクオリティなら。
    一方、インバウンドも多くビーガンの
    ラーメンなどのお店もありました。

天候にも恵まれていい景色。
    驚いたのは東南アジア系の方々は
    スキーをせずにリフトで山に登って
    写真を撮ってリフトで降りてくる人が
    たくさん。
    お国が違えば雪山の楽しみ方も
    違うものだなぁと。

スキー場からふもとのゴンドラ乗り場までの
    コースが長くて楽しかった。
    盛んに中級者以上の方だけとの放送や
    戻るなら今です的な看板がありました。
    おそらく、海外の方とかで自分の技量以上に
    無理をされる方も多いのでしょうね。
    この日もコース外を滑っている方などが
    いらっしゃいました。同じ日には他の新潟の
    スキー場で亡くなられた方もいたようです。

貸しスキーはFISCHERのもの。よくメンテナンスされていたと
    思います。
    スキー場としては、リフトはたくさんあるものの
    リフトが上がって2つ分位なので、すぐ滑り終わってしまうなと
    思いました。最後のゴンドラ乗り場までのファルコンは
    滑り甲斐がありましたが、またゴンドラでスキー場まで登って
    更にリフト登ってとなるので繰り返すのは大変そう。
    (こちらはHPのTrail Mapをご覧ください)

滑り終えて、スキーとストック、ヘルメットを返却。
    ブーツは後でいいですよと言ってくださったので、
    着替えてから返却しようとしましたが、
    再度列に並んでくださいとorz 並びなおしでの返却。
    混雑時は大変そうです。
    ブーツだけ返却場所を別の導線にしてもらうと
    ありがたいかな。
    新幹線は出発15分前に乗り込み。
    なんか飛行機みたいですね。
    Jrの感想としてはランチうまし、スキー場としては
    私の運転で行く栃木のスキー場でも良いとの事でした。
    新潟お土産がたくさんあったのは私には高ポイント。
    結構お金かかりましたしね。皆さんの参考になれば。