成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日にようやく念願の成田のDINING PORT 御料鶴へ行って来ました♪<br /><br />お天気も良かったので、少し早めにレンタカーをお借りして、先ずは成田さくらの山公園へ飛行機を見に行って念願のDINING PORT 御料鶴へ♪<br />ここはトラベラーohanaさんの旅行記を拝見して行ってみたいと思っていて。。<br />さすがJALの機内食だけあって食事はどれも凄く美味しかったです♪<br />今回はDINING PORT 御料鶴までの投稿になりますが、ランチ後はもう一か所行ってみたかった東京ドイツ村・・<br />場所は千葉なのだけれど東京??・・・<br />あるあるですねぇ~(笑)アハハ<br />ここのイルミネーションがとっても素敵で綺麗で☆.。.・*☆<br />お天気も良かったのでイルミ越しの富士山のシルエットは最高でした(´▽`)<br /><br />飛行機とお食事の拙い旅行記?ですが、最後までお付き合い頂けると嬉しいです。。<br /><br />

念願のJAL直営DINING PORT 御料鶴へ行って来ました♪

2022/02/27 - 2022/02/27

yumikenさん

場所は千葉なのだけれど東京??・・・
あるあるですねぇ~(笑)アハハ
ここのイルミネーションがとっても素敵で綺麗で☆.。.・*☆

レンタカー

今日は念願のDINING PORT 御料鶴さんへランチを頂きに行きます♪

電車では行けないので、トヨタレンタカーさんでお借りします。。
    またまたパッソ君♪
    ひま爺さ~ん!相方も慣れた車で良かったって言っていましたよぉ~(*^^*)

先ずは。。成田と言えば。。
    飛行機を見に行かなきゃねぇ~って事で、
    ”さくらの山公園"へ来ました!!

成田市さくらの山 公園・植物園

わぁ~菜の花も綺麗に咲いていましたよぉ~

ねっ♪
    元気もりもりビタミンカラー(^o^)/

この日はお天気は良いのだけれど、風がメチャ強くて。。
    でもお子ちゃま連れのご家族が多かったです(^^♪

飛行機の写真が続きます。。

これは日本貨物航空のカーゴ。。

機材は昔のジャンボB747ですねぇ~

エンジン音が凄いんですよねぇ~

そして先日相方のキャリーにバレンタインタグを付けて頂いたANAさん☆彡
    この機材は・・A330かしら??

こちらは今日ランチを頂きに行くJALさん♪
    この機材は・・B787 Dreamlinerね♪

この飛行機はタイ航空ね!!
    この機体カラー好きです♪
    でも一番は。。
    やっぱりベトナム航空のターコイズブルー(*^^)v

そうそう。。
    タイ航空のエアバスA380もおっきい飛行機で迫力ありますよねぇ~
    ANAのフライングホヌ君と一緒の機材!!
    今日はA350かしら?A380の離陸が見たかったわ(^▽^;)

飛行場の写真を撮っている方々が後ろを振り向き始めたと思ったら・・

何か帰って来ましたよぉ~!!

• ANAのカーゴですねぇ~(*&#39;▽&#39;)

ANAのカーゴですねぇ~(*'▽')

カッチョイイーーー!!

メチャメチャ風が強いのに凄く安定しながらの着陸です☆彡

さぁ~てと。。
    予約の時間が近いのでDINING PORT 御料鶴へLet's Go!(^^)!

ナビをセットして。。。
    入口に案内版がありました!!

え???本当にこの先なの??
    住宅街??

なんだか畑っぽい所なのだけれど。。。

と・・思っていたらジャーーン!!
    ありましたよぉ~御料鶴さん♪

とってもシックで落ち着いた感じの建物。。

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

では念願の御料鶴へ潜入!!じゃなかったわ(笑)アハハ

店内には色々と飛行機&JALさんの品々が。。
    JALさんの鶴。。千羽鶴も綺麗に.。o○

この70周年の写真が載っている箱は。。
    機内のミールカートなの(^^♪

入り口を入って右側にはドリンクカウンターがあります。。
    ちょっと雑然と(^^;

店内からの景色は。。
    高い建物が無いので開放感が凄いです!!

限定商品もあったり、JALイチゴ農園で採れた苺もパック販売していました♪

では。。メニューのご紹介!!

そうそう。。カレーのミニサイズがあったので良かったです(^^♪

ダイニング ポート 御料鶴 グルメ・レストラン

こちらはメインです。。

私は悩んだ挙句に和牛すき焼き膳♪
    相方は本日のパスタ膳☆彡
    そして。。JALと言えばカレーでミニカレーを追加!(^^)!

こちらはデザートで苺尽くしのストロベリーフェアー(*´▽`*)
    これはもぉ~オーダーしなきゃだわ(笑)アハハ

私は。。イチゴクレープ♪
    相方が珍しくパンナコッタですって!!

そうそう。。
    ohanaさんから教えて頂いたショコラスムージーはコースのドリンクチェンジでプラス400円で頂けるとの事でした!!
    でもスタッフさんのお勧めで八街生姜ジンジャーエールを頼んじゃいました(^^;

これこれ・・
    八街生姜ジンジャーエール(^▽^;)
    とってもサッパリしていて凄く泡立つのです(笑)ハハ

見て下さ~い!!JAL!(^^)!
    あっ!紙ストローなのねぇ~
    さすがJALさんエコへの取り組みバッチリね!!

ねっ!泡立ち凄いでしょ~モコモコ(^▽^;)

で・・相方も泡立ち凄いでしょ~( ̄▽ ̄)アハハ

ではカンパーーイ!!
    ようやく来れたねぇ~

私の和牛すき焼き膳が来ましたよぉ~

あら。。箸置きの鶴さん可愛い~♪
    さすがJALさん細かい所にも鶴さんね(*^^*)

とってもボリューミーでしょ~(*´▽`*)

このお肉がメチャメチャ柔らかくて♪
    味付けも濃くなくて優しい味で凄く美味しいです(´▽`)

相方の本日のパスタも来ました!!

トマトソースと??なんちゃらエビのパスタ(;^ω^)

え~っと・・忘れちゃいました( ̄▽ ̄)

パスタが平打ちでソースが凄く絡んで美味しいです♪
    ソースは見た目ほど濃くなくて、くどくなかったです!!
    エビもプリップリで美味しい~(^O^)

オリーブオイルとパン♪
    モチモチのパンでしたよぉ~!!

そしてこれこれ!!
    JALさんと言えば。。これを頂かなきゃねぇ~

ピリッとして酸味もあって旨味が本当に凄くて(´▽`)
    相方がパンに付けて食べているのが美味しそうで私もパンと頂きました♪

お肉も大きいでしょ~
    こんなのがゴロゴロ入っていました(^^♪

スイーツは。。
    先ずは相方のパンナコッタ♪

このゼリーは苺の風味が凄くて!!
    パンナコッタもプルンプルンで半分くらい私が食べちゃった(笑)アハハ

で。。私の苺クレープ(*´▽`*)

ここの苺は、少し離れた所のJALイチゴ農園で育って採れた苺なの♪
    とっても甘くて酸味もあって美味しいですよ~

クレープにはこんな感じで苺が丸々連なって入ってて(*^^*)
    もぉ~どれもこれも美味しかったです♪
    また絶対来ようって思いました(#^^#)

そうそう・・美味しそうなジャムがあったので購入しました!(^^)!
    苺が丸々入っていて焼いたトーストにバッチ合う合う♪
    すっごく美味しいです(´▽`*)

さてと。。お腹も大大大満足したので。。
    次なる目的地へ向かいますよぉ~

ジャーーーン!!到着で~す!!

そうここは・・千葉なのだけれど東京ドイツ村。。
    ここのイルミネーションが見たくて来ました(*^^*)
    今回の投稿はここまでです。。
    キラッキラなイルミネーション&イルミ越しの富士山シルエットは続きの旅行記で投稿したいと思います!!

本当に飛行機とお食事の薄~い旅行記になってしまいましたけれど、最後までお付き合い頂き有難う御座いました。。

東京ドイツ村 テーマパーク

• fuzzさん 2022/03/23 15:16:55
    私もフォートラで知りました!
    yumikenさん、こんにちは!

JALの田舎のレストラン、私もフォートラで知って行きました。
    苺の季節ではなかったので、その時はデザートを頂けなかった・・・
    岩手からだとナカナカ行けないので、また行きたくても難しいー

飛行機、飛んでるのを見るとワクワクしちゃいますよね。
    スマホにフライトレコーダーのアプリを入れてるのですが、それを見るだけでも楽しいのに、実物の飛行機がさくら山ではたくさん見れて楽しいですね♪

fuzz

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/24 08:32:53
    Re: 私もフォートラで知りました!
    おはようございま~す fuzzさん♪

メッセージをいつも頂き嬉しいです♪ありがとう御座いま~す(^O^)
    先日の福島沖地震の後に岩手沖でも大きな地震がありまたけれど・・
    大丈夫でしたか??二度の地震で心休まらなですよね(>_<)
    新幹線は4月の後半に全線開通って言っているので、
    fuzzさんの仙台旅行は・・あっ!高速バス??行かれたのでしょうか?

御料鶴は。。
    私もfuzzさんとohanaさんの旅行記を拝見して行きたくなって!!
    ビーフカレーを食べていらしたので、あのJALのカレーが頂けるの?って!
    私はJALよりANAの機会が多いので、JALのラウンジにも行った事が無いし、
    機内食も頂いた事が無いので・・・
    でも美味しいって有名なカレーは食べてみたいと思っていたら、
    旅行記で御料鶴を拝見して行くっきゃない!!って(^▽^;)
    イチゴはJALの農園で栽培してるみたいで、パック売りもしていました♪
    お値段もJALでした(笑)アハハ

場所が成田空港からもホテルからも離れていてアクセスが悪いですものね。。
    私達もようやくレンタカーを借りて予約が取れて行って来ました(^^;
    今はコロナで飛行機も貨物がメインで発着数も少ないのですが・・
    コロナが落ち着いて海外にも行けるようになれば、飛行機の数も凄く多くなって見ごたえがありますよぉ~
    色々な国の飛行機を早く見れるようになると良いけれど。。。

まん延防止も解除になりましたけれど、まだまだ感染者が多いのでfuzzさんも旦那様もお出掛けには感染対策バッチリでお気を付けて下さいね♪

• ちーちゃんさん 2022/03/21 19:30:17
    ごめん知らなくて…
    こんばんは~!

美味しそうな写真ばかりだったけど、
    あのお料理は全て機内食なの?
    教えて~(#^.^#)
    パンナコッタって懐かしい響き♪
    でも大好きなの(^_^*)私も食べたいな。
    それに、大好きなイチゴが乗ってると来たら、
    絶対美味しいに決まってる!
    お腹が鳴る~(^。^)

次は、イルミネーションなのね!
    楽しみ~o(^▽^)o

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/22 08:08:16
    Re: ごめん知らなくて…
    おはようございま~す ちーちゃん♪

今回もメッセージを頂いてありがとう御座います(*^^)v
    はい!私も詳しく分からないままで・・・
    ohanaさんやfuzzさんの旅行記を拝見して行ってみたいと思って
    行ったの・・・
    たらよろさんからのメッセージの返信にも貼ったのだけど、
    ここのサイトに詳しく色々と説明されていました(;^ω^)
    JALの機内食がそのままって感じではないみたいですねぇ~
    少しアレンジされているのでは?と思います!!
    でも、JALさんには、ほぼ乗る事がないので有名なビーフカレーとか
    御料鶴で頂けるって知って、今回は凄く楽しみでした!(^^)!
    噂通りで美味しかったですよぉ~♪
    他の料理もスイーツも美味しかったです(*^^*)
    ちーちゃんも成田へ飛行機を見に行きがてら御料鶴へ行かれてみて下さい♪

そうそう。。函館( ;∀;)新幹線の全線開通は一か月後って・・
    色々と計画されていたと思うのだけれど、今回は本当に残念ですよね・・
    でもこればかりは大自然の猛威なので止めようがないし(ーー;)
    でもリベンジは絶対に良い事だらけの函館旅行になると思います☆彡
    嫌な事の後には必ず良い事があるもの!!気を落とさないで下さいね♪
    私の四万温泉もそうだったし(*^^)v
    で・・連休はどちらへお出掛けされていたのでしょうか?(^^;
    旅行記を楽しみにしていますねぇ~♪

• たらよろさん 2022/03/21 13:08:24
    JAL直営DINING PORT
    こんにちは、yumikenさん

長いこと、国際線の飛行機を見てないので、
    海外の飛行機を見るとテンション上がるわー。
    早く、異国の地に行ける日が戻ってきて欲しいなぁー。

ところで、このJAL直営DINING PORT。
    よくコンセプトがわからないのですが…。
    どの辺りがJAL直営なんでしょうか。
    カレーはまあわかりますが…
    箸置きが可愛いけれど、JALの機内食が頂けるわけじゃないんだよねー。

ごめんメニューからイマイチよくわからなくて、教えて~笑
    それにしても、コメントでも書いているけれど、
    ドリンク置き場が雑然と…、はいかなり雑然ですねー。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/21 15:01:37
    Re: JAL直営DINING PORT
    こんにちわ~たらよろさん♪

いつもメッセージを頂きありがとうございます(*^^*)
    成田空港もメインは貨物機が多かったです。。
    いつもは電車移動なので空港のデッキから見る事が多いのですが、
    この日は車だったので久しぶりの”さくらの山公園”で見て来ました!
    それでも離発着する飛行機は少なかったです・・

御料鶴。。。
    コンセプト・・私もそこまで考えてランチを頂きに行った訳ではないのですが、説明によると”飛行機にご搭乗いただかなくても、空の醍醐味を味わう”との事ですよ。
    ググってみたらこんなサイトが・・
    参考までにこのサイトで色々と説明?されていました。。

私もJALよりANAに乗る機会が多いのでJALの機内食やラウンジの食事がどんな感じなのか分かりかねるのですが、御料鶴で頂いた すき焼き膳もパスタもカレーもとても美味しかったので、私達的には十分満足出来ました♪
    JALを普段から多く利用されている方には違和感?を感じられるのでしょうか?
    確かにドリンクカウンターは雑然としていました(^^;
    あと、お帰りになられたテーブルの片づけが遅いのかなぁ~って。。
    スタッフさんの人数はそれなりにいたのだけれど・・
    でも全体的には好印象でしたよぉ~(;^ω^)

yumiken
  • eahawkさん 2022/03/20 20:34:50
    航空会社経営!
    yumikenさん

こんにちは、素晴らしい場所があるんですね!
    昨今の状況から航空会社も生き残りを考えて、
    新しいビジネス展開をしていかないと行けないのでしょうが
    良いですねこんな場所が生まれるのも(*^_^*)

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/21 09:13:25
    Re: 航空会社経営!
    おはようございます eahawkさん♪

早速のメッセージを今回もありがとう御座ます!(^^)!
    そうなのです!!
    eahawkさんのメッセージの前に頂いた、ohanaさんの
    以前行かれた旅行記を拝見して、私も行ってみたいと思っていて。。
    ただ場所が車じゃないとツライ所なので、今回ようやくレンタカーで
    行って来ました!!
    JALさん直営で、苺も直営の農園で栽培しているので、
    オーダーしたどの食事もスイーツも美味しかったです♪
    JALだけじゃなくて他の航空会社にも直営レストランってあるのかしら?
    間違いなく美味しいですよね~

そう言えば。。eahaekさんの旅行記クスッとしちゃいました(笑)
    トイレは大切ですよね!!
    うちの相方も出掛けるとビールをよく飲むので、結構トイレが近くて(^^;
    駅や空港では必ず行くんですよぉ~!!
    え?あなたさっき行ったじゃんって思うくらい(笑)ハハ

• ohanaさん 2022/03/20 18:32:08
    充実なチョイスですね
    yumiken様
    こんばんは

私の名前出していただき感謝です。

さくら館横の高台から見る景色好きです。
    駐機はカーゴが多いと思いますが飛行の飛行機が間近で見れますね

次回行く機会があるときはまたターコイズブルーのベトナム航空狙いますね。。

御料鶴また行きたいです。
    カレーのミニが!今度はカレーはサイドメニューにして色々と食べたいです。

ジンジャーも魅力でしたがスムージーに行ってしましました~
    ショウガナイ!頑張ったダジャレです。

御料鶴ご満足出来良かったです。
    色々と購入し¥¥¥¥ですね。

ドイツ村は行ったことないので次回は行ってみたいです

イルミネーションやシルエット楽しみです。

ドイツ村だけにビールも魅力?
    運転では?

次回の続き楽しみにしています。

ohana

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/21 09:01:04
    Re: 充実なチョイスですね
    おはようございます ohanaさん♪

早速のメッセージをいつもありがとう御座います(^^♪
    ようやく美味しいランチを頂いて来る事ができました!!
    すき焼き膳もパスタもとっても美味しかったですよぉ~
    もちろんビーフカレーは噂通りバッチリでした(^_-)-☆
    メニューを見るまで、相方がカレーともう一品何か頼もうって。。
    三品+スイーツを完食できるか不安だったのだけれど、
    なのでハーフカレーがあったのでホント良かったです!!
    スイーツのクレープは絶品でした♪また食べたいです!(^^)!
    買って来たイチゴジャムもプレーンヨーグルトに合うし
    トーストにもバッチリで凄く美味しいです♪
    あっ!ohanaさんのパンケーキに乗せて頂いたら、
    絶対に美味しいと思いますよぉ~(´▽`)

そうそう・・場所が・・ビックリ(^▽^;)
    もともとは農園?畑?だったような場所で、本当にあるの??って。。
    住宅地の中にちょっとお金持ち的な民家のようで(^^;
    ただ・・車じゃないと行き難い所ですよね。。

今回は、御料鶴までは相方が運転で、あとは私が運転しました(;^ω^)
    相方が御料鶴でも運転するからビールは飲まなくて良いって言っていたのだけれど、小豆島でずーっと運転していたから今回はビール飲んで良いよって私が運転担当でした!!
    なので・・ドイツ村ではドイツビールは相方だけでした(^^;
    イルミネーションと富士山のシルエットはとってもステキでした☆彡
    続きもお越しくださいね~♪

• ぽぽさん 2022/03/20 07:48:14
    御料鶴
    yumikenさん

おはようございます(^^)

いいな~いいな~♪
    いろんな方の旅行記で御料鶴を見せていただき一度行ってみたいとおもいますが場所が…

JALと言えばカレーと思ってしまいますがメニューも色々あるようでさて何を食べようかな?と悩んでおります。←妄想で選び食べます(笑)

いつも素敵な旅行記ありがとうございます。
    千葉なのに東京…
    東京ディズニーリゾートもですね、、
    続きのドイツ村も楽しみにしてます(^^)

ぽぽ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/20 11:17:28
    Re: 御料鶴
    こんにちわ~ぽぽさん♪

早速のメッセージを今回もありがとう御座います♪嬉しいです(*^^)v
    あっ!そうそう。。あの地震の後に、また岩手震源の地震が・・
    連続で起きてしまって大丈夫でしたか??(*_*;
    ぽぽさんも暫くは心休まらない日々が続いていると思いますので、
    体調を崩されないようにご自愛ください♪

御料鶴は、私もトラベラーohanaさんの旅行記を拝見して
    行ってみたいと思っていたのですが、ぽぽさんの仰る通り場所が・・・
    電車で旅をする事に慣れてしまって、車はレンタカーで現地調達が
    良いねって事で、マイカーは維持費もかかるので手放してしまったの・・
    なので御料鶴はレンタカーを借りてじゃないと行く手段が(^^;
    タクシーで来られている方もいたのだけれど・・
    折角レンタカーを借りたので久しぶりに”さくらの山公園”にも行こう!って。
    ようやく予約も取れて行って来ました♪

御料鶴さんのお料理は、どれもとても美味しいですよ~♪
    味付けも優しい感じでお肉もやわらかくて、パスタも美味しかったです(^^♪
    お食事ももちろんなのだけど、スイーツがウマウマです(*´▽`*)
    イチゴは近くのJAL直営いちご園で採れたイチゴなので新鮮で!!
    本当はパフェを頂きたかったのだけれど、食事がモリモリだったので、
    パフェ完食できるか自信がなくて(笑)ハハ
    また次回のオーダーにしました!!

ぽぽさんも千葉へ観光でお越しの際には御料鶴で是非ランチを♪
    御料鶴から近い成田の日航ホテルから車で10分位だったと思うので、
    タクシーでちゃちゃっと行ってみて下さい(^▽^;)
    え?こんな所にあるんだぁ~ってビックリだと思います(笑)

yumikenさんのトラベラーページ