京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に行ってきました<br />今回は今までに行ったことない神社と<br />以前御朱印をいただけなかった神社に行ってきました

Goto京都 パワスポ巡り その1

2020/09/12 - 2020/09/13

さるく

さるくさん

京都に行ってきました
今回は今までに行ったことない神社と
以前御朱印をいただけなかった神社に行ってきました

高速・路線バス 徒歩

夜のうちに京都に到着
    今回は友人と京都へ

R&Bホテル京都駅八条口 宿・ホテル

初日のスタートは安井金比羅宮へ
    なんだかんだ京都に来たら行ってますが

安井金比羅宮 寺・神社・教会

朝から来たのは御朱印をいただくため
    毎回夕方とかに行ってたので貰えておらず
    参拝してきました

縁切り縁結び碑も今回初めて潜ってきました
    並んでたので急ぎぎみで
    悪縁は切ったつもりです

次に八坂神社へ
    ここの御朱印が朝のメイン
    前回時間的に書き置きしか貰えなかったのでリベンジ

八坂神社 寺・神社・教会

ここの大國主とウサギはマスクしてコロナ対策

やはり八坂神社に来ると実感したのは人の少なさ
    このくらいの人出なら何度も行きたい(笑)

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社の奥にある円山公園へ
    来た理由は

円山公園 公園・植物園

猫公園だから(笑)

あまり近寄ってくれませんでしたが
    かわいい(笑)

数匹見つけましたが、近くで見れたのはこの2匹

次の神社へ
    今回来たかったのは北野天満宮
    初めての神社

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

天満宮なんで菅原道真ゆかりの牛が鎮座

大きな楼門がお出迎え

重要文化財の三光門が見えました
    本殿までもう少し

本殿に向かう前に御手水へ
    今流行り?の花手水になってました

北野天満宮の本殿を参拝
    学問と商売繁昌を願ってきました

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

北野天満宮のユニークな大黒天があります
    鼻に石が乗るとご利益があるそうですが、石乗りそうにないです
    角度きつすぎます

歩いてもう一社行きました
    大将軍八神社
    名前がすごいな

大将軍八神社 寺・神社・教会

モニュメントが面白く写真撮りました
    撮ると縁起がいいらしい
    方位の厄災を解除する社として建てられたのが始まりです

厄落としにご利益いただけそうなんで参拝
    御朱印もいただきました

ちなみに妖怪ストリートなるものが北野天満宮付近にあるとしりついでに見に行きましたがやってるのは一ヶ所でした

京都一条 妖怪ストリート 名所・史跡