鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休は旅行に行きます とまたまた夫が宣言<br />ではでは 私もどこか一泊に<br />でも今月は二連休するには お休みが少ない<br /><br />で伝家の宝刀 半休の登場です<br />日にちおまかせ 夏休み前の平日<br />午後半休+翌日お休み でワーク申請<br />場所は? 一人で運転するので近場を探します<br />やっぱビュッフェは 外せないっしょ<br />で鳴子温泉 二月に行った幸雲閣の系列 ますやに決定<br /><br />二月の訪問で心残りだった 温泉神社へのお参りと<br />鳴子らしい 硫黄臭のぷんぷんするお湯を求めて<br />いざ 出発です<br /><br />費用 ますや一泊二食 8.100円(税込み)館内利用券1.000円付き<br />いつものように 楽天トラベルで7/2に予約しました<br />

鳴子温泉 ますや 一泊一人旅

2018/07/10 - 2018/07/11

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

7月の3連休は旅行に行きます とまたまた夫が宣言
ではでは 私もどこか一泊に
でも今月は二連休するには お休みが少ない

で伝家の宝刀 半休の登場です
日にちおまかせ 夏休み前の平日
午後半休+翌日お休み でワーク申請
場所は? 一人で運転するので近場を探します
やっぱビュッフェは 外せないっしょ
で鳴子温泉 二月に行った幸雲閣の系列 ますやに決定

二月の訪問で心残りだった 温泉神社へのお参りと
鳴子らしい 硫黄臭のぷんぷんするお湯を求めて
いざ 出発です

いつものように 楽天トラベルで7/2に予約しました

楽天トラベル

13:20仕事終了 新車(電動チャリ)で帰宅します
    15年乗った電動チャリが具合悪くなり ネットで注文
    昨日店舗で 受け取ったばかりです
    古いチャリとの別れは 辛かったなー

夫がやってる家庭菜園のジャングルと 見ごろのあじさい

14時出発 仙台バイパスを北上
    この辺は 渋滞です
    この車も一昨日納車の新車 ハンドル軽くて逆に緊張します
    前の車より 背がすごく高いので見晴らし良し

大和(たいわ)警察署前 順調に走行

道の駅 やまなみ 三本木
    前回食べた 味噌おでん目当てです

あれれ 窓に貼ってあった味噌おでんが消えて
    ソフトクリームになってる?!
    ないのー

道の駅 三本木やまなみ 道の駅

やっぱありませんでした 残念
    おでんは 冬の食べ物なのかー
    代わりに半額の 葱入り卵焼き100円
    お昼まだなんで お腹空いた

何これ うんまっ
    塩気と甘味がバランス良く 卵も程よい固さ
    葱入り卵焼きはよく 市名坂食堂(まいどおおきに)で食べるけど
    こんなに卵焼きが美味しいと感じた事 ありません
    あっという間にご馳走様 お腹空いてたからだけじゃない旨さでした
    早くも 今回の旅行のNO1です

ここは 亜炭坑の展示館もあります

大崎市三本木亜炭記念館 美術館・博物館

で古川から 鳴子方面へ

岩出山を観光 城下町なんで道がわかりずらい
    城山公園に 行きたいんですがー

やっと到着 伊達正宗が仙台に移る前居たのねー

城山公園 公園・植物園

結構高い 見晴らしよし

正宗像 白い
    昔仙台市から 寄贈されたそうです

この石垣は 昔の物なんですかねー

下りる途中 朽ちてるSLがあります

坂の途中 まだ結構高い
    中央は水量が多い 川です
    街中を流れてます

岩出山の道の駅へ 寄り道
    ここにも 政宗が

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

どうしても 味噌おでん食べたくて
    100円で購入 いたって普通の味

着きました
    観光客用 湯めぐりの駐車場です
    今日のお宿は 駐車場は無く
    2月に来たとき泊まった 幸雲閣の駐車場に止めて
    送迎を利用するらしいのですが
    面倒なんで 歩いて5分ぐらいのここにとめます
    夜間は閉門するって書いてありますが 夜は出掛けないんで大丈夫です

足湯 下地獄源泉 温泉

2月はこの辺雪の中でしたが 見事な芝生です

ここ 手湯がある建物です

奥の白い建物が 鳴子駅
    多くの宮城県民のメインバンク 七十七(しちじゅうしち)銀行
    が駅前一等地に あります

逆方向を見ると奥が 今日のお宿ますや

到着です
    17:00ぐらい 岩出山でうろうろしたんで予定より遅い到着です

広くないフロント 到着客でいっぱいです

大江戸温泉物語 鳴子温泉ますや 宿・ホテル

大江戸温泉物語グループ 鳴子温泉駅前の好立地のお宿 by テトラさん

無事チエックイン
    部屋は5階 思った通り狭っ

でも窓は大きいです 西側の見晴らしバツグン
    二月に泊まった幸雲閣は 窓20cmぐらいしかなかったんで
    うんれいの差

奥が鳴子ホテル 手前が鳴子観光ホテル
    昔大学生の時 ゼミの旅行でどっちかに泊まったんだけど
    部屋の窓から 小学校の校庭が見えた記憶しかありません

右方向が北側 駅の向こうはすぐ山です

左方向が南側 赤い屋根が向いの旅館
    奥の青い屋根が 滝の湯
    入浴無料券もらえるらしいんで 後で行こう

でベッド 頭の奥が化粧室です

喫煙室なんで 空気清浄機つけといてくれてました
    家にあるのよりも 新しい
    洗面台はむきだしですが 充分です
    全体的に幸雲閣より 部屋はいいです
    同じく狭いけど

時間あるので ホテルを探検+お散歩へ
    3階の卓球ルーム 立派です

の脇の ゲームコーナー+漫画コーナー
    本いっぱい
    ここは 元バンケットルームかなー

二階に下りて キッズコーナー
    奥は食堂です すでに5時開始の夕食が
    始まってます 私は7時にしたのでまだまだです

一階のカラオケBOX 扉開いてたんでパチリ
    2室あります

小さい中庭 の向こうはこの辺のこけし型ゆるキャラ

まずは 周辺散策へ

さっき部屋から見えた 滝の湯
    後で来ましょう
    おっされーな ロコですねー

滝の湯 温泉

の隣の神社へ

滝の湯の壁 窓開いてます
    男湯なのかなー

この丸太で 温泉引いてるんですねー

で壁の中へ
    中では天井付近から温泉が ジャバジャバ
    後で入ったら 湯舟が二つ ぬるめ 熱めとありました
    それぞれ 違う源泉なのかしら

で 神社へ向かいます

前回2月は雪のため この辺で登るの諦めた

結構 高くまで登りました
    ここにも 鳥居が

水流れてない 手はつけるのやめます

立派な 神社です
    お参り しました

鳴子温泉神社 寺・神社・教会

さっき来た方 振り返ります
    おみくじも あるんだ

神社奥へ
    こんなとこで 猛毒ガス出るんだー
    逃げろー

少し坂を下ると 小学校が
    これは記憶にある 学校の校庭では?

これ鳴子ホテルの小学校側です
    30年ぐらい前 ゼミの旅行で泊まったのは鳴子ホテルだったんだー
    15人ぐらいのゼミの卒業旅行で 女子一人なんで雑魚寝はいや
    と 直接ホテルで掛け合ったら
    しぶしぶツインの部屋を あてがってくれました
    それがこの辺の部屋だったんですねー
    お風呂がよかったのと この学校の景色のみ覚えてます
    でも どこのホテルだったんだろう
    っていう長年の疑問が 解決しました

鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル

さすが温泉地 いたるところから湯気が上がっています

坂を下ると 見頃の紫陽花がー 奥まで
    坂道と 色のグラデーションがきれいです

鳴子ホテルをぐるーっと回って 戻ります

温泉地らしい風景

ホテルに戻りました
    館内施設は こんな感じ

大江戸温泉物語 鳴子温泉ますや 宿・ホテル

さあーお風呂 8階です
    見晴らしがいい らしい男湯

こっち女湯
    スリッパに挟む番号札あり 目印にして自分のスリッパで帰れます

脱衣所からの 眺め
    私の部屋の 上ぐらいなんですね

6時前皆さん食事なのか おばさま達の団体が出て行くと
    奇跡的に 誰もいなくなりました
    で パチリ
    手前の丸いお風呂は ぬるめ
    ますの形のはオブジェ ますやだからかー

ここはシャンプー リンス 別で
    しかも 二種類揃ってます

はーん このオブジェは
    上からお湯が注がれる仕組み だった様ですが
    お湯は出てません このへんのこだわりは無いみたい

露天風呂 内風呂とは泉質が違う様で
    濁ってます 硫黄の香りも強め
    好みです このあと ちょっと熱いけどゆっくり浸かりました

あー よかった (v^-゚)
    上がると お姉さんが一人入って来ました
    化粧台 グッズでいっぱいです

スリッパ脱ぐ所近くに ドレッサーコーナーも完備です

あれ 私の番号のスリッパなーい
    どうやらさっき出てったおばさま達が 履いてったみたい
    戻ってお姉さんに番号確認して 違うのを履きます
    おばーちゃん達なんで 許します

まーだ 時間あります
    フロントで滝の湯のチケットをもらって そのまま向かいました
    番台?のおじさまが 奥はぬるくて深く 手前は熱いと
    教えてくれます
    中は地元の方達が 4~5人入ってました
    上から温泉が ジャバジャバ注がれて 硫黄の香りもしっかりして
    気持ちよかったです 好みは奥のぬるめかなー

宿に戻り 玄関先のベンチでパチリ
    お宿の下駄は 新品でピカピカ
    浴衣は 自分で選べます
    50歳テトラも 思い切って若々しい色にしました
    左は愛用の お風呂バッグです

みやぎ “冬の” 温泉キャンペーン? のポスター
    前回泊まった秋保のホテルでも 見たよーな

部屋に 温泉グッズを置いて

カラフル野菜の おかず

鴨とえび?

サラダも カラフル

蟹も GET
    でおもむろに飲み放題で ビール
    60分+10分(会員サービス)で1.500円+税
    アスパラの天ぷら などなど
    お腹空いたー いただきまーす

蟹 色はいいけどいたって普通
    天ぷら 同上

牛肉ステーキ おいしい(小さいけど)
    グリーンの小鉢の皮をむいたなすが美味しい お代わり

手前のスズキの焼き魚 ホワイトソースが美味しい お代わり
    中央は牛タン 美味しい
    パスタは やわらかすぎ
    この後 キーマカレーに挑戦したら
    肉の臭みがあって マズかった
    カレーがまずいって マズくない?!

結局 8:20ぐらいまでかかって
    ビール6杯ぐらい 飲んだかなー
    飲み放題のお兄さんに 覚えられました・・・

このフルーツ酢 口直しでスッキリおいしかったー
    満腹です ごちそうさまでした
    いつもの宿だと ロビーでイベントなんかが
    あったりするんですが ここは無いようです
    あーロビー すごく狭いんだった
    早々に部屋に帰って テレビ見て休みます
    おやすみなさい

おはようございます 6:45起床
    よく 寝たー
    ここのベッドは 可もなく不可もなくです
    お天気まーまーです
    ひとっぷろ浴びて さっそく朝ごはんへ

自由席 ゴムは袖を止めたりする物ですが
    袖まで止めるとキツイ 結局使わずです

あさごはんらしい ラインナップ
    中央は塩辛 クチコミで高評価だったんで
    お魚は種類不明 昨日美味しかったけど
    今日はぱさぱさ 残念

大好きおくら 右の白いのはロールキャベツいまいち
    煮物は普通 手前は野菜ジュース+オレンジジュースMIX

右は昨日と違うカレー 昨日失敗したんで味見程度
    ソーセージ一本 私のビュッフェの良し悪しの判断材料です
    ソーセージがまずい所は けっこうな確率でまずい
    でここは 一応平均ぐらい
    いっぱい並べて いただきまーす

まずまず食べました 二回目は
    宮城の定番 ささかま
    でもこれはブランド品 ではないらしくまずい
    出し巻きたまご これは昨日食べたやつにえらい劣ります
    めずらしいクリームシチユー まーまー
    ちょっとしょっぱい

で ライブキッチンの朝ラー
    トッピングが寂しいんで チャーシューの代わりに
    ベーコン2切れ のりを浮かべます
    これもまーまー
    麺は半分にカットしたらしく 短く切れてます
    ほぐして分けて ほしかったー

で美味しかった ご飯におんたま カレー(今日は合格)
    と 塩辛お代わり

デザート ミルク入りコーヒー ヨーグルト
    奥はゼリーって書いてあったけど 寒天ですね
    スプーン入れると ぶるんとしないで
    サクっと切れます ゼリーではない
    隣のケーキ いやに苦くてあじが濃い
    うーん

で 口直し
    このフルーツ酢 さっぱりしておいしい
    お代わりします 今回のNO3です

でフルーツと思い 補充を待ってパイン3切れ
    んっんっつ 甘い美味い
    でプラス5切れ こんなに美味しいパイン
    生まれて初めて食べた 道理で無くなるの早い
    今回の旅行 卵焼きに次いでNO2です

ごちそうさまでした
    今回の一泊は 今年のビュッフェの中では
    残念ですが ワースト1でした
    美味しい物もたしかにありますが だめなのが多かった
    次回に 期待します

でテイクアウトの コーヒーを頂いて
    ロビーで 一休み

テレビでメジャーリーグ やってます
    この後 もう一回温泉に入って
    10:20頃 チエックアウト
    お支払いは 飲み放題1.500円+税+入湯税
    からチエックイン時にもらった金券 1.000円マイナスで
    900円弱 お世話になりました
    部屋は電波悪かったんで またロビーでwi-fi借りて
    (誰も使わないらしく サクサク)
    10:50頃出発です
    そしたらフロントのお兄さん おいかけて来て
    駐車場まで 送りますとの事
    丁寧にお断りして 宿を後にします

昨日から 従業員のサービスすごくいい
    いい事です それとも覆面調査員にまちがえられたか?

駐車場脇
    冬に入った足湯 工事中です

足湯 下地獄源泉 温泉

冬行けなかった 鳴子峡に行きましょう
    途中 日本こけし館方向に寄り道

鳴子峡に行く 途中にあります
    あの辺 昨日宿泊の温泉街
    眺めいいです

これが日本こけし館 ”日本”とは大きく出ましたねー
    こけしに興味は無いんで 入館はしません
    ここまで来たの 初めてです 満足

日本こけし館 美術館・博物館

で 鳴子峡

広い駐車場の一番奥まで 車で行けます
    紅葉のピーク時は 満杯で渋滞なんでうそみたい
    ほんの数台車がいて カップルがソフトクリーム食べてます
    という事は レストハウス営業してるんだ
    で有名な 国道の橋の眺め

もう少し進むと 列車の時間が張ってあります
    撮影する人の ためかな

列車があそこを 徐行で通ります
    乗客に 景色を楽しんでもらう為です
    前乗った時 遅れてるのに徐行したんでびっくりしました

ひっそり レストハウス

鳴子峡レストハウス グルメ・レストラン

帰路につきます 国道を古川方面へ
    会社に お土産買いましょう
    前の部署で教えてもらった 芭蕉庵さん
    お菓子やさんです 鳴子ゆべしを
    10個購入

芭蕉庵 専門店

もっと東へ進みます 来る時気になってた史跡に寄り道
    読み方と 意味もわかりません

うーん あきらめます

途中 また三本木の道の駅に寄り道
    やはり気になってた ひまわりの丘へ寄り道
    まーだ咲いてません 残念
    ひまわり畑 青々してます

この近くに 昨日のたまご焼き屋さんがあります
    たまごかけご飯 の看板がありますが
    お腹いっぱいなんで パス

咲いたら また来たい

順調に走行 前の車が日曜日まで乗ってたのと同型
    やっぱこっちの方が 背が高くて運転しやすいです

無事到着
    戦利品
    鳴子ゆべし フオルムは10円まんじゆう
          でも空けると ねっとりして 蜜入りです
          一個54円 やっす
    さっき三本木でまた買った ねぎ入りたまご焼き
          今日は定価の200円 夫にお土産です
    夕飯に出すと やはり高評価でした また食べたい

さあー 来月は連休です
    4ヶ月ぶりの海外の予定 楽しみ

温泉1