霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ 冬の連休時期です<br />みんなで交代なので 私の一回目は11月にしました<br />例によって ウインドサーフィンがしたい<br />検索するとヒットしたのが去年訪れた石垣島と 与論島<br />そういえば去年検討したけど 飛行機の乗り継ぎが悪く断念したんだった<br />ではもう一回 やっぱ乗継悪い<br /><br />でも1日かかって 手配できました<br />行きはユナイテッドのマイルを5.000使い 伊丹経由で鹿児島まで<br />次の日また飛行機なので 市内へは向わず送迎サービスのある温泉宿へ<br />美肌の湯 こしかの温泉へ宿泊です<br />源泉掛け流し温泉・半露天風呂付き客室なのに 12.100円と格安<br />さてさてマイル旅行の弊害 伊丹の空き時間が長いのですが<br />どんな旅行になるのでしょう

鹿児島 与論島 4泊5日一人旅 2019 11月 1日目 今日は霧島近く(日当山温泉)ひなたやままで

2019/11/05 - 2019/11/09

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

さあ 冬の連休時期です
みんなで交代なので 私の一回目は11月にしました
例によって ウインドサーフィンがしたい
検索するとヒットしたのが去年訪れた石垣島と 与論島
ではもう一回 やっぱ乗継悪い

でも1日かかって 手配できました
美肌の湯 こしかの温泉へ宿泊です
さてさてマイル旅行の弊害 伊丹の空き時間が長いのですが
どんな旅行になるのでしょう

10月7日そろそろ旅行の 手配します
    いつもの楽天トラベルで ANA +ホテルで手配しようとすると
    直行便のある沖縄からは 鹿児島県だからか
    与論島は 手配ができません
    楽天さん もう少し融通利かせてほしいよ(;´д`)

JAL で鹿児島経由でないと 当日中に現地へ入れない事が判明します
    しかもお高い マイルの特典が無いのに
    総額18万円は かかっちゃいます

んではANA で鹿児島まで行って 温泉で一泊し
    翌日 与論島へ向かいましょう
    マイルも使えるし
    帰りは土曜日だから マイル使えないけど
    航空券買って マイル付くし
    で それぞれ個別に予約をしました
    一日仕事でした

おはようございます
    荷物が多いので夫と車に乗って 予定より早め7時前出発
    最寄り駅前駐車場にとめて 夜夫が乗って帰る予定

7:06地下鉄旭ヶ丘駅発 富沢行きへ乗車
    これは乗車口の冊
    この回転鍋屋さん 家の近くなんだよね
    行ってみたい

ほどなく 仙台駅到着
    今の装飾は 日産でした

7:35発アクセス線へ 無事通路側へ座れました

8:00前 仙台空港到着
    8月にここから台北経由で バリへ行こうと思ってたら
    台風で欠航になり JR で関空へ行ったので
    仙台空港へ来るのは 5月のソウル以来半年ぶりです

いい天気

時間があるので 展望デッキへ
    ここは初めてかも
    少し寒いけど 眺めよし
    仙台市街が 一望できます

8:30過ぎたので ラウンジへ
    朝ごはん
    ぶれずにオムライスおむすび 一階のデイリーヤマザキで151円
    ラウンジのカフェラテ
    今日も 靴はハイビスカス🌺

9:00過ぎに余裕だと思って 保安検査に向かうと長蛇の列
    なんでも10:00までに 7便が出発するそうです
    何とか脱出できたのが 出発15分前
    今日はこの機 B777-200
    わりとでかい

この電話は 見送りにきた人と最後のお別れができます
    約20年前 ここで単身赴任で大阪へ旅立つ夫と3歳だった娘が
    涙の別れを してたっけな
    私も小さい娘を 一人で見なきゃいけない
    不安でいっぱいの 別れでしたね
    結局は何とかなったケド
    懐かしい 今なら夫を大喜びで送り出すのに

無事搭乗 搭乗率は50%ぐらいかな

ほぼ9:40の定刻出発
    他の航空機のおしりを見ながら さよなら仙台空港

見事に 翼の上
    あっちは太平洋 天気いい

程なく大阪 こっちもいい天気

ほぼ 定刻11:05伊丹到着
    伊丹空港は2011年2月に 娘と飛行機でUSJへ来てた以来です
    夫がゴルフの賞品で チケットと航空券をGet したおかげで
    東京に 単身赴任だった夫と二泊で来ました
    あの時は JAL 限定のチケットで
    一日目 休みで夜大阪入り
    二日目 USJ
    三日目 朝一の飛行機で仙台へ帰りそのまま遅番で仕事
    なんて綱渡りしたんだっけ それも楽しかったな

荷物は鹿児島まで預けたので すぐ空港脱出
    ネットでみた レストランへ
    ここのローソンから 曲がって

ありゃ 行き止まり
    このオアシスへ行きたい

従業員用通路を 入って
    あったー

ここは空港の 社食的な場所なんだそうです
    一般の人も利用可 って各サイトには書いてあったのですが
    本当かな

まあいいや 今日はここできつねうどんを食べる目的です
    410円 味はいたって普通
    今まで関西で 二回うどんを食べた事があります
    一回目は 夫が単身赴任で引っ越す時手伝いで来てたのですが
    梅田の第一ビル地下の 立ち食い的な所で食べて
    あまりのうまさに 衝撃を受けました
    味をしめた私は その後当時まだあった宝塚遊園地でうどんを食べて
    今度はあまりのまずさに また衝撃を受けたのでした
    今回は すごく普通
    おあげが甘くてジューシー だったかな
    ごちそうさまです

外に出て 今11:35
    あー食事してなければ バスに乗れたのに
    残念

切り替えの早い私
    ではでは モノレールで

蛍池で 宝塚線へ乗り換え
    いつ見ても 阪急はおしゃれな車両です

池田 到着
    20年前 夫が単身赴任してた街です

池田市の マスコットキャラ?
    ウオンバットが 商店街のベンチにいます
    当時20年前にもいました
    久し振り♥

商店街を抜けて 五月山公園方向へ
    この坂を登ると 昔夫が住んでいた社宅があった場所です
    今日はそこへ行く目的で 池田へ来ました
    懐かしい社宅跡には 民家三軒が建っていました
    夫は30台前半に 二年間住んでいました
    私は三回しか訪れませんでしたが やはり懐かしい
    夫にLINEで写真を送ったら 喜んでくれました
    今回のような空き時間がないと 絶対再訪しない場所です

せっかく来たので 五月山の展望台まで登りました
    池田から 空港方向が一望できます
    この辺は 兵庫との境で
    宝塚線の沿線という事もあり とてもハイソな雰囲気の街です
    暮らしている人も がっつり関西人っぽくないです
    前からそう思ってたけど 今回もしかり

山を下りて 当時ここは公園で
    空港行きのバス停が 近くにあったと思いますが
    今は工事中
    ここから 娘を連れてバスに乗って伊丹空港まで行って
    更にバスで 関空へ行って
    仕事帰りの夫と 待ち合わせて
    ハワイへ行ったっけな 20年前

まだ時間あるので 駅方向へ戻ります
    この辺の観光地は 火曜日は軒並み休み
    ウオンバットがいる 五月山動物園や
    城址公園 色んな記念館もやってません残念
    おおっ ポストの上には二匹バージョンです
    20年前当時
    こいつらに忘れ物?のヘルメットが かぶせてあって
    妙に似合ってたのを 思い出します

この街は 商店街のお店も火曜日休みが多いみたい
    このお肉屋さんはやってる❗

珍しく 小腹が空いたので
    86円のコロッケを購入 店先のベンチでいただきます
    揚げたて サクサク
    ほのかに甘くて 美味しかったです

別れを惜しみます
    機会があったら また会おうぜ

駅のガード下 昔この辺に焼き肉屋さんがあって
    夕食一回食べた記憶があるけど 今はありません

もう少し 時間があります
    やはり火曜日でやってないけど 日清のカップ麺記念館へ
    立派な創業者の銅像のみ 見学

の前の マンホール
    すんごく いい

空港へ帰ります 14:36発のバスで移動
    40分ぐらいかかるケド 運賃は220円
    来たときの モノレールの運賃ほどです
    今度はいつ この地へ来ることができるでしょうか

少し時間あるので ラウンジへ

コーラと 珍しいクラムチャウダー
    旨い

んで 搭乗

ジェット機並みに早い ボンバルディアでした

機内は 8割満席かな
    さっきとちがって 鹿児島ロコ率多し

さよなら 水の都大阪

18:00  鹿児島空港到着
    目的地 与論島まで573km もある
    愕然

気をとり直して 待ち合わせて場所の足湯へ
    山は桜島かー

送迎を 18:30に頼んでて
    18:50ぐらい到着 こしかの湯
    部屋は トイレとセミダブルのベッドでいっぱい

んで 窓側にはベッドと同サイズのでかいお風呂
    温泉です?!
    後で聞いたのですが この辺は家族風呂の文化があり
    一部屋借りて くつろぐそうです
    安い所だと 一時間300円ぐらいなんてあるそうです
    へぇー

私は 大浴場へ

ここにも テレビが
    こうゆう 文化なのかな

お風呂の中ですが 富士山があるべき所に桜島
    煙はみ出てますけど

19:30 お夕飯です
    ここも でかいテレビが
    この プレートは桜島の溶岩だそうです
    ありゃ 嫌な予感が

今日は 魚なし鳥メインの焼き肉でした
    私鳥いまいちなんだよね 諦めていただきました
    まず ごちそうさまでした

部屋へ帰ってお風呂入って ありゃこんな時間
    鹿児の 旅館ってクローゼット無いのかなと思いながら
    おやすみなさい また明日

温泉1