稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日夜 仙台から東京まで移動して<br />森下のお店で 夕食でした<br /><br />今日は 門前仲町のホテルから伊豆へ向かいます<br />お天気は 今の所週間予報に反して曇りです<br />実際は どうかな

大人の休日俱楽部で行く 伊豆二泊三日二人旅2019 二日目

2019/06/21 - 2019/06/23

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

昨日夜 仙台から東京まで移動して
森下のお店で 夕食でした

今日は 門前仲町のホテルから伊豆へ向かいます
お天気は 今の所週間予報に反して曇りです
実際は どうかな

おはようございます
    京成リッチモンドホテル門前仲町 の10階からの眺め
    成田山深川不動堂 らしい
    それの右手に有名な? 富岡八幡宮も見えます

7:15ぐらい お腹空いたとうるさい夫にせかされて
    ホテルを チェックアウトします
    昨日から感じてましたが やっぱり仙台より気温が高い
    朝から 半袖で大丈夫です
    350km 南下すると 違います

ホテル近くの 飲食店街
    いい雰囲気です

どうしても 「こもろそば」が食べたいとの夫に従い
    地下鉄東西線で 日本橋まで
    今日は土曜日なので 女性専用ではありません

日本橋下車 地上に出ると
    高島屋です

必至に 「こもろそば」を探す夫

以前 成田空港に帰国し
    東京駅に近い この辺のホテルに泊まって
    早朝の新幹線で仙台に帰って 出勤した事があります

見つけた 「こもろそば」

食べたい夫が オーダー
    私は 先に席へ

なんだろう? 蓋を開けるとネギが
    牛丼屋の紅しょうがや 回転寿司の甘酢しょうかみたい

来た来た とろろ丼と蕎麦のセット+イカ天
    これを シェアします
    とろろも そばつゆも少し味濃いめですが
    お腹空いてるんで 即効完食です
    今朝は 昼ご飯に備えて控えめにします
    ごちそうさまでした

まあ満足 歩いて東京駅へ
    八重洲口は 久しぶりです

東海道線ホームへ
    隣は 東北、上越新幹線ホームです

本当は 9:00ぐらいの「踊り子」に乗る予定でしたが
    腹ペコさんのせいで 一時間以上もて余します
    7:54発普通列車 平塚行きに乗っちゃいます

一時間乗って 茅ヶ崎で小田原行きに乗り換えです
    この駅の発車の音楽は サザンなんですね

小田原駅到着 すごいこみこみ

次の列車まで 小田原城へ行くことにします

駅を出て 右手方向
    お城が見えます あそこだ

立派なお堀と 桜並木

お城が見えます

門をくぐると 紫陽花きれい

着いた ここで雨が降りだします
    上に登っても 何にも見えないと思い
    観覧は諦めて 駅方向へ戻ります

駅前の干物屋さん 夫がいつも買うところらしいです
    3,000円ぐらいのセットを 自宅へ送ってました
    ゴチになります
    サービスで 干物をもらったらしいのですが
    送ると200円と言われて じゃあいらないと断ったそうです

駅に戻って かまぼこを購入
    後でのおやつ だそうです

10:20過ぎに 小田原発
    10:40過ぎに 熱海到着
    あのビルの地下の 食事所へ行くそうです

「まぐろや」さん
    11:00Open ですが すでに順番は5番目

11::00にはこの状態 早く来てよかった
    ほどなく 着席

夫は レモンハイを注文
    私は ビール欲しいけど夜に備えて止めときます
    サザエの刺身 300円
    コリコリしてて 旨い
    あービール欲しい

夫のオーダーの マンボウの刺身300円
    臭みが無くて 美味しいです

来ました 夫のオーダーの金目鯛の煮付けと
    刺身のセット 「まぐろや定食」1,000円
    甘辛い金目鯛が すごく美味しい
    夫は先月も ここでこれを食べたそうです

私のオーダー 10食限定の「熱海の海鮮丼」
    これで500円 安い
    サーモンはちょっと苦手ですが イカやマグロ
    アジが新鮮で すごく美味しいです
    あら汁も付いて これで500円はすごく安い
    ご飯も ちょうどよく
    大満足です 朝ごはん調整しておいてヨカッタ
    美味しく完食 ごちそうさまです
    全部で 2,550円
    私がお支払いします

腹ごなしに 熱海の商店街をぐるっと
    すごく こみこみです
    この辺で また雨が強くなります

夫の提案で 隣の駅の来宮神社に行くことにします
    12:24発 普通列車ですがこんな座席の黒船電車に乗ります

一番前 運転席はこんな感じ
    前が見やすい 階段になってます
    夫にリゾート列車じゃないのに なんでこんなに凝ってるの?
    と質問すると
    しらねー 伊豆急だからじゃあねー
    との返事
    ある意味 当たってるかもね

たった3分で 到着
    ちょっと 歩きます

線路下のトンネルを抜けると 荘厳な雰囲気の神社が

また 映える絵ですな

奥の鳥居も きれい

お参りします

神社なのに カフェがあります
    お酒まで あります
    夫は 神社のくせにと言いますが
    やったもん勝ち ですよね

境内奥に 御神木があります
    でかい
    夫が 御朱印をいただきます
    人気らしく 10分以上かかりました

雨が止んだので 歩いて熱海へ戻る事に
    中央の山の上 小さいのが熱海城だそうです

途中坂を下りて 間欠泉を見学します

4分おきに 蒸気が上がるようですが
    怪しい どう見ても
    近くにあるボイラーが コントロールしてるっぽい

駅へ戻って 喫茶店のみかんジュースで一休み

14:21発 スーパービュー踊り子乗車
    来た来た

6号車へ乗車
    あらら ボロい
    ドア近く 大きく塗装が剥がれてます
    また車体もぼこぼこ へこんでます

一時間の 乗車
    南下するにしたがい 海がよく見えます
    トンネルも多く 一昨日の三陸鉄道みたい

15:21 伊豆稲取到着
    かわいい駅前
    頼んでたホテルの送迎が いません
    夫はすぐ ご機嫌ナナメに
    電話すると 今向かってますとのこと
    絶対 忘れてたよね

まーまー 怒らない
    無事来てもらって チェックイン
    スパリゾート龍宮の使い
    すごい名前
    古い保養所を 改装したみたい
    去年の夏 Open ですって

三階リノベーションされた お部屋
    料金は二人で 19,860円と土曜日なのに格安です

部屋からの眺め 海がすぐそこ
    雨 止んでます

お風呂 お風呂
    部屋と同じフロア 三階にあります

誰もいなかったんで パチリ
    これで 広い方だそうです

お湯は 無色無臭
    でも何故かじんわり ゆっくり浸かりました

ロビー奥に リラックスコーナーがあります
    雑誌を借りて・・・

17:00から予約してた 高気圧酸素ルームに入室します

中はこんな感じ 約50分で一人1,080円
    のんびり過ごせます
    疲労回復に 効果があるとか
    途中 飛行機に乗った時みたいな
    耳キーンとなりますが 他はなんとも無し
    私は 別に効果は感じませんが
    夫は 頭痛が弱まったとの事
    よかったね
    後は 18:00から夕食です

朝、昼共に 食事を少なめにしてたので
    お腹空きました
    彩りの良い サラダ

おばんざいビュッフェ との事なので
    おかず 沢山

しかも野菜中心で ヘルシー

白いのは
    チーズのような 豆腐のような
    これもおつまみに なかなか美味しい

お刺身も一皿付いて 70分の飲み放題付き
    しかも 全部美味しい
    侮れません

中央 夫が気に入った金目鯛の煮付け
    お酒にご飯に 最高
    私一押しの オクラの天ぷら
    食感が 病みつきです
    大根も しみしみ

この他はもエビチリ 麻婆豆腐
    煮込みハンバーグ ビーフシチュー
    カレー まであります
    しかも 全て美味しい
    味は 5月に行った「一の坊」レベル
    これで一人約10,000円 なんてこったー

レストランは 7:30まで
    最後麻婆丼+カレー+ソフトクリームで〆てごちそうさま

先に帰った夫は すでに夢の中
    じゃあ テレビ見ながら
    ビール一本だけ飲んで 寝ちゃいましょう
    あー疲れた おやすみなさい

温泉1