最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの会社は 三月から新年度です<br />私も これに合わせて<br />地下鉄沿線の支社から 本社へ戻りました<br />三十年近く 通った会社ですが<br />二年離れていると 少し新鮮です<br /><br />さて 新しい部署でお休みをチェックすると<br />しょっぱなから 土日休みじゃん<br />夫に話すと 彼も予定は無いとの事<br /><br />では夫の都合で<br />3/21の ひじおり倶楽部会員の集いへ<br />参加できない分<br />行ってみましょう 肘折へ<br />私は 違う温泉でもいいのですが<br />夫は ここしか眼中に無い模様<br />世間は 新型コロナウイルスで大騒ぎですが<br />温泉ぐらい いいよね<br /><br />って 予約を入れたのも夫です<br />今 一人いくらだったのか<br />楽天トラベルに 確認すると<br />なんと私のクーポンで 二人で6.000円引き<br />しかも 最後の一部屋<br />二人で18.000円が なんと12.000円!<br />もともと安いのに 33%引きとは!<br />キャンセル料も かからないので<br />夫に話して 取り直します<br /><br />大蔵村の クーポンって<br />書いてあったような 気がしますが<br />そもそも いつ取ったクーポンだったのかなー?<br />まあいいや 半年ぶりの肘折温泉です<br />大好きな寿屋のそば 食べたいな

2020年 3月 肘折温泉大穀屋 一泊二人旅

2020/03/07 - 2020/03/07

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

うちの会社は 三月から新年度です
私も これに合わせて
地下鉄沿線の支社から 本社へ戻りました
三十年近く 通った会社ですが
二年離れていると 少し新鮮です

さて 新しい部署でお休みをチェックすると
しょっぱなから 土日休みじゃん
夫に話すと 彼も予定は無いとの事

では夫の都合で
3/21の ひじおり倶楽部会員の集いへ
参加できない分
行ってみましょう 肘折へ
私は 違う温泉でもいいのですが
夫は ここしか眼中に無い模様
世間は 新型コロナウイルスで大騒ぎですが
温泉ぐらい いいよね

って 予約を入れたのも夫です
今 一人いくらだったのか
楽天トラベルに 確認すると
なんと私のクーポンで 二人で6.000円引き
しかも 最後の一部屋
二人で18.000円が なんと12.000円!
もともと安いのに 33%引きとは!
キャンセル料も かからないので
夫に話して 取り直します

大蔵村の クーポンって
書いてあったような 気がしますが
そもそも いつ取ったクーポンだったのかなー?
まあいいや 半年ぶりの肘折温泉です
大好きな寿屋のそば 食べたいな

おはようございます
    今日は肘折温泉だ 朝一で出発かと思いきや
    夫が09:30から病院だ との事が昨日発覚残念
    08:40出発で 病院のある街中まで一緒に出て
    マックで 時間をつぶします

私今月スマホデビュー
    いつも使ってるタブレットを撮影
    でもスマホは難しい
    ガラケーで慣れてたので
    電話がうまく使えません
    更に ガラケーからの電話帳の移行が難しく
    携帯屋のお兄さんに さじを投げられたので
    自分でチャレンジする事に なりました

ガラケーから 1件づつSDカードに落し
    SDから パソコンへ落し
    パソコンに フリーのソフトを入れてから
    170件のデータを1件にまとめて
    またSDに落し
    スマホに入れて なぜかクラウドに預けてから
    落さないと 取り込めなくて・・・
    この前の休みは これとモバイルSuicaの移行に
    まる一日かかりました

こんなに頑張ったのに
    電話帳が何回やっても 2重に読まれて
    データを直すのは 面倒なので
    170件を 1件づつ消去しました
    あーあ

結局10:35街中出発 今日は高速で移動します
    夫は 持病があり月一で通院してます
    あまり 食べないようにしないといけない
    病気なんだけど
    食べる事 大好きなんだよね

順調に走行 山形もいい天気です

早めにお昼ご飯
    本当は 肘折の寿屋へ行きたいのですが
    夫の病院で 出発が遅くなってしまったので
    手前の天童の 水車生そばへ
    でっかい 人気のお店です

水車生そば グルメ・レストラン

まだ12:00前ですが 一階はすでにいっぱい
    二階へ通されます
    ここにも水車が

まず にしん
    美味しいけど ちょっとしょっぱい

夫が頼んだ 鳥中華
    蕎麦やさんなのですが ラーメンが人気です
    ほとんどの席で オーダーされてます

私は 鳥はちょっとなのでざるそばです
    寒さらし蕎麦的な 冬限定蕎麦です
    普通に美味しい
    しっかりした 歯ごたえの手打ちです
    3品で 2.040円でした
    ごちそうさまでした

次は私の運転 順調に走行
    13:30ぐらいに 肘折温泉到着
    今日は 大穀屋さんに宿泊です
    雪はほとんどありません

肘折温泉 お宿 大穀屋 宿・ホテル

お部屋は三階 こんな感じ
    トイレ 洗面所は共同です
    このお宿は チェックインが13:00なので
    早めに お宿でゆっくりできます
    無料 WiFi もあります

着替えて 夫が大好きな共同浴場上ノ湯へ
    歩いてすぐです
    250円ですが
    お宿の宿泊者は 無料券がもらえます

肘折温泉 上の湯 温泉

時間が早いようで 誰もいません
    こんな感じのお風呂です
    お地蔵さんがいます
    お湯は 全然臭いとかはなく
    さっぱりした 感じですが
    夫は大好きだそうです

ああいい湯だった 隣のお店へ

今夜の お酒を仕入れて
    風呂上がりの一杯を いただきます
    前も ここでビール飲んだよね

ギネスビール 500円
    二人で分けます う~ん美味しい

宿へ戻って 一階の共有スペースへ
    居心地良さそう

肘折温泉 お宿 大穀屋 宿・ホテル

髪洗ってない お宿の内風呂へ
    また誰もいません
    小さいけど 新しいお風呂です

洗い場は 二つ
    お湯は上ノ湯と 同じ感じです

17:20早くも夕食 部屋食です
    格安なのに すごい豪華
    特に カレイの煮つけが美味しかったです

ご飯と粕汁 デザート
    夫曰くこの辺では 食事が一番いいとの事

まだ19:00ですが 夫は大いびき
    お腹いっぱい なんですね
    私も お腹いっぱい
    テレビをのんびり見ながら うとうと
    おやすみなさい

おはようございます よく寝ました
    まず06:00に 一人で一階の家族風呂へ
    07:30過ぎぐらい 朝食です
    ここは 二食とも部屋食です
    そして やっぱり食事が美味しいです
    少し塩分が気になりますが ご飯以外美味しく完食です

09:45チェックアウト お支払はビール二本飲んだので13.700円
    クーポン使用とはいえ 激安です
    お世話になりました また来ます
    でも人気のお宿なので なかなか取れないようです
    今回取れたのは コロナのためですね
    大きな損の中の 小さな特です

10:00 日帰り温泉施設のカルデラ館へ
    もう一回 お風呂へ行きます

黄金温泉 カルデラ温泉館 温泉

やった10:00から 露天風呂が女性の時間だった
    肘折では珍しい 露天風呂があります

ほらいいでしょ
    ちょっと炭酸のお風呂へ ゆっくり浸かりました
    温泉倶楽部50円割り引きで 450円でした

まだ10:30ぐらいですが 早めの昼食へ
    昨日諦めた 寿屋へ
    今日もお蕎麦

寿屋 グルメ・レストラン

窓からの眺め 雪は少ないです

来た来た 私は盛り蕎麦
    夫は 冷たい鳥蕎麦
    これこれこの蕎麦 歯ごたえとつゆの味がバランスよくって
    大好きです 美味しい

お豆腐と 油揚げをオーダー
    肘折のお豆腐屋さんの 品物だそうです
    これも 美味しい
    お支払は1.900円でした ごちそうさまでした

いで湯館へ 肘折倶楽部の年会費を払うそうです
    巨大雪だるまの おおくらくん
    作成中でした

これがいで湯館 最上階にお風呂があります

肘折いでゆ館 温泉

順調に運転して 天童のよってけぽぽら
    食材を買おう

よってけポポラ グルメ・レストラン

今日は 48号線で帰ります
    途中ドライブイン 泉屋で一休み

大滝ドライブイン 泉や グルメ・レストラン

おでんを購入
    美味しかったです
    ちなみにトイレを借りに 二階へ行ったら
    カラオケで宴会中
    自粛が叫ばれてますが 集まる所では集まってるんですね

無事 家へ到着
    今日の戦利品
    野菜 キノコ
    もつ鍋用の牛もつです
    前回買ったら 美味しかったので今回も購入

さて楽しかったです
    いつもだと スポーツクラブへ行くのですが
    通ってる所も ご多分にもれず
    マシンのトレーニングは 閉鎖中
    これじゃ ウインドサーフィン用の筋肉が落ちちゃう
    何か方法を考えないと・・・

今月はもう一回 平日に二連休があります
    なかなか行けない所に 予約が取れました
    これもコロナの影響ですかね 楽しみです

温泉1