高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月上旬に 夫と山形県の肘折温泉へ行きました<br />でもまだ平日2連休が あるんだよね<br />でも鳴子温泉は 行ったばかりだし・・・<br />検索すると ええっ憧れのあのお宿が楽天セールに!!<br />なんと20%off<br />前まで一人では泊まれなかったはず ですが<br />予約が可能になってます コロナの影響かな<br />これは 行くしかない<br /><br />3/5日に 1.000円引きクーポンを使って<br />11.320円−500ポイント使用で予約しました<br />昔勧められて 日帰りで訪れた事がありますが<br />宿泊は初めてです とても楽しみです

2020年 3月 高湯温泉玉子湯 一泊一人旅

2020/03/23 - 2020/03/24

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

この旅行記のスケジュール

今月上旬に 夫と山形県の肘折温泉へ行きました
でもまだ平日2連休が あるんだよね
でも鳴子温泉は 行ったばかりだし・・・
検索すると ええっ憧れのあのお宿が楽天セールに!!
なんと20%off
前まで一人では泊まれなかったはず ですが
予約が可能になってます コロナの影響かな
これは 行くしかない

3/5日に 1.000円引きクーポンを使って
11.320円−500ポイント使用で予約しました
昔勧められて 日帰りで訪れた事がありますが
宿泊は初めてです とても楽しみです

おはようございます
    いつもノルマにしている スポーツクラブが
    コロナの影響で ウエイトトレーニングができません
    仕方ない その分早めの10:00過ぎに出発します

家の近くのココス
    あまりに通い過ぎて 二人家族なのに
    10%off のゴールドメンバーになってから 早三年以上です

いつものように 国道を南下します
    名取のやまやで 夜飲むキリングリーンラベルを仕入れます
    ここ実家に近いので 昔よく来てたと思います

順調に運転して 12:00ぐらい国見の道の駅到着
    ここ以外と好きです

200円の小さいお寿司と 180円の里芋?のコロッケをGet
    フリースペースでいただきます
    このお寿司巻物にパプリカとか入ってて 美味しいんです
    コロッケも 中ねっとりして衣サクサクで大満足
    ごちそうさまでした

併設のコンビニで コーラを買います
    出発します

まだ時間あります 福島市内の信夫山を観光します
    車で登って 山の上の神社に行きます
    ええ ここ登るの

登りきると 結構立派な神社です
    左はわらじ祭の おおわらじですね
    お参りしました

車で下って第三展望台へ すごい見晴らし
    いい天気だけど 風が強いです

信夫山ガイドセンターへ 立ち寄ります

信夫山 烏ヶ崎展望デッキ 自然・景勝地

おお ここもすごい
    福島市内が 一望です
    あの山の方へ これから行きます

このあと 花見山方面へ行きますが
    コロナの影響で 封鎖されてて
    近づく事もできませんでした 残念

しばらく運転して 15:00ぐらい目的地到着
    高湯温泉 玉子湯です

高湯温泉 旅館 玉子湯 宿・ホテル

一番乗りです この辺から硫黄の香りがします

訳ありプランで 取ってますが
    グレードアップしてくれてました 広いお部屋です
    でも 一番フロントに近くて
    なんとなく 見られてる感じ

まあ 便利って事で納得します

部屋からの 眺め
    フロントの隣ですが 四階です

同じ階の 大浴場
    一番乗りなんで 誰もいません
    パチリ ここは見るだけ

一階の 内風呂
    ここも 誰もいません
    すごい硫黄の香りと 白濁したお湯です
    白い成分の粉が 湯船の底に沈んでたまってます
    大満足です
    露天風呂に備えて 体をしっかり洗いましょう

外の 玉子湯
    ここは露天風呂ではないので 後で来よう

これは 露天風呂
    女性専用だそうです

ちょっと中を 偵察
    なかなかいいね

一番奥の 露天風呂に入ろう
    天渓の湯ですって

あっちは 足湯ですね

• 天渓の湯 一番乗り<br />15年以上前ですが 一回だけ来た時もここ入ったな<br />やっぱ 広いですね<br />奥にある滝から お湯が流れて<br />手前まで 来るしくみみたい<br />温度差も楽しめます じっくりつかってあったまりました<br />大好きな硫黄泉に 大満足です

天渓の湯 一番乗り
    15年以上前ですが 一回だけ来た時もここ入ったな
    やっぱ 広いですね
    奥にある滝から お湯が流れて
    手前まで 来るしくみみたい
    温度差も楽しめます じっくりつかってあったまりました
    大好きな硫黄泉に 大満足です

足先を出していつものスタイル これだと足先が冷えて
    体の熱を逃がすみたいで いつまでも入ってられます
    私の オリジナルです

はやく着いたので 夕食まで時間があります
    宿の前の 散策路へ
    浴衣でサンダルですが けっこう登りました
    あれがお宿です

ここにも 温泉神社があります
    神社って どうして山頂に在ることが多いんだろう?

18:30夕ごはん まずはビール中瓶
    と いろいろ

鍋と 焼き物
    けっこう豪華です

高原豚の会津味噌ほうば焼き なかなかうまい

この 手前のいも餅の揚げ出しうまい

デザート さくらプリンその他
    たっぷり食べました
    結局ビール中瓶 770円×2飲みました

おはようございます
    昨日はテレビを見ながら いつものように寝ちゃいました
    06:00起床 うあぁー雪です

急いで お庭の温泉へ
    玉子湯も 雪化粧です

やっぱり 山なんですね

瀬音の湯へ 今日も誰もいません

続いて 天翔の湯
    同じく誰もいません

続いて玉子湯へ やっぱり誰もいません
    ここは 屋根と壁があるのですが
    風に乗って隙間から 雪が舞い込んで来ます
    いやー 風情があります
    のんびり浸かりました 大満足です

07:30朝ごはん
    可もなく 不可もない感じ
    ごちそうさまです

今日は ロビーで食後のコーヒー440円
    外のお風呂が見えます
    このあと またお風呂へ入って
    09:30ぐらいに チェックアウトしました
    昨日のビール 今朝のコーヒー 入湯税で2.130円でした
    お風呂最高 また来たいです

山の上は 雪でしたが
    下界は晴れてました
    飯坂温泉近くの 花桃の里へ観光です
    昨日お部屋にあった パンフで見たのです

花ももの里 名所・史跡

しかし 先月の梅と同じくまだ早い
    うっすらピンクが枝に見えますが 開花はまだでした
    咲いたら見事でしょうね

順調に走行して 昨日も立ち寄った道の駅へ
    今日も 風がすごく強いです

トイレ休憩と 軽食
    揚げもちフランク300円をチョイス
    フランクにトルネード状のもちが くっついている
    斬新な 商品です
    味は美味しいけど 食べなれないのでパンか
    アメリカンドッグの方が 好みかな

13:30過ぎ 無事到着
    今回の戦利品
    さっき道の駅で買った アスパラガス300円だけ

さーって 来月は強制的に連休になりました
    プランは立てましたが コロナがどうなっているか
    で決行できるか すごく不安です

温泉1