2022/07/30 - 2022/07/30
yumikenさん
- yumikenさんTOP
7月30日にぷらっと銚子へ行って来ました。
銚子電鉄の犬吠駅から直ぐの満願寺では毎年ステキなヒマワリ畑が賑わうと聞いて事前確認もそこそこに出掛けて来ました。。
結果的にまだ一週間ほど早かったようで勇み足でした・・
灯台の方へ行かれる方が多くて、駅前にある口コミの良い海鮮屋さんでランチを頂いて、混雑する前早々に銚子を後にしました(;^ω^)
本当は満開のヒマワリをご紹介したかったのですが、カオスな銚電とちょこっと満願寺&島武さんの海鮮といった薄~い内容の散歩記なので流してご覧下さい。。
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
地元駅を7:58発の特急しおさいで銚子へ向かいます!!
今回はこの車両です。。
255系で車両自体は旧型なのかしら。。
相方はこの電車を田舎電車って呼んでました(笑)ハハ -
特急の指定席の乗車率は2割くらい。。ガラガラです!!
因みに”えきねっと”でチケットレス特急券だと35%レスで960円で銚子まで行けます!
運賃は別で私の地元駅から銚子まで1,700円位です!! -
佐倉ってお味噌の産地なのねぇ~
手書き感がとっても良い☆
きっと美味しいのでしょうね~ -
お米もすくすく実っていますよぉ~!!
あっ!佐倉産のお味噌を佐倉産のお米に付けて焼きおにぎり(´▽`*)
絶対に美味しいでしょ~♪ -
うわ~~下り線の房総方面は混雑していますねぇ~
渋滞始まっているのかしら。。
特急はガラガラで~す☆ -
八街?やちまた。。
ここって落花生の生産地なのねぇ~
千葉と言えば落花生♪八街駅 駅
ヒィーーーッ!!妖怪千葉ですと??(゚д゚)!
いえいえ八日市場(;^ω^) -
ホームの草むしりして下さ~~い(^O^)/
ボーボーですよぉ~ -
銚子に着くとちょうどドアが開いた所の足元に。。
大漁旗を模した可愛いステップがありました♪ -
しおさい号乗車記念。。手作り感が凄い!!
できる事なら特急しおさいの写真を入れ替えた方が。。。
写真が日焼けしちゃってますよぉ~(≧◇≦)銚子駅 駅
駅のホームにドーーーンって醤油樽!!
ここ銚子は有名なヒゲタ醤油の創業地なのです。。
その歴史は1616年にここ銚子に田中玄蕃さんが創業して、田中の屋号”入山田”の田の字を社標にした際に田の字の端に墨が飛んで髭のようになっちゃったとか田中玄蕃さんが髭を生やしていたとか所説あって・・・
田の字に髭を模した社標にしたのがヒゲタの由来とか。。。
同じ千葉県の有名なキッコーマン醤油の野田醤油さんとも提携していた時期があったようですね。。 -
さてさて・・お醤油の街の玄関先は。。。
う~ん。。駅舎は立派だけれどローカル感満載の銚子駅☆ -
駅前には味のあるお店です。。
壁とかに落書き一杯で楽しそうなお店ですよぉ~!!
酔ったお客様が書いた感じでした(笑) -
銚子電鉄の出発時間まで1時間近くあったので、駅前のマックで朝マックしましょ♪
えぇ~~~!!!
なっ!なんと・・
ここのお店は朝マックのラインナップが無いのです( ;∀;)
相方は朝からエグチーが食べれるって大喜び(^◇^)
私はマフィンがなくてガッカリ(ーー;)
朝マックがあるとき~(^O^)
朝マックがないとき~(-_-;) -
なので。。
チーズバーガーにしました( ̄д ̄)トホホ・・ -
モヤモヤしながらマックを後に駅へ戻ろかと思ったら。。
反対側でチーバ君発見☆彡
ここは自転車で太平洋岸自転車道のスタート地点になったいるみたい。。
千葉県⇒神奈川⇒静岡⇒愛知⇒三重⇒和歌山って海沿いに6県通って行くみたい!
全長は1,400Kmもあるのですって(゚Д゚;)すごい! -
チーバ君も出発!!
リンリン♪
プリッとしたお尻が可愛い~♪ -
さてと・・
そろそろ銚子電鉄の出発時間なので駅へ戻りましょ。。 -
改札を入って、階段を登って隣のホームへ行きますよぉ~
JRの特急と乗り継ぎの時間を合わせてくれると良いんだけどなぁ~
1時間近く待ち時間があって出発って。。
マックが無かったらどうやって時間潰ししていたのかしら。。 -
階段を下りてJRホームの先から銚子電鉄の乗り場になります。。
JRからそのまま乗り継ぐ場合は、ICカードをタッチする機械が手前にあります。。
そこでJRからの出場タッチをして、銚子電鉄の切符は車内販売なので改札等は無くてそのまま乗ります!! -
銚子電鉄気合入ってますp(^^)q
私も佐原の鰻山田さん・・絶対にあきらめないわよ(笑)ハハハ銚子駅 駅
銚電のピンクニュージンジャー号ですって!!
岩下の新生姜とコラボ企画中の車両☆彡
外見に似合わず中が大変な事に( ゚Д゚)
この車両はもともと京王帝都電鉄で走っていた2000系で、当時の京王線のカラーにしたのですって!!
この車両って・・渋谷駅にあったアオガエルと同じ形式なのかしら??
お顔がこんな感じだったような。。。 -
切符は車内で購入します!!
結構しっかりしていて記念切符みたいな感じ♪
では出発!!平均速度は40Km位なのですって!! -
凄い駅名!!
この手前の駅名は”本銚子”もとちょうし”なのだけれど。。
本銚子ホンチョウシ・上り銚子ノボリチョウシってサブネームが付いていました(笑)
赤字補填で駅名まで売っちゃったみたい(;^ω^) -
で・・ビックリしたのが!!
見てくださぁ~い!!
車内はご覧の通り。。カオス(゚Д゚;) -
つり革に・・・掴まれません・・・
隣の車両の方が凄そう!!
行ってみましょ(^▽^;) -
こっちの方が凄まじぃ~(^O^)
でもなんかピンクでとっても可愛い~♪
シートの大きなぬいぐるみは、座られている方の持ち物ではなくて・・
オブジェとして置いてあるのです!!
メーメーさんに見つめられているわね(;^ω^) -
もはやつり革は使わない前提?
でもとっても可愛い~♪メーメーさん(*^^*)
岩下のメーメーさん(*^^*)
あっ!岩下の新生姜キャラで可愛いイワシカちゃんもいます♪ -
実はこの電車。。そうなのです♪
きゃりーぱみゅぱみゅちゃんともコラボしているの☆彡
車内案内放送もきゃりーの声で停車駅案内がされるのですよぉ~♪ -
もぉ~凄いでしょ~(笑)ハハハ
更に凄いのはこの車両は車内灯にもピンク色のセロファンが貼ってあって。。
暗くなると車内が怪しいピンク色になるの(^▽^;)アハハ -
メーメーさんとってもカワユス♪
ギューってしたくなる(*^^*)
けれど・・車内がカオスすぎる( ̄д ̄) -
岩下新生姜のメーメーちゃんに圧倒されて。。
チーバ君も舌を出してぐったり( ̄▽ ̄) -
あっ!ヒマワリ☆彡
綺麗に咲いているわねぇ~
ここは。。目的の犬吠駅の一つ手前の。。。 -
えぇ~っと。。。君ヶ浜駅ね!!
この駅からもヒマワリ畑へ行けるのねぇ~☆
駅案内も手書きで味がありますねぇ~ -
銚電さぁ~ん!!
車内をピンクに染める前に駅標を白く染めて~!!
下の方が見えなくなっているわよぉ~( ゚Д゚)
せっかく綺麗なヒマワリ畑があるのにぃ~ -
で・・犬吠駅到着~!!
線路脇にヒマワリ畑がちょっこっと。。
ピンクニュージンジャー号を見送って目的地へLet's Go!!犬吠駅 駅
そうそう。。銚子はお醤油ですものねぇ~
小豆島へ行った時に千葉のお醤油に負けない位のお醤油を作ろう!って。。
あっ!前回の佐原旅行記で説明しましたね(;^ω^) -
もぉ~気温は何度??って言う位にメチャメチャ蒸し暑くて(≧▽≦)
汗を拭いても拭いても出て来るの。。たまらん!! -
改札を出ると目の前に可愛いチーバ君♪
風船アートすっごく良く出来ているわね~ -
駅から歩いて2~3分位でお目当ての満願寺さんに。。
ここはヒマワリが凄く咲き乱れてるって聞いたので来てみました(´▽`*)
ちょっぴり小ぶりなヒマワリさん.。o○
可愛いね~♪
でもまだ咲ききっていないヒマワリが多いわね。。 -
大きな仁王門が見えてきました。。
わぁ~とっても大きくて立派な仁王門ですよ~
仁王様も阿・云になっています。。
やっぱり仁王様は・・顔が・・怖い(*_*) -
ここはお手洗いなのだけれど。。。
扉の向こうにはトイレの神様がいらっしゃいました☆
トイレ掃除していますかぁ~(;^ω^) -
では本堂へ行ってみましょ!!
階段を登りきると正面に大きな開山大塔と十二面観世音菩薩様が。。。
ここの開山大塔の中はらせん状になっていて沢山の仏像が納められているようです。
さざえ堂の様になっているみたいですよ~ -
大塔の左右には菩薩様がいらっしゃいます。。
こちらには千手観音様も。。 -
何か考え事をしているかしら??(;^ω^)
蓮のお花を持っていますね。。
本堂の中は撮影禁止になっていたのだけれど・・
ここの満願寺は百観音や四国八十八ヶ所その他諸国霊場を満願成就した人々の浄銭で造られているのですって。。
確かに中はたくさんの観音様と四国霊場何番って書いてあったわ。。
ヒマワリよりも凄い高貴?なお寺さんのようですね(;^ω^) -
満願寺から少し上った所にヒマワリ畑がある筈なのよね~
畑あったあった!!・・私達のお目当てのヒマワリは・・・
うん??? -
大きな畑にポツンと1本ヒマワリさん(゚д゚)!
これぞまさに黄一点(≧▽≦)
うわぁぁぁぁぁぁぁ~早かったわぁ~(゚д゚)! -
ヒマワリさん達・・・
とっても青々としています( ̄д ̄)チーン!オワタ・・ -
でも入口の所は咲いているのよねぇ~
品種の違い??
メチャ暑いし駅へ戻ってランチしょって相方。。
賛成~!!仕方ない今回は早すぎたわね(ーー;) -
犬吠駅。。
ここも単線です・・
踏切内から撮影なので問題なし!!ですよねぇ~??
線路内に入ってしまうと・・大問題ですよぉ~(;^ω^) -
ランチはこちら!!
駅前にある海鮮&回転ずしの島武さん。。 -
口コミが案外良いのです。。
島武水産 グルメ・レストラン
入り口を入ると、海鮮か回転寿司か聞かれて・・・
回転寿司は右のフロアで海鮮料理は左のフロアに案内されます。。 -
で、私達は海鮮料理で左のフロア!!
何故かと言うと。。
もぉお分かりになられている方もいると思いますが・・
あれですあれ(笑)ハハ -
メニューはこちら。。
私はもちろん。。あれです( ̄▽ ̄)
相方は朝マックが残っているって事で刺身の盛り合わせ。。 -
そうそう。。相方まだ断酒が続いているのです・・
なんか最近ポッコリお腹が少し凹んで来たような。。 -
先ずはお刺身の盛り合わせ♪
マグロに鯛にヒラマサ?アジ?ヒラメ?それと‥バイ貝かしら。。
う~ん。。
いつも思うけれど盛り合わせを持って来てくれたら魚種を教えてくれたら良いのになぁ~
って・・自ら聞けば良いのよねぇ~(;^ω^)島武水産 グルメ・レストラン
で、これはとってもコリコリしているバイ貝♪
これは。。鯛かしら??
とってもやわらかくて美味しい~ -
この透明感は。。ヒラメかしら。。
コリコリってちょっと歯ごたえがありました(;^ω^) -
これはシマアジ??肉厚♪
海老(笑)ハハ
ミソが凄かった!(^^)! -
そしてこれこれ~\(^o^)/
私の大好物のアレ(笑)!!宝石箱~☆彡 -
海鮮と言ったら迷わずにキラッキラ☆.・。*イクラ♪♪♪
って何処へ行ってもイクラばかりでスミマセン。。(^▽^;) -
大盛りのあら汁も付いています!!
で・・相方はお魚のフライを追加オーダー!!
今日のお魚は・・ヒラメですって(^O^)
珍しいですよねぇ~ -
私も頂いて!!
ころもが・・もぉ~サックサクなのです!(^^)!
で、中のヒラメは溶けちゃう感じ?あっ!鰻のような食感かしら。。
ホックホクで凄く美味しくて同じ白身でもアジフライとは全然違いますよぉ~ -
島武さんは結構お客様も入っていました!!
回転寿司の方も賑わっていました。。
とっても美味しくて大満足(*^^)v
さてと。。混雑する前に帰りましょ。。 -
犬吠駅駅舎内には有名な銚子電鉄ぬれ煎餅が売っています!!
うまい棒に似た”まずい棒”もありましたよぉ~(笑) -
右のパネルの人が銚子電鉄の社長さんです!!
なんだか映画まで作っちゃったみたい(^▽^;)
で・・カオスな電車の装飾や車内アナウンスは、きゃりーぱみゅぱみゅちゃんとコラボ企画ね☆彡
そうそう・・きゃりーぱみゅぱみゅちゃんってリボンのイメージあるわぁ~!
デビュー最初の頃だけだったのねぇ。。 -
味のあるローカルな改札(^▽^;)
銚電マン消しゴム!!
赤字も消えませ~ん!!って自虐過ぎるわ(笑)ハハハ -
ピンクニュージンジャー号の入線です(#^^#)
しかし本当に暑すぎるわ(≧▽≦)
ホームで待っていた方が暑すぎて駅舎内に戻って来るくらいですもの。。 -
銚子駅に到着~!!
既に帰りの特急しおさいが来ていました(*^^)v -
メチャメチャ暑いので駅の販売機。。
セブンティーンアイス♪
これ。。買っちゃうよねぇ~(^▽^;) -
本当は灯台にも行こうかと思ったのだけれど、人出も多かったしメチャ暑だったので時期をずらしてコロナが落ち着いたらリベンジしようと思います。
目的のヒマワリは、少し早くて一面のヒマワリ畑は見る事が出来なかったけれど、カオスな銚電や美味しい海鮮で十分満足なお散歩でした♪
内容の薄い旅行記に最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。
マイクロツーリズムで近場へLet'sGo!!
前の旅行記
☆..:*ファンタジーイルミネーション☆.・。*皆んな笑顔に(*´∇`*)
袖ヶ浦
次の旅行記
やっぱり満開のヒマワリが見た~い(´▽`) いざ昭和記念公園へLet's Go!!
2022/08/06~
立川
昇仙峡で癒されて山頂で深呼吸\(^o^)/ 〆はB級グルメのモツ煮で大満足♪
2019/05/18~
甲府
深大寺周辺癒しの散歩
2019/09/28~
調布・狛江
天気が良いので昭和記念公園に行って来ました。
2019/11/02~
立川
新宿御苑の紅葉と都庁からの夕焼けは綺麗でした!〆はお寿司です!
2019/12/14~
新宿
2019年焼肉食べ納め!年越しは千葉の友人宅へ!!
2019/12/31~
幕張
川越って鰻が有名だったのねぇ~(^^;蔵と鰻と芋の小江戸へLet's Go!!三島の鰻はまた次回・・トホ・・
2020/03/01~
川越
奥多摩で美味しい釜めし&絶品♪虹鱒の干物焼き♪ って・・ここも東京都なのよねぇ~(^^;
2020/12/15~
奥多摩
ポカポカ陽気に誘われて.。o○ぷらっと上野公園へ。。梅や桜や牡丹から元気を頂きました(*'▽')
2021/02/22~
上野・御徒町
天気も良いし。。ぷらっとお散歩♪美味しい物を食べに行こっと.。o○
2021/03/06~
亀戸
満開の桜と青空にニコちゃんマーク(´∀`*)
2021/03/31~
青梅
烏森神社から根津神社のツツジ&アヤメ.。o○ランチは美味しい釜めし♪からの~〆は焼肉!ぷらっとマイクロお散歩...
2021/04/24~
谷根千
ちょこっと河口湖へ。。美味しいパフェを頂きに(´▽`*)
2021/07/23~
富士五湖
わぁ~!メトロポリタンに泊まるのヽ(´▽`)/ Surprise Anniversary☆*:.。 .。.:...
2021/11/22~
丸の内・大手町・八重洲
素敵な清澄庭園&深川あさりご飯に大満足♪♪(*´▽`*)
2021/11/23~
月島・勝どき
念願のJAL直営DINING PORT 御料鶴へ行って来ました♪
成田
袖ヶ浦
ぷらっとお散歩.。o○ カオスな銚子電鉄でヒマワリ見に行こっ♪ ところがどっこい早かった(゚Д゚;)
2022/07/30~
銚子
2022/08/06~
立川
Merry X'mas☆彡東京駅丸の内イルミ&美味しいパエリア♪今年最後のトレインビュールーム☆.・。*
2022/12/23~
丸の内・大手町・八重洲
先ずは銚子電鉄の観音駅で降りて海鮮ランチへLet's Go(^O^)/ え?銚子にも大仏様がいらしたのね!
2023/05/05~
銚子
2月の旅行その前に。。出発前に東京の代名詞!東京タワーへ行ってみよう .。.:*☆ 後編
2024/02/13~
浜松町・竹芝
旅行記グループをもっと見る
- アリスさん 2022/08/24 16:08:35
- すみません、途中でした。
- 最近、途中で送信されてしまうことが、たまにあって。
ごめんなさい。
銚子電鉄、キャリーちゃんのおかげで、少し乗客が増えると良いですね。
私は銚子観光で、屛風ヶ浦などへ、行きました。
あとは、地球のまるくみえる展望館へ。
ぬれ煎餅を買って帰りました^^
先日、勝浦が涼しいとテレビでみて、勝浦に行ったのですが、
yumikenさんのこの旅行記を拝見して、実はそのとき銚子へも足をのばして。
ひまわり、見に行きました~
私の時は、逆に遅かったです^^;
お花の時期って、難しいですね~
あ、次の旅行記、ひまわりですね。早速拝見しますね^^
アリス
- yumikenさん からの返信 2022/08/25 08:06:06
- Re: すみません、途中でした。
- アリスさん。。おはようございます(^O^)/
メッセージありがとう御座います♪とっても嬉しいです(*^^)v
あっ!私も途中で送ってしまったり、同じメッセージを何件も送ったり(^^;
あるあるなので、お気になさらないで下さいね(;^ω^)
ハイッ!!もぉ~どこへ行ってもイクラ丼(笑)アハハ
相方から・・
たまには違う海鮮丼とか食べればって言われて、いつも悩むのだけれど・・
結局イクラ丼にしちゃうんです(;^ω^)
だってあのプチプチジュワ~が堪らなく美味しくて~大大大好きです♪
なので・・来月の北海道でもイクラ丼一点狙い(笑)
お刺身海鮮丼は・・相方からちょこちょこって奪っちゃいます(^O^)ニシシ・・
銚子電鉄。。外観はレトロな車両で色合いもパッとしていないのに・・
車内へ乗ったらナンジャコリャ(゚д゚)!って本当にビックリでした!
つり革の所にもエアーボールやら新生姜のアルパカちゃんが、
これでもかぁ~って位に付けてあって、シートにも大きなアルパカちゃんが!
でも手作り感が満載でほっこりな感じでした♪
特に車内灯のピンク色のセロハン。。
もう少し丁寧に貼れば良いのになぁ~ってなんかニヤケちゃいました(^▽^;)
アリスさんも銚子へ行かれたのですね~!!
ヒマワリさん。。終わっちゃっていましたか。。。
満願寺の満開なヒマワリ畑を見てみたいですよねぇ~!!
来年もう一度行ってみようかしら。。ヒマワリさんよりもイクラ丼狙いで(笑)
メッセージありがとうございましたアリスさん♪
- アリスさん 2022/08/24 15:57:24
- イクラ丼~
- yumikenさん、こんにちは~
フフフ~やっぱり、いくら丼なんだ~と思って^^
なんか、可愛い^^ホントにお好きなんですね~鰻とどっちがお好き^^かしら?
銚子観光、いろいろ楽しまれましたね。
私も、数年前に母と妹と3人で日帰りで電車で遊びに行きました。
同じく銚子電鉄乗ったのですが、すごい飾りつけでしたね~びっくり~
ファンの方、たくさん来たのでしょうかね~
- へけけさん 2022/08/08 15:44:30
- 妖怪千葉には参りました。今度使わせて頂きます笑
- yumikenさん こんにちは。
お二人が乗った銚子行の特急電車は255系と言って田舎電車ですがご老体なので来年度中に引退だとか。今のうちに乗ってあげてくださいね。
銚子電鉄も黒字化達成とかで良かったです。社長さん頑張りましたね。 他の方も書いてましたがあの電車の顔は湘南顔と言って元々は国鉄の湘南電車が最初でした。渋谷駅のやつとはちょっと違うんですが好きな顔です。
ご主人、禁酒されてるんですね。立派です。全然お腹出てないし、かっこいいですよ。来週あたり、船橋ぶらりで市場食堂から船橋競馬場まで歩いてみようかなって思ってます。海鮮丼楽しみです。 へけけ
- yumikenさん からの返信 2022/08/10 08:06:48
- Re: 妖怪千葉には参りました。今度使わせて頂きます笑
- へけけさん。。おはようございま~す♪
メッセージをいつも嬉しいです☆ありがとう御座います(*^^*)
妖怪千葉(笑)アハハ!!ウケもらって嬉しいです(^O^)
実はこれ、相方が千葉って妖怪多いのか??って言い始めて・・
なんで?って言ったら駅の駅標指さして、妖怪千葉だ!!って・・
ホント相方の頭の思考回路みていみたいです(笑)ハハ
特急しおさい。。結構古い車両でした・・
床もなんとなくベタ付き感があって、シートの背もたれも低くて(;^ω^)
確か185系踊り子号の背もたれも低くくて前の方の頭が出ていましたよね(笑)
来年度で引退なのですねぇ~
あっ!って言う事は‥185系踊り子の後継になった257系になるのかしら。。
たま~にブルーではなくてグリーンの帯カラー257系が走っていますよね!!
う~ん何になるのかしら・・楽しみ♪
銚電の顔の電車って当時は流行っていた??ようですね。。
国鉄や東急や京王で同じ感じだったって。。
へけけさんのNゲージにはこの形式の車両お持ちなのでしょうか??
色々レアなNゲージ車両を持っていそうだったので(^▽^;)
うちの相方・・全然ボヨンボヨンですよ~(笑)
でも以前よりだいぶ凹んだ??感じ??体調も良いみたいです!!
船橋市場!!是非是非♪ぷらっといらして下さい♪
船橋市場丼お勧めですよぉ~!!あっ!昼からお酒も大丈夫そうです(^▽^;)
確か・・14:00には終わっちゃうと思うので時間を確認してみて下さい!!
いつもありがとうございます♪へけけさん(*^^)v
- yuriさん 2022/08/07 17:55:28
- 細かい感想で恐縮ですが。
- yumikenさん
こんにちは。
混んでいる時間帯を避ける・・・避けますよね~。私も避けます(笑)
きゃりーちゃんのアイコン化は、昔からそういう戦略なんだろうと思っていますが
まさか銚子電鉄で取り上げられているとは思いませんでした。
アイドルとテクノ好きな人が社員にいるのかな、表現が若干滑っているけど・・・(;'∀')と思いながら興味深く拝見しました。
セブンティーンアイスも長らく買っていませんが
あの自動販売機が現役なのは素晴らしいですね。
久しぶりに、高校時代に好きだったミントチョコを買ってみたいと思いました♪
- yumikenさん からの返信 2022/08/08 08:08:16
- Re: 細かい感想で恐縮ですが。
- yuriさん。。おはようございま~す(^O^)/
細かい感想だなんて。。そんなそんな(*^^*)
メッセージ頂けるだけで嬉しいです♪
そうなの・・混んでいるとコロナもそうなのだけれどグループになるとマナーを忘れちゃう方達が居たりするので・・・
旅行が楽しい気持ちはすっごく分かるんだけれど帰りもガヤガヤ(≧▽≦)
出来れば帰りはゆっくりスヤスヤ乗って帰りたいなぁ~って思うので、混雑時間を極力避けようって思っています(;^ω^)
銚電のきゃりーちゃん♪
きゃりーちゃんって確か木更津出身の気志團さん達と仲良しなので、その繋がりで銚電との企画をしたのかなぁ~なんて考えちゃいました。。
経緯は良く分からないけれど、銚電とのコラボは私もビックリでした(^▽^;)
社員って言うか・・きっと奇抜なアイデアを出している社長さんのアイデア?なのかしら??とにかくカオスでした(笑)フフ
セブンティーンアイス♪
この時期はたまに買っちゃいます(^^♪
チョコミントも美味しいですよねぇ~!!多分人気No.1だと思う!!
相方のバニラモナカこれも150円なのだけれど・・
先日コンビニでバニラモナカの5個入り箱を買ったらセブンティーンアイスとまんま同じで。。5個で300円弱!!コンビニ激安でした(笑)アハハ
でも旅の終わりに電車で頂くアイスは格別でした(*^^)v
あっ!そうそう岩国。。Gさん出没は岩〇国〇ホテルじゃなくて良かった~
yuriさんの続きの広島旅行記も楽しみにしていますね♪
いつもありがとう御座います☆彡
- ohanaさん 2022/08/05 09:23:21
- 車両のデコレーションに!!
- yumiken様
おはようございます
千葉は成田専門なので新鮮さを感じます。
鉄子様の車両解説とても勉強になります。
確かに塗装、ラッピング変え昔見慣れた車両がローカル線で走っていますね。
先日ローカル線廃止のニュースが!!
100円稼ぐのに2,000円経費が掛かる。
大変なことですが地域住民にしては切実な問題。
国の税金が無駄に使用されていることを知っているだけにローカル線を政治の権力抜きで守ってと頂きたいと思います。
電車のデコレーション楽しそうです。
女性が喜びそうなカラーにキャラクターですね。
安全面はどうなのでしょうか?
銚子は醤油なのですね。
私は野田が醤油と思っていました。
朝マックがない!!!私はソーセージマフィンとコーヒーでいつも200円です。
昼からは主にチーズバーガーですがちょこっと贅沢でビッグマック。
夜は100円増しで夜マックです。
海の幸もおいしそうですね。
旅は新鮮なものが食せるのも楽しみの一つ。
先日熱海へと申しましたが~
行き方に色々と!
年寄りの考えがまとまらず。
私も今月末千葉へ行く予定。
定番の成田です。
ohana
- yumikenさん からの返信 2022/08/06 10:16:19
- Re: 車両のデコレーションに!!
- ohanaさん。。おはようございま~す('◇')ゞ
いつもいつもメッセージをありがとう御座います♪
そうそう私も(;^ω^)
千葉へ来てから成田ばかり行っていて・・鰻と飛行機メインで(笑)アハハ
なので少し地元愛?を膨らますためにも県内の名所散策をしようと思って!
ここ最近は県内お散歩記になっています♪
あっ!100円利益を出すのに1万5千円の経費・・それTVで見ました!!
確か・・あっ!県内の久留里線(゚Д゚;)また千葉県。。。
でも銚電も久留里線も沿線にお住いの方達には大切な移動手段ですものね。。
一概に廃線にはできないのでしょうね。。
そのためには銚電のように色々試行錯誤しながらのキャンペーン企画♪
でもカオスな感じでちょっぴりやり過ぎ感が(笑)ハハ
電車の安全面は。。
線路の劣化?を極力防ぐために走行速度を抑えているのですって!!
なのでゆっくりのんびりな感じ。。でもこれがローカルで良いんですよね☆
お刺身はすっごく新鮮で美味しかったです(*^^)v
島武水産のお店なので漁港から直送なのでしょうね!!
貝がコリッコリでヒラメのフライはふわっふわで最高でした♪
ohanaさんも犬吠へ行かれる機会があったら駅前の島武さんに寄ってみて下さいね♪
あっ!成田へ行かれるって事は~~鰻~~ですね♪(´▽`)
私も庶民の鰻重が食べたいです!!もぉ~貴族の鰻は。。。
あっ!相方と相談して飛び石連休に私も成田へ行こうかなぁ~!!
メインは鰻だけれどちゃんとお参りもしますよぉ~(笑)
駿河屋さん・・入れるかしら??
ohanaさんは??駿河屋さん??予約できる川豊別館??西館??
旅行記楽しみにしていますね~(*^^*)
いつもありがとうございますohanaさん♪
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2022/08/04 22:24:22
- まさに、カオスだ、
- こんばんは!yumikenさん!!
すごい、
なんかいろんな情報が、ありすぎて
1日の出来事とは、思えない面白さ!!
チーバ君、かわいい、千葉県のアイドル。
それを凌駕する
岩下の新生姜のメーメーちゃん。
かわいい、電車ですが、もうちょい
外側も派手にいきたかったですよね、
だって車内がやり過ぎなくらいラブリー♡
頑張って!銚子電鉄!(^o^;)
ひまわり、なかなかあれくらい
蕾が揃っている写真、見たことないです。
かえって、新鮮な光景じゃありませんか!
イクラ丼、またまた美味しそうですよね( *´艸)
ありがとうございました!!
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2022/08/06 07:42:11
- Re: まさに、カオスだ、
- マダムさん。。おはようございま~す♪
早速のメッセージいつもありがとん♪(*‘ω‘ *)
そうそう。。マダムさんも千葉へヒマワリ見に行かれたんですよね~!
まだ表紙しか拝見していないんだけれど・・
良いな良いな~すっごく咲いていて(^O^)
この後じっくり拝見します☆彡
蕾の揃っている写真ってフォローありがとうございます(^▽^;)
もぉ~もぉ~ですよ!!まぁ事前確認しないで行っちゃったのも失敗なのだけれど。。
でもでも・・ニュージンジャー号は楽しかったし海鮮も美味しかったし♪
結果オーライ?でしたよぉ~(*^^)v
ニュージンジャーの外見と車内とのギャップのあり過ぎ(笑)ハハ凄いでしょ~
まさか車内があんなに可愛くカオスな状態になっているとは思わず。。
乗ってみて何?何?何~??って感じでした!!
相方はずーっと落ち着かない落ち着かないって言ってましたけど(^^;
そうそう!!マダムさん満願寺に行った事ある??
本堂なのだけれど、撮影禁止で写真は撮れなかったのだけれど・・
観音様や仏像がメチャメチャ奉納?されていて。。
五百羅漢の建物もあってそれぞれ表情も違っていて見ごたえありました☆
マダムさん観音様や仏像お好きでしたよねぇ~
絶対にマダムさん喜ばれると思いますよぉ~(*^^*)
って・・既に行っていましたか??
もし行かれていなければ是非!!ぷらっと行かれてみて下さい☆
犬吠駅前の海鮮島武さんもメチャ美味しいですよ~♪
いつもありがとうございますマダムさん(*^^)v
- 琉球熱さん 2022/08/04 20:50:19
- 通園電車
- yumikenさん、こんにちは
銚子電鉄って赤字になってから有名になったけど、実は私、幼稚園の時、これで通園してました(笑)
どこからどこまで乗っていたか、よく覚えていないんだけど、当時の銚子電鉄は長閑そのもので、走ってる電車のドアを子供でも開けられちゃうというおおらかさ(笑)
でも小学校に上がる直前に引っ越したので、銚子の記憶はそこまでです
あのカオスなニュージンジャー号はちょっと食指が動きますね~
乗ってみたい
あの車両は昔、井の頭線に使われてたような気がします
京王本線で走っていたとしたら、それ以前なのかな?
私が利用していた頃は、本線じゃ見かけなかったなぁ
ひまわりが目的だったんですよね?(笑)
でも、かえって良かったんじゃ?
---------琉球熱--------
- yumikenさん からの返信 2022/08/06 07:25:30
- Re: 通園電車
- 琉球熱さん。。おはようございます♪
早速のメッセージ嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)
琉球熱さんは銚子にお住まいだったのですね!
幼稚園の時に銚子電鉄で通われていたなんて。。
私は小さい頃から電車に乗る事が好きだったので琉球熱さんが羨ましいです♪
え??ドア開けられちゃうの??
走っている電車のドア開いちゃって事故とか無かったのかしら。。
でものんびりゆったり速度だから大事故は無かったのでしょうねぇ~(;^ω^)
風景は当時のままかしら?木のトンネルもジブリの世界のようでした☆彡
ニュージンジャー号は是非是非!!乗られて来てください(´▽`*)
あのカオスな感じは実際に乗って感じて欲しいなぁ~
でもピンク色でとっても可愛いですよ~♪相方は落ち着かないって言っていたけれど。。
木のトンネルに入って少し暗くなると車内灯が付いて怪しいピンク色に(笑)
それも手造り感満載でとっても楽しかったです☆
そうなの。。ひまわりメインなのにメインがちょびっと(笑)ハハ
なんだかメインがニュージンジャー号にと海鮮になっちゃいましたね(;^ω^)
でも琉球熱さんの小さい頃が思い出されて良かったです♪
メッセージありがとう御座いました(*^^*)
- かおニャンさん 2022/08/04 16:32:13
- ピンクニュージンジャー号^^
- yumikenさんこんにちは~☆
毎日ほんっと、あっついですね~><
そんな中ひまわり観に行ったのに、ちょい残念でしたね...
ピンクニュージンジャー号の車内派手派手~
栃木の岩下の新生姜とコラボしたんですよね^^
銚子電鉄の社長さんもアイデアもキャラもすごいけど
岩下の新生姜の社長さん会ったことないけど、
彼のピンクピンクの様相もキャラも一度見たら忘れない感じの方です
その2人のいる会社がタッグを組むってすごいよね~^m^
あ!メーメーちゃんと言ってる、この子は、
岩下の新生姜アルパカさんといいます
やっぱり、yumikenさん夫婦といえば美味しいもの
このお刺身たち食べたい、回転ずしも食べたいな^^
かおニャン
- yumikenさん からの返信 2022/08/05 12:49:01
- Re: ピンクニュージンジャー号^^
- こんにちわ~かおニャンさん♪
ホント暑い日が続いてて・・
でも昨日と今日は雨で曇りで少し暑さも落ち着いていますよね~☆
って・・かおニャンさんの方はゲリラ豪雨や雷雨は大丈夫ですか??
北関東はホントにゲリラ豪雨が多いので心配です(≧▽≦)
昨日あたりは少し上へあがって新潟や山形が大変な事に・・
この異常気象はやっぱり地球の温暖化のせいなのかしら。。
あっ(゚д゚)!メーメーさんではなくて・・アルパカちゃんなの??
あらら・・イワシカちゃんは何故か知っていたのだけれど。。
アルパカちゃんもキャラクターだったなんて(;^ω^)
ニュージンジャー号の車内は本当に凄かったです!!
車内はピンクずくめで車内アナウンス?駅案内がきゃりーちゃんなので、イメージ的にはきゃりーぱみゅぱみゅ色の方が強かったような感じで、アルパカちゃんの前掛けに岩下の新生姜って(*^^*)
それでニュージンジャー号なのねぇ~!!って納得でした☆
岩下の社長様ってそんなに??え~!ちょっと気になるから後で調べてみよ!
銚電の社長様はもともと銚電の税理士?だったのですよねぇ~
とってもユーモアー??自虐ネタ(笑)なアイデアを出されて頑張ってて・・
でもでも・・駅標のサビサビを見たら、もっと足元見て~って思っちゃう!
今回は暑すぎて灯台は断念して海鮮を頂いて帰ってきたけれど、もう少し涼しくなったらまた行きたいなぁ~!!
その時また銚電はどんな企画しているか楽しみ♪
駅標は・・・きっとサビサビのままね(笑)
かおニャンさん、いつもありがとう~♪
涼しくなって来たら、あしフラのレポ楽しみにしていますよぉ~(*^^)v
- ちーちゃんさん 2022/08/04 16:15:16
- 絶対楽しい銚子電鉄♪( ´▽`)
- こんにちは~(*^▽^*)
ひまわりは咲いて無くて残念だったけど、
私はひまわりのつぼみのケバケバ感が大好き!
そして、それに勝る可愛い電車!
ピンクのメーメーさんの隣の水色の男性?の方の、
ちょっと落ち着かない感じも笑っちゃった(^o^)
最近は色々な地方の電車が、季節の飾りをしてるけど、たぶん銚子が最初って感じよね(^_^*)
頑張りに応援しなくちゃね♪
ビックリ!!したのは、相方さんの禁酒!
偉いよー!
お腹ぽっこりで禁酒。
駄作はお腹ぽっこりで、日本酒から焼酎。
この差は、大きい~(笑)
- yumikenさん からの返信 2022/08/05 08:46:54
- Re: 絶対楽しい銚子電鉄♪( ´▽`)
- おっはよ~ちーちゃん\(^o^)/
早速のメッセージありがとちゃん♪
えっえ~!!あの青々としたヒマワリが好きなの??
まぁ確かにケバケバで額がギザギザで。。
もぉ~本当に期待していたんだけれど・・あんな感じでした(≧▽≦)
メーメーさんが見つめているでしょ~(笑)ハハハ
座っている方がなんとなく目のやり場に困っている感じがしてウケちゃった!
ここまでやるかぁ~って感じで、エアチューブやらエアボールやぬいぐるみやらゴチャ混ぜに装飾されて本当にカオス(;^ω^)
でも私的に好きなピンク色なので楽しかったですよ~
相方は・・落ち着かない!!って言っていたけれど・・
応援したいけれど。。装飾も良いけれど駅舎や駅標を修理して~って(笑)
だってサビサビで何が書いてあるのか分からないんだもん(^▽^;)
そうそう相方の断酒・・
なんか写真に写った姿を見て腹が出ていて格好悪いなって言い始めて。。
お酒止めたら良いんじゃないってサラッと言ったら・・
じゃあ試しに止めてみようって(^^;
すでに一ヶ月半位??確かにTシャツ来ている時のポッコリ感が無くなった感じがします。。。
このまま断酒してくれると外食の時に助かるんだけれどなぁ~
駄作さんもチャレンジしてみます??家計に優しい断酒チャレンジ!(^^)!
ちーちゃんいつもありがとうねぇ~(*^^)v
yumiken
- ちーちゃんさん からの返信 2022/08/05 10:58:18
- Re: 絶対楽しい銚子電鉄♪( ´▽`)
- 絶対ムリ!ムリ、ムリ、ムリ…
駄作の禁酒(爆笑)
返信要らないよー(#^.^#)
- みみこさん 2022/08/04 12:58:52
- 乗りたい!
- yumikenさん、お久しぶりです。
銚子電鉄ピンクで可愛い♪
ピンク大好き女子(部屋もピンクだらけww)としては、絶対乗りたい!
そしてメ―メーさんにじっと見つめられたいのであった。
みみこ
- yumikenさん からの返信 2022/08/05 08:29:39
- Re: 乗りたい!
- みみこさん。。おはようございま~す!(^^)!
早速のメッセージ嬉しいです!!ありがとうございます♪
って・・みみこさんと、なんかとっても久しぶりな感じ(^▽^;)
京都の旅行記とか拝見していましたよぉ~☆
銚電。。凄い事になっていました!!
車内灯にもピンクのセロファンが貼ってあって、
しかもちょっぴり雑な貼り方で・・そこがまた良いのでしょうけれど(笑)フフ
この電車って両側から木が生い茂った木のトンネル?を走るだけれど、
そこで例のピンク車内灯が点灯して車内がピンク一色になるの☆
でもちょっと怪しげな感じのピンク色でしたよぉ~(;^ω^)オジサマ向け??
いつまでこの企画やっているだろう。。
写真では伝えきれないので、ピンク大好きなみみこさんには実際に乗って欲しいなぁ~
メーメーさんのぬいぐるみ。。座席にボーンって置いてあって・・
チーバ君の存在が小さくなっていました・・
可愛い電車だったけれど本当にカオスな世界でした(*^^*)
みみこさん京都には??今度はいつ行かれるの??
私は11月に行く予定を立てています。。メチャ混みの飛び石連休の所で(^^;
みみこさん、いつも旅行記へ遊びに来て頂いて本当にありがとう御座います♪
yumiken
- みみこさん からの返信 2022/08/07 18:37:51
- Re: 乗りたい!
- お返事遅くなりました!
GWに京都へ行ったのはご存じかと思いますが、
じつはその後6月にもまたすぐ京都に行ったのですよ。
まだ旅行記が追いついてないww
なんせGWの神戸すらまだ書いてないww
あとは決まっているのは11月です。
私もいつもyumikenさんの旅行記全部拝見してますよ~。
みみこ
- HAPPINさん 2022/08/04 10:43:59
- 刺し盛りおいしそ
- こんにちは、yumikenさん。
銚子、といえばの魚。めちゃおいしそうですね。毎度のことながら涎タラ~リです、うんウン。
そうそう、刺し盛は名前知りたいですよね。私なんぞはついつい知ったかぶって聞けなかったりします。恥ずっ。
で、
銚子電鉄応援企画?ですね。
30年くらい前に乗ったきりなんですが、ますますうらぶれ感がつのってますね。駅なんぞは。にぎやかな?車内との素敵な?コントラスト。まさにカオスですね。
ニュージンジャー電車っていうんですね、(ニュージャージーと早とちりしちゃった)元京王車ですが、緑一色で塗られていた頃は「アオムシ」と親しみを込めて呼ばれていた、と京王沿線に住む叔父が言ってました。東急のアオガエルに似てると言えばそうでしたね。
刺身、食べたくなりました 笑
ありがとうございました。
Happin
- yumikenさん からの返信 2022/08/05 08:15:46
- Re: 刺し盛りおいしそ
- HAPPINさん。。おはようございま~す(^O^)
いつもいつも早速のメッセージをありがとう御座います♪
銚子と言えば~やっぱり海鮮ですよねぇ~!(^^)!
お魚の名前が分からないのだけれど、見た感じで(笑)フフ
間違っていたらゴメンナサイです。。。
次回からはちゃんと聞こうかと思・・
あっ!でも食欲が先で聞き忘れるわねきっと(;^ω^)
たしかに!たしかに!!言われると銚子電鉄応援旅行記みたいですね☆
岩下の新生姜やキャリーちゃんとコラボ企画って知らずに乗ったので、
最初圧倒されちゃいました(^▽^;)
相方は・・頭の上でゴチャゴチャして落ち着かないなぁ~って言ってて。。
本当にカオスでしょ~(笑)
もぉ~車内の装飾よりも駅の駅標のサビサビを何とかした方が良いのにね・・
ニュージンジャーって・・新生姜って意味みたい(^▽^;)
岩下の新生姜とコラボしているからだと思うけれど、外観はレトロ?な感じなのだけれど車内はピンクピンクで可愛い装飾でしたよ~♪
えっ!京王線ではアオムシなのですね~!アオガエルは東急での呼び名??
色々あって面白いですね♪
あっ!そうそう・・HAPPINさんの小樽からのエアポート旅行記。。
今日ゆっくり拝見しますねぇ~!私達も小樽からエアポートで空港へ向かうので☆彡
いつもありがとうございます、HAPPINさん♪
- エヌエヌさん 2022/08/04 09:25:29
- おはです。!
- yumikenさん
お天気悪いけど今日は涼しいね。!
電車のあの独特な顔は湘南顔といって当時流行しました。
国鉄の80系があの顔立ちでグリーンとオレンジの塗色で湘南電車と呼ばれていたことが元になってます。
東急、京王、小田急、西武など当時は似た顔が多かったそうです。
あの電車は京王で使われた後、四国の伊予鉄で運行されその後、銚電に来ました。
自分が乗車した時には緑一色だったけどなるほど岩下の新生姜とのコラボ色だったとは・・
旦那さん禁酒何日目なの?
あの刺身のUPは反則だな(#^^#)
- yumikenさん からの返信 2022/08/05 08:00:55
- Re: おはです。!
- エヌエヌさん。。おっはよ~(*^^)v
いっつもメッセージありがとニャン♪
今日も風が涼しい朝!!
もぉ毎日こんな日が続くと良いのだけれど・・明日からまた暑そう・・
電車。。へぇ~あのお顔の電車って国鉄が最初なのね~
渋谷のイメージが強いのか京王?東急?が最初だと思っていました!!
グリーンとオレンジって。。東海道本線のカラーリングですよね?
湘南電車って言う事は・・今の湘南新宿ラインの前身??
うわぁ~気になって来たから調べてみよ(^▽^;)
今回の銚電のあの車体は四国で運行されていたのですね☆
それを買い取って現役で走っているって凄い!!
って・・故障したら部品とかあるのかしら??
そう言えば、確か高松で乗った琴電も京王線の車両??のようでした(;^ω^)
相方(笑)ハハ え~っと‥6月の20日頃からだったと。。
なので1ヵ月と半月位ですかね(;^ω^)
銚子の島武さんで刺身の盛り合わせを頼んだので日本酒飲むのかなぁ~って思ったのだけれど、麒麟の0壱でした(笑)
家ではオールフリーと麦茶飲んでいますよぉ。。
健康と家計には凄く有難いけれど・・いつまで続く事やら(^▽^;)ハハハ
エヌエヌさん、いつもありがとうござます♪