飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は月末から 大人の休日倶楽部で首都圏方面への予定です<br />でもやっぱ 一人でどこか出かけたい<br />ところが 今月は休みが少ないので二連休はムリ<br />ではでは またまた伝家の宝刀半休を使いましょう<br /><br />目的地は 今回も福島に決定<br />今年8月に行った二本松は少し遠いので 福島市内の飯坂温泉がいいな<br />目的地は 実は前回いっぱいで宿泊できなかった<br />伊東園ホテル飯坂 叶や 今回は空きがありました<br /><br />予約を取ったのは 11月7日<br />飯坂温泉は 何度か日帰りは行ってますが<br />宿泊は 結婚して初めてのお正月に<br />夫の家族と泊まった以来なんで 25年ぶりですね<br /><br />予約はいつもの 楽天トラベル<br />飲み放題90分と 大アサリのバター焼き付きで<br />8.964円ポイント使用で300円引きの 8.664円<br /><br />さてさて 大好き温泉堪能しましょう<br />

福島 飯坂温泉 伊東園ホテル飯坂 叶や 一泊一人旅

2018/11/20 - 2018/11/21

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

今月は月末から 大人の休日倶楽部で首都圏方面への予定です
でもやっぱ 一人でどこか出かけたい
ところが 今月は休みが少ないので二連休はムリ
ではでは またまた伝家の宝刀半休を使いましょう

目的地は 今回も福島に決定
目的地は 実は前回いっぱいで宿泊できなかった
伊東園ホテル飯坂 叶や 今回は空きがありました

予約を取ったのは 11月7日
飯坂温泉は 何度か日帰りは行ってますが
宿泊は 結婚して初めてのお正月に
夫の家族と泊まった以来なんで 25年ぶりですね

予約はいつもの 楽天トラベル
飲み放題90分と 大アサリのバター焼き付きで
8.964円ポイント使用で300円引きの 8.664円

さてさて 大好き温泉堪能しましょう

1万円未満
自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

13:20業務終了 の予定が
    少し手間取り 13:40会社を出ます
    愛車電動チャリで 14:00帰宅
    14:10自家用車で出発します

夏は ぼうぼうだった夫の家庭菜園
    現在は ピーマンのみ

今回も高速は使わず 国道4号線を
    ひたすら 南下します

途中県南にある 会社の事業所へ
    若い元同僚が二人いるので 合いに行きます
    事前に二人が出勤なのは 社内PCで確認済み
    無事二人に合えて 手土産を渡せました

またねー

若干雲行きがあやしく しぐれ模様
    ワイパーを動かしながら 県境を超えます

前回夏も立ち寄った 国見の道の駅へ
    ところがメンテナンス日 との事で今日は休業です
    お昼食べてないので なんか食べたかったのにー

店の前は イルミネーションの準備作業中でした

国見サービスエリア 道の駅

と思ったら 併設のミニストップは営業してました
    揚げ餃子 5個100円
    先を急ぐので 車内で信号待ちにパクリ
    サクサクで 少しチーズの風味?
    夕飯に影響しないぐらいで 丁度いいです
    上はハンドル ひざの上の餃子

16:40お宿到着
    近くの駐車場がいっぱいの為 送迎車に誘導され
    遠くに駐車します
    途中細い橋を渡ります かなり大回りしないと
    橋の入り口のらんかんに 車のわき腹をぶつけそうです
    あとで 送迎車のドライバーさんいわく
    一回で渡れる女性ドライバーは珍しい たいしたもんだ
    と褒められます

お出迎えから褒められて気分上々 ドライブ疲れも吹っ飛びます
    単純な私です

ホテルの 広いロビー

伊東園ホテル飯坂 叶や 宿・ホテル

お部屋は6階
    今回は 和室です
    すでに布団は しいてあります
    リニューアル しているようで
    畳は新しいです バストイレ付き
    今年の激安温泉一人旅シリーズの中では 一番広いです
    圧迫感は無し
    もう暗いので 窓からの景色は見えません

エレベーターで お風呂へ
    地下にあります
    またまた難解な 構造ですなー

さっきのロビーを 通ります
    がらんとした ホール

お風呂は一箇所 このスリッパの数では
    いっぱいですね

中はちょっと残念 広さはまずまずですが
    お湯は なんの特徴も感じられません
    露天風呂も無いし
    少し期待が 大きすぎたかな

でも ゆっくりつかって
    一度お部屋へ
    夕食は18:00~20:00なので
    間に合うようにします

マージャン 卓球コーナー
    隣はカラオケも あります
    ここは全て 無料なんですって

お土産コーナー がらん

お待ちかね 夕食
    18:00OPENなんで 大混雑
    ここのゲストは かなり年齢層が高め
    且つ 聞こえる言葉からするとほとんど近隣の方々です

席に着くと ビュッフェもやはり大混雑
    私の席は この位置
    かなり騒がしいです 気にせず負けずにビュフェへ参戦
    お腹空いてます ごはんごはん

一回目GET
    手前は もつ煮美味しいです
    中央のハンバーグの煮込みも まずまず
    ライブキッチンの レンコンの天ぷらはさくさく
    美味しいです

でも刺身はいまいち以下 まあ全体的には合格点かなー
    でビールは飲み放題

来ましたオプション 大アサリのバター蒸し
    かなり気になったんで 付けました
    うーんでかい 楽しみ

約15分蒸しあがります
    味は ・・・?
    期待した分 落胆が大きい
    アサリの身を 食べやすく切ってあるのですが
    その分うまみが流れ出たのか 味を感じません
    またホタテと違い 貝柱がまずい
    残しちゃいました
    唯一 貝の中のエキスが入ったスープがうまいのが
    救いでした

感想:試さずに後悔するよりも
       試して後悔するほうが 後悔が少ない byテトラ
    負け惜しみです

気を取り直して えだまめ
    これはうまい (食べちゃったけど)
    このへんから ビールで酔ってきちゃいました

と隣の年配夫婦のご主人から 声を掛けられます
    私の持ってるタブレットは 電波通じるのー?
    という質問でしたが 正直ちょっと面倒
    私と同じく 仙台来たとの事

個人的には 一人ビュッフェでは
    コミニケーションは 取りたくない方です
    話に集中すると ご飯食べれなくなるんですよね
    一人でほっといてって オーラが弱かったみたい

おなかいっぱい 早めですが
    部屋に帰って 休みます
    おやすみなさい

おはようございます よく寝たー
    6:40頃起床
    ここの布団は まずまずです
    部屋からの 眺め
    窓は残念 開きません
    今日は いい天気です

でも窓は すごい結露
    ティッシュで拭くも 全部吸い取るには
    箱半分必要と判断し 諦めます

お風呂にいって からのロビーにて
    お部屋でも微かに 川の音が聞こえました

朝ごはん♪ 7:30~
    今回は 壁側の席をGET
    しかし入口近くなんで 落ち着きません

気にせず まず前菜?から
    野菜ジュース+オレンジジュース ミックス
    その他を少しずつ

手前は 肉じゃがと記載がありましたが
    白菜入り? 味は肉じゃが
    でも美味しい お代わり
    奥の白いのは 大好きとろろ
    オクラとなめたけの トッピング

温泉卵 と納豆は王道でしょう

お気に入りを集めて 後少し
    蜆汁が ありました

この後ヨーグルトとフルーツ コーヒーでごちそうさまでした
    1時間20分 かかりました

部屋で一休み ここは12時チェックアウトですが
    そこまでいなくても いいですね
    部屋はwi-fi使えないんで ロビーで借りて
    10時に宿を出ます お世話になりました

玄関を出ると 駐車場までどうぞっと声を掛けられます
    天気がいいので歩きます と答えると
    そうですか ありがとうございましたとあっさりでした
    いいから乗ってって言われるより こっちの方が好きです
    好感度大

向こうの銀杏の木 大きくて綺麗
    そばで見たい

と思ったら この建物の敷地内で行けませんでした
    残念

さっき調べた 市営駐車場に車を移動します
    この辺の地図 道が十時に交わらず
    難解な 迷路の様です
    さて 歩いて観光します

まずは この辺のガイドに必ず出てる
    旧堀切邸へ
    立派な 門構えです

こんなに 広い敷地
    江戸時代の 豪商だそうです

こんなに整備されているのに 何と無料
    21時まで見学可能という すごい施設です
    財団かなんか あるんでしょうか

旧堀切邸 名所・史跡

紅葉綺麗

写生している方 います
    いい絵に なりそうです

温泉地らしく 足湯あり
    しばし くつろぎます

足湯からの 眺め
    どこ切り取っても 綺麗です

しばしこの辺を 散策します
    時が止まった 窓辺

この辺で この町こーゆーの多い事に気づきます
    探しましょう

有名な 円盤餃子のお店

餃子 照井 飯坂本店 グルメ・レストラン

レトロな旅館
    向こうは 共同浴場

白壁に 欅の紅葉が綺麗です

町になじむ 美容院

こっちは パン屋さん

はんこ屋さん

登りたくなる坂 その①

登りたくなる坂 その②

飯坂駅
    盲腸線です

川を挟んで 温泉旅館いっぱいです

あの山に展望台と 神社があるようです
    歩こうかまよいましたが
    行程に不安があるので あとで車で行きます

またこんなの みっけ

紅葉最高!

たぶん 一年中ハロイン中

趣ある共同浴場

の近くの 神社
    銀杏に誘われて お参りします

の近くの 旅館のオブジェ

この辺で思いました この街の
    これら 奇妙な?オブジェをめぐる
    オリエンテーリングイベントを 企画したら
    すんごい 町おこしになると思うんですがー
    どーですかー?

さっきの神社の境内
    これは オブジェではなく
    大わらじ です

ここにもある さざれ石
    鹿島神宮で見たのより 小さめです

駐車場を出て
    さっき 徒歩で諦めた愛宕山に車で来ました

愛宕山公園 公園・植物園

天気良し あつちは太平洋

あつちは 福島市内かなー

帰り道 昨日休みだった道の駅へリベンジします

今日の戦利品
    でかいなめこ 里芋
    ぎんなん 人参
    全部で800円でした
    ああ 楽しかったー 今からスポーツクラブ行くぞ

来週は 大人の休日?楽部パスを使います

温泉1