鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は大人の休日倶楽部を二回も使って 出かけまくりでした<br />でもまだ 半休+休みあるんだよね<br />でもでもさすがにお小遣やばいよね 来月はグアムだし<br /><br />先週まで迷ってサイト見てて 他の旅館を検討してたら <br />幸雲閣で見つけました 直前割<br />このホテルは昨年2月に やはり一人で行きました<br />お風呂 食事は合格ですが<br />シングルルームが ダメだめです<br />広さはいいけど 窓が20cm未満で圧迫感ありあり<br />特にベッドのマットレスがだめで 普段腰痛が無い私でも<br />翌日から二週間ぐらい 腰が痛かったです<br />かと言って和室プランは 他のホテルに泊まれるぐらい<br />いっちょまえに高い<br /><br />そしたら 何と1月26日(土) 直前割発見<br />7.500円で和室 宿のクーポンで-1.000円<br />そうそう貯まってた ポイントも吐き出しましょう<br />飲み放題こそ 付いてませんが<br />去年のシングルと ほぼ同じ値段です<br />これは行くっきゃない お金の問題は後で考えよう<br /><br />天気まーまー さて車に乗って出発です

鳴子温泉幸雲閣 一泊一人旅 2019

2019/01/29 - 2019/01/30

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

今月は大人の休日倶楽部を二回も使って 出かけまくりでした
でもまだ 半休+休みあるんだよね
でもでもさすがにお小遣やばいよね 来月はグアムだし

先週まで迷ってサイト見てて 他の旅館を検討してたら
幸雲閣で見つけました 直前割
このホテルは昨年2月に やはり一人で行きました
お風呂 食事は合格ですが
シングルルームが ダメだめです
広さはいいけど 窓が20cm未満で圧迫感ありあり
特にベッドのマットレスがだめで 普段腰痛が無い私でも
翌日から二週間ぐらい 腰が痛かったです
かと言って和室プランは 他のホテルに泊まれるぐらい
いっちょまえに高い

そしたら 何と1月26日(土) 直前割発見
7.500円で和室 宿のクーポンで-1.000円
そうそう貯まってた ポイントも吐き出しましょう
飲み放題こそ 付いてませんが
去年のシングルと ほぼ同じ値段です
これは行くっきゃない お金の問題は後で考えよう

天気まーまー さて車に乗って出発です

楽天トラベル

13:20まで勤務の 半休のはずですが
    一人休んだ影響で 10分以上超過
    帰って車に乗ったのが 14:00を大きく回っってました

いつもの様に 4号線を北上
    これは大衡村のお城です 去年鳴子の帰り登ったよね
    丁度信号待ちで 撮れました

順調 三本木道の駅
    あったー 味噌おでん
    中に玉子焼きも あるかなー?

道の駅 三本木やまなみ 道の駅

残念 お目当て玉子焼きはなし
    売り切れかしら
    味噌おでん 味はばっちり
    でもちょっと お昼ごはん食べてないんでボリューム不足です

更に北上 道路に鳴子って書いてある所まで来ました

しばらく走って 岩出山の道の駅
    このビュッフェレストラン 前から気になってます
    今回も 食事は付いてるんで
    行けねーなー いつかTRY したい

ちょっと お腹が空きました
    思案の末 スナックコーナーのハムカツをオーダー
    揚げたて 熱々
    所が食べた後 胸焼けが
    どうやら 油が酸化してた模様
    ですよねー 冬場はお客さん少ないから酸化もしますよね
    半分残してよかった

あ・ら・伊達な道の駅 ファーストフード グルメ・レストラン

16:00ぐらい 目的地到着
    巨大こけしの お出迎え

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル

無事チェックイン お部屋はここです
    小上がりですね

布団はすでに 敷いてあります
    一人には 広いです

窓からの景色 北向ですが
    見晴らし充分

お風呂に行きましょう
    外に出て 別館のお風呂へ
    前回入った 百畳露天風呂はメンテナンスで入れません
    残念

去年来たときは無かった 別館はすぐ隣
    この身長計 いいですね
    これで測って 大きかったら
    異性のお風呂には入れません ってやつです

あんまり大っきい男の子が 入っていると
    びっくりする事 ありますもん

あらまた誰もいません では少しだけパチリ
    清潔な 化粧台

お風呂も広々 お湯もかすかに硫黄の臭い
    でも残念 露天風呂は無し

では 無料の送迎車をお願いして
    駅前方向の系列ホテルますや 滝乃湯方面へ
    温泉ホッピング です

まずはますや 去年夏に宿泊しました
    系列店なので 無料で入浴できます

最上階の お風呂
    あれー 男湯と女湯がチェンジしてます
    去年は固定でしたが 眺望が男湯の方がいいので
    時間で交換する仕組みに なったようです

では 初めて入ります

大江戸温泉物語 鳴子温泉ますや 宿・ホテル

ここも奇跡的に 誰もいません
    評判の露天風呂をパチリ 夜景がきれいです
    でも泉質は? 去年の女湯の露天がとても好みの
    硫黄泉だったのですが ここはさらさら無色無臭に近いです

内湯も同じでした 残念
    眺望が悪くても 逆側の露天に入りたかったなー

ではではすぐ向いの 瀧乃湯へ
    ここは 有料の共同浴場ですが
    ホテルで 無料券を発行してくれます

好みの温めの硫黄泉に じっくりつかり大満足でした
    丸太を水管にした装置が 頭の上にあり
    じゃばじゃば お湯が浴槽にそそぐ
    雰囲気ある 共同浴場です

滝の湯 温泉

また ますやに戻り帰りの送迎を待ちます
    愛用の 入浴セット入りバッグ

前回も関心しましたが ここのスタッフはとても丁寧です
    他のホテルの泊り客の私まで 笑顔でしっかり挨拶してくれます

18:00すぎ戻って夕食 食堂へ
    お腹空きました 明るくて広いです

まず 料理をよそってから
    迷わず 60分飲み放題をオーダー
    1.500円+税かな

大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル

いただきまーす
    今回のメイン料理は かにとステーキかなー
    かにはまーまー でも飽きるんだよね
    ステーキは小さいけど 柔らかくてしっかり味です

個人的には 左上のモツ煮込みが柔らかくて美味しかったです
    8:00すぎまで 堪能しました
    飲み放題も だいぶ元を取ったかな

8:00すぎ 館内アナウンスで
    ロビーでの マジックショーの開催案内があります
    食堂から速やかにお客さんを退店させる 工夫ですね

去年見た人かなー
    あまり期待せず ずらっとして二列目に着席します
    一人だと 必ずどこか空いてます
    ところが このじゃがりこさん
    目を見張る テクニックの持ち主です
    とにかく すごい
    次から次へ すばらしいマジックを披露してくれました
    私も みんなも大満足
    特に酔っ払っているので 拍手で手が痛くなるほど
    テンションが上がって 楽しかったです

いつもはサイフの紐が堅いテトラも おひねりを渡しました
    ステキなショーを見せてくれてありがとう 今後も頑張ってね
    このホテルいいですね

例によって 昨日は早く休みました
    おはようございます

部屋の窓からの風景 お天気まーまー

温泉旅館に行く時 用意する足袋ソックス
    これ履くと なんか気分あがります

これは 新潟のあらかわ荘で頂いたやつですね

朝ごはん
    ヘルシーなラインナップ
    とろろが 食べ放題でした
    胃に優しくて 満足

コーヒーとデザート
    約1時間 優雅な朝食タイムでした

ここのチェックアウトは 11:00
    のんびり お風呂に入って
    ロビーでwi-fi借りて またのんびりしても余裕です
    さて 帰るかー

あっ ガソリン入れるよう言われてたんだ
    コストコに寄ります レシート出たら
    クラムチャウダー 50円OFFのクーポンが
    お腹は空いてませんが一休み あったかいクラムチャウダーを
    フードコートで 食べます

今回の戦利品
    鳴子ゆべし 一個54円10個を会社へ
    玉子 6個200円
    三本木の ひまわりの丘の養鶏所で購入
    卵焼きを求めて 立ち寄りましたが
    今作ってないそうです
    ぜひ 復活してほしいものですね

さて 今回の温泉も大満足です
    来月も半休入れてたなー また行こうかなー

温泉1