鶯宿(おうしゅく)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜に到着した盛岡から 今日は一日小岩井観光の予定<br />しかし 行く手を阻む無情な雨と低温<br /><br />結局 小岩井は明後日に予定変更に<br />しかも明後日は早目に帰って会社行くからー と夫<br />えーー!<br /><br />とりあえず午前中は 手作り村 観光です<br />

盛岡周辺 二泊 二人旅 二日目

2018/05/18 - 2018/05/20

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

昨夜に到着した盛岡から 今日は一日小岩井観光の予定
しかし 行く手を阻む無情な雨と低温

結局 小岩井は明後日に予定変更に
しかも明後日は早目に帰って会社行くからー と夫
えーー!

とりあえず午前中は 手作り村 観光です

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます

さすがシモンズベッド 目覚めすっきりです
    でもシモンズに 寝てみると
    自宅のベッドも 悪くないのに気づきます

シャワー浴びて 朝ごはんに外出です
    ホテル出た所 三角屋根は写真館ですかねー
    盛岡は 古くしゃれた建物が多い街です

雨が降ったり やんだり
    映画館通りを南へ

商店街の なか卯 へ
    朝開いてる店 少ないようです

盛岡大通り商店街 市場・商店街

朝定と ざるそば
    まだこの時点では
    昼小岩井農場で ジンギスカン食べるつもりのテトラは
    おそばであっさり
    ただし 値段はそばの方が100円近く高かったような
    味は普通

食べ終わって 7時過ぎ 雨の商店街
    人もまばらです

飲み屋さん前の
    ちゃぐちゃぐ馬っこ
    でかい

8:00すぎ チエックアウトして
    小岩井方面へ 出発します

ここ盛岡は 私の好きな町です
    きれいで歴史ある町並みも そうですが
    住んでいる人の 独特な方言がなんとも言えません

大学一年の時 盛岡出身の男の子が一人
    クラスにいたのですが
    聞いた事のないイントネーションの ゆっくりした
    喋り方がなんとも上品で
    18歳のテトラは カルチャーショックを受けました

北関東から来た 男子の言葉と比べると
    差は歴然としてました
    ただ今回は 喋った店員さんや ホテルの人は
    バリバリの 盛岡弁ではありませんでした
    残念

雨で川は濁流です

とりあえず 小岩井に向かいます
    矢印の あっちの秋田方向へ
    テレビの情報だと 秋田も記録的な大雨みたい

順調に走行
    もうすぐ小岩井 菜の花が見ごろ

こっちも 菜の花

菜の花の丘
    晴れてれば さぞ綺麗でしょう
    もう 農場の敷地みたいです

9:00前 小岩井農場 駐車場到着
    雨の中 だれもいません
    しばらく 車中で思案

あのさー 今日もし晴れたらもう一度来ない?
    っと夫

じゃあ 今からドコ行くの?

手作り村!

で来た道を戻りました

小岩井農場まきば園 テーマパーク

9:30前 手作り村到着

テトラはずいぶん前 会社の同僚と秋田へキャンプに行った時
    立ち寄った事があるので 知ってましたが
    夫は私と秋田に行った帰りに 初めて来たようでした
    その時の南部せんべいが 気に入っていたようです

営業中なのを確認して まずは大きい建物へ

中庭に コテージ状の工房が点在してて
    工場や ワークショップと 商品の販売
    を行ってます

まずここ 南部せんべい屋さんへ

100円で手焼き体験
    51歳男子 いそいそと体験します
    今日は時間も早く お客はテトラ達のみ
    いつもは 行列の人気店です
    もらった生地を 見本の大きさにのばして

ピーナッツを入れた型に のっけて
    挟んで

時計を見ながら 30秒に一回返します

約3分後 ほっかほかの焼きたて南部せんべいが出来上がり
    焼きたては少し柔らかく いつもと違う味わいです

で 写真の前に もー食べちゃって無い!!

中庭の藤棚 きれい
    仙台では 藤はもう終わりなんで

工房を見学しながら 回ります
    となりの お菓子屋さんの工場

南部鉄器の 型ですかねー

たんす屋さん

民芸品店
    君達 今朝会ったよね

竹細工屋さん

はじっこまで来ました
    冷麺屋さん ここも体験できるんだ
    雨は止む様子 はありません
    夫は冷麺に釘づけ お昼ここでいーい?と確認されます

ノープランの私は 従うしかありません

ぴょんぴょん舎冷麺工房製造販売課 グルメ・レストラン

すぐそばはダムです
    雨で濁ってます

御所ダム 名所・史跡

時間が早いので センターハウスに戻ります
    わら細工の竜 二階への階段に吊ってあります
    立派です

広い売店
    人がまばらでしたが この後タイ人らしき
    団体客20~30人で 盛り上がりました

でっかい 南部鉄器の鉄瓶
    何キロあるんだろー

二階の展示質へ 100円です
    馬っこさん 早くも 今日3回目の再会です
    よく出来てます

隣の部屋には
    織機 たくさん

この後 外の天然石店で
    夫が ブレスレット作り体験しました
    テトラはあまり興味ないので パス
    ペンダントヘッド 500円を買ってもらいます
    また写真わすれたー

11時過ぎたんで 冷麺体験へ
    中で一組食事してるのが 見えます
    自分で作って 食べるらしいです

これは二人分ないと 昼飯にありつけないんで
    私も体験します
    で 撮影できないじゃん
    972円×2人

説明すると もらった粉 小麦粉+片栗粉
    にお湯を入れて やけどに気をつけながら
    2~3分こねて この機械に入れて 押し出して製麺し
    下の釜で→

ぴょんぴょん舎冷麺工房製造販売課 グルメ・レストラン

→2分30秒ゆでて→

水で 洗ってしめて麺が完成

で盛り付けを教わって 完成
    うまそー

出来立て麺と 濃厚牛骨スープ
    しこしこ つるつる麺と とろさら だしたっぷりスープ
    スパイシーなキムチと 美味しい具財
    途中で酢をかけて 更にさっぱり
    あっという間に無くなります

夫は今回の旅行で 一番の体験だった
    と翌日以降も 篤く語ってました
    それはよかったねー

食べ終わって まだ12時過ぎ
    雨は止む様子 はありません

今日の小岩井は 完全にあきらめます
    もう少し秋田方面に進み
    道の駅へ

道の駅 雫石あねっこ 道の駅

夫は食後で眠いらしく お前好きにしていい
    と 車内で横になってしまいました
    では まず店内へ 道の駅としては
    農産物が少なめかな

のんびり見て ラスト1になってた無洗米2kgを購入
    ちょっと高いけど 聞いたこと無い品種だったので
    食べてみます

まだ時間あります
    併設の 日帰り温泉施設へ
    これが お湯なかなかよかったです
    ぬめっとして しっとり
    また温度が丁度よく 30分つかっても平気です
    ロビーに小上がりがあり 一休み

今日のホテルは 15時チェックインなので
    14:30までごろごろ
    二人共 時間の使い方下手ですねー
    小岩井あきらめた時点で 盛岡に戻って
    観光した方がよかったかも
    でも 雨だしねー
    いっそあきらめて
    映画見たりでも いいのかも

で15:00 鶯宿温泉 清光荘到着
    部屋は二階

歓迎看板からすると 今日の宿泊は
    テトラ達と もう一組のみ
    えー今日土曜だよー ココ大丈夫?

鶯宿温泉 清光荘 宿・ホテル

価格に見合った施設と 少しいい温泉と食事の ひなびすぎた宿 by テトラさん

写真ではわかりませんが
    けっこうな古さ 若干カビ臭いです

夫が部屋は古いが食事はいい
    というクチコミに惹かれて 選んだ宿です
    一人10.000円ぐらい×2人分
    飲み放題付きです

浴衣に着替えて 一階のお風呂へ
    ロビーです
    突き当たりが 明日の朝食会場
    残念じゅうたんの掃除が 行き届いていません
    まあ自分の家は 棚にあげたコメントですが

女湯 間違いなく貸切です

脱衣所の看板 こんなの初めて見た

脱衣所の棚の上に 従業員用と思われる
    お風呂の入浴グッズが 並んでます
    こんなの 初めて見た

狭くはないお風呂です
    口コミ通り お湯はけっこう熱いけど なれるとなかなかです
    匂いはほとんど ありません
    時間があるので ゆっくり入ります

部屋に戻って 空いた時間で
    夏休みの旅行の検索 と相談をします
    じっくり時間をかけて 意見をまとめました
    ただ山の中なんで 電波が悪くて滞りながらですが

6:30 おまちかね夕食です
    向かいの部屋に用意されました
    おおー お肉のしゃぶしゃぶコースにしたのですが
    口コミ通りなかなかですかね
    まんなかは 旬の山菜です
    正直 刺身はいまいち でもお肉はよかったです

飲み放題なんで ビールの後 夫が水割りを頼むと
    瓶ごと出てきました びっくり
    これなら 手間かからないですねー
    なるほどー まー悪くないかなー

しこたま飲んで お腹いっぱい
    〆のご飯も美味しかったです

部屋に帰って 夫は寝てしまいました
    私もお腹いっぱい
    不思議発見を見て おやすみなさい

温泉1