鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月も平日二連休を申請 例によって近場温泉行きたいなー<br />無事休めました<br />旅館は去年も行った 鳴子ますやに決定<br />4月1日に楽天トラベルにて 予約します<br /><br />春のお日取り限定・最大2.000円引き!<br />250種以上の豪華バイキング2食付きプラン<br />飲み放題付シングルルームで 7.100円(税込み)<br />去年の7月は 飲み放題無し<br />1.000円券付の同じ部屋のカテゴリーで 8.100円でしたね<br />その時は飲み放題を別に付けたんで 今回は2.000円近く安い<br />過去三回のこの辺の大江戸温泉物語宿泊と比較しても 一番格安です<br />さらに 2月のグアム旅行でためて<br />半分残ってたポイントも 4.000使います<br /><br />でも去年 部屋は良かったけど料理がイマイチだったんだよね<br />今回はどうかなー <br />そして 桜はどうかなー<br />

鳴子温泉ますや 一泊一人旅 2019

2019/04/23 - 2019/04/24

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

今月も平日二連休を申請 例によって近場温泉行きたいなー
無事休めました
旅館は去年も行った 鳴子ますやに決定
4月1日に楽天トラベルにて 予約します

春のお日取り限定・最大2.000円引き!
250種以上の豪華バイキング2食付きプラン
飲み放題付シングルルームで 7.100円(税込み)
去年の7月は 飲み放題無し
さらに 2月のグアム旅行でためて
半分残ってたポイントも 4.000使います

でも去年 部屋は良かったけど料理がイマイチだったんだよね
今回はどうかなー
そして 桜はどうかなー

楽天トラベル

いつもの休日のように スポーツクラブのノルマをこなして
    11:40車で出発

まず今日は この切抜きの梅まつりを目差します
    切り抜きにはさみを使わないのは ずぼらなテトラらしいです

約一時間運転して おなじみ道の駅やまなみ到着

道の駅 三本木やまなみ 道の駅

さすがランチタイム こみこみです

全部単品
    ご飯120円
    味噌汁とたまご それぞれ50円
    オプションの みそおでん120円
    340円定食?

夜のビュッフェにそなえて 少なめ少なめ

ひまわりの丘で 菜の花祭りかー
    駐車料金300円 うーん

13:10出発
    ナビつけてたのに 曲がり道ミスって
    14:00近くに うめ祭り会場到着

他の花はきれいですが うめはほぼ終了

辛うじて

辛うじて
    満開だと 偕楽園ぐらいだそう
    来年以降 早めに来てみたい

うめ祭りは 入場無料ですが
    作業場の中に呼ばれて 買う事になってしまった
    小粒うめぼし 515円

次は川渡温泉の 桜と菜の花を見に行きます
    途中 池月辺りの山がピンク色なのを見つけて
    車で近づきます なかなかきれい

こうやって寄り道出来るのが 一人旅のいい所です
    昔山形の寒河江に この時期に行って
    公園の桜を見つけて 近づいたのですが
    夫は花に興味が無く せっかく行っても車で寝ている方を選びます

川渡温泉到着 うおー満開

平日ですが 人もけっこういます

しかし 菜の花は綺麗ですが
    強い香りが 独特です

香りは気にせず この風景を楽しみます
    天気も最高です

あつちに 行ってみよう

川の上流方向に 小さな小学校があります
    その近く ここも綺麗

充分堪能できました
    この辺の 川渡温泉や東鳴子温泉はちょうど桜の時期
    あちらこちらで 満開でした

15:00 近くの湯めぐり駐車場に車を止めて
    お宿到着 ますやです

お部屋は6階
    去年泊まったのは5階なので すぐ上です
    西日がキツイ 窓汚い残念

大江戸温泉物語 鳴子温泉ますや 宿・ホテル

リーズナブルな ビュッフェの温泉宿 by テトラさん

ああ頼んでた 空気清浄されてません
    フロントに電話して 持って来てもらいました
    喫煙室なんで けっこう匂います

まだ 夕食まで時間あります
    いつもの 周辺お散歩へ

まず 近くの神社

階段を上って 振り返ります
    ここも サクラ見頃

鳴子温泉神社 寺・神社・教会

ぐるっと回って 鳴子駅近く
    足湯はお休み 残念

お店の前に桜の枝が 本物です
    向こうの お店にも
    桜は近くの 花屋さんで売ってましたよ

お惣菜屋さん

また味噌おでん 買ってしまった
    ちょっとかじって 持って帰ります

さっきとは違う 歯ごたえあり

この前夕食に伺った こけしさん
    明るい所で見ると こんな感じ
    立派ですね

旬菜呑処こけし グルメ・レストラン

の向かいの 一本桜
    満開です

宿に帰る途中の あやしげな階段

かなり高い

登って下を見ます 小さな神社でした

宿に戻って
    おっふろっ おっ風呂

でもここは 見晴らしはいいんですが
    お湯が好みでは ありません
    今男風呂のお湯が 硫黄っぽくて好きです
    明日 男女が入れ替わるんで
    明日に期待

大江戸温泉物語 鳴子温泉ますや 宿・ホテル

リーズナブルな ビュッフェの温泉宿 by テトラさん

それでは 外湯へ
    チェックインのときもらった
    滝の湯のチケットで 行きました

温いほうにゆっくり つかって大満足
    今回は ブルーの浴衣を選びました

ますやの 玄関
    ここも こけしと桜

夕飯は 6:30にしてました
    時間調整で まんがコーナーへ

さあて ごはんご飯

まずまず 混んでます

今回のメインは 鯛
    味は まーまーでした

席はゆったり
    同じグループ 同じ温泉の
    幸雲閣より 落ち着いた雰囲気です

ライブキッチン
    奥はステーキと 天ぷら

今日の ビュッフェ
    でも私のメインは ビールです

今回は 飲み放題無料プランです
    レストラン入り口で 一時間だよと説明されましたが
    時間のチエックは ありませんでした

ここは ラーメンもあり
    ビュッフェの麺は うまい物無し
    の見解の 私ですが
    ここはライブキッチンで スープを小鍋で温めてくれて
    麺も ゆがいてくれます
    期待して口に運ぶと 味はいいんですが
    スープがぬるい 残念

今回も カレーはまずかったです
    それ以外は ほぼ合格
    約2時間ねばって ごちそうさまでした

でも やっぱ飲み足りません
    持って来た 大好きグリーンラベルと
    さっき買った みそおでん
    テレビ見ながら デザート代わりにいただきます
    ちょっと早いけど 休みましょう
    今日は桜を探して いっぱい歩きました
    おやすみなさい

おはようございます
    今日は 曇り空

念願の 硫黄のお風呂に入って
    あさごはんは 7:30ぐらい
    ヘルシーなチョイス 汁はあら汁
    昨日の鯛ですね 臭みがなくて美味しいです

ごはんに温玉 とろろ めかぶ なっとう
    中央はたこわさ これぞ 健康ごはん
    食べ過ぎても 胃にやさしい

ライブキッチンでは オムレツもあり
    胃にやさしいごはんの後だから カレーにも挑戦
    今日のは美味しいです 合格

朝のライブキッチンには 塩ラーメンも
    シェフは オムレツを作りながらなんで
    鍋のスープを しっかり温めてくれました
    シンプルなラーメンですが
    ビュッフェの物で 具財を整えました
    今日は熱々で 美味しかったです

そろそろごちそうさま
    前回あつたコーヒーの テイクアウトは無くなってました
    残念

もう一回お風呂を堪能して 10:30出発します

今日の観光は近くの 潟沼へ

酸性が強い沼で 魚はいないそうです

ここ来たの20年以上ぶり ですね
    観光客はあと一組のみ ボートはありますが
    誰も乗ってません
    近くに クレー射撃場があって
    パーン パーンと射撃の音が響いてます

潟沼 自然・景勝地

潟沼経由で 道なりに行くと
    東鳴子温泉に着きました ここも桜

• 満開<br />曇り空にも 映えますね<br /><br />のんびり 帰りましょう

満開
    曇り空にも 映えますね

のんびり 帰りましょう

ここは 家に帰る途中のスーパー銭湯
    月に一度の 顔剃りへ

ここの小柄なお姉さんの テクニックはすごいんです
    終わると二三日 顔が引き締まる感じがします

今日は混んでて 一時間以上待ち
    もうお風呂はいいんで