作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お母さんの 傘寿の祝いしないか?<br />実家の弟が 連絡をよこします<br />いいよーってんで とんとんと話が決まったのが2/13<br />ラインって 便利ですね<br />作並一の坊を予約したそうです<br />ここは オールインクルーシブのお宿<br />そうなる前は平日テトラの一人旅の隠れ家に 何回かなってましたが<br />最近人気なのか 値段が跳ね上がっていて行けてませんでした<br /><br />一の坊といえば 野趣あふれる露天風呂がいいですよー<br />でも湯舟中央に丸太をあしらった 丸子の湯もいいんだよねー<br />いつもより高級な食材のビュッフェもあるしー 飲み放題だしねー<br />弟家族や母とも 久しぶりに食事です<br />費用は一人18.800円+税との事 土日なのでこれでも格安でしょう<br />東京の娘も呼びます けっこう楽しみ<br />天気いいといいなー

作並温泉一の坊 一泊親族旅行

2019/05/18 - 2019/05/19

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

お母さんの 傘寿の祝いしないか?
実家の弟が 連絡をよこします
いいよーってんで とんとんと話が決まったのが2/13
ラインって 便利ですね
作並一の坊を予約したそうです
ここは オールインクルーシブのお宿
最近人気なのか 値段が跳ね上がっていて行けてませんでした

一の坊といえば 野趣あふれる露天風呂がいいですよー
でも湯舟中央に丸太をあしらった 丸子の湯もいいんだよねー
弟家族や母とも 久しぶりに食事です
東京の娘も呼びます けっこう楽しみ
天気いいといいなー

おはようござうます
    今日明日は仕事お休み 作並温泉宿泊予定

朝ごはんは8:00ぐらい 仙台卸売り市場内寿司吉へ
    今日のメニューは なかおち丼850円
    夫は米茄子定食 750円
    夜のビュッフェに備えて ご飯少なめ

寿司吉 グルメ・レストラン

いつもの スポーツクラブへ行ってから
    東京から来た娘を拾って 昼ご飯食べて
    約束の15:00に 一の坊へ

ロビー の囲炉裏
    おしゃれですねー
    前一人で来た時も あったなー

作並温泉 ゆづくしSalon一の坊 宿・ホテル

ロビーから見た プール
    時期じゃないので OPEN前

今日 天気いいですね

さすが週末 混み混みです
    今日明日は仙台青葉祭り 街中も混み混みでしょう

清流館三階 部屋は私の母と私達3人
    部屋からの眺め 三階ですが見晴らし上々

早速 露天風呂
    ここの立ち湯とよもぎ蒸し風呂は 大好きです

湯上り 夫とサロンで一杯
    久しぶり 娘と飲めて嬉しそう

さすが オールインクルーシブ
    けっこう飲み放題充実 ですが
    夕食に向けて 飲みすぎは禁物です

卓球場へ 移動
    丁度甥っ子達が プレイ中です
    中学校の時 卓球部の夫が本領発揮のはずが
    空振りばかり
    さっきサロンで飲んだ ハイボールのせいにします

これが 上手な人用ハンデ

18:00夕ご飯 大好きビュッフェ
    やっぱ 激安ホテルとは違いますなー

しかし 今回は一人で来る時とは違い
    参加メンバーと コミニュケーションを取る必要があるため
    やっぱ 自分のペースでは食べられません
    でもそれが 食べすぎ防止になりますね
    美味しく いただきました
    ごちそうさまでした

おはようございます 6:30ぐらい起床
    きょうは天気まーまー かな
    昨日内風呂入ったけど 今朝は違う露天風呂へ行きます

ホンと山の中です 見晴らしいいので
    気持ちいいです

男女の入れ替えで 昨日と違うお風呂に入って大満足

総勢9人で 朝ごはん
    みんなで一緒も たまにはいいですね
    大好きおくら有り とろろ無し
    激安温泉ビュッフェより 若干味は良し
    ごはんも山形のブランド つや姫
    つやつやで 美味しい

しかし 激安のどこでもあるカレーは無し
    ちょっと残念
    しかし ほぼ満足です

10:00前チェックアウト みんなと別れて
    夫 娘とニッカウヰスキーの工場見学へ

何年ぶりだろー
    10:30のツアーを予約 無料です

広ーい 東京ドーム4個分の敷地

時間あるので 先にショップへ
    有料の試飲コナー 雰囲気あります

今日は日曜日 10:30の回は
    25名ほどの見学者でした けっこういっぱい
    これは 蒸留施設
    でかい

約 一時間弱の行程後
    お待ちかね 試飲コーナー
    私は運転手なんで 中央リンゴジュース
    チッキショー
    昔ここに レストランが併設されてて
    ジンギスカンを 食べれたけれど
    現在は無し 残念

それでは先へ進んで 今度は定義山へ
    目差すは 三角油揚げ

ここここ 昼時なんで大行列

でかい油揚げ にんにく七味と醤油で
    サクサク中ふんわり すんごく美味しいです
    わざわざ行っても食べたい メニューです

定義とうふ店 グルメ・レストラン

少し新しい施設 五十の塔

その近くの 池で鯉に餌やり
    ここの鯉は お腹をすかせて寄ってくるので
    餌のやりがいが あります

前新潟の関川村で 鯉に餌をやったら
    お腹一杯らしく 見向きもされなくて
    つまらなかったなー

夫はお腹が空いた模様
    私はみそ焼きおにぎり(やきめし)が食べたかったのですが
    今回も おあずけになりました
    十里 蕎麦屋さんに入ります

ニシンの田楽 210円
    小さいけど みそが香ばしい

娘の とろろそば
    卵黄付きです うまそう

私の 辛味大根そば
    歯ごたえがしっかりしてて 満足でした

でもあこがれの 定義やきめしは
    いつになったら 食べられるのでしょうか
    これって 人生の課題かなー

この後娘は 16:00の新幹線で無事東京へ
    二週間後 また会う予定です
    私は スポーツクラブのノルマを果たしました
    お疲れさまでしたー

温泉1