長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日まで8日間の グアム一人旅でしたが<br />今回の私の冬の連休は12日間 あと3日あります<br />昨日からは お留守番だった夫も途中合流で<br />私の大人の休日倶楽部デビュー<br />関東行き当たりばったりの旅です

大人の休日倶楽部デビュー 行き当たりばったり 2日目

2018/01/19 - 2018/01/22

774位(同エリア1910件中)

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

先日まで8日間の グアム一人旅でしたが
今回の私の冬の連休は12日間 あと3日あります
昨日からは お留守番だった夫も途中合流で
私の大人の休日倶楽部デビュー
関東行き当たりばったりの旅です

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

夫からの電話で7時起床
    娘のアパートを7:25出発
    上野待ち合わせだから ゆうべ行った青砥で乗り換えか

京成青砥駅
    2フロア両方にホームがあって
    同じように電車が止まります
    大きい駅ではないのに
    初めて見たとき 同じ光景が上でも下でもあって
    さすが東京って思いました

8時の約束5分遅れて JR上野到着
    指定を券売機で二人分取るのは パス二枚一緒に入れるのかー
    なんでも経験ですね

上野駅の新幹線ホームは 地下深くです
    就活してた約30年前 東京の企業も訪問ししてました
    私が乗る新幹線は 東京乗り入れ前で
    上野で下りて この長いエスカレーターに乗りながら
    自分の未来への不安 を感じてました
    これに乗るたび その時の不安な気持ちを思い出します

結局地元企業に就職して 28年目になりますがー

無事 8:27発長野新幹線 指定席に乗車
    車内で朝ごはん 夫は台湾風肉味噌かけ駅弁
    私は昨日のラーメンが残っているので 崎陽軒の焼売のみ
    まず目指すは長野 善光寺

車内はガラガラ
    機械操作に苦労して 指定取ったケド
    あんま意味ねー

順調に走行
    どこでも すぐ寝れる連れ

各駅停車だったんで 10時過ぎての到着
    顔だしパネルの歓迎をうけます

よーく見ると ペットボトルのフタを 色ごとにはって作ってあります
    手作り感満載!

長野駅前
    天気いいー
    7、8年ぶりでしょうか

目指すは善光寺
    ぐるりん?くるりん?バス乗車
    150円

善光寺参道に到着
    おもむきある建物ですね ホテルみたい

善光寺山門 でっかい

中を見学できるみたい
    大人600円

急な階段 60°あるそうです
    江戸時代中期の建築ですって

山門上からの眺め
    参道方向 見晴らしいい 天気もいい
    さっき着いた駅 あっちだよね

反対側 善光寺本堂?
    おっきー みんなお参りしてますねー

お線香買って 煙りをあびます

このあと本堂にお参りしました
    撮影はNGです

お寺ですが 若い観光客もたくさん来てます
    もち 外国人も さすが観光都市ですね

参道近く そばや元屋さんで昼食
    11時過ぎなんで 一番乗り
    天せいろ とろろざる です
    二品でちょうど 2,000円
    天ぷらさくさく
    量もしっかりで 味もよかったです
    ただ開店直後なんで そば湯は薄く
    ぬるかった そば湯大好きなんで残念

参道の 七味唐辛子専門店
    好きな配分で 調合してくれるみたいです
    アイス屋さんの 冷ケースみたいですね

またバスで 長野駅に戻りました
    欧米人観光客いっぱい スキーしに来るみたい
    中国の人もいっぱい 韓国の人もいるけど
    そんなにはいない
    グアムとは違う

少し時間が空いたので みやげ店へ
    ひっろーい店内に ゆったりですが
    たくさんのお店と たくさんの商品
    さっすが観光都市*2
    私の地元も わりとそうだっと思ってましたが
    この展開は 見習うべきでしょう

これなら買いやすい 売りやすい

で夫はすかさず日本酒バーへ
    飲み比べセット600円+長いもなめたけ400円弱
    幸せそうに飲んでました
    結構周りでも このセット頼んでました
    人気ですね

ちょっと寄り道 軽井沢へ
    アウトレット散策

駅から見えるスキー場近い

で高崎に戻って乗り換え
    新前橋 長野原草津口 バスで 草津温泉へ
    接続よくなくって 17時過ぎての到着

小さなお宿 花いんげんへ到着
    予約した12/30時点で ラスト1部屋でした
    8畳ツイン和洋室 朝食付きのB&B ベッド+ブレイクファースト スタイル
    22,000円-楽天ポイント2,200円+入湯税+暖房費500円
    現金で前金です
    女性受けする感じです

観光名所 湯畑へ
    ライトアップで幻想的です

下の方は滝もありました

温泉地に不似合いな選挙カー
    明日市長選なんですって
    ここにいる人の 9割以上有権者じゃないと思うんですけど
    最後のお願いされました

さて夕飯
    結構どこもいっぱいです
    やっと入れた中華料理店へ
    待ち時間に どうしてこんなに飲食店が混むのか
    検索すると 草津 夕食 まで入れると
    難民 の候補が出てきます

ここ草津の旅館は 結構夕食無しプランが主流らしいんで
    こうなってしまうみたいですね
    そんで今日は土曜日ですもん 仕方ないっす

麻婆豆腐 もやし炒め ビール 酎ハイ 数拝で6,000円弱
    さすが観光地 たっかーい

味は普通ですが 料理はいつも行く王将の倍の値段
    仕方ないですね

夫のお腹を 少し落ち着かせて
    落語を聞きに行きます
    昼間ゆもみショーをやってる会場で 1時間程の高座があるらしい
    夫が見つけて来ました
    8時開演です

三遊亭 小笑さん 二ツ目だそうです

軽快なおしゃべりを1時間楽しみました
    私はちょっと食べ足りないんで さっき断られた
    韓国料理店で冷麺を 夫は野菜スープを頼みました

セブンでおつまみ買って
    宿に帰って 普段リアルタイムで見れないテレ東見ながら3次回
    夫はお風呂行きましたが
    私は疲れたんでおやすみなさい でした

温泉1