岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月連休でダナン旅行の為 8連休しましたが<br />シフト見ると 月末にも平日二連休あるじゃん<br />あーでも二日目午前中 歯医者の予約だった<br />で 即予約を一日目昼に変更です<br /><br />ではでは今回は 行った事ない福島県へ<br />予約は8月5日 楽天トラベル 10.584円-ポイント1.500円使用です<br />例によって ドライブ一人旅<br />今回は夕飯 ハーフバイキング<br />天気が心配ですが のんびり出発です

岳温泉 空の庭リゾート 一泊 一人旅

2018/08/29 - 2018/08/30

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

8月連休でダナン旅行の為 8連休しましたが
シフト見ると 月末にも平日二連休あるじゃん
あーでも二日目午前中 歯医者の予約だった
で 即予約を一日目昼に変更です

ではでは今回は 行った事ない福島県へ
例によって ドライブ一人旅
今回は夕飯 ハーフバイキング
天気が心配ですが のんびり出発です

楽天トラベル

おはようございます
    いつもと同じく 夫に朝食を提供して送り出します
    今日は 11:30~歯医者なので
    サマータイムで 9:00~営業中のスポーツクラブへ行きます

そのあと時間通り 歯医者へ移動します

時間通り歯医者到着するも
    総合病院のため 終わったのが12:30すぎ

お腹すいた
    そのまま国道4号線を 南下します
    中田バイパスの 半田屋
    豚肉はるさめ炒めと ごはんミニ
    夕飯の為に ここは少なめにします
    半田屋のチャプチェなどのはるさめ料理は まちがいありません
    これもピリ辛で美味しい ご飯ぴったりです

大衆食堂 半田屋 中田店 グルメ・レストラン

そのまま 更に国道を南下します
    私は東北道の 宮城県内南部のカーブの多さと
    傾斜のキツさが 苦手です
    さらに今日は雨模様 のんびり4号線を進みます

途中 船岡で寄り道
    去年一緒に勤務していた 若い同僚がいる事業所へ
    アポは 取ってなかったので
    残念ながら 来客中で会えませんでしたが
    ちゃんと勤務している模様 安心します

福島県突入 道の駅国見
    偵察します

国見サービスエリア 道の駅

にぎわいのある 新しい道の駅でした

順調に南下 でも雨が

福島市近辺
    国道四号線まだまだ南下 ここから未知の道へ

道の駅あづまを 偵察
    ここは 珍しく上下線別々の店舗がある
    道の駅です

目的地 空の庭リゾート
    外観はごく普通

玄関先 少しアジアンな椅子達

岳温泉 空の庭リゾート 宿・ホテル

保養施設をリノベーションしたらしい コンセプトが定まらないホテル by テトラさん

シンプルなフロント 4階のお部屋へエレベーターで向かいます

うんっと この角を曲がって

あれさっきの部屋の ドアと色が全然違う
    その辺のこだわりは 無いみたい

細長い部屋 ネット写真ではベッドに見えたけど布団でした
    小上がり部分は 6帖ぐらいです

化粧室は 北向き
    シンプルです

そして 西向きのでかい窓 カーテンを開けます
    林に面していて 自然の中にいる眺めです

こんな感じ 二人でも大丈夫な広さがあります
    ここ何回かの激安温泉旅館の中では 一番部屋がいいです

そしてここは 作務衣があります
    浴衣より動き易く 着やすくて気に入りました

廊下の 窓からの眺めです

お風呂は一階
    入口です
    撮影はダメって なってます
    守りましょう
    お湯はほんの少し 硫黄の香りがするぐらい
    想像と違いますが ゆっくり浸かって温まりました

露天風呂は 屋根がありませんが
    アジアンテイストのホテルらしく ベトナムの人がよくかぶってる
    円すい型の笠があって 雨よけにかぶって入ります
    この前ベトナムダナンに行った時も ホテルの部屋にあったけど
    結局かぶりませんでしたので ここでかぶるとは思ってませんでした
    若干の運命を 感じます

お風呂では 私より年配の方とちょっとお話しました
    千葉に住んでいて ご主人と2泊3日でドライブ旅行
    昨日は山形天童温泉に 泊まったそうです
    こんな会話できるのは 温泉地ならではです

お風呂前の 夥しい数の自販機達

売店も広いです
    ラブリーな花柄のグッズが いっぱい

このホテルの調度品は アジアンテイストと
    ピンク系のラブリーなテイストの物が 混在してて
    何とも言えない 不釣り合いな物ばかりです

それぞれが好きな人二人で コーディネートしちゃったのでしょうか
    笑っちゃうぐらい 落ち着きません
    怖い物見たい人には オススメです

究極はこれ
    ロビーに でんと置かれてます
    インスタ映えスポットにする為の 置物らしいのですが
    これを 売ってる所あるんだーと感心します

で夕食
    6:15~ 1階食堂でいただきます
    飲み放題は 残念ありません
    まずビールと テーブルに置かれた前菜たち

ハーフビュッフェ なので
    そこをパチリ
    新鮮野菜と 漬物
    カラフルで 美味しそう

きゅうりは 地の物らしいです

けっこう おかずいっぱい
    から揚げ 餃子揚げ まぐろ串カツなんかあり

うわー お蕎麦もある

デザートも まずまず

それぞれ ちょっとづつ味見します
    どれもヘルシーでおいしい ビールに合います

席は窓際
    お客さんは 全部の席の3割ぐらいしかいません
    ゆったり
    宿泊の注意事項に 客数が少ない時は
    ビュッフェはありません なんて書いてありましたが
    いったい何人からが ボ-ダーラインなんでしょうか?
    今日ビュッフェ あってよかったー

メインは しゃぶしゃぶだー

食堂はこんな感じ ピンクのラブリー感は封印されてます
    入り口近くでは 若干年配のグループ10人ぐらいが宴会中
    にぎやかですが うるさくはありません
    一人客も 私以外に女性1人 男性1人います
    気にせず 食事できます

きたー お肉
    でも味は残念でした
    激安だから しょうがない?
    味に負けずに ビール追加します

うほー アイスー
    後でいただきまーす
    まだ ビールもう一杯!

シメは お蕎麦と
    出ました カレー
    なぜか トッピングは揚げ餃子
    お蕎麦は茹でてあるので やっぱコシはありませんでしたが
    味はよかったです
    カレーも スパイシーで大満足

もう一杯ビールと 思ったのですが
    スタッフに 気づいてもらえません
    もう飲むなって事かなー って理解して
    ごちそうさまにしました
    立ち上がるとスタッフが エレベーターまで送ってくれました

飲み足りない分は 部屋で飲みます
    BS点けたら インディジョーンズやってるやん
    これはビールにぴったりの 映画ですねー
    一話まるまる ビールと共に楽しみました

今日はいっぱい運転したー ご飯も大満足
    明日に備えて もう寝ます
    お風呂は 明日朝また入ろうー
    おやすみなさーい

おはようございます
    廊下の 北側の窓からの眺め
    早くに 目が覚めました
    お風呂に行こう

天気まずまず
    山なので もやがかかってます

あー 露天風呂気持ちよかった
    ここは 2階のフリースペース
    このホテルは廊下や エントランスに
    沢山の椅子が あります
    日帰り入浴客が 多いのでしょうか?
    あの機械なに?

ははーん 外国製のぶるぶる震えるやつだ
    乗ってみましょう

たった 数分乗っただけで
    こんなにカロリー消費!
    うそくさーい

ここも2階の 北向きテラス
    アジアンな演出ですが この天気ではねー

4階廊下からの眺め 中央は栗の木ですね
    いがいがが いっぱい実ってます
    そういえば 露天風呂からも見える林にも
    栗の木がありました

部屋で一休み
    トレーと グラスにもピンクの花柄
    徹底してます
    でもロゴ入りカップは テイストが違う
    残念!

あさごはん
    種類はまずまず 美味しそう

こんな感じ お魚が二種類あるのは珍しいです
    定番温泉たまごもあり
    私のビュッフェの指標ソーセージの味も 合格点です
    品数はビジネスホテルと リゾートホテルの中間ぐらい
    なので 全品少しづつ食べても
    お腹がはちきれるまでは なりません
    ちょうどいいかなー
    どれも美味しかったです

で コーヒータイム
    わーい 朝もアイスあるー
    プレーンヨーグルトにバニラアイス
    +ミルクたっぷりカフェオレ 大大満足です

11時チェックアウトですが
    ちょっと早め 10時過ぎに清算します
    昨夜のビール+入湯税などで 2.000円ぐらい
    お世話になりました また来たいです
    ゆったロビーで wi-fiお借りします
     部屋は 電波が入らなかったんで

その間に日帰りの女性客が 一組だけ来てました

11時出発 天気持ち直したんで
    少しこの辺 観光しましょう

泊まったホテルは 少し温泉街の中心から離れていたので
    真ん中辺へ 無料駐車場に車をとめて歩いてみます
    この辺 メイン道路ですね
    でも真ん中に 流れの速い川が流れてます
    めずらしい

道のはずれに 神社があります
    お参りしましょう

岳温泉 温泉神社 寺・神社・教会

車に乗って移動
    ナビに 池が出てます
    道路案内にも 鏡ヶ池と出てます
    行ってみましょう
    駐車場にとめて 散策します
    たしかに 鏡みたいな池です

池の周りを歩いて 一周します
    カモがのんびり 泳いでます

鏡ヶ池公園 公園・植物園

よーく見ると 池の中にはでかいコイがいっぱい
    ごめん えさ持ってない

じゃあ 今日のドライブ開始
    今日も 国道をひたすら北上する事に
    昨日立ち寄った道の駅の 向かい
    下り線の 店舗で買い物します

安達太良サービスエリア 道の駅

ひたすら 北上
    やっと 福島市内
    見覚えある景色に ちょっと安心します

中央奥の建物が 福島競馬場です

ここも 昨日休憩した道の駅国見
    きょうもひと休み

国見サービスエリア 道の駅

入って一回りしてたら ゲリラ豪雨が
    うわー ここに居て助かった

若干なにか食べたい でもフランクフルトとか
    肉まんは売り切れです
    で見つけました ちっちゃいおすし250円
    太巻きの中の赤いのは なんとパプリカ!
    でも甘みと ほのかな苦味が酢飯ととても合います
    量も丁度よく 美味しく頂きました
    ごちそうさまです
    残り半分 がんばって運転しましょう

無事 家に到着
    これ夫へのおみやげ
    ご当地あかべこ パンツ
    帰った夫に はかせてみると
    あかべこがかわいくて 笑っちゃったけど
    Mじゃ ぱつんぱつんでした
    あーあー 今回の買い物は失敗しました

サイズには要注意で 次はリベンジします
    また一人旅したいなー 今度はどこ行こうかな

温泉1