2018/02/07 - 2018/02/08
テトラさん
2月から一ヶ月半ほど 繁忙期の職場へ期間移動です。
行く先では 同期がワークを管理してます。
希望ある?
別にないケド あっ できれば2連休欲しいかなー
なんてやり取りしたらありました 2月に2連休 しかも2回も
行きましょう一泊旅 行きましょう近場温泉
で1回目の連休は両方平日 例によって一人で決行です。
直近1月末 車で行く温泉に狙いを定めて検索 大好きなビュッフェ
ありました格安 税込み 7.400円 しかも1時間飲み放付き さすがオフシーズン
しかも先月の旅行で貯めたポイント 3.600円を忘れず使用します。
ちょっとー 昨日の飲み代一人分の方が断然高いんだけどー
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
6:40起床 いつものように夫に朝食を提供して送り出す。
今日車を使う事に不満なようだが 10日前に了解とってる事を盾に
行ってらっしゃいします。
まずはいつもの休みのように スポーツクラブへ
午前中は混むんで あまり行かないけど
今日は 出かけるのでガマンして行きます。
一階がプール 二階がマシンやスタジオがあります。
私はいつも二階のみ 疲れるんでウエイトトレーニングのみです。
二階ざっと見て 今日は全部で100人ぐらいかなー。
年齢層はすんごく高め 私より若い人5人いないと確信します。
おお 最近まじめに来てるなー
といつも声かけて来る白髪のおじいさま
内心 この時間に来ないだけだよーっ
って思いながら面倒なんで 笑ってごまかします。
私はいろんな時間に行きますが
皆様ほぼ毎日 同じ時間にご出勤されるようで
それぞれの時間で行くと 来てる人決まってます。 -
運動する所は撮影禁止
ここは最初に夫のダイエットのために 付き合いで会員になってから12年です。
自治体の施設を運営会社が営業している所で 少しリーズナブルです。
夫が単身赴任になった時 解約を検討したんですが 妙にはまっている事に気づき
結局ずっとやってます。
夫もこっちに戻ってからまた入会しましたが 今日のような平日は 一人で筋トレです。
休みの日と仕事帰りを合わせて だいたい月10回以上通うのが目標
やっぱちゃんとウエイトトレーニングしてると
たまにやるウインドサーフィンも 楽々こなせますねー。
やってない娘と一緒に乗ると 彼女2日は筋肉痛で動けませんもの
50分ほど汗を.....流さず 筋トレだけでは汗かきません
いつもだと お風呂入って帰りますが 今日は温泉行くんでこのまま帰ります。
スポーツバッグは 去年バヌアツで買った手作りのビーチバッグ
500~600円ほどですが わきにポケットが付いて機能的です。
赤いのはロッカーのカード
そーいえば 旅行カバンもグリーン系のハイビスカス柄
これ私の好みなんですねー。 -
一旦家に戻って、荷物を持って11:40ぐらいに出発します。
国道4号線を北上 今日の目的地は鳴子温泉
わりと近いんで 日帰り入浴はけっこう行った事あるケド
宿泊は今まで数回ぐらいでしょうか?
でも去年の10月義理の両親と私達夫婦 娘も呼び寄せて一泊したから
3.5ヶ月ぶりですねー。あの時はあいにくのずっーと雨で
せっかくの紅葉がいまいちでしたがー
で まず第一の目的地が見えました。
あの真ん中の丘の上です。
今日はいい天気です。 -
12時すぎ 着きましたコストコ富谷
平日でも けっこう入ってますねー。 -
今日のお昼ごはん
ホットドッグ+ダイエットペプシ 180円 やっっす
PICグアムの1/5じゃん
更にオニオン ザワークラスト? 酢漬けキャベツ その他かけ放題
のせすぎて手で食べらんないんで ナイフ フォークでいただきます。
オニオン生なのに なんで辛くないんだろー 子供でも大丈夫ですねー。
パンもソーセージも柔らかくて美味しいー。
まーホットドッグとしての味は PICの次かなー
でも ドリンクつきでのコスパ最高です。
先週夫が食べた話聞いてて ずっと食べたかったんだよねー。 -
そういえばあのさー コストコっていえば カードはアメックスだったはずが
2月からマスターに変わったんだって って夫が言ってました。
ガソリンを入れて払おうとしたら カード入らなかったって
マスター一枚持ってたから良かったんだけど
売り場のレジで断られて 現金さがす人続出だって
でもレジの人説明はしても誤ることしないそうです
ある意味教育できてる。
手数料かなんかでアメックスともめて するするっとマスター入って来たんだねー
なんてこと話して 二人で納得してました。
で今日は買い物はしてません。 -
順調に走行して 三本木到着
いつもだと古川ぐらいまで 高速乗ることが多いかなー
でも今日は一人なんで急いでないし ぶらぶらできる国道で北上します。
道の駅三本木 いちおしみそおでん 気になるー道の駅 三本木やまなみ 道の駅
おなかは空いてませんが おでんならー で早めのおやつ
見た目思ったよりこんにゃくは白く みその濃度もゆるいです。
期待せずパクリ こんにゃくやわらかー みそしっかり味
いい意味で期待を裏切ります。
強すぎない甘みとうまみがあるみそが やわらかいケド歯ごたえあるこんにゃくにうまくからまって おいしーです
みそ少ないように見えますが けっこう塩気があるので余っちゃいましたー
ごはんにつけて食べたかったー -
大満足っんで 古川到着
ここで4号線離れます
はいはい 左ねー わかりやすい -
まだ早いので岩出山にある 感覚ミュージアムを見学します。
黄色い看板にしたがって走行するも 迷っちゃいました。
あきらめてナビを設定して戻ります。
おいおい最後の曲がりかどに看板ないじゃん。
こここそでかい看板置いとけよー っと一人つっこみながら到着。
変な形のエントランス感覚ミュージアム 美術館・博物館
入場料500円
けっこう前 夫と来たことありますが
休日だったんで ごちゃごちゃしててゆっくり見れませんでした
しかもせっかちな連れと一緒 ぜひ自分のペースで見学したいと思ってました。
今日は平日なんで 若いおねーさん二人連れと やはり若いカップルと私のみ
古い施設ですが よく手入れされてます
この辺は自分で音を出して違いを楽しむ展示です。
この先に私が好きな ガラスとかがみの部屋 これは私が付けた名前 がありますが 残念ながらこの先撮影禁止
せっかく素敵なんだから 施設もSNS意識した方いいのに
そっちで宣伝すれば絶対入場者増えるのにー その辺がお役所仕事ですねー
ガラスとかがみの部屋は 天井がガラスその他斜めってる壁と床がかがみでできてます
天井は外に面してるんで 今日は青空と白い雲 時おり雪をかがみが写してて
横見ても 下見ても どこ見ても空 まるで空に浮いてるみたい な空間なんですで 自分もかがみに写るんで あっちにもこっちにも私がいます。
すんごい幻想的です。
ただ 全て反射するんで晴れてるとものすごく暑い
今冬だからがまんできますが 夏は長居はむりですねー
今日は飽きるまで 暑さに負けず 一人で堪能しました -
その他の展示も充分楽しんで退場します。
外でふっと横見ると 屋上展示の看板が 上がってみます。
風の音を聞く展示物が何点かありますが 私の目はここにクギ付け
これはガラスとかがみの部屋の外じゃん はーこうなってるんだー
知らなかったら 温室にしか見えません
連れが一緒だと ここまで寄り道できないですモン ある意味大満足 -
着きました 鳴子温泉幸雲閣 大江戸温泉物語グループです。
この会社はいろいろな旅館を 名前はそのままに引き継いで経営してるんですねー。
部屋はシングル 狭いです。古いです。窓もあれしかありません。
禁煙室ではないんで 消臭お願いしましたが扉を開けた時少し匂います。
前同じ系列の松島壮観へ行きましたが 部屋はツインで広かったです。
今回も壮観は空きがあったのですが 多分温泉はこっち鳴子の方がいいですねー
しかも 格安で飲み放付きなんで がまんします。施設は古いが ソフト面はフレッシュなお手ごろホテル by テトラさん大江戸温泉物語 鳴子温泉 幸雲閣 宿・ホテル
まだ4時前 外は明るいです。
こういう時は散策に限ります
夜に備えて お腹も空かせないと
でコート着て ドアボーイ?さんに散歩ですと断って
街中を目指します うわー手袋忘れた
部屋に戻るの面倒なんで あきらめます 耳当てあってよかったー
足元悪い中鳴子駅方面へ 歩いてる人あんまりいません
平日の夕方なんてこんなもんかなー
駅過ぎて 公共浴場滝の湯の隣 鳴子神社
お参りしましょう。 -
あーこの坂やっぱ雪でむりー。
登るまえに断念。雪がないときまた来るねー。
でこの近くの系列旅館 ますや前で さっきのドアボーイさん?
の運転するバンに声をかけられます 乗っていきますかー?
他の旅館へ送迎しての湯めぐりサービスがあるんです。
歩いてお腹すかせるのが目的なんで 丁寧にお断りしました。 -
あいかわらず足元悪い中 ホテルへ戻ります。
ここはやけに お菓子やさんが多いです。
はしからはしまで歩ける小さい通りなのに 和菓子洋菓子あわせると10件近くありました。
観光地だから?
なにー?この看板 聞いたことない単語です。
すんげー気になる。 -
宿泊先近くの他の旅館
つららハンパねー。 -
宿に戻って露天風呂へ 冷えた体を温めます。
でっかーいお風呂に一人っきり 開放感いっぱいですー。
だれもいないんで 露天風呂をパチリ
ただ期待してた強い硫黄の温泉ではなく 微かに硫黄のかおりがするぐらい。
雪が降ったりやんだり
斜め上前方は線路があり 脱衣所に列車の通過時間が案内されてます。
列車見物してねー ってこと? はたまたのぞかれるよー!ってこと?
ちょうどその時間なんで 待ちかまえましたが
なんのことなくさあっと通過する 2両編成の短いローカル列車を見送るだけでした。
まー雪見風呂なんでゆっくり入ります。
結局次の約30分後の 反対方向の列車も見送ってから上がります。
あがった時 かすかに塩素臭がします。消毒してるんだー
でまだ時間があるんで 今度は6階の内風呂へ
ここも泉質がちがうらしいのですが やはり硫黄臭はかすかです。
でも小さい露天もあり その熱っいことー!
ふと見ると草津でショーに使われてた 湯もみ用の板があるじゃん
先日体験できなかった湯もみですが みよう見真似でやってみます。
がんばってばしゃばしゃしましたが これぞ焼け石に水。
あきらめて内湯にお引越し でもこんな所で思わずリアル体験できました。 -
ゆっくり時間をつぶして。18:30夕食にむかいます。
まってました大好きビュッフェ 今回はかに ステーキ 天ぷらがメインでしょうか
一通りちよっとずつ&大好きビール。飲み放は1時間なんで 料理をよそってからおもむろにドリンクカウンターへ
18:50ぐらいになってましたが7時~8時の札をもらいました。
その都度カウンターで提示して飲み物もらうようです。
以前やはり2月の平日 松島壮観に行った時 レストランに待ち時間ありで
びっくりしましたが 今回はピーク時間でも席は半分の埋まりぐあい
かなりゆったりしています。
この画像をグループラインで家族に自慢したら めずらしく夫が即返信よこして
俺もこれから国分町 なんて言ってます。
きのーも二人でラーメンまで含めて 4件はしごしたばっかなのに
夜になると元気なんだからー。
で娘が 二人共いいご身分だねー って返信してきた おかげさまでー。
料理ですが かには期待してませんでしたがおいしいです。 ある意味裏切られました。写ってないけどステーキもやわらかく 天ぷらはサクサクしてます。
正直他はコストのかからない食材を 工夫してるーって感じです。
味はまーまー そのー以前の壮観は かに山盛りでしたがマズかったんでその点合格です。
行ったことある他の県内ビュッフェ温泉では やはり瑞鳳がダントツ一番 素材も高いのがいっぱい。種類も多い。
次は ここと作並一の坊が同点ぐらいですねー。
でも一の坊はヘルシーだけどこの倍の値段 瑞鳳は一人では泊まれません。
壮観は飲み放無しで1.5倍かなー。
でゆっくり堪能して8時近く ステーキなんかのライブキッチンは8時終了の放送が入ります。同時にロビーでマジックショー開催のご案内の放送も
なるほどー うまーくそっちに誘導してすみやかに退店を促すわけかー
そーいえば瑞鳳は抽選会だったかも
で最後から二番目に のんびり退出します。
ごちそうさまでした。 -
ロビーでのマジックショー。
お客は20~30人程度 ソファーにゆったり座れるぐらいです。
軽快なおしゃべりで進められるプロのマジック いいですねー。
ところどころにユーモアがはいっています。
前 韓国済州島のロッテホテルへ夫と行った時 夜ホテルのステージでやはりプロによるマジックショーがあったのですが 夫は興味ないとのことで付き合ってくれませんでした。しかたなく一人で見に行ったのですがー。
ロンブーのあつし似のマジシャンは おしゃべりが上手らしく
観客をうまく笑わせますが こっちは理解できず で隣に座った韓国人男性も
少し酔ってるのか うわー今のおもしろいよねーって 目線でこっち見るんだけど あー日本人だったーみたいな感じで 何回も繰り返してて 正直そっちばっか気になってて あんま覚えてないわー。まーマジックなんでそれなりに楽しみましたがー。
で今日は少人数なんでわきあいあい 楽しく30~40分過ごしました。
で部屋帰って、テレビ見て また一階 wi-fi通じるロビーでタブレッド見て
眠くなったんで お風呂は明日にします。
11時すぎにおやすみなさい。 -
館内放送の音楽で目が覚めます。うわー7:20だー。
朝風呂行く予定だったのにー。
ベッド硬くて眠りずれーって思いながらも 寝過ごしたわー。
このあいだの 草津温泉 花いんげんは 柔らかくって寝れなかったけどー
旅館二泊連続で ベッドちょうどいいのに当たりません
昨日よく寝れるようにってんで レタスいっぱい食べたからかしらー
レタス食べると眠くなるのは本当だと思います。
ですぐ朝食 やっぱり少しづつ味見しながら食べ進みます。
味はふつーかなー。個人的にはとろろ食べ放題が気に入りました。
昨日と同じくカレーも食べて大満足。
そーいえば夫は 朝カレーはムリだそうです。
そんなこと言って、朝からカツ煮ほおばるんだから変なのー。
でコーヒー飲みながら ヨーグルトもしっかりいただきます。
残念 昨日あったソフトクリームのマシンは やってませんでした。
ヨーグルトに少しまぜると 冷たくっておいしいのにー。
でも ああぁ おんなかいっぱーい 昼ごはんいりませーん。
ごちそうさまです。 -
部屋に帰ろうと 入口をふっと見ると
なんとコーヒーのテイクアウトが!!!
あんまり見たことありません。
うれしいじゃあないっすか!
ありがたく持ち帰ります。
部屋に帰ってテレビみながらいただきました。
で チェックアウトは11:00なんで
ゆっくりだれもいない 6階のお風呂に入ります。
今日は露天風呂はぬるかったー。 -
10:30すぎにチェックアウト
お世話になりました。 また来ます。多分
スタッフがみんな若くて フレッシュなお宿でした。
で車で観光客向けの駐車場へ向かいます。
昨日のお散歩で気になってた足湯と そのとなりへ -
おんせん玉子を自分で作れるんです。
昨日ここの近くで案内の看板を見かけて 場所の確認をしてたんです。
まず近くの商店で 生卵2個を100円で手に入れます。
でお湯に沈めて待てばよいのねー ふんふん その間足湯にはいろーっと。 -
あっわっ お湯たまってなーーい
昨日いっぱいだったのにー
うーんまあ蛇口からは じゃばじゃば 温泉らしき熱そうなお湯出てるんで
このカゴに卵いれて 上から当たるように置けばば出来るんじゃねー?
でイメージとはかなりちがう作り方ではありますが
とりあえずセットOK -
あとは待つだけ
足湯にのんびり入ります。けっこうぬるいけど これです この匂い
私が鳴子で求めてた硫黄の強い香り 足湯だけど入れてよかったー。
お昼時に差し掛かり 今日はいい天気 風もありません
観光客もこの時間はだれも来なくて 足湯を堪能しました。
このために今日は スカートとソッスクをはいてタオル持参です。
足湯って気持ちいいけど 入ったあとが めんどうなんですよねー。
卵はけっこう熱っくなってました。
うまくできたかなー。 夫へ小さいお土産です。 -
さて もう少し鳴子観光してみましょう。中山平方面へ移動します。
去年10月雨でよく見ることのできなかった 鳴子郷を見に行きます。
しかし残念休業中 ですよねー 除雪費用だけで赤字になりますよねー。
ここまで来る途中 立派なスキー場あったけど やはり休業中でした
すぐ近くに温泉街あるのに 経営は難しいんですね。鳴子峡レストハウス グルメ・レストラン
気を取り直して 岩出山方面へ
あ・ら・伊達な道の駅です この辺で異様な集客を誇る道の駅だそうで
今日も平日なのにお客さんいっぱいです。
そう広くないんですが レストラン コンビニ 物産がいっぱいです。
なぜかチョコレートのロイズ売り場まであって バレンタイン前で結構賑わってます。
野菜コーナーも充実ですが 今日は入荷少ないようで 棚半分は空ですね。あ・ら・伊達な道の駅 ファーストフード グルメ・レストラン
古川方面に出て いつもはすぐ南下するんですが 今日は気の向くまま
北上し ぐるっと古川の市街地をドライブします。
この辺来るのいつ以来か 思い出すのもいい感じですね。
で 国道に戻り再び南下します。
大平で万葉の森の看板を発見 迷わず看板に従います
森は公園のようなので 寒そうなんでパス
物産館に入ってみます。
さっきより小さく お客さんもパラパラですが
珍しい物買いました。 -
ここ大平って事は 国道から見えるアレがあるところじゃあない!
で探す事に アレとは小高い丘の上に建つお城 のような物
多分30年以上前からここの国道を北へ向かう度に とっても気になってた
あの謎のお城のような建物 昨日も見かけてやはり気になってました。
今じゃ検索すればすぐ済む事ですが 通り過ぎると忘れてしまい
また繰り返して もはや何十年
同乗者に聞いても 答は得られず の存在です。
今日こそ このなぞに挑戦です。
今は南下してるんで 裏からしか入れません。
だいたいこの辺か で入るとありました。
駐車場が整備されてるんで 車をとめます。
きれいに整備された 小高い丘の下に看板
大平城址
なーんだ 見ての通りお城でした
でも建物を確認すべく 丘を登ります。大衡城跡公園 公園・植物園
丘の入り口
すごく整備されてます。
ここの自治体は 村 だと思いますが
近年車工場なんかができて 税収多いのでしょうか?
坂を上がってると 自然と
バカとけむりは 高いところがすき
っていうことわざが頭に浮かびます。
私も昔っから高いところが好きです、、、、。 -
まだ半分 車ちっちゃくなりました。
天気いいですねー。 -
てっぺん到着。
下がよく見えます。
お殿様なら気分いいですねー
どうやらここは村の資料館と青少年育成、、、、、?という施設のようです。
意を決して中の女性に声をかけ 見学させてもらいました。
資料館は昔のよろいや農機具 歴史のパネルなど 後はがらんとした多目的ホールといった感じてしょうか
あいにく天守閣の中は見ることができませんでした。
担当の人も 変な訪問着に戸惑ってましたが 通りかかって気になったんで見学させください。
とお話したら 心よく案内してくださいました。
丘を下りて大満足 きっとこれからも 誰かと一緒なら寄り道はしなかったでしょう。
長年の疑問が解決して ほんと満足です。
さーお家帰ろぉっと。 -
今日の戦利品
手作り温泉玉子 100円
しそまき 680円 ホテル割引-10%で
鳴子の名物 しそでクルミ味噌などを巻いた物 ご飯のおかず、おつまみに最適です。
里芋 270円 あら伊達な道の駅で 夫の好物です。
アロエベラ 300円 大衡の物産館で
ヨーグルトに入ってるやつ わさび醤油で刺身でもOKですって
皮剥いて食べるそうです。珍しいー。
全て 夫へお土産です 一泊でもいないと淋しいそうなんで。
さー まだ明るいですねー。
今日もこれから スポーツクラブ行って来ます。
温泉1
大人の休日倶楽部デビュー 行き当たりばったり 2日目
2018/01/19~
長野市
大人の休日倶楽部デビュー 行き当たりばったり 3日目
2018/01/19~
草津温泉
鳴子温泉 幸雲閣 一泊一人旅
2018/02/07~
秋保温泉 清流閣 一泊二人旅
2018/02/25~
秋保温泉
肘折温泉 大友屋旅館 一泊二人旅 ひじおり倶楽部会員の集い編
2018/03/17~
盛岡周辺 二泊 二人旅 二日目
2018/05/18~
鶯宿(おうしゅく)温泉
鳴子温泉 ますや 一泊一人旅
2018/07/10~
岳温泉 空の庭リゾート 一泊 一人旅
2018/08/29~
岳温泉
青春18きっぷで行く 越後関川村 高瀬温泉あらかわ荘 一泊二人旅
2018/09/08~
えちごせきかわ温泉郷
福島 飯坂温泉 伊東園ホテル飯坂 叶や 一泊一人旅
2018/11/20~
飯坂温泉
大人の休日俱楽部パス三日目 東京長野二泊3日二人旅 2日目
2018/11/30~
長野市
鳴子温泉幸雲閣 一泊一人旅 2019
2019/01/29~
鳴子温泉 東多賀の湯 一泊一人旅
2019/02/26~
鳴子温泉ますや 一泊一人旅 2019
2019/04/23~
作並温泉一の坊 一泊親族旅行
2019/05/18~
作並温泉
泉ヶ岳温泉 やまぼうし 親族一泊
2019/06/01~
仙台
大人の休日俱楽部で行く 伊豆二泊三日二人旅2019 二日目
2019/06/21~
稲取温泉
鳴子温泉幸雲閣一泊一人旅 2019.7月
2019/07/11~
またまた 鳴子温泉1泊一人旅 2019 8月 幸雲閣
2019/08/26~
2019 9月 肘折温泉観月 一泊 3人旅
2019/09/07~
最上・舟形
岳温泉 陽日の郷(ゆいのさと)あづま館 一泊一人旅 2019年 9月
2019/09/19~
岳温泉
またまた 鳴子温泉一人旅 2019 10月 星の湯旅館
2019/10/30~
鳴子温泉
鹿児島 与論島 4泊5日一人旅 2019 11月 1日目 今日は霧島近く(日当山温泉)ひなたやままで
2019/11/05~
霧島温泉郷
2019年12月 伊豆稲取温泉 夫と娘夫婦 四人一泊旅 3日目
2019/12/06~
稲取温泉
2020年 1月 大人の休日倶楽部パスで行く 雫石あねっこ橋場温泉日帰り一人旅
2020/01/21~
雫石
2020年 2月 鳴子温泉ますや 一泊一人旅
2020/02/27~
2020年 3月 肘折温泉大穀屋 一泊二人旅
2020/03/07~
2020年 3月 高湯温泉玉子湯 一泊一人旅
2020/03/23~
高湯温泉
2020年 5月 宮城蔵王遠刈田温泉 あづまや旅館 二人旅
2020/05/05~
宮城蔵王・遠刈田温泉
2020年 5月 秋保グランドホテル 一泊ニ人旅
2020/05/09~
秋保温泉
旅行記グループをもっと見る