姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOtoキャンペーンがはやりの昨今<br />日帰りながら姫路へ <br />約6年ぶりの姫路城や、今回は周辺をさるく旅してきました<br />

姫路さるく goto姫路

2020/10/14 - 2020/10/14

さるく

さるくさん

GOtoキャンペーンがはやりの昨今
日帰りながら姫路へ
約6年ぶりの姫路城や、今回は周辺をさるく旅してきました

6年ぶりの姫路
    駅前はやっぱり都会感(田舎者からみて)

姫路駅

さっそく姫路城へ
    コロナで例年よりは少ない印象

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

白鷺城と言われるだけある白さ
    今日は入城はしませんでした

姫路城は国宝・世界遺産だけでなく猫の多い城だと思う

前回は観光しなかったんでいろいろ回ってみました
    こちら兵庫県立博物館

兵庫県立歴史博物館 美術館・博物館

歴史、姫路城だけでなく祭りなどの展示をしてる博物館
    兵庫出身の女性偉人の特別展示もありました

博物館を出て城周辺へ
    博物館側はさりに猫が多い
    群猫割拠

鯱と姫路城

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

神社巡り好きなんで播磨国総社射楯兵主神社へ
    縁結びと厄よけにご利益があるそうです
    参拝

播磨国総社 射楯兵主神社 寺・神社・教会

城周辺にもどり、好古園へ

好古園は姫路城西御屋敷跡に作られた庭園です
    意外に新しい庭園

好古園 名所・史跡

緑と小さい滝

橋のような廊下
    和を感じる

姫路城を借景する庭園

昔の武家屋敷を思わせる道

エリア毎にいろんな顔を見せる庭園
    回ると以外と楽しい

姫路城の堀にも猫

そろそろ帰る準備

姫路駅前のショッピングセンターグランフェスタにある姫路タコピィへ
    兵庫に来たら明石焼き食べたいなと
    ここでは机にあるソースをつけて食べる

さらに姫路駅にあるうしくんの加古川かつめし亭で
    かつめしを
    デミグラスソースなかミルフィーユのようなカツでサクサク
    甘くて高カロリーそうな飯ですがうまい

腹いっぱいに食べて帰りました