鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は 与論島へ行くんだ<br />でも10月は 月末二連休なんだよね<br />やっぱ 温泉でしょ<br />紅葉の時期なんで いつもの大江戸温泉グループはお高い<br />では 初めて一人で中山平温泉方面へ足を伸ばします<br /><br />紅葉で有名な 鳴子峡を越えて行くので<br />景色も 楽しめると思います<br />この時期は平日でも渋滞するらしいのですが どうかしら<br />宿泊の中山平温泉は とろっとしたお湯でもあり<br />いつもの硫黄泉と違って またいい感じのはず<br />楽しみです

またまた 鳴子温泉一人旅 2019 10月 星の湯旅館

2019/10/30 - 2019/10/31

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

11月は 与論島へ行くんだ
でも10月は 月末二連休なんだよね
やっぱ 温泉でしょ
紅葉の時期なんで いつもの大江戸温泉グループはお高い
では 初めて一人で中山平温泉方面へ足を伸ばします

紅葉で有名な 鳴子峡を越えて行くので
景色も 楽しめると思います
この時期は平日でも渋滞するらしいのですが どうかしら
宿泊の中山平温泉は とろっとしたお湯でもあり
いつもの硫黄泉と違って またいい感じのはず
楽しみです

おはようございます
    いつものように 10:00からスポーツクラブへ
    先月新調した シューズです
    デパートのセールで 購入
    いつものサイズなのに でもちょっと大きいんだよね
    最近痩せたから かな

一旦家へ戻って 11 25出発
    順調に走行 12:00過ぎ大衡村の蕎麦屋さん葉菜へ
    先週末 山形の新蕎麦祭りに行こうと思ってたのに
    夫が福島にゴルフに行ってて お蕎麦食べに行けなかったので
    リベンジです

辛味大根の 高遠(たかとう)蕎麦をオーダー
    普通の蕎麦を選んで 800円
    田舎そばだと 200円以上も高額です
    きたきた
    ヤバい量が多い 大盛りぐらいある
    普通なら喜ぶ所だけど なんせこっちは歳だからか最近特に少食です
    残すの嫌なんで 頑張って完食
    味は美味しかったですよ

順調に走行 岩出山のこのお店でビールを仕入れます
    すごく広い スーパー+ホームセンターです

またまた順調に走行
    鳴子峡へ
    おお 綺麗

レストハウス近く 飲食店の屋台も出てます
    平日ですが 駐車場もいっぱい
    土日は もっと凄いだろうね

有名な 渓谷と橋

谷を下ってみます

おお 谷底もいいね

レストハウスを 見上げます

凄い崖

丁度見頃です
    曇ってて残念 まあ一昨年来たときは雨だったから
    それよりは いいです

夕方 太陽が一瞬出ます
    綺麗

さっき あそこまで降りたんだ

充分堪能できました
    観光客いっぱい 3割以上が外国人ですね

少し移動して 今日のお宿
    中山平温泉 星の湯旅館到着

お部屋は二階 南向き
    窓側に トイレがあるおもしろい作りです
    二食付きで6.600円(税込) やっすいでしょ

早速 一階のお風呂へ

誰もいません
    お湯は無色透明で においもありません
    入るとトロッとしてて 美肌の湯だそうです
    堪能しました
    たまには こういうのもいいですね
    ナイロンの身体を洗うタオルで 擦っても
    ツルツルしてるからか 垢が擦れません
    このお湯 恐るべし

上がって 部屋へ
    ここのトイレ 便座が冷たいんだよねって思ってたら
    予備のトイレットペーパーの脇で これを発見!
    凄い気遣い 一気にこのお宿が好きになりました

18:00お夕飯 部屋食なのでテレビを見ながらです
    お気軽プランですが 量が多い

さっき頑張って いろいろ散策して歩いたけど
    お腹は空いてません
    胃腸薬の助けを借りて 頑張って食べます
    味は 美味しいです
    さっき買った ビールも美味しい

このあと ご主人が
    お布団を敷きに来てくれます
    ご主人曰く鳴子峡の今年の紅葉は いまいちだそうです
    あんなに綺麗なのに 例年はもっと凄いのかな
    ああお腹いっぱい
    おやすみなさい

おはようございます
    窓からの眺め 今日は晴天です
    昨日早めに休んだのに 7:25起床
    お布団が よかったからかな

敷布団は普通ですが 掛け布団はふわふわ羽毛です
    寝ごごちよかったです
    旅館ではここまでいい布団 あまりないですよね

さっと お風呂へ行って
    8:00ぐらい朝ごはん やはり部屋食です
    笑っちゃうぐらい たんぱく質オンリー
    でも白いご飯に すごく合う
    美味しくいただきました

9:00過ぎ チェックアウト
    昨日地図で見てた 中山平遊歩道を歩いてみます

こんな感じで 登って行きます
    いい天気

開けた所 このまま昨日のレストハウスまで行こう

10:00前なのに 賑わってます

今日は 青空
    今日も 外国の観光客いっぱいでした

鳴子峡を離れて 七ツ森南川ダムへ
    湖畔のお店で 野菜を購入

ダムは先日の雨で 濁ってました

帰る途中 この赤い旗を見つけて見学に
    ここ宮床に 旧伊達家があったのかー

あまり広くない 家ですが
    吊し雛なんかが いっぱいでした

• 見事<br />でもなぜ この時期?

見事
    でもなぜ この時期?

立派な 茅葺き屋根です

家の近く くら寿司
    お腹空いた

魚介のユッケ これ旨い
    イカ天ぷら 食べちゃったけど
    かけうどん
    究極のメニュー 400円以下
    最近少食なんで
    これ以上食べると 夕飯に影響します

今日の戦利品
    ダムほとりで キャベツと舞茸450円

ああ楽しかった
    今日も スポーツクラブへ行くぞ
    来週は連休 4泊で与論島へ行くんだ
    頑張って 用意するぞー

温泉1