川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またもや相方が「川越に鰻を食べに行くぞぉ!」と言い出しまして・・・<br />あれれ?次回の鰻ツアーは4トラのトラベラーさんから情報を頂いた三島の鰻を食べに行くって・・<br />そもそも川越って鰻が有名なの??と聞いたら<br />鰻屋さんが沢山あって美味しいお店も結構あると・・<br />しまったノーチェックだったわ(&gt;_&lt;)<br />更に「日本酒地酒の利き酒館もあるぞぉ~」って言うので、<br />「なっなんと日本酒の利き酒ですかぁ♪ならば行きましょう~」と言う事で<br />鰻と蔵と芋の街へ行って来ました(^^;<br /><br />川越には今回で3回目になるのですが、鰻で有名な街だったとは初めて知って・・・<br />過去2回は完全に神社仏閣巡りと雑貨巡りで武蔵野うどんや、ねこまんまおにぎりや、芋や、だんごで空腹を満たしておりまして・・<br />鰻は完全にノーチェックでしたが、今回美味しい鰻を食べて大満足でした(^^)v<br />三島の富士山伏流水の鰻はお預けになってしまいましたが・・・<br /><br />またまた鰻と街ブラの旅行記ですが、最後までお付き合いください。<br /><br />

川越って鰻が有名だったのねぇ~(^^;蔵と鰻と芋の小江戸へLet's Go!!三島の鰻はまた次回・・トホ・・

2020/03/01 - 2020/03/01

yumiken

yumikenさん

そもそも川越って鰻が有名なの??と聞いたら
鰻屋さんが沢山あって美味しいお店も結構あると・・
しまったノーチェックだったわ(>_<)
更に「日本酒地酒の利き酒館もあるぞぉ~」って言うので、
鰻と蔵と芋の街へ行って来ました(^^;

三島の富士山伏流水の鰻はお預けになってしまいましたが・・・

JRローカル

今回は青梅線の拝島駅から初めての八高線で川越に来ました。
    単線で狭山茶の茶畑の中を走るローカルでのんびした電車でした(^^

駅前からこの商店街へ入ります!
    この商店街は飲食店やら衣料雑貨店がメチャありました!
    ここへ来ればなんでも揃いそう・・

途中趣のある建物が・・・
    古くからのお味噌屋さんのようです・・・

縁結びの川越熊野神社です。
    川越に来る時は毎回必ずお参りします(^^
    鳥居をくぐった左右には足つぼ石が敷き埋められてます!
    おばさま頑張ってましたが・・
    私は痛いの苦手なので遠慮(^^;

おじゃまします・・

本殿です。
    しっかりとお参りします。

ネカチモになれるようにバシャバシャ洗います(^^;
    洗ったは良いけど‥財布に入れられません・・
    どぉしよ(>.<)

神社を後にして・・
    ここは有名な大正ロマン通りです。
    古い建物にカフェやピザ屋さんが入ってます・・

歴史あり過ぎなカフェ・・と思いきや・・
    元は呉服屋さん・・

和菓子屋さん・・・
    都市景観デザイン賞を受賞した建物のようです・・

昭和10年創業・・・歴史がありますね。

ここは・・何屋さん??
    呉服??お宿??

この蔵はピザ屋さんが入ってますねぇ・・・
    なんだかこのギャップが素敵です!

凄く歴史のある看板です・・
    調べたら明治元年から続いている酒屋さんのようです・・

ここは有名な鰻屋さんのようです・・・
    凄く外待ちの方が多かった(>.<)
    待てないのでスルーします・・・

ふわっトロの親子丼で有名な【オハナ】さん・・・
    たまごサンドも美味しいですよぉ(^^;
    大正ロマン通りの突き当りにあります。
    ここもメチャメチャ並んでます・・

川越の初鰻は・・
    こちらの【林屋】さんへ Let's Go!!

林屋 川越店 グルメ・レストラン

予備知識なしで、覗いたら空いていたので決めましたが・・・
    なんと食べログランキングで3位の有名なお店でした(^^

店内の様子です・・・
    入店時は空席もチラホラ・・

古い感じで・・
    お店の歴史を感じます・・・

メインの おしながき・・・

一品メニュー・・・

サイドメニュー・・・

飲み物メニュー・・・
    地酒が多いですねぇ(^^v

わぁ~宝物箱だぁ~♪

先ずは・・乾杯♪

肝煮からスタート!!
    甘辛く煮ていてお酒に合います!!

うざく・・サッパリしてますね(^^

肝焼きです!!
    もぉ~これが来たら・・・ニシシ・・

どぉ~ン♪(^^♪
    地酒の鏡山でぇ~す!

生しぼりで微発泡しています(^^
    凄くフルーティーなお酒です!ウマシ♪

メインが来ました!!
    鰻重の上です(^^)v
    タレが甘いかなぁ・・・でもとてもバランス取れて美味しい♪
    身もふわふわで口中で溶ける感じかなぁ(^^

入店時は空席もチラホラあったのに・・・
    この時点で店内は満席で、外にも多く方が並んでました(>.<)
    すごく人気店でした(^^;

ご馳走様と・・会計をしていたら・・・
    ムムッ・・なんだこれ??

レールは続くよどこまでも・・・どこまで??

お店の方に聞いたら、昔ここは米問屋だったようで・・・
    お米を奥の蔵から運ぶ時にトロッコを使用していたようです。
    その時の名残をそのまま残しているそうです(^^v

では、お腹も一杯なのでテクテク散策しまぁ~す!
    いも恋・・焼き芋??
    でもいまは・・お腹パンチクリン(^^;

梅が綺麗!!
    青空と黒い蔵と梅のピンク・・
    落ち着いた感じで素敵!!

満開♪
    やっぱり青空って良いなぁ~

何かあったのかなぁ???
    怒ってますかぁ??(>.<)

歴史を感じる建物が多いですねぇ・・・

コロナにも拘わらず人が多いですねぇ・・
    私達も来てるけど・・・

おっ!そこのネェちゃん・・ちゃんと手洗い うがいするんだぜぇ~

テクテク歩いて このお店のある信号を入ると・・・

有名な時の鐘が見えて来ます!

何度見ても古き良き(^^
    また青空が・・良いのです!!

鐘楼をくぐると・・・

時の鐘 名所・史跡

神社があります。
    ここも毎回お参りします。

説明書きです・・・

スタバも・・・

街並みに合わせて・・・和風・・・

有名なサツマイモチップス・・・
    テレビでも良く取材されている【小江戸おさつ庵】ですね。
    メチャメチャ人が並んでる・・

小江戸おさつ庵 グルメ・レストラン

和装の女の子・・可愛い♪
    チップスも絵になりますね(^^

さてと・・時の鐘を後にして散策再開!!
    一本入ると街並みに趣があります・・

ここは【菓子横丁】ですって・・・
    凄い賑わっています・・
    お菓子屋・駄菓子屋さんが凄い!!

菓子屋横丁 名所・史跡

あめ細工♪
    なんか可愛い(^^

ペットボトルのキャップに付いたフィギュア・・
    駄菓子屋さんのウインドです。

なんか凄いのいた!!

鰻屋さんでした(^^;

いも膳 うなぎ専門店 うなっ子 グルメ・レストラン

メッチャ錦鯉・・
    綺麗なのか・・・なんなのか・・・

こんな感じです・・・

撮影してます・・・
    地元のキャラクター??

なんか・・纏まりの・・・無い・・感じ( ^ω^)・・・

この建物は国の重要文化財のようです。
    大沢家住宅との事で、川越最古の蔵造りなんですって・・
    う~む・・重厚感が凄いです・・

大沢家住宅 名所・史跡

本当に蔵造りの建物に色々なお店が入っていますねぇ(^^

お味噌屋さんです・・・
    この味噌団子美味しいですよねぇ(^^
    でも鰻で・・・・今回はパス・・・

新井武平商店 ヤマブ川越時の鐘店 グルメ・レストラン

芋一筋!!

すばらしい(^^

菓匠 芋乃蔵 川越本店 グルメ・レストラン

芋乃蔵さんの一押しかな??

美味しそうなんだけどなぁ・・・
    まだ鰻が効いてますねぇ(^^;

有名な ねこまんま焼きおにぎり♪
    中市本店さんです!

中市本店 グルメ・レストラン

香ばしい匂いが・・・たまらん!!

ここも毎回メチャ並んでます(>.<)

裏通りに入って・・・
    初代岳乃や さんのメロンパン♪
    ここのメロンパンも美味しくて有名ですよぉ(^^;

松本醤油商店さんです。
    ここはお醤油の蔵見学ができます!!
    今回は・・致しませんでした・・

さてと・・駅に向かって出発です!!

あっ!
    地酒の利き酒♪

くら市場 昭和蔵 グルメ・レストラン

いざ。。。
    ワクワク(^^♪

店内はこんな感じです・・・
    右側に・・あるある(^^

ふむふむ・・なるほど・・・
    新潟駅と越後湯沢駅にある【ぽんしゅ館】と同じ要領なのね(^^
    ラジャー('◇')ゞ

どれから飲みますか(^^

賑わってます!
    若い子が意外と多いのね・・・
    女子には日本酒が人気です!!

では・・天覧山を頂きます(^^♪

相方と良い感じに試飲をしていたら・・・
    良い感じに ほろ酔い・・・
    最初に飲んだ天覧山がスッと飲み易かったので4合瓶を購入♪

看板が面白い・・
    動画だと分かり易いのですが・・・箸が上下に動くんです(^^;
    ほろ酔いだから何でも面白い!

あっ!
    ベトナム料理・・・
    来年も絶対にベトナム行くぞぉぉ~~おぅ(^^)/

さてと・・帰りもローカルな八高線でウトウトと帰ります。

川越は本当に鰻屋さんが多かったです。
    改めて蔵造りの街並みや裏小路を歩くと趣のある街でした。
    食べ物屋さんも雑貨屋さんも多くて、あっという間に時間が過ぎました。
    また違うお店で鰻食べてみたいなぁ(^^;
    あっ!次は三島だ!!

いつもながら飲み食いの拙い旅行記ですが、
    最後までお付き合い頂き、ご覧頂き有難う御座いました。