2026/06/10 - 2026/06/11
マミナさん
夫の出張にお付き合いしました。
夫は新庄から陸羽西線の余目でちょっとだけお仕事。私は少し遅れて家を出て、最上川の舟下りを楽しんでから宿で合流です。翌日は山寺に参る日程です。
車を使わずに列車だけの旅の予定でしたが、陸羽西線が2時間に1本だけだったので、新庄に戻る時だけタクシーを使いました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
山形新幹線で新庄まで一人旅。夫は朝早く出掛けましたが、私はゆっくりの出発です。大人の休日倶楽部(略して大休)を使います。
新幹線が止まる駅なのに、このローカル色満載のホームにびっくり。
さすが山形。駅名に「さくらんぼ🍒」
新庄駅でお蕎麦と鴨肉を食べる気満々だったのに…水曜日は定休日でした。残念。コンビニでサンドウィッチを買い、このホールで頂きました。ここに併設されているお土産屋さんは種類も豊富だし、期限切れ間近の物がディスカウントされています。お勧めです。
そのお土産屋さんの奥に鉄道のお部屋?がありました。
ジオラマがあったり
蒸気機関車の1/5モデルがあったり。
新庄から古口まで陸羽西線で行きます。一両編成。
陸羽西線の車両は、手動でドアをオープン。田舎あるある?
中は落ち着いてる感じ。
窓からは緑がたくさん。
田んぼもたくさん
古口に列車が着くのが2時43分、川下りの船が出るのが3時。歩いて10分。HPには乗船20分前には受付するよう書かれてる。事前に問い合わせたら「大丈夫。でもwebで予約をお願い」と丁寧に回答を頂きました。
駅に着いて、早足で歩いたら余裕でした。 -
〈最上川 川下り〉の始まり。
お天気にも恵まれました。
西風が吹いて少し肌寒いので、長袖がgood
「おしん」のロケ地だったとか。
所々、川幅が狭くなっているところは急流に。
船頭さんが色々なお話をしてくれたり
舟唄を歌ってくれたりします。
赤い鳥居の後ろに白糸の滝が。
ほら。
今日の宿は船着き場から徒歩3分ほどの高見屋グループの「紅」です。
4時過ぎにチェックイン。夫もちょっと前に着いてました。
ロビーで説明を受け、お部屋へ。 -
お部屋はタタミ敷にベッドのマットレスがあるタイプをチョイス。
お部屋からも最上川が見えます。
お風呂。誰もいない。
露天風呂。ここも私だけ。
お風呂は大きくないけど、部屋数も少ないからかほぼ一人でゆっくり入りました。とても温まる温泉でした。 -
14:00~18:00のハッピーアワーは、ワンコインで生ビールが頂けます。
さぁ、夕食です。
豚と牛のしゃぶしゃぶがメイン。 -
日本酒3種呑み比べ。
朝食です。
牛乳、トマトジュース、オレンジジュースが最高に美味しかった。 -
宿のデッキから。ここのお宿はコスパ最高です。凄く贅沢な感じはないけど、落ち着いているし、食事も程よい感じ。スタッフの皆さんは感じ良し。お勧めします。
今日もお天気。
清川駅から陸羽西線で新庄まで行くには8時にチェックアウトしないとダメで、その次の列車は10時台になってしまう。そうすると山寺を駆け足で登らないとならない。ということで、タクシーで新庄に向うことに。8:40に迎えに来てもらいました。 -
羽前千歳で仙山線に乗り換え。
無人駅。大休で買った乗車ルートを外れるので、ここでスイカ使用。
小さな山がポコポコとあって、可愛い❤
駅前の焔藏さんで荷物を預け(無料)、いざ山寺へ。
赤い橋を渡ったところでハート型の巨石が。
いよいよ山寺の階段の始まり。
亀石に祈願。
緑の中、ひたすら登る。
そそり立つ巨石
まだまだ登る
やっと見晴らし台に。
太いお線香
岩で出来た3重の塔
岩に彫られてある、これは墓碑?
偉いお坊さんの姿が浮き出てる
降りてきてから、見上げたところ。あんなとこまで行ったのかしら!?
駅に戻って来ました。
焔藏さんで十割そばを頂きました。美味しい。
山寺の駅。仙山線で山形へ行き、そこからは新幹線です。
今回の旅はローカル線を使い、ゆったり(するしかない)した時間を過ごしました。
案外、面白かったです。
最上・舟形(山形) の旅行記