秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週遠刈田温泉へ二人で 出かけました<br />夫のスケジュールを確認すると<br />あれ今度の土日 休みじゃん<br />でも 県外へはさすがに行けないよね<br />じゃあ 私の大好きな鳴子にでも<br />と提案すると<br />夫は秋保で ビュッフェがいいそうです<br />仕方ない<br />その中でも格安な<br />秋保グランドホテルに決定です<br />費用は 遠刈田と同じ一人1.1000円✕2<br />休業要請が切れてすぐなので 取れましたが<br />本当なら 次の土日なんて<br />絶対予約できない所に 行けちゃうんですね<br />複雑です<br />

2020年 5月 秋保グランドホテル 一泊ニ人旅

2020/05/09 - 2020/05/10

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

今週遠刈田温泉へ二人で 出かけました
夫のスケジュールを確認すると
あれ今度の土日 休みじゃん
でも 県外へはさすがに行けないよね
じゃあ 私の大好きな鳴子にでも
と提案すると
夫は秋保で ビュッフェがいいそうです
仕方ない
その中でも格安な
秋保グランドホテルに決定です
費用は 遠刈田と同じ一人1.1000円✕2
休業要請が切れてすぐなので 取れましたが
本当なら 次の土日なんて
絶対予約できない所に 行けちゃうんですね
複雑です

おはようございます
    今日は 温泉ですが
    近くなので 13:30ぐらいに出発でいいですね

先月 山形の肘折温泉へ行く途中
    立ち寄った 水車小屋そばでもらった
    そばの種を植えたら 出て来ました
    かわいい

13:40ぐらいに 出発
    道は空いてます

途中 チェックインより早く着きそうなので
    錦ケ丘ヒルサイドモールへ
    なんとなく 立ち寄ります

錦ケ丘ヒルサイドモール ショッピングモール

来たのは 久しぶり
    やっと 営業再開したばかりか
    閉まってる店も多く がらんとしてます
    ちょっとお買い物して 出発

ピッタリ 15:00到着
    秋保グランドホテル
    ここも久しぶり 15年以上ぶりかな

秋保温泉 秋保グランドホテル 宿・ホテル

部屋は本館4階 改装されてて
    畳にベッドです
    伊豆稲取温泉の 龍宮の使いみたいですが
    こっちの方が 広いです

窓からの眺め
    目の前が 磊々峡です

まずお風呂
    このホテルは 2ヶ所お風呂があります
    本館の方に行こう
    ここもリニューアルされてて きれいです
    露天風呂の湯船が
    インフィニティプールみたいになってます
    シンガポールの マリーナベイサンズみたい
    行った事ないけど

脱衣所に アジアンなソファーが
    あります

あがって 別館も行きましょう
    ここも 立派なエントランスです

こっちは 日毎に男女入れ替えだそうです
    今日は 女湯が広い方でした
    こっちは 直してないけど
    露天風呂が立派でした

またサウナが ドライサウナで好みです
    本館の方は ミストサウナでした

いずれにせよ お湯はいまいち
    特に特徴が ありません
    やっぱり 鳴子の方がいいな

まだ夕食には 時間があります
    お散歩へ行きましょう
    ここは 若いお姉さんの従業員が多いです
    ちゃんと挨拶してくれます
    お姉さんから 草履を借りて
    磊々峡散策へ 行きましょう

ホテル脇の 階段を下ると
    すぐこんな感じに なります

磊々峡 自然・景勝地

上を見上げると 本館のお風呂ですね
    あそこが 露天風呂です

そして下は 渓谷です

滝だって あります
    小さいけど

本当はもっと向こうまで 行けるのですが
    ちょうどホテルの下を 一周しても戻れます
    ここを登れば 車道ですね

道の向こうに 昔この辺走ってた
    電車の展示が あります
    仙台の 市街地まで行ってたみたいです

これが 秋保グランドホテル本館です

秋保温泉 秋保グランドホテル 宿・ホテル

4階まで エレベーターで
    外が見えます
    でも どのホテルでも
    上から見える 下の屋上って
    綺麗じゃあ無いのは どうしてかな

25年以上前
    グアムのヒルトンのオーシャンビュー
    に泊まった時
    部屋からの眺めが この状態で
    せっかくの景観が 台無しだったのを
    今でも忘れません

気を取り直して 18:00から夕食へ
    夕食に備えて 昼食を軽めにしてたので
    お腹空いた

ズワイガニ食べ放題の ビュッフェです
    まずは 味見から

今日のゲストは キャパの半分ぐらいかしら
    感染予防から 座席もぱらっと座ってます
    私達も含めて みんながまんしてたものね
    たまの温泉 楽しみたいです

海鮮のつみれっぽい 鍋もあります

私のおごりで 飲み放題を付けました
    一人税込み 2.200円

夫が取った 牛タン焼きは
    いまいちらしいので 手を付けず
    ステーキは まーまーでした

で これが牛タンカレー
    かたまりの牛タンが これでもかと入ってます
    味も 良かった (^^)
    ちなみに これのビーフシチュー判もありました
    今日の一番!

お腹いっぱいです
    部屋に帰ると夫は 気に入ったビーズクッションで
    大イビキです
    私は おしゃれなルームライトで
    テレビを見ながら 2次会でした
    温泉は 明日にします
    おやすみなさい

おはようございます
    今日は曇り空
    崖の向こうは 系列の瑞鳳ですね

早速朝ごはん

アジアンな温麺がありました
    温玉をのせて けっこうすっぱ辛くて
    美味しい

オクラ 塩辛 明太子
    好きな物のっけごはん
    夫曰く ごはんの味は先週のあずま屋の方が
    美味しかった そうです
    この他 昨日美味しかったゴロゴロ牛タンカレー
    も食べました

デザート
    おお ヨーグルト以外に
    朝もアイスがあります
    まぜまぜして食べて ごちそうさまでした

10:00ぐらいに チェックアウト
    昨日の飲み放題と入湯税で 4.700円でした
    今日は私がおごります
    帰り道 秋保ビレッジへ寄り道
    今日は母の日 夫はお花の寄植えを買ってます
    帰り道に 実家へ届けるそうです

秋保ヴィレッジ お土産屋・直売所・特産品

夫の実家やホームセンターへ 寄り道して
    回転寿司で 昼食を取り
    (朝ビュッフェで たっぷり食べたので
    食べる量が選べる 回転寿司は便利ですね)
    家へ着きました
    こころなしか そばでかくなってる!?

戦利品コーナー
    布は昨日 ヒルサイドモールで購入
    オールドアメリカンな柄で
    キッチンの装飾に 使おうと思いましたが
    派手すぎて だめでした
    何に使うか 思案中です

右はさんぴん水 秋保ビレッジで購入
    いつも飲んでる オルニチン入りのお茶です
    秋保ビレッジって
    地元のお茶屋さんが やってるので
    こういう 物もあります

さーて 今週2回も温泉へ行けました
    次は いつ行けるかわからないけど
    早く 普通の旅行が楽しめるように
    なるといいですね

温泉1