京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社巡りから夕方の京都さるくへ<br />夕景がきれいだった

京都さるく  パワースポットで厄落とそう!パワーをいただく日帰り旅 part3(編集中)

2019/07/29 - 2019/07/29

さるく

さるくさん

神社巡りから夕方の京都さるくへ
夕景がきれいだった

新幹線 私鉄

タリーズで休憩後、花見小路へ

歩いてるのは大半外国人

路地をぶらぶらしてると、着物姿の女性が

一力亭の中へ
    金持ちや社長さんが芸妓遊びするんだろうな~(笑)

そんな一力亭の暖簾見ながら思いました(笑)

夕日を見るなら高台かと思い、二年坂をめざします

途中祟徳天皇御廟へ
    政変に敗れ日本三大怨霊の一人になった祟徳天皇の御廟
    ひっそりしたとこにありました

次に安井金比羅宮へ
    先ほどの祟徳天皇が祭られています

縁切り、縁結びのご利益があるのだとか
    悪いものを落とすのにいい神社でしょう

そこから石塀小路へ
    石畳がいい感じの通り
    あまり観光客はいないスポット

この先が見ずらい角度のある道はなかなか見かけないし、昔の町屋の形を残していていい雰囲気
    ここは三寧坂の重要伝統的建造物群保存地区に含まれています

そのまま二年坂に行き散策
    夕方の空模様になってきました
    ついでに清水寺まで上ることにしました

• 清水寺は拝観終了してましたが、一応&#128247;<br />夕日の明るさで山門の朱色も茜色がかってます

清水寺は拝観終了してましたが、一応📷
    夕日の明るさで山門の朱色も茜色がかってます

• 清水坂から&#128247;<br />スマホカメラはまだ明るく写る<br />八坂の塔方面がいい感じに茜色だったので移動

清水坂から📷
    スマホカメラはまだ明るく写る
    八坂の塔方面がいい感じに茜色だったので移動

茜色のそらに坂と八坂の塔
    こういう景色を見たかった

まだまだ外国人は多い模様
    この時間帯は絵になるから皆カメラでとってます

八坂の塔近くでもう一枚
    今回の自己満のベスト

最後に正面から一枚
    東山駅に向かいます

グーグルナビ通りに来ると古川町商店街へ
    下町感が溢れる商店街

ただ時間的に閉店の店ばかり
    もう東山駅が近かったので次へ

烏丸御池駅で下車し、時間が許す限り観光を
    パワスポ巡りの続きとして御金神社へ

製鉄業関係、金運にご利益がある神社で有名
    鳥居も金で住宅街にあるが夜も輝き続けてます
    金運あがりますように

御金神社から二条城へ
    もう閉門してますがライトアップされてたので見に来ました

ライトアップされるとかっこいいです
    白が光で際立ちます

二条城前の駅から次へ
    時間がないと急ぎ足

京都御所は無料観光スポットとしり、
    二条城前駅~今出川駅へ
    先に夕飯を松屋でさっと済ます

いざ京都御所、御苑方面へ
    しかし真っ暗

ナビ通りにきて御所の宣秋門へ
    ここぐらいしか明るいとこがない

蛤御門の碑
    ここで長州藩が幕府と争って大敗した禁門の変があったのかとしみじみ
    しかし門は真っ暗

見るものも暗すぎて見えないので帰る準備するため京都駅へ
    丸太町駅を目指します

途中護王神社に寄りました
    名前のインパクトで

狛犬に代わりイノシン
    上には貴族のような人の似顔絵
    和気清麻呂公命が祭られ、足腰にご利益が
    また猪年の守護など
    詳しくはHPで

最終ここを参拝して京都日帰りさるく終了

バタバタで新幹線に乗り帰宅しました