鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は前半に グアムにいけて大満足です<br />でも月末また 平日に半休+お休みあるんだよね<br />鳴子行きたいなー でもお小遣い無いなー<br />あぁ! 今回のグアムの宿泊ポイント入ったよね<br />使っちゃいましょう<br />今回は 前回検討してたお宿<br />乳白色の硫黄泉がご自慢の 東多賀の湯に決定<br />あえて食事は付けず 外で食べたいなー<br /><br />予約したのは直前の2/22 料金は税込5.000円<br />全額楽天ポイントで お支払します<br />さあ お夕飯にうまくありつけるでしょうか

鳴子温泉 東多賀の湯 一泊一人旅

2019/02/26 - 2019/02/27

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

今月は前半に グアムにいけて大満足です
でも月末また 平日に半休+お休みあるんだよね
鳴子行きたいなー でもお小遣い無いなー
あぁ! 今回のグアムの宿泊ポイント入ったよね
使っちゃいましょう
今回は 前回検討してたお宿
乳白色の硫黄泉がご自慢の 東多賀の湯に決定
あえて食事は付けず 外で食べたいなー

予約したのは直前の2/22 料金は税込5.000円
全額楽天ポイントで お支払します
さあ お夕飯にうまくありつけるでしょうか

1万円未満
自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

いい天気ですなー
    13:20までの 勤務のはずが
    人事異動の関連で 今回も一人休んで
    帰ったのが 13:40過ぎです

いつものルート 4号線を北上
    いつもの 道の駅やまなみ14:30過ぎに到着

道の駅 三本木やまなみ 道の駅

お昼ごはん
    右上の ひまわり卵かけご飯450円を選択
    今日はこれって 決めてました

食堂はこんな感じ 天井が高くて開放的です

うおー 来た来た卵かけご飯
    ひまわりの丘産の卵 2個も付いてます
    シソ巻き美味しそう
    奥の味噌おでんは 120円のオプションです

この卵 臭みがなくって濃厚でやっぱり美味しいです
    前買って 普通の卵と味を比べたのですが
    普通の卵は 臭みがあるのに気づかされた卵です

ところがこのセット 割高なのに気づく私
    単品だと
    ご飯大盛り 170円
    味噌汁 50円
    卵2つ 100円
    って事は 漬物とシソ巻きで130円か・・・

深く考えず 美味しくごちそうさまします

向かいの 資料館
    お雛様やってる 見ていこう

うーん まーまー
    去年見た秋保温泉の 秋保の里の方がすごいかな

大崎市三本木亜炭記念館 美術館・博物館

順調に走行 おなじみ↰鳴子の表示の所

来ました おなじみあら伊達な道の駅到着

明日予定している ブランチの偵察です

あ・ら・伊達なレストラン グルメ・レストラン

10:00オープン
    JAF割引で1.100円が 3/31まで900円!
    よし また明日10:00に来ます

通路側から覗いた 店内
    カレービュッフェ 明日食べるぞー

16:00過ぎ 無事到着
    東多賀の湯
    車を降りると 硫黄の香りが鼻の奥にぐっと来ます
    期待が高まりますなー

フロント 呼び鈴で呼びます

鳴子温泉郷 東多賀の湯 宿・ホテル

無事チェックイン お部屋は二階
    これ なんだか撮れてた
    今日のセーター+半年前ベトナムダナンで買ったネックレス

二階 西の角部屋です

広さは六畳+ちょっとですが 充分です
    嬉しいこたつ+ファンヒーター

窓からの景色
    西日ですが 冬場なんでOK です

部屋の 書籍?
    古事記って 欧米のホテルの聖書の代わり?
    誰も見ないのか ピカピカ✨です

お風呂に行きます
    途中の廊下脇
    湯治旅館なんで 共同キッチンあり

お風呂入り口

奇跡的に誰もいません 浴槽をパチリ
    うおー 少しグリーンかかった乳白色の硫黄泉
    もちろん 硫黄の香りがぐっと来ます
    これを 求めてました

これが シャワーの代わりらしいぞ
    お湯は思った通り 私の好みにドンピシャ
    一回入っただけで 再訪の決意します

今から 外にお出かけするんで
    髪と顏は 後で洗いましょう
    いいお湯です

浴室の外に 小上がりが有ります
    待ち合わせに いいですね

ああいい湯でした ちょっと部屋で休んで夕食へ
    調べてた 近くの居酒屋こけしさんへ
    雰囲気有りますね
    まだ7:00ぐらいなんで このお店の最初のお客さんです

古民家風の店内 なかなかいいです
    カウンターの椅子は 丸太を加工してます

旬菜呑処こけし グルメ・レストラン

お通し
    鶏レバーと砂肝の煮物 菜の花のお浸し
    これだけで ボリューム満点
    大好きビールが 進みます
    お店のママが 楽しく相手をしてくれます

でもやっぱ なんか頼まないと
    ママと相談して ホルモンハラミをオーダーしました

来ました
    ひぇー ボリューム満点
    しっかり味の付いたお肉に 歯ごたえのある野菜
    七味をかけると ビールにあうあう
    この辺で お客様二組来店

ガッツリ食べる予定 じゃなかったけど
    カウンター前のテレビを相手に 食べちゃいます
    ここはビール二杯とお料理で 2.500円でした
    ご馳走さまでした
    帰って お風呂入って寝まーす

おはようございます いつもより遅い8:00近くに起床
    お天気まずまず
    今回は朝ごはん無しなので ゆっくり起きました
    お風呂でさっぱり 相変わらず硫黄香りがいいですね

鳴子温泉郷 東多賀の湯 宿・ホテル

9:30過ぎ チェックアウト
    お支払は暖房費600円+入湯税70円
    入湯税って150円だと思ってたら 食事無しだと70円なんですね
    ちなみ今回予約した時は 平日なのに最後の一部屋で
    あわてて抑えました
    宿泊客は 大体一人から二人連れ
    団体は居ません 半分は食事無しかな

あら伊達な道の駅到着
    昨日チェックしてたレストランで ブランチします

調度10:00 この看板がひっくり返ります
    私 最初のお客さんです

あ・ら・伊達なレストラン グルメ・レストラン

JAF 会員証で 1.100円が900円
    食事中のプレートを テーブルに置きます

お店こんな感じ 誰も居ないんでがらんとしてます

野菜のおかずたち 種類多いです

ここのメインはカレー
    貝、ホワイト、野菜、子どものそれぞれカレー
    オリジナル味噌カレー なんてのもあり

サラダバーもあり

左上は みかんゼリー
    下の空いてる所に 手作りコロッケ
    奥に ピザも後で来ました
    また クリームとミートソースパスタも有ります

野菜で前菜 どれも味付けあっさりでヘルシー

レストランからの眺めは 南側の駐車場です

まだ前菜 クリームパスタ 味噌汁
    白いのは 手作り豆腐
    全部あっさり味 クチコミでパスタうまいってなってたけど
    そーでもないかなー
    ビュッフェの麺に絶品は無し By テトラ

メインのカレー
    ご飯を中央に乗せて 貝 味噌 ホワイトカレーを盛って味を試します
    ホワイトは好みではないです 味噌は はい味噌ねーって味
    やっぱ貝が美味しいかなー
    奥の丸いのは手作りコロッケ チーズが入っててうまいです

少しづつ盛って 食べ進みます

デザート すごい色の葡萄シャーベットと
    みかんゼリー 寒天ですな

色はすごいけど 美味しいです
    だいたい1時間 ゆっくり楽しみました
    全体的に たんぱく質が少ない印象ですが
    値段を考えると 合格点かな

この時間から 少し混雑してきましたね
    そろそろ出ます ご馳走さまでした

ああお腹いっぱい
    昨日も見た吊るし雛 ここでもホールで飾ってます
    ホールの天井の高さを生かした 飾り付けですね

さてと 頑張って帰りましょう

無事自宅到着
    今回の戦利品
    なめこは あら伊達な道の駅で買いました
    250円 最後の一個でしたよ
    番外編
    歯ブラシ 岩出山のツルハドラッグで購入
    今回洗面セットを持って行ったら どうもセットに見あたりません
    どうやら 前回の旅行のPIC グアムに忘れたらしい
    今日食事後 化粧室借りてついでに購入

さてさて 今回の温泉とても良かったな
    来月は どこ行こうかしら

温泉1