奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休、しかし行く宛がない<br />最近は疲れやら、行くとこないやらで遠出してないので旅行はご無沙汰<br />仕事疲れて動きたくない、けど職場近いからここにもいたくない<br />仕事から逃げるために駅へ<br />行く途中広島か岡山か→格安チケット見る(大阪に逃げるか)→新大阪(大阪で何するか自問自答、京都も同じく)→あー、奈良行こう→決定<br /><br />やっぱりプラン無しもわりと楽しい<br />

日帰り奈良さるく 行き当たりばったりの旅

2020/01/21 - 2020/01/21

さるく

さるくさん

連休、しかし行く宛がない
仕事疲れて動きたくない、けど職場近いからここにもいたくない
仕事から逃げるために駅へ

やっぱりプラン無しもわりと楽しい

福山出発

新大阪→大阪へ

で大阪で何するん?と自問自答しながら歩き
    府と脳裏に春日大社が
    よし奈良に向かおう

大阪から快速で奈良駅に

一年半以上ぶりの奈良

三条通り
    お土産から、生活用品、飲食店など揃った活気のあるストリート

途中、春日率川坂上陵(開化天皇陵)によりました

前方後円墳だそうです
    ちなみに開化天皇は実在性が乏しいそう

さらに通りを上るとCoCo壱あったんで食事休憩

興福寺に向かう途中の手力雄神社にて猫発見

猿沢池 曇ってて微妙な明るさ

興福寺を散策
    再建された中金堂 柵がありまだ入れません

五重塔

東金堂も参拝、御朱印もいただきました
    (この後南円堂も参拝しました)
    この辺りから鹿がうろうろ

奈良公園は鹿のケンカをよく見かけました
    ホントに至るとこ鹿だらけ(笑)

では春日大社に向かいます

我ながらいい感じにとれた鹿

後光が写真を映えさせます(笑)

では手水舎、祓戸神社でお祓いして向かいます

では春日大社拝殿へ
    南門は国重要文化財になってます

拝殿にて参拝
    今年一年いい年になるように参拝

若宮十五社の帰りに、鹿のケンカを目撃
    動画撮ってたら日が暮れはじめました
    若鹿が一回り大きい鹿に何度も挑んでいました
    (親子か?)

若宮十五社ですが、今回は
    若宮神社、三十八所神社、夫婦大國社を回りました
    次に東大寺に向かいます

東大寺へ
    鹿と南大門📷

東大寺中門に至るも5時前で閉館準備中

茜空になってきたので夕日を拝もうと二月堂に向かいます

こちらを見る鹿

こちらを見る猫

二月堂まで後少し

山に沈んでいく夕日
    夕日スポットねのか割りと多くの人がいました

黄昏を楽しむ外国のカップルとガイド

夕日を見終わり下ります

土塀と白壁の裏参道は趣があります

ちなみに帰りによった正倉院は屋根だけ見えました

駅に向かう途中に奈良公園バスターミナルへ
    前回来たときはまだなかった建物
    スタバによりました

屋上庭園で黄昏時
    バスターミナルと言うから市バスとか来るかなと思ったら、
    観光用のターミナルでした

奈良観光はここで終了
    大阪に戻ります(電車はJR)
    近鉄にはリニアの看板←リニア時代は奈良時代だそう(笑)

大阪に到着
    一泊するのも考えましたが、ホテル代考えてしまい日帰りに
    晩御飯だけ食べて帰ります
    阪神のスナックパークへ

麺類以外で初めての立ち食い
    天ぷらの山へ
    鳥玉天丼550円(大盛り無料)←ボリュームからしたら安いです(味もまあまあ)腹一杯で満足

お腹一杯に膨らんだ体を動かし帰宅しました

奈良市の人気ホテルランキング