甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出自粛が続いていますので、過去の旅行を少しずつ投稿しようかなぁと思います。<br /><br />今回は昨年の5月18日に山梨県の昇仙峡へ行った時の旅行記です。<br />目的は昇仙峡の風景に癒される・・??よりもB級グルメの”もつ煮”だったかも(*^_^*)<br /><br />えきねっとの山梨日帰りでチケットをゲットして、いざ甲斐へ!!<br />甲府駅からバスで昇仙峡へ向かい昇仙峡滝上バス停で降りて、テクテク荒川(富士川の支流の)沿いを歩きます。<br />途中に有名な&quot;覚円峰(えんかくぼう)&quot;を左手に見て”石門”を恐々とくぐって仙娥滝(せんがたき:日本の滝百選)でマイナスイオンを沢山頂いて、ランチは蕎麦と鮎の塩焼きを頂きました(^^<br /><br />ランチ後は更にテクテク歩いて昇仙峡ロープウェイでパノラマ台へ・・・<br />山頂の八雲神社でお参りして約束の丘で鐘を鳴らし、うぐいす谷で深呼吸 \(^o^)/<br />断崖の先端でとても気持ち良かったなぁ~<br />その後は甲府へ戻って武田神社にお参りして、甲府で有名な”奥藤”さんで山梨B級グルメの”もつ煮”を頂きました(^^)<br /><br />いつもながら拙い旅行記ですが、最後までご覧下さい。<br /><br /><br />

昇仙峡で癒されて山頂で深呼吸\(^o^)/  〆はB級グルメのモツ煮で大満足♪

2019/05/18 - 2019/05/18

yumikenさん

途中に有名な"覚円峰(えんかくぼう)"を左手に見て”石門”を恐々とくぐって仙娥滝(せんがたき:日本の滝百選)でマイナスイオンを沢山頂いて、ランチは蕎麦と鮎の塩焼きを頂きました(^^

断崖の先端でとても気持ち良かったなぁ~

いつもながら拙い旅行記ですが、最後までご覧下さい。

JR特急

新宿駅8:14発の特急あずさで甲府を目指します!!

あずさ入線です!

何故かメッチャ食べたくなったチーカマ(^^;

あっという間の1時間半で甲府に到着です・・

昇仙峡へ入りました!
    テクテクスタートです。。。

昇仙峡 自然・景勝地

左側の断崖が有名な覚円峰です・・
    修行僧が断崖の上で修業を行ったとか・・・

あの上で修業・・・
    相方は絶対に無理だろうなぁ~クックック( ̄▽ ̄;)

大きな岩がゴロゴロと・・・
    あの断崖から・・これが落ちて来たのかしら??

キンピカの七福神様。。
    なんかほっこり(^^

テクテク進みます。。。。
    川の水が綺麗で癒されます(^^

青もみじ♪

可憐なお花・・・可愛い♪

お魚達が見えましたよぉ~

大きな岩が・・・
    石門です。。。

大きいでしょ・・・
    何かの拍子に崩れないかなぁ・・怖い・・

凄い景観です・・・
    大きい岩は・・きっと崩れて来たに違いない・・・

まさにメガ落石(>.<)

流れが急になってきました・・・
    滝近し。。

滝に到着です!!
    仙娥滝です(^^

仙娥滝は地殻変動でできた滝との事です・・・
    ふむふむ・・・なるほど・・

マイナスイオンを沢山頂きます\(^o^)/

滝から階段を上がると・・なんですの??
    七福神様の色に合った所へ同じ色の石を投げいれます。。。
    幸運になる・・・の・か・し・ら??

ランチは滝の上の橋本屋さんで、とろろ蕎麦と鮎です(^^;

橋本屋 グルメ・レストラン

ランチで食べた鮎の塩焼きです♪

ランチ後はテクテク歩いてロープウェイで山頂を目指します!!
    ロープウェイ乗り場に行く途中・・水晶屋さんがメチャありました・・
    昇仙峡って水晶や鉱石が有名なのかしら・・・

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

山頂のパノラマ台に到着です。。。

先ずは八雲神社でお参りします。。。
    縁結びの神様☆

八雲神社 寺・神社

約束の丘。。。
    アーチの左側に置いてある棒で鐘を鳴らします。。

棒の先の方が・・・皆さん叩き過ぎなのか変形してます(笑)
    って・・なんで棒なわけ????

富士山遥拝・・・
    曇って見えません・・・
    拝めませんっ(>.<)

うわ~~素敵な景色♪

深呼吸~~\(^o^)/
    きっもちいい~~!!

素敵な景色を暫し見ていて・・・
    下山して甲府へ戻ります(^^

って・・
    ロープウェイを降りた所の池に・・
    凄い数の金の鯉(^^;
    なになに・・金運UPなの????

甲府に戻って武田神社へ来ました。。。

武田神社 寺・神社

武田信玄の館跡に祀られた神社ですよね・・・
    しっかりお参り(^^
    勝負事に勝つ!!ご利益があるようです。。

この鳥居を入った左側に三鈷の松があります(^^
    先日、京都の禅林寺永観堂で見つけた松です・・

三鈷の松の葉です(^^;
    こんな感じで松の葉が3枚なのです。。
    金運の御利益があるとか??ないとか??
    ちゃっかりお財布に入れてます(^^;

武田神社を後にして駅へ戻って来ました。
    駅前の洋風建築の所に綺麗な薔薇が咲いていました(^^

紅白の薔薇です・・

綺麗♪

• 品種が・・・分からないです(&gt;.&lt;)

品種が・・・分からないです(>.<)

甲府駅前にある有名なお蕎麦屋さん・・
    奥藤さんに来ました!!
    この”もつ煮”普通の味噌煮込みとは全く異なっていて・・・
    甘辛な味付けになっていて凄く美味しいです♪

奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン

甲府の”もつ煮”は御飯にもビールにも日本酒にも合いますよぉ(^^)v
    コロナが終息したらまた絶対食べに行っくよぉ~~

5月6日までの緊急事態宣言ですが、解除は難しいようですねぇ(>.<)
    まだまだ我慢我慢の日々が続くようです・・・
    お仕事も在宅リモートの日が増えて外出がままならなくなって来ました(>.<)
    早く終息に向かうためには我慢と自粛!!
    皆様もコロナの感染にはお気を付け下さい。

終息したら思いっきり・・出っ掛けるよぉ~~\(^o^)/

最後までお付き合い頂き有難う御座いました。

• 東京おやじっちさん 2020/05/06 09:30:25
    箸が伸びそうになります
    yumikenさん

こんにちは。本旅行記には既に「いいね」しているのですが、先週から?4トラ国内旅行記のヘッダーに採用されているホント旨そうな『モツ煮』が印象的でまたおじゃましました。光加減が食欲を掻き立てますねぇ。

東京おやじっち

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/05/06 11:25:05
    Re: 箸が伸びそうになります
    こんにちは、東京おやじっちさん。

いつもお越し頂き、コメントありがとう御座います!
    私もビックリです!ピックアップされるなんて思いもしないので(^^;
    撮影は食べる事が大好きなので、食べ物は綺麗に撮りたいなぁ~と・・
    まだまだ上手じゃないですけど・・(>.<)
    でも甲府のモツ煮は本当に美味しいので、コロナが終息して
    山梨に行かれる機会がありましたら、是非食べてみて下さい(^^

• ダダダさん 2020/05/03 11:48:19
    ふむふむ
    これはMy行きたい所&食べたい物リストに入れるしかないですねぇ。今は情報収集という事で。ありがとうございます。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/05/04 13:45:27
    Re: ふむふむ
    ダダダさん、コメントありがとうございます!
    山梨に行かれた時には是非(^^)
    モツ煮はご飯何杯も食べられますよぉ~!
    お酒も進みますよぉ~(^^;
    一押しです!

• バレエさん 2020/05/01 09:11:17
    昇仙峡絶景~!
    yumikenさん、おはようございます(^-^)

甲府の一日、盛り沢山で充実したスケジュールで楽しそう(^^)/
    実は、4トラベルに投稿した最初の山梨石和温泉の旅行記、二日目に昇仙峡に行くつもりで、地図もダウンロードし、散策ルートも練っていたのですが、宿の出発がゆっくりになり、桔梗やで時間がかかり、あえなく断念したのでした。
    yumikenさんの楽しそうな旅行記で、絶対、絶対に行くぞ~!と誓うのでした(^-^)
    それにしても、圧巻絶景ですね。
    石門、予想以上に大きくてビックリ!
    山頂での深呼吸は、すがすがしいんだろうな~♪

鳥モツもテリテリで美味しそう。
    甲府を訪れた際は、こちらも寄らせていただきたいです。
    早速ホームページチェックしました。お蕎麦も美味しそうなお店ですね。

また、訪問します~(^^)/
    バレエ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/05/02 09:23:10
    Re: 昇仙峡絶景~!
    バレエさん、おはようございます\(^o^)/

いつもいつもコメントありがとう御座います!!
    バレエさんの山梨の旅行記、読み返しちゃいました(^^
    忍野八海・・私まだ行った事がなくて・・
    鏡池に映る富士山を生で見てみたい!
    行くなら絶対に晴天で青空の日が良いですよねぇ~
    青空と富士山が映った鏡池・・きっと綺麗で素敵でしょうね♪

モツ煮はお酒にも御飯にもバッチリなので是非是非!!
    甲府へ行かれた時は食べてみて下さい(^^
    奥藤さんは お蕎麦も美味しいですよぉ~~

yumikenさんのトラベラーページ