今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上賀茂神社行ったことないなー(゜ロ゜)<br />ふと思った、立砂が気になる上賀茂神社<br />急に行きたい衝動に駆られた( 。゚Д゚。)<br />なら行こう!<br />そしてついでに伏見稲荷大社の御朱印いただこう(御朱印集めを始める前に参拝した)<br /><br /><br />どうせなら行ける神社もたくさん回ろうという日帰りさるく&#128694;<br /><br />

京都さるく  パワースポットで厄落とそう!パワーをいただく日帰り旅 part1(編集中)

2019/07/29 - 2019/07/29

旅行記グループ 関西

さるく

さるくさん

上賀茂神社行ったことないなー(゜ロ゜)
ふと思った、立砂が気になる上賀茂神社
急に行きたい衝動に駆られた( 。゚Д゚。)
なら行こう!

どうせなら行ける神社もたくさん回ろうという日帰りさるく🚶

• 福山から新幹線で京都&#128645;<br />京都駅から乗り継ぎ稲荷駅へ&#128643;

福山から新幹線で京都🚅
    京都駅から乗り継ぎ稲荷駅へ🚃

• 駅のホーム、道を挟んですぐに伏見稲荷大社&#128694;

駅のホーム、道を挟んですぐに伏見稲荷大社🚶

石畳の参道
    日陰が少なく照り返しが強い☀️

• 楼門が見えてきました&#128064;

楼門が見えてきました👀

• ここからたくさんの人で溢れています&#128166;

ここからたくさんの人で溢れています💦

お稲荷さんもお出迎えm(__)m

• まずは参拝をすませます&#128591;

まずは参拝をすませます🙏

• 千本鳥居を見に行きます&#128694;

千本鳥居を見に行きます🚶

スタートから渋滞
    写真を撮って後にしました📷

• 暑い中でも人気な伏見稲荷大社を後にします&#128075;

暑い中でも人気な伏見稲荷大社を後にします👋

• 地下鉄と市バスを乗り継いで続いて向かうのは &#128655;&#128652;

地下鉄と市バスを乗り継いで続いて向かうのは 🚏🚌

• 上賀茂神社へ&#128652;<br />今まで遠くて避けて来ましたが、<br />今回はここを目的にしてたので&#128516;

上賀茂神社へ🚌
    今まで遠くて避けて来ましたが、
    今回はここを目的にしてたので😄

芝生の参道を進みます
    開けてるのか他の場所より涼しく感じました🍃

• 青々とした芝生と森&#128247;

青々とした芝生と森📷

第一建物発見!笑っ

外幣殿(御所屋) 重要文化財
    天皇・上皇の御幸・摂政関白の賀茂詣の時、まずここに入って装束などを整えるための御殿👀

• では参拝へ向かいます&#128694;

では参拝へ向かいます🚶

まず細殿(拝殿)
    円錐の形に盛られた白い砂の山、立砂
    御祭神の賀茂別雷大神が降臨した神山(こうやま)をかたどったものだそう😃

ここがパワースポットらしいです
    上賀茂神社が長岡京の鬼門あったことから
    裏鬼門に砂をまき清める『清めのお砂』は立砂の信仰が起源なのではとのこと🙏

片山御子神社
    賀茂別雷大神の母、賀茂玉依姫命が祭られてます
    恋愛運、縁結びが御神徳👏

では参拝へ本殿へ
    こちらの楼門は1628年建造の重要文化財📷

賀茂別雷大神は厄除けの神様とのこと
    参拝🙏

• 境内散策中に見つけた憩いの庭&#128516;

境内散策中に見つけた憩いの庭😄

まだ出来たばかりの庭
    整えられ綺麗です✨

• 神山湧水珈琲へ&#9749;

神山湧水珈琲へ☕

葉加瀬太郎のサイン盆

庭に戻っていただきます
    ちょうどいい苦味にスッキリした味わい
    ちょっと涼んで出ました

• 木陰が続く道&#127811;

木陰が続く道🍃

• 小川が流れていて水遊びしてる親子もいましたよ&#128513;

小川が流れていて水遊びしてる親子もいましたよ😁

• 続いて下鴨神社へ&#128522;

続いて下鴨神社へ😊

• バス停から近い入り口&#128694;&#128166;

バス停から近い入り口🚶💦

• 三井神社の楼門&#128247;

三井神社の楼門📷

賀茂建角身命(下鴨神社の御祭神)、玉依媛命(下鴨神社の御祭神)、伊賀古夜日売命の3柱がまつられています

下鴨神社の本殿へ
    賀茂建角身命、玉依姫命が祭られる本殿と干支毎の神様をまつった社があります
    自分の干支ごとの神様がまつられてるのも珍しい😁

こちらに各人の守護神がまつられた社が記してあります

• 最後に楼門を&#128247;<br />やっぱりいつ見ても立派な楼門です

最後に楼門を📷
    やっぱりいつ見ても立派な楼門です

地下鉄北大路駅へ歩いて移動
    閑臥庵(かんがあん)という黄檗宗のお寺によりました

黄檗宗にちなんだお坊さんの像??

閑臥庵に祀られている北辰鎮宅霊符神
    陰陽道最高の神だそうです
    安倍晴明とも関係あるのかもしれませんね笑

このあと北大路駅から次の場所へ向かいました
    ーつづくー

関西