最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月から一ヶ月半ほど 繁忙期の職場へ期間移動の予定でした が、<br />なんと2月半ばに内示があり 3月より近郊の事業所へ異動となりました。<br />異動した部署での仕事は 始めての事も多く<br />何かとダメージを受ける事になり<br />いくら鉄のハートを持つテトラでも 心と体にマイナスです。<br />しかし こんな時アメリカの古いことわざを 思い出します。<br /><br />「大きな損には 小さな得が付き物」<br />これは 100年以上前の西部開拓時代<br />イナゴの大群で農作物が全滅する 大損害だったが<br />飼っていたニワトリは イナゴをタップリ食べて<br />他の餌がいらずにまるまる太り ちょっぴり得もあった。<br />これは昔のことわざ通り という内容が書かれた 児童書があり<br />なるほどーと 子供だった私の心に 深く刻まれました。<br />以来私はダメージを受けると 小さな得をなんとか探し出す努力をします。<br /><br />で今回も見つけました。<br />「第6回湯の里ひじおり倶楽部会員の集い」の御案内ハガキ<br />これは1月には自宅に届いていたのですが<br />繁忙期の職場へ期間移動中でもあり 今回の参加は見送る事にしていました<br />が そこを離れる事で 参加が可能となったのです。<br /><br />行きましょう一泊旅 行きましょう近県温泉<br />例によって楽天トラベルで検索です。<br />作業したのは2/18日 肘折温泉は宿泊も日帰りも 何度も訪問してます<br />今回は初めてのお宿 大友屋旅館 1泊朝食付き6.200円*2人<br />夕食は 会費1人2.000円の 会員の集いでの会食です。<br />当日夜は 観光客も楽しめるイベントもあり<br />一昨年初めて参加して とても良かったので期待大です。<br />さて小さな得が 中くらいの得 ぐらいまで大きくなれるかなー。<br /><br />

肘折温泉 大友屋旅館 一泊二人旅 ひじおり倶楽部会員の集い編

2018/03/17 - 2018/03/18

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

異動した部署での仕事は 始めての事も多く
何かとダメージを受ける事になり
いくら鉄のハートを持つテトラでも 心と体にマイナスです。
しかし こんな時アメリカの古いことわざを 思い出します。

「大きな損には 小さな得が付き物」
これは 100年以上前の西部開拓時代
イナゴの大群で農作物が全滅する 大損害だったが
飼っていたニワトリは イナゴをタップリ食べて
他の餌がいらずにまるまる太り ちょっぴり得もあった。
これは昔のことわざ通り という内容が書かれた 児童書があり
なるほどーと 子供だった私の心に 深く刻まれました。

で今回も見つけました。
「第6回湯の里ひじおり倶楽部会員の集い」の御案内ハガキ
これは1月には自宅に届いていたのですが
が そこを離れる事で 参加が可能となったのです。

行きましょう一泊旅 行きましょう近県温泉
例によって楽天トラベルで検索です。
夕食は 会費1人2.000円の 会員の集いでの会食です。
当日夜は 観光客も楽しめるイベントもあり
一昨年初めて参加して とても良かったので期待大です。

楽天トラベル

おはようございます いい天気です
    6時30分ぐらいに起床
    すでに夫は 近くの吉野家で ハムエッグ朝食
    を食べて来たようです
    私は今日大好きな寿屋で 蕎麦を食べる予定なんで
    コーヒーのみです
    このへんは昨日の 話し合いで決定済みです

家の クンシラン 結婚した時夫が実家から持って来たのを
    大事に私が世話してますが 25年間で咲いたの 2回目です
    昨日か今朝開花したようです 激レアな花です
    幸先いいです なんかいい事 ありそう

7時ぐらいに出発 運転する夫にルート確認しましたが
    決めてない との事
    こっち行くと 北環状線からの 48号線ですかね

北環状線登りきってからの 下り
    左カーブで 高低さで耳キーンとなるキツイ所です
    ぽっかり見えるのは 太白山ですよね

やっぱ48号線を西へ
    定義の看板見ると 三角あぶらげ 食べたくなる と
    パブロフの犬状態の 夫

進んで 作並温泉
    いつかは食べてみたい ホルモン・焼肉 満月 の看板
    温泉街なんで どこかに泊まってても
    なかなか外で 夕食は食べれないんですものね

作並過ぎると 雪の壁です
    雪少し 降ってます

無事 山形入国?
    トイレ休憩 道の駅村上
    ここで眠そうであくびばっかりの 運転手と交代
    せっかく変わったのに タブレットでゲーム始めて
    私の運転に文句付ける 連れ
    黙って寝ればいいのに!

道の駅 むらやま 道の駅

しかし10分ぐらいで 就寝
    やっぱどこでも寝れる連れ

で 9時50分前に第一目的地 肘折温泉 寿屋に到着
    朝飯食べてる夫は
    先に温泉に行きたかったらしいですが
    こっちは朝飯食べてないんで 却下です
    10時OPENと同時に入店 最初のお客さんです

寿屋 グルメ・レストラン

OPENしたてで まだ店内はあったまってませんが
    大丈夫です 広い座敷
    壁の飾りは 女性の作家さんの作品らしいです
    これ描いてる作業中にも 食べに来た事ありますねー

オーダーは 夫はいつもの とりそば
    私は もりの大盛り と思ったら
    いつもの板そばにしろ との指令が
    いつもの様に 手伝う気らしい
    今10時だよ あなた朝ごはん食べたのに大丈夫?
    と確認するも 大丈夫との事で 板そばをオーダー

レジ横のストーブ
    この奥にテーブル席もあります
    私は一回も上がった事ないのですが 二階席もあるようです
    この温泉は テトラの義理の両親や
    義理の兄弟も大好きで 義母の話では
    いつかゴールデンウイークに食べに来た時は
    大混雑で 二階席で延々待ったそうです

来ました とりそば(温)780円 と
    板そば 1.400円  2,5人前です
    うっすら緑色 わさびはなくて 一味で食べます

一口すすると うわー この味 この味
    歯ごたえあるそばと 魚のだしがしっかりきいた
    でも辛過ぎず 甘すぎず の美味しいつゆ
    何べん食べても ぶれない美味しさ
    あっという間に無くなります
    とりそばを食べ終えた夫も参戦して 程なく空になりました
    大きい板そばにしといてよかったー

お腹いっぱいです 次の目的地
    カルデラ館 に向かいます
    車で2分 日帰り温泉施設の カルデラ館
    雪の中です

カルデラ館は 日帰り温泉施設です
    少し炭酸っぽいお湯で 夫に言わせると
    効くそうです
    しかしすごい雪 2メートル以上でしょうか

黄金温泉 カルデラ温泉館 温泉

10時35分ぐらい到着
    露天風呂は10時50分まで 女性の時間
    急いで入ります
    黄土色のこまかい湯の花が浮いています
    匂いは特に感じません
    炭酸は うーん 肌では感じることはできません
    でもでも やっぱ温泉 じんわりあったまります
    先客が上がって 一人きりなんで パチリ
    少し雪降ってます
    時間より前に 係の人が確認に来ます
    ハーイ今上がります

中に入って 内風呂の前です
    炭酸水を飲めます 飲むと味ないはずなのに
    なぜか少しすっぱいです
    また 炭酸がぬけないような蓋のペットボトルで
    持ち帰れます 2Lで200円かなー。

内風呂に入りました
    露天とはまたちがった源泉なんでしょうか
    湯の花は あまりありません
    たしかに 少ぉし炭酸を感じます
    冷たい天然水に 手足をひたす施設もあって
    温度差を楽しめます

ずいぶん時間かけて入ったのに 珍しく夫より先にあがったようだす
    きっと露天に行ったんでしょう
    待合所のストーブ ここ肘折は3月でも ストーブ大活躍です

んで もう一つの目的地 いで湯館
    今日の会合の会場でもあります
    これは 巨大雪像 「おおくらくん」
    毎年ここに作られる雪だるま
    相変わらず でぇっけー

おおくら雪ものがたり 祭り・イベント

説明書貼ってありますねー
    周りには 屋台も数件出てます
    夜になると プロダクションマッピングもやるのかも
    雪像脇には ソリのコースも出来てて
    子供達が滑ってます

一旦肘折を出て 最上川船下り とも考えましたが 連れに
    行ってもいいケド お前運転しろよと言われて 断念します

いで湯館は さっきのカルデラ館よりでかい施設です
    温泉街は 東西に川に沿って伸びてて
    西の端にカルデラ館 温泉街をはさんで 東の端に いで湯館
    という位置関係です

まだ12時前 有料休憩室で宿のチェックインまで時間つぶします
    でかい大広間のすみっこで 二人っきり
    おなかいっぱいで どこでも寝れる連れ
    私はもう ひとっ風呂
    今度は髪も洗っちゃおー

お湯はさっきとはまた違いますが
    同じく匂いは感じられず さらっとしています

肘折いでゆ館 温泉

15時前 一旦いで湯館を後にして
    今日のお宿 大友屋旅館へチェックイン
    車をとめて部屋に荷物を置きます

外観ではわかりませんが 鉄筋4階建て
    今まで泊まった この温泉街の中では一番立派です

お部屋の写真取り忘れましたが
    8畳でバス トイレ なし 洗面所は付いてます
    湯治プランなんで お布団は自分で敷くスタイルです

肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル

外見はひなびた温泉になじんでいるが 中は綺麗で居心地が良いお宿 by テトラさん

ひじおり倶楽部会員の集いは15:30から
    歩いていで湯館に戻ります

宿の温泉たまごを作れる施設 かな
    隣は足湯もあります

いで湯館食堂前で ひじおり倶楽部会員の集い
    受付を済ませ入場
    食堂内のこけしのオブジェ
    2頭身以下の1.5頭身ぐらいでしょうか?

ちょっとコワイ

肘折いでゆ館 温泉

ひじおり倶楽部 とは肘折温泉宿泊者なら
    誰でも?無料で会員になれる ひじおり愛好者の会
    だそうで 会員は全国に1.000人以上いるらしいです
    今日の参加者は40人弱ぐらい 男女比は男性が70~80%です
    私達は 寒河江市在住の70代と思われる男性と
    神奈川県の40代と思われる男性 と座ります
    連れはテトラの事を 「ボクの飼い主です」 と紹介して引かれてました
    もっと打ち解けてからじゃないと 笑えないでしょうが!

簡単な挨拶のあと 食べ飲みながらの和やかな懇親会
    今日のお宿のご主人が 旅館組合の会長さんでした

地酒を含むたくさんのお酒と 豪華ではありませんが
    工夫された華やかなお料理 皆さんの尽きない肘折愛
    とともに 楽しく美味しくいただきました

二時間以上の楽しい時間の中
    夫はすすめ上手な会員の皆様に 日本酒をたっぷり注いでで頂いて
    すぐ出来上がってしまいました

あたりは暗くなり おおくらくん周辺のイベントも
    始まるようですが もう限界な連れとの参加は
    今回はあきらめます
    べろべろな連れをひきずり 宿に帰ります

7時近く 宿に到着
    お布団敷いてあげると 連れはすぐ高イビキです
    すると 外から聞きおぼえのある音がします

窓を見ると 花火が真正面じゃあありませんか!
    3階北側の部屋なのですが 大当りです
    15分間ですが 結構バンバン上がります

真冬は雪ばかりでしょうが 今日はとてもいい天気
    部屋から見る 3月の花火もいいですねー

肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル

おはようございます

7時過ぎ起床です 結局昨日は花火見てから
    テレビ見ながら寝てしまいました
    布団は少し固かったケド
    10時間は寝ましたね 連れは12時間寝た?

ここは階段下りた 一階フロント

女風呂をパチリ
    男風呂の方が広いようです
    お風呂この他は 3階の部屋の近くに自由に使える
    家族風呂が一つあります
    7時30分ぐらいから 朝食らしいのでだれもいません
    その前にちょっと ひとっ風呂

上がって 玄関脇のお休み所
    囲炉裏があります
    自由に飲める コーヒーもあります
    食後ここ来ようっと

待ってました 朝ごはんです
    真ん中の白いのは とろろと温泉玉子です
    どれもおいしそう 夫は 「ここが一番いい」と
    大絶賛 それはあなたが好きな ひじきがあるからでしょう

ただここ肘折温泉は どこに泊まっても
    ご飯(白飯)が美味しいです
    家で食べてるのが そんなにまずい訳ではないのですが
    この温泉街のご飯とは 違います

ああ美味しかった コーヒー飲みにお休み所へ下ります

食後夫は共同浴場 上の湯 へ行きました
    が 私は部屋で ドラゴンボール見ながらゆっくり
    10時前にチェックアウトします

さすが日曜日の朝 フロントは混んでます
    混んでるのに 連れが領収書なんて言ってごめんなさい
    早めに精算すべきですよね

宿を出て車に乗ると 昨日の会合で会った方が
    まだ浴衣姿で 宿の中にいました
    長期滞在なんですかね うらやましいです

ああ 楽しく美味しかった また来ます
    道路沿いは高い雪の壁です

正面 道は埋まってますが
    あっちは寒河江方面です 通ることができるのは
    夏場の一定期間のみの レアな道です
    その夏場 一度通った事がありますが
    すんごい山道で 夫に二度と通らないと宣言されました
    でも月山が最高にきれいに 見えたのですが

運転手が気まぐれに 寄り道
    村の施設?ふるさと未来館 です
    手打ちそばとか 食べる事ができます
    車は何台か止まっているので 誰かいるようですが
    中には入りません
    なんで寄ったか 不明

順調に仙台方面へ
    天童の「よってけポポラ」 道の駅?です
    人いっぱい

山形でなぜか 海の幸
    でも美味しそう

よってけポポラ グルメ・レストラン

食べてから撮影したので 具が減ってますが
    この倍ぐらいありました
    美味しいです

結局 醤油味フランクフルト250円も食べて
    野菜なんか買って 12時少し前
    すぐ近くの蕎麦屋さんに入ります

森久 かな

石臼十割そば 森久 グルメ・レストラン

正午前なのに ほぼ満席でした
    人気店ですね

イカ天そば 小 900円
    同     中 950円
    ※ 本来は げそ(イカの足)天そばらしいのですが
      スルメイカ不漁の為 身も入っているとの事
    にしんの煮物  350円 をオーダーしました
    サラダ 漬物 食べ放題 でした
    漬物 あまりしょっぱくなくて 美味しいです

石臼十割そば 森久 グルメ・レストラン

にしん まーまー

来ました 十割そば

かなり噛みごたえのあるそばです
    つゆはけっこう辛め かな

天ぷらはサクサク
    にんじんの天ぷらが甘くておいしい

バランスも良くって 美味しいのですが
    うぅーん でもやっぱ私は昨日の 寿屋に軍配です

聞くと 連れも同じ判定でした
    ゆっくりそば湯を楽しんで ごちそうさま

おなかいっぱい おねむの夫と運転交代して
    国道48号線を 仙台へ戻ります
    しかし 夢見ごごちの中 昨日の定義の看板
    が連れの意識に現れた模様
    寄り道しろとの 指示を受けます

まあ天気もいいし ドライブして
    お参りもいいかなー と思ったので
    指示に従い 定義方面へハンドルを切ります

着きました 仙台市民のレジャースポット
    定義山

定義とうふ店 グルメ・レストラン

ここは お寺の参道にある
    仙台市民のソウルフード 三角あぶらげのお店です
    お参りが先かと思いきや 早速あぶらげの列に並ぶ連れ
    さすがにさっき食べたばかりなので あぶらげと とうふ田楽
    ひとつずつを購入して来ました

でっかい揚げでしょう?
    食べ方はまず豪快に はしでぶすぶすあなを数個開けて
    しょうゆと 七味なんかをかけて かぶりつきます
    どちらも 多めにかけるのがおいしいです

おなかいっぱいのはずなのに 生唾ごっくんです

やっぱうまいわー
    きっちり半分取り返して かじります
    田楽みそも 甘めでおいしいけど
    しっかり味の とうふもみそに負けてません
    あぶらげはサックサク しょうゆと七味に
    これも負けてません
    飲み物ほしいと思ったら 連れがお茶を買って来ました
    あのー 私緑茶飲まないんだよねー
    まーここで文句言っても 仕方ないんで
    黙って食べちゃいます
    あとで 好きなドリンク買おーっと

昼すぎで お店はすんごく込み合ってます
    ローカルで活躍してる 民謡歌手の実家だそうです

老若男女 WE LOVE あぶらげ

さて腹ごなしにお参りします
    正面がお寺の山門 かな
    今日は天気いいけど 除雪した雪の山はでっかいです
    さすが仙台の西部です

りっぱな門
    風格ありますね

定義山は市民の 人気スポット
    仙台の中心部から けっこう離れているのですが
    市営バスのルートにもなっています

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

手を洗って清めましょう
    写真がわかりずらいケド
    竜の口から水が出ています が
    その竜が ワラの笠と蓑を着ています
    かわいい 着せた人 遊び心ありますねー

ローソクと線香を必ず購入する
    信心深い連れ

いまお参りしたのが古い方
    あっちに 新しい方もあります

行きますか

こっちは かなりおっきくって立派です
    やはり ローソクと線香買う連れ
    祈祷などはこっちで行うようです

向こうのお庭の方にも行こう と提案するも
    もう帰ると 連れない連れ
    池の鯉に餌やりたかったのに

いいよ今度一人で来るもん
    自販機でヨーグリーナ を買って
    車に乗り込みます

連れの運転で 山道を家へ帰ります

今日の戦利品 ①

全部 よってけポポラ にて
    タラの芽は テトラの大好物
    一年に一回か二回しか 天ぷら揚げませんが
    全て タラの芽を揚げるためだけに 調理します
    おっきなきのこは 初めて食べます

中央は つるむらさきかな
    茹でると少しぬめりと 若干の苦味があっておいしかった

戦利品②

紺色のTシャツは旅館にて購入
    夫の会社の福利厚生制度 共済会に旅費を申請するとの事ですが
    今回夕食無しのだったので 金額が不足した為
    チェックアウト時に フロントにて購入
    対応した旅館のご主人も なんで2枚も買うんだろう
    と不思議そうでした ある意味激レアTシャツです
    肘折の旅館は小さいので 売店でお菓子のおみやげとか
    まず売って無いんですよね

夫の大好き ごはんのお供 ししゃもきくらげ
     同    三角あぶらあげ 5枚入り
    一緒に購入 とうふ
    白い塊は 買うとサービス おから(これでももらった物の半分)
     ※半分はさっき 夫の実家にあぶらあげと一緒に 置いて来た

さーて まだ明るいし 休みの定番の〆 スポーツクラブ行かなきゃ

※ 次回のお出かけは 4月のゴールデンウイーク前半の予定です
       着々 計画と手配 情報収集中!

温泉1