上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月22日の天気はポカポカ陽気になりました。。<br />自粛期間ではあるものの、ぷらっとお出掛けしたい気分になってしまいます。。<br />時間帯をズラして地元から電車で近い所・・・そして広い所・・・<br />そうだ!!上野公園へ牡丹を見に行こうよっ!!って相方に相談したら・・<br />相方もお出掛けしたくてウズウズしていたようで即決!!<br />上野ぼたん苑の牡丹と紅白の梅や河津桜をのんびりと。。。<br />綺麗な花々から元気と癒しを分けて貰いました(*&#39;▽&#39;)<br />夕食もパワー充填で焼肉屋さんへ。。。<br />ボリューム満点のダイヤモンドカットされた厚切りカルビを堪能しました♪<br /><br />お花と食べ物ばかりの旅行記?散歩記?になりますが最後までお付き合いください。

ポカポカ陽気に誘われて.。o○ぷらっと上野公園へ。。梅や桜や牡丹から元気を頂きました(*'▽')

2021/02/22 - 2021/02/22

yumikenさん

2月22日の天気はポカポカ陽気になりました。。
相方もお出掛けしたくてウズウズしていたようで即決!!
上野ぼたん苑の牡丹と紅白の梅や河津桜をのんびりと。。。
綺麗な花々から元気と癒しを分けて貰いました(*'▽')
夕食もパワー充填で焼肉屋さんへ。。。

JRローカル

今回は上野です。。
    地元から電車で30分ちょっとで到着します。。。

到着早々に先ずはお昼を食べましょ。。

今日は蕎麦って気分よねぇ~って(^^;
    相方と意見ピッタリでした。。

そしてこちらの“上野やぶそば”さんへ。。

上野藪そば グルメ・レストラン

席は2階に案内されました。。。

私は・・鴨せいろ蕎麦♪
    相方は・・カレーせいろ蕎麦・・
    珍しいカレーのせいろ?
    って・・やっぱりカレーですか(^^;
    本当に好きですねぇ~カレー(笑)

鴨せいろ来ましたよぉ~♪
    鴨肉は厚みもあっって柔らかです。。

鴨肉の脂と旨味が凝縮されたつけ汁で~す!!

お蕎麦はコシがあってウマウマで~す(^O^)

相方のカレーせいろ来ました。。
    お蕎麦は1.5人分の大盛です!!
    ちなみに大盛はプラス300円でこのボリュームです♪

カレーのつけ汁にも鴨肉とネギ♪
    鴨が葱を背負ってカレーのお風呂にザブン(笑)

そして相方はカレーだけに前掛けも頂けます!!
    前掛けの柄がかわいい♪
    相方へ鴨肉のシェアー!!厚みがあるでしょ(^^;

美味しかった“やぶ蕎麦”さん。。
    後で調べたら人気店で口コミもとても良いお店でした(*^_^*)
    お店を出たら並んでいる人達がいらっしゃいました。。

さてと。。上野ぼたん苑へテクテク向かいますよぉ~

上野のシンボル!!西郷隆盛さん。。

今日はポカポカでアウター要らず(*^_^*)

上野恩賜公園 公園・植物園

そしてここは??

彰義隊のお墓ですって。。

鳥羽伏見の戦いって京都の伏見・・寺田屋から近い所で戦ったのですよね?

花園稲荷様へお参りします。。

鳥居が連なっています。。

花園稲荷神社 寺・神社・教会

しっかりとお参りしました。。

お稲荷様と同じ境内に五條天神社もあります。。。

梅の花が綺麗♪

五條天神社 寺・神社・教会

しだれ紅梅。。。

白梅かわいい♪
    綺麗に咲いていますよぉ~

紅梅も鮮やかに。。。

かわいいねぇ~♪

鳥居の横には河津桜が咲き誇っていますよぉ~

連なって元気に(*^_^*)

青空に映えます。。

スイセンかわいい♪

ねっ(*^_^*)

椿も陽の光をたくさんもらって元気よく咲いています♪

あれは??
    上野大仏様。。行ってみましょ!!

お顔だけ。。
    両側には合格祈願の絵馬が沢山。。。

上野恩賜公園 公園・植物園

ここの大仏様は、もともと6mもある釈迦如来坐像で、
    関東大震災で損壊したようです。。
    その後は戦争で胴体部分が国に金属提供され、お顔だけが残ったようです。
    大変な歴史があるのですねぇ。。。

でわでわ。。ぼたん苑へいきましょっ!!

あっ!!案内がでていますねぇ~

ぼたん苑に到着しましたよぉ~

上野東照宮ぼたん苑 公園・植物園

良い感じ。。

入苑~
    入苑料は700円・・・です。

入り口からは和傘のお迎えです。。

うわ~真っ白で綺麗な牡丹(*^_^*)

太陽という品種。。

真っ赤で鮮やか。。
    ほんと太陽みたいにパワーを感じます!!

これは柔らかい黄色。。。
    品種は黄冠♪

これは素敵な牡丹ね。。

みんな藁帽子で寒さ対策なのかしら??

ロウバイは・・もう見納め時期でしょうか・・

ピンク色がとても綺麗です♪

• こんなに可愛い可憐なお花も(*&#39;▽&#39;)

こんなに可愛い可憐なお花も(*'▽')

福寿草も元気ですよぉ~

あらま(*^_^*)

馬酔木の花も鈴なりに.。o○

なずな。。。かわいい♪

ステキですねぇ~
    癒されます(*^^*)

ここも河津桜が綺麗に。。

梅と一緒に五重塔も。。。

しだれ紅梅と五重塔。。。

まるで京都にいるようです(^^♪

なんだかとても落ち着きます。。。

では上野東照宮へ行ってみましょ!!

境内はこんな感じですね。。

東照宮はキンピカ☆

お参りして駅へ戻ります。。

上野東照宮 寺・神社・教会

広場まで戻って来ました。。。

ポカポカ陽気なので人出もそこそこありますね。。

チューリップと噴水が良い感じです.。o○

上野駅からアメ横をふらっとしながら両国の焼肉屋さんへ。。。
    ここは以前から通っている美味しい焼肉屋さん。。

焼肉 明川 グルメ・レストラン

先ずは・・いただきまぁ~す!(^^)!

キムチ。。ウマウマ♪

牛タンも大きいですよぉ~

上カルビは塩が振ってあるので焼いたらワサビで頂きました♪

• 上ハラミもウマウマ(*&#39;▽&#39;)

上ハラミもウマウマ(*'▽')

そして・・これこれ(^O^)

ひとぴちゃんさんの石垣旅行記で拝見した牛肉炙り寿司!!

私達も無性に食べたくて頂きました(*^_^*)
    とろっと溶けてウマウマでした♪

今回初のカルビのダイヤモンドカットを頼んでみました!!

凄いのが来ましたよぉ~!!

大きい~~

焼いていきます。。。
    ハラミと一緒に比べると大きいでしょ(^^;

ボリューム満点(^O^)

焼けたらハサミでチョキチョキ!(^^)!
    甘辛の味付けで最高に美味しいです!!
    ご飯が欲しい~~

でも・・私はサッパリと冷麺を♪

相方は毎度のユッケジャンクッパ(笑)

本当にここはいつも美味しくハズレ無しです!(^^)!
    コロナの影響で夜は週末だけになっているようですが・・
    早く緊急事態宣言も終了して以前のように平日夜に食べに来れるようになると良いのだけど・・

今回は陽気もポカポカでのんびりと散歩しながら
    綺麗な花々を見る事が出来ました。。。
    梅も河津桜も綺麗だったなぁ~
    やっぱり・・河津へ桜と稲取の吊るし雛を見に行こうかしら。。
    ちゃんと予防対策しながら・・

お花さん達は本当に癒しと元気を分けてくれますよね(^^♪

今回もお花と食べ物ばかりですが、最後までお付き合い下さり有難うございました。

• eahawkさん 2021/02/26 20:14:51
    江戸風情いいですね(^^♪
    yumikenさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    上野界隈、良いですよね!!
    不忍池、池之端の伊豆栄さんによく鰻を食べに行ってました(^^♪
    それと、鬼平犯科帳の大ファンなのでその影響もあってこの界隈大好きです♪
    yumikenさんもよい一日を過ごされて良かったですね。
    色々あっても気分転換に外出することは大切ですよね(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/02/28 10:07:26
    Re: 江戸風情いいですね(^^♪
    おはようございます、eahawkさん(^O^)

いつもありがとうございます♪
    久しぶりに上野公園を歩いたのですが、のんびりしていて良かったです。。
    お花達も元気に綺麗に咲いていて元気を頂けました!!
    近くに鰻屋さんがあったのですねぇ~ノーチェックでした(^^;
    池之端の鰻屋さんって場所柄お値段が高そぉ~ですねぇ・・
    後で調べてみますね。。
    鬼平犯科帳って・・東北道の羽生パーキングが鬼平犯科帳の街並みを再現?
    していたかと・・あれれ?勘違いかしら??聞いたことがあります。。
    そう言えば車でのドライブに行っていないので、久しぶりで車で出かけたいなぁ~

またお越しください(^^♪

• yokoさん 2021/02/26 12:37:05
    食欲の春!?
    yumikenさん こんにちは!

春ですね~♪ でも今日は冬の雨に逆戻りですが。。。(^^;)
    梅、河津桜、水仙、椿・・・春の花で一杯ですね!!
    五重塔が加わると本当に「京都に来たの?」って感じです。
    牡丹苑では色とりどりの華やかな花が咲いていますね。藁帽子をかぶったのは、雪景色が似合いそうでな愛らしさです。素敵な花器に生けられた椿などの花もあり、お花好きの私は目を細めて見てしまいました(^^)♪

それにしても、「そろそろ美味しい物も食べたーい!」と自分を鼓舞するためにyumikenさんの所にお邪魔しました。
    お蕎麦からの焼き肉。。と期待を裏切らぬナインナップですね。
    さすがにガンガン食べる年齢ではなくなってきているので、少しだけ美味しい物を頂き行くことにします。人の少なそうなところで、どこに行こうかな、、、今から楽しみです♪

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/02/28 09:56:44
    Re: 食欲の春!?
    おはようございます、yokoさん(^O^)

いつもメッセージありがとうございます♪
    返信遅くなってしまいました(^^;

上野牡丹苑は春の花々が素敵に咲いていました♪
    河津桜も綺麗なピンク色で。。見ていたら静岡の河津へ行きたくなって・・
    昨日行って来ちゃいました。。。
    この時期にと思ったのですが・・しっかり対策して予防と拡散防止で(^^;
    天気は良かったのですが風がとても強くて桜も少し散ってしまっていて。。
    でも桜と菜の花のコラボレーションは撮れたかなぁ~と☆
    河津の隣町?稲取の吊るし雛も立ち寄って来ました(^^;
    かわいい吊るし雛達を見て心もほっこりして来ました(*^^*)

そして昼食と夕食は美味しいくガッチリ(笑)頂いてきました!(^^)!
    また旅行記を投稿したら是非お越しください(^^♪

yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/02/26 06:00:04
    おはようございます
    おはようございます♪

いつもながら美味しいそうなお食事♪
    お花もとっても綺麗だけど、
    私が食いしん坊だからかな。。。
    最後のカルビのダイヤモンドカットが一番綺麗に見えた。
    キラキラ,゜.:。+゜

それを見に?!私も行きたいな。
    今が一番の満開時期らしいよ♪って愛方さんを誘ってね☆
    両国なのね・・・メモメモ。。

上野じゃないんだ~よね~
    行きたいのは(*^-^*)
    ふふふ♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/02/26 08:11:22
    Re: おはようございます
    おはようございます(*'▽')

メッセージありがとう御座いま~す☆

お店は”焼肉明川”で検索すると出て来ると思います。。。
    ダイヤモンドカットのカルビ♪すごいボリュームですよぉ~
    お肉の色も写真の通りで真っ赤で鮮やか☆
    紅梅の赤よりも赤い(笑)
    そのお肉を焼いて行くと段々カットした部分が開いてきて♪
    マンゴーをカットした時のようにパーっと開く感じで!!
    両国駅から歩いて5分位の所で個室もあるのでコロナの対策にも。。
    ぜひぜひ!!お時間がある時に行かれてみて下さい!(^^)!
    アメージングなお肉の船盛もありますよぉ~(^O^)
    やっぱり・・花より団子。。ですよねぇ~(^^ゞニシシ

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2021/02/25 19:59:41
    鴨せいろに焼肉~(≧▽≦)
    yumikenさん、こんばんは~☆

いいお天気の日にフラッとお出掛け♪
    春を感じる花々に癒されますね!
    そして鴨せいろに夜は焼肉!(^^)!
    最高じゃないですか!
    相方さんが注文したカレーせいろには鴨も入ってる。
    めっちゃ食べたい~!
    私の名前を出していただいていてビックリしましたが(笑)
    美味しそうな牛肉炙り寿司にお肉たち♪
    いつも美味しそうなお料理で目の毒です(´へωへ`*)アハハ

私は今週末お肉食べに行ってきます(笑)

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/02/26 08:01:02
    Re: 鴨せいろに焼肉~(≧▽≦)
    おはようございます(^O^)/

ひとぴちゃんさん、メッセージありがとうございます♪
    旅行記の炙り肉鮨がとても美味しそうだったので(^^;
    もぉその日から相方と焼肉行って炙り食べよって話していたんです(笑)
    脂の甘味をチョコンと乗ったワサビが引き立たせますよねぇ~
    あぁ~また食べたくなって来たわぁ~
    カレーせいろは初でした。。相方も初のようで。。
    カレー南蛮は良く食べているけど付け汁のカレー蕎麦って珍しい??
    鴨肉は柔らかいしネギはシャキシャキで美味しかったですよぉ~♪

ところで・・石垣でも自転車に乗られていたんですねぇ(^^)v
    健康的&アクティブで!!
    そして。。旦那様とお揃いのダメージジーンズ恰好良いです(^_-)-☆

• たらよろさん 2021/02/25 12:27:24
    気分が晴れるね
    こんにちは、yumikenさん

春になると、少しは気分も華やかに。
    お花と一緒に、食欲も一気に開花~~(笑)

お蕎麦からのお肉だと、
    カロリー抑えられてOKかしら??

本当にだんだんと暖かさが増してきて、
    寒いと言っても、お昼間は暖かいからホッと気がゆるめる。
    これてコロナが収まればね~~
    いうことなんだけれど!!

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/02/25 13:05:30
    Re: 気分が晴れるね
    たらよろさん、こんにちは(*'▽')

そうなのです!!食欲全開になってきました(^O^)/
    って・・私達食欲って季節関係ないですよねぇ~(笑)
    お蕎麦からのお肉は・・以前のエンボカから屋形船弁当に比べたら
    カロリーなんてもぉ~全然大丈夫です♪

たらよろさんの食べた鰤しゃぶが美味しそうで(^^;
    お更に綺麗に盛られていて目でも楽しめますよねぇ~
    私達が横浜で食べたのとは大違い(笑)
    〆も本当は雑炊が良かったのに・・うどんしか無いって言われ(-_-;)
    これはまた美味し鍋からの雑炊を求めての旅ですねぇ~

4月のはじめに京都へお邪魔します!!
    今回は・・さくら~さくら~♪とお酒を楽しみま~す(*^_^*)

• ちーちゃんさん 2021/02/25 07:55:04
    *百花繚乱*
    おはようございます♪

朝から綺麗なお花の数々!
    気持ちが晴れやかになりました~!
    わらのお家のボタンが可愛い♡

東京と言えども、こうしてみると、
    由緒あるお寺や場所があり、
    散策も楽しいですね。

そしていつもの美味しい写真!
    ホント美味しそう!
    今回は相方さんと同じで良かったですね(*^o^*)

春のウキウキする様なお散歩
    ありがとうございました(^o^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/02/25 12:55:55
    Re: *百花繚乱*
    ちーちゃんさん、こんにちは(^O^)/

この日は本当にポカポカ陽気で。。
    家でお籠りなんて勿体ないなぁ~と・・でも自粛だしぃ~
    と葛藤しつつ相方に上野公園行ってみない?ってきいたら・・
    即答でいいねぇ行こうぜ!って(笑)
    いつも通りの対策バッチリで出かけて来ました(^^
    思ったほど混雑する程の人出は無くて少し安心しながら
    綺麗な花々をのんびり観賞する事ができました♪

焼肉。。ダイヤモンドカットのカルビ。。凄いでしょ~(*'▽')
    味も最高に美味しくて、ちょっと癖になりそうです(笑)
    上野公園の河津桜が綺麗すぎて・・実は今週末に河津へ行って来ます・・
    大きい声では言えないですけど。。(;^ω^)

あっ!桐生スカジャン‥私も調べちゃいました!!
    横振りミシンの職人さん達に横須賀のお店へ来てもらって
    刺繍をしていたのですね~!!勉強になりました('◇')ゞ

yumikenさんのトラベラーページ