京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の京都旅行<br />今回は去年果たせなかった伏見稲荷と嵐山竹林の道を歩くことを目的に出発<br />去年は夜でどちらもちょっとした肝試し状態で観光しましたが明るいうちに行ったので違う面が見れました<br />そして自然を感じる<br />今回もバス1日乗車券で観光して回りました<br />

夏の京都さるく2 キョウトネイチャー

2017/07/18 - 2017/07/18

さるく

さるくさん

2日目の京都旅行
そして自然を感じる
今回もバス1日乗車券で観光して回りました

高速・路線バス 新幹線 徒歩

スタートの伏見稲荷へ

楼門にやって来ました
    前回夜に来たので、明るいうちに来ると朱色の門もきれいに見えます✨

そして本殿にお参りしてきました
    今年も来ましたというご報告を🙇

やっぱり訪日客No.1の観光スポット
    外国人の数が多い多い(笑)

伏見稲荷の有名なのはやはり千本鳥居
    (やはりこれが目的で海外の人は来てるんでしょう)

• 夜来たときは怖いイメージしかなかったこの通りも明るさがあると綺麗としか言いようがない&#10024;<br />でも人が多いから雑誌みたいには撮れない( ´△`)

夜来たときは怖いイメージしかなかったこの通りも明るさがあると綺麗としか言いようがない✨
    でも人が多いから雑誌みたいには撮れない( ´△`)

• あっ、ここイノシン出るんだ&#128517;<br />奈良で夜イノシンに追いかけられたのを思い出しました

あっ、ここイノシン出るんだ😅
    奈良で夜イノシンに追いかけられたのを思い出しました

小さいお稲荷さんも沢山
    夜来ればぞわぞわします😅

しかし木々が自然を感じさせます

去年は夜の熊鷹社でリタイアしましたが、
    (黒猫が急に横切った思い出)

• 今回は四ツ辻まで到達&#128588;<br />(一ノ峰まで行きたかったですが、ここだけに時間とるのもと思いストップ)<br /><br />京都市内を眺めて下山&#128507;

今回は四ツ辻まで到達🙌

京都市内を眺めて下山🗻

帰りに奥社参拝所へ

おもかる石を持ち上げねばと寄りました
    予想より軽いと願い叶うらしいですが、前の人の持ち上げ具合見てしまいますね(笑)
    願うは良縁…予想よりは軽かったです
    (あくまで「よりは」です笑)

伏見稲荷から嵐山へ(反対方向なんで結構遠回り)
    ちらほら雨が振りだしました☔

まずは天龍寺へ
    雲龍図が見たくて行って来ましたが....
    土日祝のみしか見れないとしりガッカリ😞

でも来たのに何も見ずはもったいないと思い庭園だけ見ていきました
    外観は来た証明に写真だけ(笑)

庭園は入園料500円
    中は思ったより広いです(;゜∇゜)
    歩き疲れる場面もありました

地泉回遊式というスタイルをとっていて
    名の通り池があり、小さな川が流れ、森林有りといろんな姿を見て回れます( ^∀^)
    池の前には着物カップルが多数
    俺も彼女とこういうとこでデートしてみたい笑

ただ一番の印象に残ったのはこの蛙でしょうかね(笑)
    考えてるのか呆けてるのか😁
    待ち受けにしたくなる愛嬌がありました

天龍寺の横には有名な竹林の道があります
    去年は夜ここ歩きましたが恐怖しかなかった
    (ライトアップ以外は行っても真っ暗)
    なので明るいうちに行って来ました
    写真は人力車専用の道

ここも有名なんで観光客ばかり
    あのポスターになる光景はそうそう見れません
    ここまで人多かったら風情もない(; ̄Д ̄)
    けど日陰で涼しい涼スポット😄

竹林の道を見てまわってついでに野宮神社へ
    ここも1年ぶり(ここも夜はなんか怖かったな)
    本殿では祈祷があってました
    源氏物語にも出る有名な神社で縁結びスポット

この亀石は願いをこめて撫でると願いが一年以内に叶うとか

願うはまたもや彼女との将来
    (自分もそろそろいい年なんで😅)

竹林を回ってる辺りから腹が痛くなり、
    荒電嵐山駅で休憩
    喉も渇いたんで駅内にあるARINCO 嵐山本店へ

マンゴー入りのイタリアンソーダを購入
    生き返る~(ノ´∀`*)美味しい
    (今腹痛いと言ったくせにと思った方いると思いますが、好きなものは別腹なんです 笑)

嵐山観光で行きたいとこは行きつくしたんで、
    まだ行ったことない上賀茂神社・下鴨神社方面へ
    銀閣寺方面に昨日行ったから見れば良かったのにとも思いましたが…
    ましてや下鴨神社着いたとたんに大雨が🌁☔

赤い楼門を抜けて中へ
    みたらし祭りの準備で忙しそうでした

この中門のさきに本殿があります
    降ったり止んだりの雨で雨宿りしてるかたもいました☔

本殿前に各干支ごとの守護神がまつってある社があります
    本殿参拝して自分の干支の社も参拝🐑🐍

18時に帰る予定にしてたので駅方面で観光しようと上賀茂神社はあきらめ移動
    そういえば本願寺行ったことないと思い、西本願寺へ
    行った時17時、閉門してましたorz

とうことで京都観光はこのような形で終了
    京都の観光スポット17時にしまるところ多すぎますよ😅残念

ということで予定より早い新幹線で帰りました
    今回は遠回りが多かったのでもう少し計画的に回ればよかったと反省

• たらよろさん 2017/11/10 23:21:54
    観光客でいっぱいの京都観光
    こんばんは、sharperさん
    初めまして♪
    この度はフォロー、そしてリフォローいただき、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

たくさんある旅行記の中から、
    私が住んでいる京都の旅行記にコメントさせていただきますー♪

嵐山の竹林も伏見稲荷も確かに人気抜群写真スポットなので、
    人がいない写真を撮るのは至難の技ですよねー
    夏の5時ごろ行けば何とかなるよって感じかしら(笑)

所々に、彼女さんとの妄想が。
    今度は是非お着物でお二人で散策してくださいねー♪

また遊びに来ますね。
    これからもよろしくお願いいたします♪

たらよろ

さるく

さるくさん からの返信 2018/04/10 23:15:07
    今さらの返信すみません
    自分の旅行記あまり読み返さず今になって返信を
    たらよろさん、京都の夏をこの時本当に甘く見てました
    一日目ですが、熱中症は本当に死ぬかと思いました(笑)
    次いくときは彼女と着物デート本当にしたいものです
    個人でなら祇園祭が一番盛り上がるときに行きたいですね

さるくさんのトラベラーページ