奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月15日に日帰りで東京の奥多摩へ釜めしを食べに行って来ました。<br /><br />弥彦で食べた&quot;わっぱ飯&quot;が美味しくて、帰りの新幹線で今度は釜めしを食べに行こうと話していて、丁度私も相方も15日がお休みだったので奥多摩の釜めしを食べに行こうと出かけました(^^;<br />二人ともお酒は飲みたい派なので、今回も東京駅から中央線に乗り換えて電車とバスの旅になりました。<br />折角奥多摩へ行くのなら、有名な日本酒澤乃井の蔵元小沢酒造さんにも行って唎き酒も良いねって事で寄ってみました(^^<br />帰りに立ち寄った立川で見た夕焼けと富士山のシルエットは、とてもステキで綺麗でした(*^_^*)<br /><br />今回は釜めしを食べてお酒を飲んだ観光色の無い旅行記ですが、<br />最後までお付き合いください。。<br /><br /><br />

奥多摩で美味しい釜めし&絶品♪虹鱒の干物焼き♪ って・・ここも東京都なのよねぇ~(^^;

2020/12/15 - 2020/12/15

yumikenさん

弥彦で食べた"わっぱ飯"が美味しくて、帰りの新幹線で今度は釜めしを食べに行こうと話していて、丁度私も相方も15日がお休みだったので奥多摩の釜めしを食べに行こうと出かけました(^^;

今回は釜めしを食べてお酒を飲んだ観光色の無い旅行記ですが、
最後までお付き合いください。。

JRローカル

今回は、奥多摩駅からバスで30分の”釜めし なかい”さんを目指します。。。

先ずは東京駅から中央線と青梅線で私の実家を通過しつつ青梅駅に到着です。。。

青梅駅

今日も青空が綺麗☆
    隣の奥多摩行きに乗り換えます。。
    車内は平日だから??人が乗っていません。。。

電車はどんどん山奥へ入って行きます。。。
    窓からの景色・・・
    ここも東京都なのですよねぇ~

鳩ノ巣駅。。可愛い名前の駅.。o○

鳩ノ巣駅

奥多摩駅に到着です!!
    車両内は私達含め4名(^^;
    ガラガラで密回避ですね~

駅舎が青空に映えます♪
    山間部なので気温が・・・寒い(>.<)

奥多摩駅

奥多摩駅の3番のバス停から清東橋行きのバスで、
    南平停留所へ向かいます。。。

おばぁちゃまが4名一緒に乗ります。。。
    皆さんお友達??ご近所さん??
    とても仲が良くて、会話を聞いていると
    すごく気持ちが和みました(*^_^*)

途中こんなに素敵な景色もあります。。。

南平停留所到着です。。。

おばぁちゃま達は・・・
    楽しいお話継続中でした.。o○

バス停から直ぐお店があります。

こちらの“釜めし なかい”さんです。
    口コミも良くて有名なお店みたい。。。
    どんな感じの釜めしかしら(^^
    わくわく♪

釜めし なかい グルメ・レストラン

釜飯も美味しいけどレアな”虹鱒の干物焼き”は絶品♪ by yumikenさん

古民家??
    とても雰囲気の良いお店。。
    周りの景色と一体となっています(^^

沢山の色紙(^^;
    まいう~とかアド街とかバイキングとか。。

メニューも凄いです!!
    木の表紙!!

釜めしメニュー.。o○
    限定に弱い私(笑)

その他の定食&麺のメニュー。。。

一品のメニュー。。
    ヤマメの塩焼きと味噌田楽は絶対に頼もうと思って来ました(^^;
    更に・・1人一本限定の焼き鳥が気になったので追加(^^♪

飲み物はこちら(^^

原酒升酒は外しませんよぉ~(^O^)

お店の近くので不定期に作るニジマスの干物との事で
    とても希少なのですって(^^
    って言われちゃうと。。。ねぇ~

限定とか希少とか・・・本当に弱い私達(笑)

先ずは・・これですよねぇ~
    ワサビの茎のお漬物。。ピッリっと美味しい♪

店内はお座敷で、とても落ち着きます。。
    表の樹々はカエデ?モミジ??
    紅葉のピークは綺麗だったのでしょうねぇ~

入口??玄関と言った方が合うかしら(^^;

入った所に囲炉裏がありました。。。

釜めし来ましたよぉ~\(^o^)/

私は・・もちろん数量限定(笑)の・・
    鶏ごぼう釜めし(^^♪

相方は”きのこ釜めし”それぞれシェアーします♪
    味くらべ~(^^♪

セットに付いてくる”水炊き”です。。
    このスープがお肉と野菜の出汁が良く出ていて優しい味です♪
    具沢山なので食べ応えありますよぉ~
    相方は・・普通のお味噌汁に変えていました(^^;
    なんで??って聞いたら単にお味噌汁が飲みたいだけみたい(笑)
    こっちの方が具沢山で美味しいのになぁ~

これもセットに付いてくる刺身こんにゃく♪
    プルンプルン.。o○

これこれ♪
    ニジマスの干物焼きです!(^^)!

お店の方も言っていたけど・・
    本当に骨も気にならず全部食べちゃいました(^^;
    これは凄く美味しいです\(^o^)/

升酒も来ましたよぉ~
    やっぱり・・お魚には日本酒ですよねぇ~♪

ヤマメの塩焼き~!!

1人一本限定の焼き鳥!!

納得です!!お肉が大きい(*'▽')

味噌田楽も。。。
    こんな感じの可愛い器に入ってきます!(^^)!
    器・・メチャ熱でした。。。

こんにゃくに。。。

そしてこの柚子味噌が堪らなく美味しいのです.。o○
    大根にも間違いなく合うし・・
    サムギョプサルにも♪

• 釜めしもお魚も田楽も大満足でした(*&#39;▽&#39;)<br />

釜めしもお魚も田楽も大満足でした(*'▽')

ご馳走様でした!!
    お店のお母様達も凄く感じの良い方ばかりで
    料理も美味しいしリピ決定!(^^)!
    また来まぁ~す!!

帰りは奥多摩まで行かずに、手前の川井駅で降ります。。。

バス停の裏に国際ます釣り場が・・・
    ここでニジマスの干物を作っているのかしら(^^;
    美味しかったなぁ~♪

川井駅に到着です。。。

川井駅

路線図から見ると・・・
    東京都心からは、ず~~と西の方です(^^;

さてと・・電車は何分かなぁ??

えぇ~~!!
    1時間に1本??多くて2本???
    この時は40分近くの待ち(-_-)

天気も良いしホームからの景色も良いし。。。
    のんびり待ちましょう!!

ホームからは、こんな景色が広がっています☆

駅名標がお洒落。。

日差しがポカポカで相方はベンチでウトウト(笑)

あれれ??ベンチの背もたれに何やら??

うわ~可愛いですねぇ~(*^_^*)
    欲しいなぁ~

って・・瓦せんべいに見えてきた(笑)

ようやく電車が来ました。。。

御嶽駅。。。

ここから御岳山へ行けます!!
    ケーブルカーで登れますよぉ~

私達は沢井駅で途中下車です!!

ここから直ぐの澤乃井ガーデンへ。。。

沢井駅

小澤酒造さんの澤乃井園へ行くのです(^^;

そこには・・利き酒があるのでぇ~す♪

大きなタンク・・
    お酒満タンですかねぇ~(^^;

中を見る事は出来ないようです・・・

小澤酒造 専門店

澤乃井園を上から見るとこんな感じです・・
    とてものんびり出来そうな。。。
    でも寒いし平日だから人が居ませんねぇ。。

澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン

紅葉ももう終わりですねぇ~

あっ!
    これはお酒の仕込み水ですね。。。

• &#21774;酒処・・ニシシ・・(^^ゞ

唎酒処・・ニシシ・・(^^ゞ

こちらも・・ガラガラ(^^;

• カウンターで&#21774;酒が出来る銘柄を選んで頂きます!!<br />小澤酒造さんで作られている日本酒の&#21774;酒です。。。

カウンターで唎酒が出来る銘柄を選んで頂きます!!
    小澤酒造さんで作られている日本酒の唎酒です。。。

このお猪口は頂けます☆
    返却すると100円引きになるようです・・・

私は蒼天生酒を
    相方は3年古酒…色が少し褐色になっています・・
    2杯目は・・
    私は大吟醸で相方は蒼天原酒。。。
    ほろ酔い(笑)

酔い覚ましにガーデンへ。。。

もう少し早ければ紅葉も綺麗でしたねぇ~

橋を渡ってみます・・
    高所恐怖症の相方も大丈夫って(^^;

とても素敵な景色♪
    静かで落ち着きますねぇ~
    ずっと見ていられる(*^_^*)

つり橋なので揺れます。。。
    ちょっとイタズラで揺らしてみたら・・・
    相方にメチャ怒られました(^^;

あら・・可愛い♪

さわのすけ君!!
    私達は帰りますよぉ~またねぇ~

帰りがけに立川で寄り道です・・・

富士山のシルエットが素敵♪
    凄く綺麗.。.:*☆

立川駅

モノレールも一緒に(*^_^*)

今回は日帰りで東京の奥座敷??と言うのかしら・・
    奥多摩で美味しい釜めしを頂きました(*^_^*)
    川魚の干物は初めて食べたのですが、とても美味しかったです♪

東京の都心は人も多くてコロナの感染も凄く心配ですが、同じ東京でも大自然で人混みも少なく美味しい物もある奥多摩は日帰りでのんびり行くには丁度良いかも。。。
    暖かくなったら国際ます釣り場にも行ってみたいなと思います(^^
    それまでにはコロナも落ち着いてくれると良いけど・・・

最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました。。

• ダダダさん 2021/02/05 04:32:17
    またまた美味しそう
    ここは!是非行きたいです。
    釜飯とマスの干物が興味をそそります。
    こちらは大阪なのでコロナ終息したら行きます!!はい。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/02/05 12:20:46
    Re: またまた美味しそう
    ダダダさん、弥彦に引き続いてメッセージありがとう御座います(*^▽^*)

ここは東京駅から中央線と青梅線を乗り継いで2時間ちょっと。。。
    とても東京都は思えない山間で自然豊かな所でした(^^;
    弥彦のわっぱ飯が美味しかったので、その流れで釜めしが食べた~い!!
    って相方にちょっと行ってみようよって事で行って来ました(笑)
    食べる事が大好きな2人なので即決でした(^^;
    虹鱒の干物焼きは珍しいと言われて食べたのですが、旨味が凄くて♪
    また食べに行きたいなぁ~と思っています!!
    ダダダさんも地元の美味しいお店の旅行記・・投稿して下さいね!!
    楽しみに待っていますよぉ~(^O^)

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2020/12/23 18:54:40
    もりもりランチ(*゚▽゚*)
    yumikenさん、こんばんは★

またまた美味しいものを召し上がりに行かれたのですね♪
    釜飯にやきとりに干物に日本酒にもっりもりですねー(*^▽^*)
    女子は限定に弱いですよね(笑)
    私も鷄ごぼうがいい!って思いました!気が合うー(o^^o)
    しかし、セットの水炊きもなかなかなボリュームだし、
    全て完食出来ましたか?

利き酒からの富士山♪
    こないだ横浜に行く際に新幹線からチラッと見られたけど、
    やっぱり富士山は何度見ても感動しますね。
    ましてや夕景と共になんて素敵☆
    素晴らしい景色を見させてもらいました!ありがとうございました♪

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/25 09:19:05
    Re: もりもりランチ(*゚▽゚*)
    おはようございます、ひとぴちゃんさん(^o^)

コメントいつもありがとうございます(^^)/
    そうなの(^^)限定とか希少とか今回だけとか弱いですよねぇ~(^^;
    セットの水炊きは本当にボリューム満点でしたよぉ~☆
    味がくどくなくて優しい感じなので完食しちゃいました(´∀`)
    鷄ごぼう釜飯の味?タレ?が凄くご飯と合っていて甘辛の醤油味が最高でした♪
    スッキリとした日本酒ともバッチリで大満足のお店(^^)v

昨日と一昨日で今年の締め括りお篭り伊豆旅行に行って来たのですが、新幹線から見た富士山が全然冠雪していなくて・・・
    新潟は大雪なのに・・なんか変な気候ですよねぇ・・
    熱海で凄く美味しい鍋を食べて来たので、旅行記を投稿したら、是非是非見て下さいねぇ♪( ´θ`)ノ

yumiken
  • eahawkさん 2020/12/22 13:42:04
    奥多摩大好き!

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪

しかし、本当によく見つけてきますよね!!!
    ニジマスの干物なんて初めて聞きましたけど、
    物凄くおいしそう(^^♪

付いてくるものがいちいち美味しそう(笑)
    これは満足ですよね!!!

次回はどんな掘り出し物をご紹介いただけるのか、
    今から楽しみです(^^♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/25 09:03:17
    Re: 奥多摩大好き!
    eahawkさん、おはようございます!

コメントいつもありがとうございます(^^)
    本当に失礼致しましたm(_ _)m

虹鱒の干物なのですが、私も初めてで・・
    骨も全部食べられて美味しかったですよぉ~!
    海の魚と違って塩味は薄いのですが、旨味があって(^^)
    また機会があったら食べに行ってみようと思ってます(^^)v

eahawk

eahawkさん からの返信 2020/12/28 17:36:57
    RE: Re: 奥多摩大好き!

こんにちは!

> 前回のコメントの返信で、eahawkさんの"さん"が抜けていて失礼しましたm(._.)m
    > 相方から"さん"が抜けてて呼び捨てみたいになってるぞって言われて(@_@)
    > 本当に失礼致しましたm(_ _)m

いえいえ、お気になさらずに(^^♪
    私もたまにしでかします(笑)
    相方様、わざわざありがとうございます♪
    いつも楽しく拝見させていただいております(^^♪

> 虹鱒の干物なのですが、私も初めてで・・
    > 骨も全部食べられて美味しかったですよぉ?!

骨も食べられるというのがすごいですよね!!!
    次回の一時帰国で食べた見ようと思います!
    というか食べたいものリストが大変な事になっているので、
    コンプリート出来る気がしません(笑)

yumikenさんのトラベラーページ