2021/07/23 - 2021/07/23
yumikenさん
- yumikenさんTOP
7月の4連休に日帰りで河口湖&甲府へ行って来ました!
お目当ては河口湖にある”オルソンさんのいちご”さんへ。。
こちらの苺パフェがとても美味しいと情報をゲットして早速行って来ました!
河口湖は”吉田うどん”&”ほうとうどん”の印象が強いのだけれど、
意外にイタリアンのお店が多いのでビックリ!!
今回の”オルソンさんのいちご”もイタリアンのお店で、美味しいピザに
パスタやラザニアも堪能させて頂きました♪
オリンピックもスタートした連休なので混んでいないのかなぁと思いきや、
メチャメチャ人出が多かったです(;^ω^)
悠長に考えて帰りの特急を取ってなかったら満席になってて(;゚Д゚)
どうしようと思っていたら相方がバスで甲府に出て甲府でもつ煮食べて特急で帰ろうぜ!!って。。
えきねっとで検索したらバッチリ席も空いていて甲府から地元の駅まで乗り換え無しで帰る事が出来ました(*^_^*)
いつもながら纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い下さい。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急
今回は河口湖を目指してスタートです!!
実は、私達の地元駅から一日に朝1本だけ松本&河口湖へ向かう特急が出ているです! -
今回はこの特急あずさ・富士回遊線に乗って行きます。。
山梨県の大月駅で松本方面と河口湖方面の車両切り離しを行います!
ただ・・富士回遊河口湖行きは3両だけなので混雑覚悟の電車です('Д') -
お天気は。。。この通り青空.。o○
ここは隅田川。。
夜になると沢山の屋形船が出てますよね~
でも今はコロナで。。 -
大月で切り離されて河口湖駅に向かいます。。
思いの外とても混雑していて、デッキに立っている人も多くいました。。
のどかな田園風景を見ていると・・
あっ!雲から富士山がひょっこりと(*'▽') -
雲があるので浮いているように見えるわ(´▽`)
それにしても富士山はホント大きいわねぇ~ -
あっ!
きかんしゃトーマス!!
トーマス&うぬぼれやさんのジーエームズ(^▽^;) -
力持ちのゴードン!(^^)!
と・・スペンサー??かしら(^▽^;)
富士急ハイランドの中にトーマスランドがあるのですよねぇ~ -
これはオリジナルラッピング??
って・・車両は小田急ロマンスカー??
調べて見るとJRで使っていた車両のようです!! -
河口湖駅到着~!!
あっ!パーシー(´▽`)可愛い~♪河口湖駅 駅
今乗って来たE353系の特急です。。。
カッチョイイ~ -
この車両は富士急行の8500系2016年から運用開始したようですね。。
座席がお食事を頂けるような感じになっていたので特別列車?なのかしら?? -
並んでツーショト☆
カッチョイイ~!! -
凄く陽ざしが暑くて(;^ω^)
夏!!って感じで日焼け止め塗りまくり~(笑) -
バス停の軒下にはツバメの可愛いヒナちゃん達がママからご飯を貰っています♪
特急もデッキまで立っていたけどバスも凄い人の列でしょ。。。
あちらのバスは富士山スバルラインを通って五合目へ向かうバス停。。
皆さん富士山へ涼を求めて行くのでしょうね~ -
私達は河口湖の周遊バス。。
本栖湖や西湖等々の河口湖周辺の周遊フリーパスは1,500円ですが、
私達のお目当ては一つだけなのでSuicaでピッ!!です(笑) -
こちらはハーブ館。。
この時は後で寄ろうと言っていたのだけれど。。
完全に忘れていて寄らずじまい(-_-;) -
河口湖猿まわし劇場のバス停で降りると直ぐに、
こちらの可愛い建物。。”オルソンさんのいちご”に到着しました!!
ここは河口湖木の花美術館に併設されたレストランなのです♪ -
ねっ!とてもメルヘンでしょ☆。.・。☆彡
童話の世界へ来たようね♪ -
(*´▽`*)
苺パフェ♪ワクワク(´▽`)
オルソンさんのいちご グルメ・レストラン
店内はこんな感じです。。
とても開放的ですよぉ~ -
お洒落なテラス席も。。。
でも今日は暑すぎて(^^; -
相方も喉がカラカラだったみたいで。。
一気に飲んじゃっていました(笑)
私はアイスコーヒーです(;^ω^) -
ランチコースのサラダ。。
海鮮ピザが来ました♪
良い香り~ -
早速相方がカット♪
エビも大きくてプリプリですよぉ~(^O^)
生地は薄くてパリパリでチーズがとても濃厚です!!
なのでスイスイ食べちゃう(^▽^;) -
パスタは。。え~っと。。
アンチョビと新鮮キャベツのパスタだったかと(;^ω^) -
相方がラザニアもオーダーしました(*'▽')
写真だと分からないのですが。。
グツグツしていてチーズの香りがたまランランです♪
味も濃厚でアツアツでビールに凄く合うって相方が申していました(笑) -
そして。。お目当ての苺パフェ\(^o^)/
美味しそう~(´▽`) -
ホイップも甘さ控えめで軽い感じ.。o○
苺のムースも香りが良くてウマウマです♪
苺が新鮮で甘酸っぱくて凄く美味しい~(*´▽`*) -
さてお腹も一杯になったので湖畔を目指してテクテク。。
カロリー燃焼させなきゃね(笑) -
先程店内から見たテラス席はこんな感じです!!
陽ざしが強いと暑いですよぉ~(^^; -
湖が見えて来ました。。
鐘もあってとってもお洒落なゲートよねぇ~
青もみじ&紅もみじが良い演出(´▽`) -
この福禄寿様は、綾小路きみまろさんが寄贈したのですって!!
福禄寿様って延命長寿、智慧、財運の中国の神様のようです。。
なでしこジャパンの前監督、佐々木則夫さんも必勝祈願に訪れたみたい(*'▽')
ご利益ありそうだわ♪ -
湖畔に出て来ました(^O^)/
夏!!って感じね!!
風があるので湖面は。。榛名湖の様に鏡ではなかったです(;^ω^)河口湖 自然・景勝地
本当は正面の雲がモクモクしている所が富士山なのだけど。。
今日は見えないわねぇ~ -
あっ!アカツメクサが沢山咲いています。。
可愛いねっ♪ -
ここから河口湖のクルーズ船?が出ています。。
モータボートでクルーズするみたい。。
4名で出港出来て1人1,000円ってお手頃価格?ですよね(^^: -
雲隠れな富士山。。
裾野の下の方は見えているのだけどねぇ。。
今日は綺麗な富士山を見る事は。。ちょっと無理そうね(ーー;) -
湖畔を離れてテクテク再開!!
で・・ここの音楽と森の美術館へ。。河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館
ゲートを入って受付で入園館料を見て。。
相方と今回はパスしよっかって(笑)
で、カチカチ山へ行こうって事になったのだけど。。
周遊バスが1時間に1本(◎_◎;)ナニー!!
相方が歩くかぁ~!!って事で汗ダクダクでテクテク歩いていたら、
タイミングよくタクシーが来て乗れました(^▽^;)
運転手さん曰く。。あそこからカチカチ山のロープウエイまで歩くと
30分から40分は掛かるよって(;゚Д゚)ヒーッ!!
良かったわタクシーが来てくれて。。 -
で、無事にタクシー乗車5,6分で到着しました(^▽^;)
ここのロープウェイは2人とも初めてなのです。。
あっ!皆様の旅行記で春になると拝見する五重塔と富士山&桜の場所ではないです(^^;
あちらは新倉山浅間公園で、こちらはカチカチ山(笑)富士山パノラマロープウェイ(カチカチ山ロープウェイ) 乗り物
料金はこんな感じです。。
ペットは100円('Д')払うのねぇ~ -
でも往復900円は良心的なのかしら。。。
あらら。。結構待っていますねぇ~
係の方が誘導してくれたのですが。。
結構詰め込む詰め込む(笑)
密ですよぉ~( ;∀;) -
ロープウェイ内からは河口湖が一望です!!
大橋も良く見えますよぉ~
すると相方が。。スワンボート出てるなぁ~あれ乗ろうぜ!!って(^^;
良いねぇ~涼しそうだし乗ろうよって事で下山したらボートに乗ります♪ -
やっぱり富士山は中程から雲に隠れちゃって。。。
富士急のコースターが良く見えるわぁ~
相方が乗れないジェットコースター(笑) -
あら幸せの鐘!!
今回相方は。。珍しく自分から今日は鳴らさないって。。
何故かというと、人がメチャメチャ多くて!!
この写真は人が映らないタイミングで撮ったので
空いているように見えるけれど。。。 -
こんな感じでロープウェイ待ちの方の列が鐘の辺りまで( ;∀;)
この状況でカンカ~~ン!!なんて鳴らしたら大注目だものねぇ~(笑)
この帰りのロープウェイの行列を見た相方が早く下りようって。。 -
途中に綺麗な紫陽花も咲いていたのだけれど。。
気持ちは下りのロープウェイへ。。
こんなに混んでいるとは思わなかったわ(-_-;) -
ねっ!密でしょ(◎_◎;)
おや??ロープウェイの上には。。
あら!!可愛いウサギさん♪
しかも籠担いでいるし(笑) -
帰りも詰め込まれて密でした(◎_◎;)
雲が出てきて。。空模様が心配に。。 -
湖の方へ出て来たらスワン屋さんのお婆ちゃんがニコニコ顔で出てきて。。
どぉ?乗らない??って。。
相方が乗りに来たよぉ~って!!
30分2,000円(゚Д゚;)を支払ってお婆ちゃんと桟橋へ。。。河口湖 自然・景勝地
お婆ちゃんがこのボートねぇ~って。。
するとお婆ちゃん。。あぁ~これから雨が降るわよぉ~
向こうの山の方はもぉ降っているわねぇ~って。。
えっ!雨降るの??いやぁ~それ早く言ってよぉ~!って相方。。
でもお婆ちゃんニコニコしながら気を付けてねぇ~だって(笑) -
さーてと、カロリー燃焼するわよ~(^O^)
なんか久しぶりにスワンに乗ったわ!!
結構ペダルが重いのよねぇ~ -
うわぁ~気持ちいい~(^O^)/
あれ?富士山ちょぴり見えてきた(*'▽') -
大きな遊覧船。。。
通った後に波が来てスワンがグワングワンと大揺れ(^▽^;)
でも楽しい~ -
相方が。。大橋目指すぞ~!!って。。
いやいや。。結構遠いし(◎_◎;)
本気で行くつもりなの??って聞いたら。。
んな訳ないじゃん疲れるし。。だって。。
なら言うなぁ~~!!一所懸命漕いじゃったじゃん( ̄▽ ̄) -
なんだかゴロゴロと雷が鳴ってきて。。
嫌な風も吹いてきて。。 -
黒い雲も出て来たので。。
戻ろうかって。。
でも風がとても涼しくて気持ちいのです!!
ただこれはゲリラ雷雨の前の風だと。。 -
あっ!!
最後の最後で富士山の山頂が少しだけ見えました♪
後ろの方はゴロゴロ鳴っていて凄いです。。
早く戻りましょ!! -
なんとか雨に降られずに河口湖の駅へ戻って来ました。。
帰りの特急を調べていたら河口湖発が満席に(;゚Д゚)
どぉしよって言ったら相方が。。
じゃあバスで甲府へ行って甲府から千葉行きの特急で帰れば良いじゃん!乗換無しで楽だしって。。
なるほどその手があったわね!!ナイス機転(*'▽')河口湖駅 駅
で・・無事に甲府行きのバスに乗れました。。
意外に空いていましたよぉ~ -
ニシシ・・・面白いの発見!!
なんですかこのお仕置き檻覧車って(^▽^;)
相方の最終目標決定!!
高所恐怖症克服マシーン!!スーパーシースルー檻覧車(^O^)/
って相方に言ったら。。俺を殺す気か!!って(笑)
いずれ乗せてやるぅ~(^▽^;)ニシシ・・ -
なんだかんだウトウトしながら甲府駅に到着!!
特急までまだまだ時間があるから”奥藤本店”さんで
山梨B級グルメもつ煮と馬刺しを頂きに行きましょ!!
でも17:00から開店なので。。それまでは。。。甲府駅 駅
甲府駅の北口にある藤村記念館へ来ました。。
この建物は明治8年に現在の甲斐市亀沢(中央高速の双葉SAから北へ行った辺り)
に建てられた学校の校舎を移築したもののようです。。
中は郷土資料館になっているようですね。。甲府市藤村記念館(旧睦沢学校校舎) 名所・史跡
その周りには綺麗な薔薇さん達が咲いていました。。
ちょっとした場所なのですが、品種が色々で楽しいですよ♪
プレートが見当たらないので品種が分からないのですが。。
鮮やかなイエロー!!
淡いピンク色で好きです♪
ここ甲府も雨が降ったみたいで、
雨露が良い感じに(#^.^#) -
薔薇の包みの。。♪
この色の薔薇が高島屋さんの包装紙に描かれていますよねぇ~
以前相方が口ずさんでから色々調べちゃった(^^; -
あっ!ここにも仲良しの”かしまし娘”さん達。。(^▽^;)
あら!!ここのプロペラは紅ついていないのね。。
でも凄く沢山!!これから飛んで行くのねぇ~ -
鐘楼??川越にあるような時の鐘?
定期的に鳴るのかしら??と思っていたら。。。甲府 時の鐘 名所・史跡
目ざとく相方が鐘のスイッチボタンを探して。。
押した後20秒後に鳴るみたいで。。
ちゃんと募金してスイッチを押していました(笑)
結構いい音が鳴ったわ☆ -
で。。開店時間になったので”奥藤本店”さんへ。。
もぉ既に何人か並んでいました(゚Д゚;)奥藤本店 甲府駅前店 グルメ・レストラン
ここのB級グルメもつ煮がとても美味しいから、
皆さん並んでも食べちゃいますよねぇ~
私達もだけど。。(笑) -
こんな感じで山梨フルセットがありますが。。
私はもつ煮とお蕎麦のセットで、相方は単品のもつ煮と馬刺し、
葉ワサビの醤油漬け?だったかしら。。と単品で〆蕎麦をオーダーです♪ -
なんかとても炭酸が飲みたくて(^^;
富士山サイダーを頂きます♪ -
相方はビールで乾杯です!!
ジョッキに奥藤本店って(;^ω^) -
来ましたよぉ~♪
山梨B級グルメのもつ煮!!
鶏の心臓や肝臓や砂肝やら。。
甘辛のタレで煮込んでいて絶品なのです(^o^)丿 -
このもつ煮には七味唐辛子が良く合うのです♪
超ウマウマですよぉ~(´▽`) -
これが葉ワサビの醤油漬け?だったかしら。。
うろ覚えです(ーー;) -
で。。相方が日本酒の谷桜をオーダーです♪
山梨は感染者も少なくて蔓延防止にも緊急事態にもなっていないので、
アルコールの提供は大丈夫なのです(;^ω^)
でもほどほどに。。 -
そして谷桜を飲みながら桜肉を頂きます!!
相方がこれぞ桜尽くし!!だって。。
え??それってダジャレですかぁ~(^^; -
全く臭みが無くて歯ごたえもあって美味しいです♪
色が新鮮な感じですよねぇ~ -
食いしん坊の私は。。
もつ煮をホカホカの白ご飯と一緒に頂きま~す(*´▽`*)
もぉ~最高~♪ -
お蕎麦は。。。少し茹で時間が長かったのかしら。。
もう少しコシが。。。欲しかったわ(^^; -
お腹も一杯でもつ煮も大満足でご馳走様でした!!
で・・お店を出ると・・こんな事に(゚Д゚;)
人気店ですよねぇ~美味しいもん♪納得です(^▽^;) -
では甲府駅から千葉駅へ向かう特急で帰りま~す!!
この特急は乗り換えなくて超楽チンです。。
この山梨へ行った後に東京では感染者が急増して、
私の地元も蔓延防止から緊急事態宣言になりました(ーー;)
8月もお出掛けを計画していたのですが、キャンセルして
9月の初旬までは大人しく自粛していようと思います。
皆様もコロナのデルタ株は感染力が強いと言われていますので、
お出掛けの際には十分にお気を付け下さい。
今回も食べて歩いての纏まりの無い旅行記ですが、
最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。。
マイクロツーリズムで近場へLet'sGo!!
前の旅行記
烏森神社から根津神社のツツジ&アヤメ.。o○ランチは美味しい釜めし♪からの~〆は焼肉!ぷらっとマイクロお散歩...
2021/04/24~
谷根千
次の旅行記
わぁ~!メトロポリタンに泊まるのヽ(´▽`)/ Surprise Anniversary☆*:.。 .。.:...
2021/11/22~
丸の内・大手町・八重洲
昇仙峡で癒されて山頂で深呼吸\(^o^)/ 〆はB級グルメのモツ煮で大満足♪
2019/05/18~
甲府
深大寺周辺癒しの散歩
2019/09/28~
調布・狛江
天気が良いので昭和記念公園に行って来ました。
2019/11/02~
立川
新宿御苑の紅葉と都庁からの夕焼けは綺麗でした!〆はお寿司です!
2019/12/14~
新宿
2019年焼肉食べ納め!年越しは千葉の友人宅へ!!
2019/12/31~
幕張
川越って鰻が有名だったのねぇ~(^^;蔵と鰻と芋の小江戸へLet's Go!!三島の鰻はまた次回・・トホ・・
2020/03/01~
川越
奥多摩で美味しい釜めし&絶品♪虹鱒の干物焼き♪ って・・ここも東京都なのよねぇ~(^^;
2020/12/15~
奥多摩
ポカポカ陽気に誘われて.。o○ぷらっと上野公園へ。。梅や桜や牡丹から元気を頂きました(*'▽')
2021/02/22~
上野・御徒町
天気も良いし。。ぷらっとお散歩♪美味しい物を食べに行こっと.。o○
2021/03/06~
亀戸
満開の桜と青空にニコちゃんマーク(´∀`*)
2021/03/31~
青梅
2021/04/24~
谷根千
ちょこっと河口湖へ。。美味しいパフェを頂きに(´▽`*)
2021/07/23~
富士五湖
2021/11/22~
丸の内・大手町・八重洲
素敵な清澄庭園&深川あさりご飯に大満足♪♪(*´▽`*)
2021/11/23~
月島・勝どき
念願のJAL直営DINING PORT 御料鶴へ行って来ました♪
2022/02/27~
成田
☆..:*ファンタジーイルミネーション☆.・。*皆んな笑顔に(*´∇`*)
2022/02/27~
袖ヶ浦
ぷらっとお散歩.。o○ カオスな銚子電鉄でヒマワリ見に行こっ♪ ところがどっこい早かった(゚Д゚;)
2022/07/30~
銚子
やっぱり満開のヒマワリが見た~い(´▽`) いざ昭和記念公園へLet's Go!!
2022/08/06~
立川
Merry X'mas☆彡東京駅丸の内イルミ&美味しいパエリア♪今年最後のトレインビュールーム☆.・。*
2022/12/23~
丸の内・大手町・八重洲
先ずは銚子電鉄の観音駅で降りて海鮮ランチへLet's Go(^O^)/ え?銚子にも大仏様がいらしたのね!
2023/05/05~
銚子
2月の旅行その前に。。出発前に東京の代名詞!東京タワーへ行ってみよう .。.:*☆ 後編
2024/02/13~
浜松町・竹芝
旅行記グループをもっと見る
- travelさん 2021/09/06 14:31:22
- 富士山
- yumikenさん、千葉から河口湖方面に行くのは便利でいいですね。
こちら関西からは富士五湖辺りには車以外は新幹線利用しかなくスム-ズに行けないのが残念です。
真夏の富士山も青っぽくて趣があって見応えがありますね。
苺パフェもピザもパスタもどれも美味しそうで食べてみたいです。
富士五湖もずっと以前に行ったきりなので又行ってみたくなりました。
イグアスの滝の旅行記に訪問頂き有難うございます。
撮りためた写真がたくさんありましたので思い出にとまとめてみました。
又々ミュ-株が確認されたとの事、油断大敵ですね。
どうぞ体調には十分お気を付けください。
travel
- yumikenさん からの返信 2021/09/09 07:58:08
- Re: 富士山
- おはようございます♪
travelさん、いつもメッセージありがとう御座います(^O^)
返事が遅くなってしまいました。。
確かに!!関西方面からですと新幹線は。。三島からでしょうか??
三島から御殿場?そこからバス??(@_@;)
そう考えると結構大変ですねぇ~
車の方が渋滞の心配はあるけれど楽チンですね(;^ω^)
富士山。。やっぱり大きいですよね!!
周りに山々が連なっていないから余計に大きく見えるのでしょうね。。
でも。。登山は苦手なので富士山も車で行ける五合目まで(笑)
これからの季節は少しずつ冠雪して来て楽しみです♪
イグアスの滝!!やっぱり日本の滝とはスケールが全然違って大迫力!!
音も滝の飛沫もマイナスイオン浴びまくりですね(^O^)
スピードボートは。。。滝が間近過ぎて怖い感じがします。。
でも展望台から見るよりも迫力が凄いのでしょうね!!
またtravelさんの旅行記にもお邪魔しますね♪
yumiken
- nomo1215さん 2021/08/22 21:38:07
- オルソンさんのいちご・・
- 長い店名ね~~(^.^)
おばんですyumikenちゃん・・
先週の豪雨の被害はありませんでしたか?
危険な暑さの中、体調崩していませんか??
ご夫婦仲良く河口湖への旅行記・・拝見させていただきました。
”オルソンさんのいちご”・・素敵!画像だけ見たら、外国??
・・って、言っても通じちゃうね・・
お目当ての苺パフェ・・まさに王道パフェだと、私は思いま~~す・・
苺パフェ・・なのに、他のフルーツがなんとなく乗っかってると・・
ん??・・って、思っちゃうおばちゃんnomoです。
ロープウエイから見る世界は素晴らしかった事と想像します・・
空の青さも、「夏」をしっかり感じられる♪
山梨B級グルメのもつ煮・・うん、画像からウマウマ感が伝わってきました。
私も作るんだけど・・私のもつの照り煮も、絶品でごあす・・(笑)
私自身、臓物は苦手なんだけど 家族の為に作る健気な私・・
スワンボートにも乗って・・素敵な休日を過ごされた旅行記・・楽しませていただきました。
nomo1215
- yumikenさん からの返信 2021/08/23 08:22:07
- Re: オルソンさんのいちご・・
- おはようございます♪
nomo1215さん、いつもメッセージありがとう御座います(#^^#)
お気遣いありがとう御座います(^^;
内陸の成田の方は土砂災害とかで大変だったようですが。。
私の住んでいる所は大きな被害もなくて大丈夫でした!!
nomo1215さんのお住まいの地域も結構雨が激しかったですよね( ;∀;)
コロナも。。うちのお隣が東京なので感染者も東京に比例して増えて来ちゃって。。
今月のお休みはお出掛けせずに家でエアコンかけて映画三昧です(笑)
オルソンさんのいちご。。確かに言われてみると長い(笑)ハハハ・・
そう言えばオルソンさんって誰?なのか調べていないし(^^;
でもパフェやピザやお食事は本当に美味しかったですよ~♪
nomo1215さんの言われるようにシンプルisベスト!!
苺は甘酸っぱくて、ムースは香りが良くて♪
本当に苺を堪能できるパフェでした(´▽`*)
ピザもチーズが濃厚で久しぶりに美味しいピザを頂いた感じです!!
カチカチ山。。ダメです。。不完全燃焼なのです。。
旅行記にも載せたのだけど帰りのロープウェイ待ちが凄くて。。
ベンチで一休みして直ぐにロープウェイ待ちの列に並んじゃったので、
売店で何も食べてないし展望台?にも行っていないのでリベンジです(笑)
nomo1215レストランは伊勢海老のお造りの他にもつ煮も頂けるんですね♪
なのにnomo1215さんは。。モツはダメなのですか(*_*)
でも好き嫌いありますよね!ビジュアルや食感だったり。。
山梨のモツ煮は甘辛のタレなので味噌煮込みとは違うのだけど、
お米との相性はバツグンでした!!nomo1215レストランのモツ煮は味噌??
きっと美味しいのでしょうねぇ~(*´▽`*)朝から食べ物の話はダメです(笑)
nomo1215さんのお住まいの地域もコロナの感染者が200人に届く勢い。。
このデルタ株は本当に感染力が強くて怖いです( ゚Д゚)
ご家族の皆様やお出掛けの際には十分感染にはお気を付け下さいね(;^ω^)
- 働きマンさん 2021/08/20 21:59:31
- めっちゃ飲み食いしている!!(笑)
- yumikenさん♪こんばんわ!
表紙のお写真に釣られてきたら・・・
そのほかにもめっちゃ飲み食いしているではないですか!(笑)
それだけ食べても太らないの?よね?きっと。。
たまーに写真に出てくるyumikenさん・・・細いもんな。。
(本日人間ドックがあり、1週間前の旅行の飲み食いがもろに体重に出ていて焦ったもので。。。。(笑))
それにしてもカロリー消費のスワンボードはいかがだったでしょうか?
かちかち山も懐かしい!私も10年くらい前に行きました!(笑)
楽しいよねー!なんか物語の中に自分が入ったような気になって♪
相方さんとも相変わらず仲睦まじい♪
美味しそうで楽しそうな旅行記でした♪
最後に・・・甲府から千葉行きの特急なんてあるんですね?
知らなかった。。。私も今度乗ろうっと♪
働きマン
- yumikenさん からの返信 2021/08/22 08:34:27
- Re: めっちゃ飲み食いしている!!(笑)
- おはようございます♪
働きマンさん、いつもメッセージありがとう御座います(´▽`)
( ̄▽ ̄)ニシシ・・いつもの如く食べて飲んでま~す♪
あっ!私も来月の初旬に健康診断。。ちょっと節制しないとヤバい(゚Д゚;)
皆さん写真を見られて細いって言って頂けるのですが。。
下っ腹が出て来てるし体重も少し増えて来ちゃってるし(-_-;)
なので最近はビールを控えているのです。。でも日本酒飲んじゃってるから
変わらないですかねぇ~美味しいからやっぱり日本酒は外せないかなぁ~(笑)
カチカチ山は初めて行ったのですが、あんなにロープウェイの行列出来るなんてビックリです!!
働きマンさんが行かれた時はどぉだったのかしら。。凄い人でした?(^^;
今度なんでもない日にもう一度上ってみたいなって。。
展望台みたいなのがあるみたいだけれど、混んでて行けなかったし。。
スワンは久しぶりに楽しかったですよぉ~!!
雷がゴロゴロと凄くていつ雨が降って来るのかヒヤヒヤでしたが(笑)
千葉から松本&河口湖へ朝の6時台に1本と帰りは甲府18時台に
1本の直通特急あずさがありますよぉ~!!
えきねっとの”トクだね割引”は多分新宿スタートからなので、
千葉県内の駅(千葉か船橋)から新宿駅までのチケットレス(通常料金)と
新宿から河口湖までのトクだね割引チケットレスの分割で同じ席を押さえて
購入すると少しお安く行けますよ(*´▽`*)
たしか・・最大で30%OFFだったと思います!!電車も良いですよぉ~♪
千葉も感染者が凄い事になって来ましたよねぇ( ;∀;)
- yumikenさん からの返信 2021/08/22 08:36:17
- Re: めっちゃ飲み食いしている!!(笑)
- 最後が尻切れになってしまいました(;^ω^)
働きマンさんもお出掛けの際には感染に気を付けて下さいね(;^ω^)
お子様たちも学校。。感染に気を付けて(^▽^;)
yumiken
- yamayuri2001さん 2021/08/20 16:24:53
- 大人の夏休み!
- yumikenさん、こんにちは。
河口湖に電車で行くと、トーマスの
ラッピング電車を見ることが出来るんですか?
それだけでテンション上がりますね!
いつも車なので、駅は意外に立ち寄ったことが少ないんです・・・
ピザとパフェ、最高の組み合わせですね!
美味しそう!!
河口湖のスワンボート、楽しかった様子が伝わりました。
私も軽井沢のタリアセンで乗ったけど
お婆さんでも楽しかったもん!
大人だから良いのかな?
なんて思わずにどんどんトライすることにしました。
だって、富士急の絶叫マシーンは年齢制限で
乗れなくなっていたんです。
オーマイガー!です(泣)
甲府では夏薔薇が咲いていたんですね!
あの酷暑にもかかわらず。
健気ですね。
yumikenさんのホリデー、とっても素敵でした。
順を追って見て行くと、自分も同行したような気分になっていました。
コロナは全く先が見えませんね。
気を付けて毎日過ごしてくださいね!
yamayuri2001
- yumikenさん からの返信 2021/08/22 08:06:00
- Re: 大人の夏休み!
- おはようございます♪
yamayuri2001さん、いつもメッセージありがとう御座います(#^.^#)
トーマスの電車(#^^#)可愛いですよねぇ~♪
富士急ハイランドの中にトーマスランドのエリアがあるので、
富士急さんとトーマス?の業務提携で電車のラッピングも駅毎の駅標板にも
トーマスのキャラクターが描かれていて楽しいですよ!!
大月から河口湖までは何故か電車ものんびりと走っていて。。
ゆっくりと雄大な富士山を眺める事が出来ます(´▽`)
あっ!もし電車で行かれる時は進行方向左側のD席がお勧めです♪
スワンボートは久しぶりに乗ったのですが、こんなにペダルが重い?って。。
観光遊覧船やモーターボートが通り過ぎると波が激しくてスワンも大暴れ(笑)
でもそれがとても楽しくて相方もスワンボートはまた乗ろうってハマってました(;^ω^)
これはもぉ~年齢なんて関係ないですよぉ~!!
どんどん楽しい事は思いっきり楽しんじゃいましょ\(^o^)/
世の中はコロナコロナで憂鬱な日々が続いているけれど、薔薇も青もみじも
綺麗な花々も昨年と変わらず元気に咲いていますよね(#^^#)
今月は猛威を振るっているデルタ株が怖いのでお出掛けも小休止で自粛です。。
来月12日の宣言解除は予定通りに解除される事を祈ってそれまでは、
お出掛けせずに大人しくしています(ーー;)
yamayuri2001さんも、お出掛けされる時には本当にお気を付けて下さいね。。
yumiken
- ひとぴちゃんさん 2021/08/15 11:21:08
- もつ煮の照りがやばっ(笑)
- yumikenさん、こんにちは~!
日帰りで河口湖に行けるんですね~!
カッコイイ車体の電車、ついつい撮りたくなりますね(笑)
イチゴパフェからのもつ煮!!
凄い(笑)
でも私はイチゴパフェよりもつ煮の照りに釘付けですヾ(≧▽≦)ノ
めっちゃ美味しそう~(^^♪
しかしもうみんな自粛疲れで人は出ていますよね・・・
でもロープウェイの詰め込みはきつい(;´・ω・)
うちの相方だったら絶対に乗らん!!!って言ってます^^;
毎日のように感染者数が各地で更新され(汗)
三重は148人とまだ少ない方ではありますが過去最高を更新しました。
けれどこのお休み中外食ばっかりでヤバいです(笑)
yumikenさんご夫婦はしばらく自粛されるんですね!
私は来週から宮崎なんですが、大雨といいコロナといいどうなるんだか!?
いつになったら普通にお出掛けが出来るようになるんだろ・・・
yumikenさんの自粛明けはどこに行かれるんだろ!?
また楽しみにしていますね♪
ひとぴちゃん
- yumikenさん からの返信 2021/08/17 08:21:16
- Re: もつ煮の照りがやばっ(笑)
- おはようございます♪
ひとぴちゃんさん、メッセージいつもありがとう御座います('◇')ゞ
返事が遅くなってしまいました(^▽^;)
そうなのです!!地元から乗り換えなしで河口湖へ行けるんです(^O^)
でも一日に一本だけ。。帰りは河口湖からだと乗り換えがあるのだけれど、
甲府からは夕方に一本だけ直通の特急があるんです!!凄く楽チン♪
ひとぴちゃんさんが乗られた近鉄特急で名古屋から鶴橋へ行く感じ?
あれれ??ちょっと例えが違ったかしら(笑)
特急ひのとりもカッチョイイですよね(^_-)-☆しかも前面展席は最高~!!
甲府奥藤さんのモツ煮♪これ絶対ひとぴちゃんさんハマると思うなぁ~(^▽^;)
ビールにも日本酒にも。。ホカホカのご飯にも合う合う!(^^)!♪
なので機会があったら甲府で食べて欲しいです!!
あっ!でも奥藤さんは分店があちこちあるので河口湖にもあった気がします。。
ついに。。三重県も今朝のニュースでまん延防止宣言になりましたね(◎_◎;)
もぉ暫くは外食でお酒が飲めそうにないですよね。。
私の地元もまん延防止から緊急事態宣言に変わって更に来月の12日まで延長。。
来月後半に鎌倉&横浜を計画しているのだけれど心配です。。
ひとぴちゃんさん宮崎へ行かれるのですねぇ~♪あっ!SUP~(*´▽`*)
台風や前線の影響がなければ良いのですが。。。
宮崎は。。まん延防止処置には追加されなかったみたいで。。。
お酒。。大丈夫そうですね♪楽しんで来てくださいねぇ~(*´▽`*)
旅行記を楽しみにしていますね♪
- yokoさん 2021/08/12 20:58:22
- パフェだけでなくピザやラザニアも美味しそう♪
- yumikenさん こんばんは★☆
河口湖にパフェを食べに行くって、さすが関東ですね。お店の名前の「オルソンさんちのいちご」を聞いただけで、苺が美味しいに決まっていますよね(^^) 建物のもメルヘンチックで、良い感じ~*★* それだけでなく海鮮ピザやラザニアも、とっても美味しそうだわ~♪ 生地が薄くてチーズが濃厚なピザは、ガッツリ私のタイプです!! そりゃあラザニアも美味しいに決まってます!!! ということで、パスタの存在感が薄れてしまった訳ですね。納得です。デザートの苺パフェ、夏の苺って輸入物が多くてちょっと酸っぱいイメージですが、そんなことなかったですか?サイズ的にもちょうど良くて、美味しそうに見えます。
カチカチ山は少し上がると涼しそうだけれど、人が多いとそれだけでちょっと不安になる今日この頃ですものね。でも、ロープウェイの上で籠を担いでいるウサギさんが可愛いですね。ピンクのスワンボートをこいだ後は夕食もしっかりとモツ煮や馬刺しも頂いて。。その若さが羨ましいです! モツはあまり興味がなかったけれど、画像で見たらとっても美味しそうに見えます!! そうそう藤村記念館の優しいピンク色やレモンイエローの薔薇が雨粒をたたえて綺麗です*,゚.:。+゚*
暫くはお籠もり宣言されていましたね。本当に早く安心して出掛けられるようになって欲しいです。次のお出かけまで、どうぞ元気でお過ごし下さいね<(_ _)>
yoko
- yumikenさん からの返信 2021/08/13 08:22:07
- Re: パフェだけでなくピザやラザニアも美味しそう♪
- おはようございます♪
yokoさん、いつもメッセージありがとう御座います(´▽`*)
7月の4連休は近い所で色々探していたら、河口湖に美味しそうな
パフェのお店を見つけて!!口コミも良かったので行く事にしたのだけど。。
特急がまさかの大混雑でビックリ(^^;
オリンピックの開会式もあるからお出掛けする人も少ないだろうなぁ~って。。
でも本当に河口湖のバス停も駅構内も人の多さにビックリでした(◎_◎;)
カチカチ山のロープウェイは本当に密密~でした(笑)
凄く並んでいたのでスタッフさんも捌く感じで、どんどん詰め込んで(;゚Д゚)
でも仕方ないですよねぇ~5分弱の乗車時間なので我慢していました(^^;
オルソンさんはオープン時間すぐだったのでお客様もまばらで、
窓際の席に座る事が出来て良かったです!!
パフェの苺は確かに酸味が強かったかも。。
でも甘さもあって美味しかったですよぉ~♪ムースの苺の香りが凄くて(´▽`)
ここはパフェだけじゃなくてピザもラザニアもチーズが濃厚で、
熱海のアカオハーブ園で頂いたピザ以来に美味しいピザでした♪
パスタ・・ねぇ~(笑)ちょっと印象が。。薄くて(;^ω^)
相方もパスタの印象が薄いみたいで。。でも美味しかったですよぉ~?!
甲府のモツ煮は一般的な味噌煮込みではなくて、焼き鳥のレバタレのような
味付けなので白いご飯に凄く合って何杯でも食べちゃいそうなのです(笑)
以前来た時も奥藤さんのモツ煮を食べて凄く美味しかったので今回も♪
yokoさんももし山梨の甲府へ行かれた時は是非食べてみて下さいねぇ~!
今月と来月の半ば位までは大人しくしていようと思って。。
デルタ株の感染拡大が凄い勢いなので、外出して感染したらって怖くて。。
なので、今年後半の四万温泉&京都に向けて旅行貯金しつつ質素に自粛しています(^▽^;)
兵庫県も感染者が700人超えていましたよね。。
yokoさんもお出掛けは、感染にお気を付けて下さいね(;^ω^)
yumiken
- eahawkさん 2021/08/11 15:25:16
- 物凄い人出!!!
- yumikenさん
こんにちは!
今回も楽しく旅されたご様子、良いですね♪
しかし、ものすごい人出ですね!!!
そりゃーみんなどこか行きたいですよね!
でも、美味しいものも頂けてスワンで運動!
良かったですね(^^♪
eahawk
- yumikenさん からの返信 2021/08/12 16:07:18
- Re: 物凄い人出!!!
- こんにちは♪
eahawkさん、いつもメッセージありがとう御座います(^O^)
自粛前にぷらっと行って来ました(^▽^;)
凄い人出でしたよぉ~カチカチ山のロープウェイの列には驚き!!
行きの電車も満席でデッキにも人が立っていて。。バス乗り場も。。。
普段あちこち出掛けているけれど、今回は久々に凄いなぁ~って(^^;
コロナのデルタ株が凄いと聞くので今月と来月の半ばまでは様子を見ようと、
相方と話してお出掛け予定はキャンセルして大人しく自粛しています。。
eahawkさんの旅行記にあったオランダのようにノーマスクで過ごせる日は
いつになるんだろうって(◎_◎;)
もぉ9月の後半のお出掛け予定は自粛で我慢した分弾けちゃいそうです(^▽^;)
- ちーちゃんさん 2021/08/11 12:48:15
- パフェ食べたーい!
- こんにちはー(^O^)
またまた美味しそうな旅行記に、
ご飯食べたばかりなのに、また食べたくなっちゃいました(^_^;)
サクサクのピザとビール!
合わないはず無いですよね。
スワンちゃんもピンクで可愛い(//∇//)
コトラちゃんも言っていたけど、
お二人のデートなのね♪( ´▽`)
雨にも降られずに、
日頃の行いが良い事が判明しました!
相方さんの強い味方が、ここにいますよー!
駄作も高い所が本当に苦手。
ちょっと高いと、俺を殺す気かーΣ(゚д゚lll)
って、大騒ぎ。
観覧車やジェットコースターは、デートの時から、
夢のまた夢ー(笑)
- yumikenさん からの返信 2021/08/12 15:56:29
- Re: パフェ食べたーい!
- こんにちは♪
ちーちゃんさん、いつもメッセージありがとう御座います(#^^#)
オルソンさんのピザ。。生地は三種類から選ぶことが出来て。。
私達は色々食べたかったので軽いクリスピーにしました♪
この選択が大正解で本当にサクサクでチーズが濃厚で♪
ちーちゃんさんの想像通りの感じですよぉ~(*´▽`*)
ラザニアも濃厚チーズで相方がビールとバッチリ合うなぁ~って!
この2つが濃厚過ぎて。。パスタの印象が薄くて。。(笑)
お目当てのパフェは最高でした!!苺のムースも香りが良くて
舌触りも最高で♪さすが口コミが多いのも納得でした(^O^)
あっ!駄作さん。。忍者のくせに高いとこダメなのですねぇ( ̄▽ ̄)ニシシ・・
遊園地。。私もちーちゃんさんと一緒一緒(笑)
相方と一緒に遊園地へ行った事ないもん(◎_◎;)
行っても良いけど一人で乗って来なぁ~って言われます!!
それじゃあつまんないし。。
地元にある夢の国にも一緒に行った事が無いんですよぉ~(笑)
ちーちゃんさんは駄作さんと夢の国は行った事ありますよね!!
私もいつか一緒に行きたいなって思っています(^▽^;)行けるかなぁ~
yumiken
- チーママ散歩さん 2021/08/11 09:47:59
- 湖畔デート
- こんにちは☆彡
川口湖でスワンボート。
そしてパフェ(o^^o)
楽しいお休みを過ごして来ましたね(o^^o)
めちゃくちゃ気になるスーパーシースルー檻覧車
╰(*´︶`*)╯♡
乗りたい~♡
相方さん~ 大丈夫。
きっと一瞬ですよ~^ ^
ふふふ♪
今回は遠慮して、鐘を鳴らさないなんて^o^
かわいいですね☆彡
今日も残暑厳しいなかどこへお出かけかしら?
熱中症とコロナご注意下さいませね。
- yumikenさん からの返信 2021/08/12 15:40:10
- Re: 湖畔デート
- こんにちは♪
チーママ隊長殿、いつもメッセージありがとう御座います('◇')ゞ
自粛生活に入る前に、ぷらっと河口湖&甲府へ!!
うちの地元も緊急事態宣言になってしまったし、お隣の東京も
4,000人(;゚Д゚)ですし。。
ちょっと今回のデルタ株は怖いなぁ~と思って、ワクチンも未だなので、
今月のお出掛けは全てキャンセルしちゃいました(^^;
カチカチ山のロープウェイも凄い人だったので、9月の初旬までは
回遊魚の相方も私もじっと我慢の日々です!!バタバタ動きたいのだけど(笑)
富士急ハイランドの檻の観覧車(^▽^;)
乗ってみたいですよねぇ~!!これは私もゾワゾワしそうな気がします(^^;
相方には真剣に嫌がられて。。殺す気かって(笑)大袈裟ですよねぇ~
その相方。。珍しく恥ずかしがって鐘は鳴らさずじまい。。
きっと誰かが鳴らしていたら直ぐに行って鳴らしていたかもです!!
ひたち海浜公園の鐘を鳴らした時がそうだったので(笑)
今月は大人しくご近所の散歩とお買い物です。。
チーママ隊長殿はお出掛けされていますか??
デルタ株は強烈なので、お気を付けて山や洞窟へお出掛け下さいね(^▽^;)
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2021/08/11 08:36:38
- お二人のデート旅行記♡
- おはようございます!yumikenさん、
なんか、今回の旅行記、
ご夫妻なんですけれど、デート感が
とても素敵で、懐かしいような、
くすぐったいような気持ちで、ドキドキしながら
読ませて頂きました( 〃▽〃)(←赤くなってる)
スワンボートとか、ロープウェイが
あるから、でしょうか♡
イチゴのパフェともつ煮、なんて美味しそう!
もつ煮、下町にもけっこう売ってるんですけど
やっぱり山梨のもつ煮がいちばん!美味しい!
白いご飯と、なんて、お腹がグーグーですよ(;゚∇゚)
(あら、お下品)
ありがとうございました!しばらく旅は出来ない
ご時世ですけど、旅気分に浸りました(*^^*)
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2021/08/12 15:22:54
- Re: お二人のデート旅行記♡
- こんにちは♪
マダムさん、いつもメッセージありがとう御座います♪
今日は曇っていて日差しも無くて暑さも一段落と。。
思いきやムシムシですね~( ;∀;)
久しぶりのスワンボートだったのですが。。
あれれ?こんなにペダル重かったかしらって(◎_◎;)
でも気持ち良かったですよぉ~!!風も心地よかったし♪
雷は乗り始めてすぐにゴロゴロ鳴りだしてきて、
さすが地元のお婆ちゃんは天気予報も鋭い!!って(笑)
でも雨に降られずに戻れて良かったけれど。。
苺パフェ美味しかったですよぉ~!!
オルソンさん目当てだったので、その他の観光は計画無しで
行き当たりばったりで(笑)
カチカチ山ももっと上の方に行きたかったのだけど。。
とにかく人が凄く多くて。。今回は断念しました(ーー;)
もつ煮( ̄▽ ̄)ニシシ・・これも凄く美味しかったですよぉ~♪
白いご飯と相性はバッチリ!!マダムさんの思っている通りです(^O^)
甘辛のタレがご飯に染みてウマウマですよぉ~♪
食べたくなって来たでしょ~( ̄▽ ̄)ニシシ・・
マダムさんの今日の夕飯は。。。きっともつ煮&焼き鳥のタレですねぇ~!!