鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は相方と平日の休みが合ったので、久しぶりに車で出掛けようって事になりまして・・・<br />なかなか車じゃないと動き難い南房総へ春の花々と美味しい海鮮を食べに行って来ました。<br /><br />先ずは鋸南町の保田漁港にある有名な【ばんや】さんへ美味しい海鮮を求めてスタート!<br />平日でウイルスの影響もあるので空いているだろうなぁと思いましたが、<br />なっ・・なんと激混みでした・・<br />到着して順番リストを見ると15組程の待ちでしたが、回転が速いのか20分程度で案内されました。<br />保田漁協の直営なので鮮度の良い美味しい海鮮を頂くことができました♪<br /><br />食後は漁港をフラッとして一路南へ向かい、花摘みが出来る花畑のある<br />白間津花のパーキングへ春を求めて・・<br />菜の花や金魚草やポピー達が咲いていて綺麗でした(^^;もう春ですねぇ!<br />帰りに夕日と富士山のコラボ・・<br />なんとか走っている車窓から撮ることが出来ました。<br /><br />久々のドライブ旅行記です、最後までお付き合い頂きご覧ください。<br /><br /><br />

南房総へ春と海鮮を求めてLet's Go! ドライブなのでお酒無しの日帰り旅行(^^;

2020/03/13 - 2020/03/13

yumikenさん

なっ・・なんと激混みでした・・

白間津花のパーキングへ春を求めて・・
帰りに夕日と富士山のコラボ・・
なんとか走っている車窓から撮ることが出来ました。

今回は久しぶりの車でドライブです!

館山自動車道から・・河津桜かな??
    綺麗に咲いていました(^^

鋸南保田インター ここで降ります。
    保田小学校って有名ですよね・・

降りますよぉ~

料金所を出て直ぐの信号を左に行くと
    右側に【道の駅保田小学校】があります。

2014年に廃校となった小学校を、そのまま宿泊施設や
    レストランにリメイクした所のようです。
    レストランでは給食風のランチが頂けるようですが・・・
    海鮮が待っているので今回はスルー(^^;

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

全体はこんな感じです・・
    体育館では物産展があるそうです。

また今度ゆっくり来ますねぇ・・

単線の内房線ですねぇ・・・
    本数が少ないので車の方が動き易いです・・・

保田漁港到着です!

ばんや・・遠くにうっすらと富士山が見えました(^^

【ばんや】さんに到着です!
    外で待っいる人が結構います・・
    しまった・・予想外だったわ(>.<)

ばんや グルメ・レストラン

入口の中で待っている人たちも大勢・・・
    順番リストでは15組程度の待ちです(>.<)
    平日なのにぃ~~

順番が来るまで お土産屋さん見てます・・

秋刀魚の干物・・・
    あっそういえば河津の秋刀魚の干物は凄かったなぁ(^^

鯖の干物・・

大好きな鯖のみりん干し♪
    帰りに買いました(^^;

順番来ました(^^
    おすすめメニューかな??

店内です・・・
    入口を入った正面に生簀がありました。

オーダーの仕方が書いてあります。

メニューです。
    かきあげはボリューム満点で凄いです!

一品料理と飲み物・・・
    日本酒・・飲みたいでぇ~~す(>.<)
    でも運転チェンジするので我慢我慢・・・

今日は食いに走ります!
    って・・いつもですね(^^;

相方はお刺身と御飯を単品で・・・

私は大漁御膳♪♪
    あなご凄いです!!

盛り沢山です(^^♪
    サザエがコリッコリでウマウマです(^^)v

尾頭付き鯖の味噌煮も追加注文♪
    甘味噌で美味しい!!
    相方が御飯のお代わりしようか悩んでました(^^;

大満足で漁港内を少しテクテク・・・

むむっ・・・なんだろう・・

カレイでした(^^

そう言えば・・ばんやさんでカレイ入荷しましたって言ってたなぁ・・

結構風が強くて白波が立っていました!

あっ!カモメ??ウミネコ??

近寄ったら逃げました・・・

着水(^^;

では漁港を後にして南へ向かいます!

まだまだ台風の爪痕が残っています・・・

神社も・・・
    一日も早く修繕復旧される事をお祈りいたします。

トンネル抜けるとヤシ並木(^^

館山に入りました!!

目的地に到着です!

白間津お花畑 花見

入ります!!

全体的にはこんな感じです。
    海が見えます!

お花つみのご案内・・・

ストック??金魚草たち♪

綺麗なお花たちです(^^

キンセンカなのかなぁ??
    すごく綺麗です!

キンセンカをアップで・・
    オレンジが鮮やかで素敵♪

これは・・ストックなのかなぁ・・
    このお花も色が鮮やかです(^^

手作りのペットボトル風車・・
    風が強いからグルグルハイスピードで回ってます!!
    これ・・メチャ ツボりました・・(笑)

海と菜の花・・素敵すぎます♪

アップで!

ピンクのストックも綺麗(^^

姫金魚草・・リナリアかな・・
    可愛いですねぇ♪

プリムラマラコイデス・・
    可憐なお花♪大好きなお花です(^^

これも姫金魚草かな・・
    可愛いお花ですよね(^^

もう春ですね~(^^)/

綺麗で素敵な花々を見て大満足でリフレッシュしました(^^
    さてと・・帰りますよぉ~

また来ますねぇ~~

もう夕方・・
    うっすらと富士山のシルエットが・・

夕日と富士山・・凄く綺麗で素敵な光景♪
    バッチリ撮れました(^^;

綺麗なお花たちを見て春はもう来ているんだなぁと感じました。
    花々の香りに癒されて久しぶりのドライブも良いなぁ~と・・
    いやでも・・やっぱり海鮮料理には・・日本酒が・・飲みた~い(^^;

いつもながら拙い旅行記ですが・・
    最後までお付き合い頂き有難う御座いました。

• Black7さん 2020/06/25 22:39:10
    こんにちは!はじめまして!
    yumikenさん、こんにちは!
    いつも、いいね!&フォローありがとうございます!

館山からの夕陽&富士山とてもきれいですね!
    以前、ダイヤモンド富士を見に館山行った時、わざわざ快晴の時に行ったにもかかわらず、富士山は見れずしまいでした。
    もっと小さくぼんやり見える程度かと思っていたのですが、こんなに大きく、くっきりきれいに見えるんですね。驚きました!

それと、食べ物の写真もとても上手で、おいしそうに撮られますね!
    自分の場合、いままで風景ばっかり撮っていたので、食べ物の写真をたま~に撮ると下手くそで全然おいしそうじゃないんです。
    外出時、特に鰻が好きで食べて帰ることがあるので、yumikenさんのいくつかある、おいしそうな鰻の写真を参考に、いつか訪れてみたいと思います。
    今後ともよろしくお願い致します!

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/06/26 15:00:58
    Re: こんにちは!はじめまして!
    こんにちは、Black7さん。

私の方こそ・・フォロー頂き、いつも読んで頂きありがとうございます。

ダイヤモンド富士・・・Black7さんの東京湾フェリーで行かれた旅行記ですか?(^^;
    フェリーからの夕日がとても綺麗で素敵でしたよぉ(^^印象に残ってます!
    私の方は高速から撮った写真なのですが、東関東道の市原辺りから・・・だったと思います。とても綺麗な夕焼けでした(^^

私も相方も食べる事とお酒が好きなので、写真も綺麗に撮りたいなと思って・・
    でもまだまだです(>.<)
    鰻は良いですよねぇ~!!来月成田山へお参り兼ねて鰻を食べに行こうかと思っています(^O^)

これからも宜しくお願い致します。

yumikenさんのトラベラーページ