住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで大阪に<br />今回の目的は住吉大社に参拝すること<br />後はいざ、出発

大阪さるく  住吉大社へ参拝

2019/08/19 - 2019/08/19

さるく

さるくさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/19

日帰りで大阪に
今回の目的は住吉大社に参拝すること
後はいざ、出発

新大阪駅に到着
    早速地下鉄へ

今回は大阪メトロとシティバスが乗り放題のエンジョイエコカードを使用しました

地下鉄北出駅を降りて住吉大社を目指します。

下町感がある商店街を歩きました

商店街を抜けると住吉公園に出ます
    アオサギがこんな近くに

石畳がある通りは住吉大社に続いている参道です

阪急住吉大社前駅の高架線を抜けると住吉大社

今までの大阪旅行は連れがいたので外してましたがやっと来ることができました

ここは遣唐使遣発の地だそうです

丸橋と遣唐使船の碑

狛犬が出迎えてくれます

丸橋は急なので気をつけて

雷に打たれた御神木?

いざ住吉大社の中へ
    住吉三神、神功皇后が祭られています
    伊邪那岐命の御祓から生まれた住吉三神は浄化、海上交通安全の御利益があるのだとか

まずは第一本宮へ
    底筒男命が祭られています
    一番奥にあります

次に第二本宮
    中筒男命が祭られています

左が第三本宮で表筒男命
    右の第四本宮に神功皇后が祭られています

4つもあると回るのが大変

第一本宮の裏にある楠珺社へ
    伏見稲荷大社と同じく宇迦魂命が祭られています

招き猫が置かれていて左手は人招き、右手は金招きの意味があるようです
    金運、商売繁盛に御利益ありそうなんで参拝
    招き猫かわいい

次に種貸社へ

倉稲魂命が祭られています
    楠珺社に祭られてる宇迦魂命と同じ神様です(字は違うが読みは一緒)
    こちらは子宝、商売繁盛に御利益があるのだとか

ちなみに一寸法師の所縁の神社でもあり
    お椀や顔出しパネルもありますよ
    乗った人は見かけませんでした(笑)

まだまだパワースポットが続きます

五所御前へ
    ここは住吉三神が最初に祭られたところと言われてます
    「五」「大」「力」の書かれた石を拾って持っておくと願いが叶うラッキーアイテムになるのだとか
    ←叶ったら戻さないといけないみたいなんで自分は拾わず
    また来る大変さが

住吉大社の御朱印をもらい参拝終了
    帰りに誕生石を見て帰りました

鹿児島島津家の祖島津 忠久が生まれたところとされ、
    島津発祥の地とされています
    提灯も島津家、仙巌園から

バスに乗って移動