長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日 大人の休日クラブパスを利用して<br />夜の新幹線で 夫と上京しました<br />東京に住む 娘とその彼と楽しく食事もできました<br />銀座の新しいホテルは なかなか快適でした<br /><br />さて今日は 長野に一泊旅行です<br />長野は今年一月に やはり同じパスで訪れてから以来なんで<br />10ヶ月ぶりです 今回は戸隠に行きましょう<br />戸隠は 多分7~8年ぶりですね<br /><br />昨日有楽町のみどりの窓口で 辛うじて長野行きの新幹線<br />かがやきの席も 取れました<br />お天気もいいみたい さあ12月の信州<br />楽しみです<br />

大人の休日俱楽部パス三日目 東京長野二泊3日二人旅 2日目

2018/11/30 - 2018/12/02

950位(同エリア1909件中)

旅行記グループ 温泉1

テトラ

テトラさん

昨日 大人の休日クラブパスを利用して
夜の新幹線で 夫と上京しました
東京に住む 娘とその彼と楽しく食事もできました
銀座の新しいホテルは なかなか快適でした

さて今日は 長野に一泊旅行です
長野は今年一月に やはり同じパスで訪れてから以来なんで
10ヶ月ぶりです 今回は戸隠に行きましょう
戸隠は 多分7~8年ぶりですね

昨日有楽町のみどりの窓口で 辛うじて長野行きの新幹線
かがやきの席も 取れました
お天気もいいみたい さあ12月の信州
楽しみです

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます 宿泊したザ・スクエアホテル銀座です
    朝食は付いてません 朝ごはんへ

ザ スクエアホテル銀座 宿・ホテル

少し歩いて なか卯へ

なぜか目についた イクラ帆立丼小をオーダー
    少ないけど 美味しかった

私あまり緑茶飲まないのですが ここのお茶は
    なぜか少し磯の風味がして 美味しい

8:00前チェックアウト
    夫の提案で 歩いて東京駅へ
    ポケモンGETしたいから 歩くんだー

久しぶり 東京駅

相変わらず 人いっぱい

今日はこれで 長野まで行きます

東京駅

車内満席です 昨日確保した席は
    3列シートの真ん中の前後 夫が前にいます
    寝てもいいから イビキはかかないでね

JRは飛行機と違って 前後の座席ゆったり
    真ん中でも 窮屈感は少ないです

10時ぐらい 長野到着
    猛カニ アピール

長野駅 (JR東日本)

駅前ロータリー近く
    ビルの3階 パジェットレンタカーへ

夫が予約してた レンタカーを手続きします
    軽自動車 二日間で10.300円
    旅行ガイド本も お借りします

近くの駐車場から出発 善光寺の近くかなー

しばしドライブ 無事戸隠到着
    今回借りた ホンダNワゴン
    結構キビキビ 走ります

今回は この五社を周ります

まず戸隠神社宝光社 からお参り

よくいる 龍

すごい登ります 太い杉並木
    前回戸隠に来た時は ここ来てないです

やっと見えた

こんなに上った

私 一昨日日光に行って結構登りましたが
    今日も 同じパターンです

次の神社 戸隠神社火之御子社
    ここは 参拝客少ない

お賽銭 ここに入れるんですか
    おもしれー

御神木ですかね 仲良し

早めのお昼
    おっ蕎麦 蕎麦
    レンタカー屋さんの説明では 戸隠はどこでも
    オススメだそうです
    行こうと思ったお店は 残念連休中
    仁王門屋 さんへ

外やはり寒いです 中あったか
    漬物 美味しそう

仁王門屋 グルメ・レストラン

夫の付け汁
    えごま ごま そばつゆの
    三味蕎麦
    えごまが特に美味しかった そうです

私のはスタンダードな ざるそば

蕎麦の歯ごたえが すごくいいです
    つゆは辛め
    あっという間に完食します そば湯たっぷり
    ごちそうさまでした

腹ごしらえ完了 戸隠神社中社へ

鳥居の前のおそば屋さん 行ってみたいお店でしたが
    連休中でした また今度

これも 御神木ですかね
    太い

手を清めて

またまた 階段

ここは唯一 以前来たことあります

無事夫は 御朱印もらえました
    ちらちら雪 降ってます

戸隠神社中社 寺・神社・教会

さて車で移動 未開の地戸隠神社奥社へ
    入口近くに駐車して
    手袋 耳当て マフラー 重装備します

沢山の人が歩いてます
    ここから 一本道
    雪が 少し強くなりました

往復1時間以上 覚悟します

途中にある赤い門

ここも 杉並木がすごい

すごい樹齢でしょうね

すごい洞

この辺から 登り
    いつの間にか 雨になった

坂道から 石段に

ますます 坂が急になります
    入り口の地図は 平面なんで気付かなかった
    ここは山だから ちょっと考えればわかる事ですけど

もう少し

なに?

苔むす 狛犬

手前にある戸隠神社九頭龍社 お参りします

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

こんなに登った 建物は社務所

やっと到着 約30分以上かかりました
    これが 戸隠神社奥社
    写真はご遠慮ください だそうですので
    この辺で 撮影します

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

御朱印をもらう 社務所から撮影
    ぎざぎざの山にびっくり 天狗出そう

ここは霧雨 ここの雨が入り口辺りで冷えて
    雪になってる のかなー

約1時間以上 足元の悪い所を歩きました
    お昼ご飯は食べましたが 戸隠に来たらもう一回蕎麦食べたい
    その為に朝も さっきの蕎麦もひかえめにしてます

二回目のお昼ご飯は 以前に来たことある
    そばの実 へ

人気店らしいのですが お昼時は過ぎてるので
    すんなりテーブル席に 並んで着席できました

寒い外をずっと歩いた後なんで 暖かいお茶少しうれしい

そばの実 グルメ・レストラン

来た来た 私はぶれずにざるそば860円
    さっきのお店と同じ値段です 談合?

この辺のそばって 水切りしないみたい
    お盆にそばの水がぽたぽた まあ気にしません
    味はやはり 辛めのそばつゆに歯ごたえしっかりの
    そばがからんで 美味しいです
    山歩きが 幸いしてか
    二度目のお昼でも どんどんいけちゃう

夫は とろろそば
    味見させて もらいましたが
    とろろの味が濃く すごく美味しい

夫いわく 前の店は手打ちだったが
    ここは手打ちじゃない 前の店の方が旨いとの事

私はぽつぽつ切れない こっちの店のそばの方が
    手打ちじゃなくても 好みかなー

いずれにせよ 大好き蕎麦湯がたっぷりで大満足でした
    この辺は 蕎麦湯の量が多いです
    ごちそうさまでした

戸隠を後にします
    レンタカー屋さんでもらった 地図を見ます
    野尻湖近いじゃん と夫
    寒いのに何すんの と私

ナウマン象博物館だって ここ行こう
    ってんで 私の運転で山を越えて
    到着しました
    大人一人500円 JAFの割引で一人50円引きかな

うおーでかい
    やはり 冬場なんで見学者はぽろぽろ
    野尻湖は ナウマン象の歯の化石が見つかった事から
    ダムの関係で 水量が減る春先に
    二年に一回 発掘調査がされているそうです

調査は 一般の発掘愛好者が参加して行われているそうで
    宿泊費用などは 自分で出すそうです
    じっくり見学しました

野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館

これ さっき戸隠神社奥社の参道で拾いました
    綺麗 でも何の実?

博物館を出て 野尻湖をちら見しましたが
    夏は 賑わっていそうですが
    寒そうな湖が 広がっているだけです

さあ 渋温泉へ向います
    野尻湖を 出る所の交差点
    象の親子がお見送りしてます またねー

着きました 渋温泉
    これは 9つある共同浴場の一つ
    泊まる宿の 近くです

これ 今日のお宿
    月見の湯 山一屋
    宿泊料は二食込みで 一人11.300円
    夫が 気に入り
    やはり 楽天トラベルで10/31に予約しました

フロントで くまの剥製がお出迎え

月見の湯 山一屋 宿・ホテル

冬場はこたつのおもてなし 屋上露天風呂がある中型旅館 by テトラさん

お部屋は4階
    角部屋で 3畳ほどの次の間があります
    スィートじゃん でも次の間は北向きで寒い
    冷蔵庫と金庫はそこにあります 結局傘干しの間になりました

っとなんと言っても こたつあり
    旅館では 初めて見ました
    自宅では 寝てしまうので
    こたつは出してません 夫大喜び

窓からの 西側の景色
    雨上がったかなー

まずは お風呂
    だれも居ないので パチリ
    ビニールシートは 窓代わりです
    外は・・・・・

露天風呂でした
    泉質は ちょっと鉄分が多いのかな
    香りがします

上がって 外へ
    夕食時間まで 湯めぐりへ
    宿泊客は無料で9つある外湯に入れます

旅館に 専用の鍵が供えられており
    一組に一個 貸し出してくれます
    それで 脱衣所の鍵を開けて
    外湯に入れる しくみです
    まずは さっき見た7番湯へ

だれもいないので パチリ
    湯加減は 丁度よかったかな
    お湯はやはり 鉄の香りがします
    湯の花も 浮いてました

その後 更に湯めぐりを楽しみました
    夕飯の時間に 近くなりましたので
    缶ビール買って 宿へ戻ります

宿近くの軒先の かわいいオブジェ

6時 部屋で夕飯
    お手軽プランですが 品数は豊富です
    ミニ囲炉裏で 味噌汁の提供があります
    味噌汁美味しくって 残らずたいらげました

月見の湯 山一屋 宿・ホテル

お手軽プランでも 左上は牛肉の焼き物です
    ビールが 進みます
    どれも美味しく 昼にお蕎麦を二食も食べたのですが
    ほぼ完食しました

この後 屋上の月見の湯も貸切状態で楽しみました
    大満足です
    明日に備えて 早めに休みます
    おやすみなさい

温泉1