高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の別タイトルは「1人旅・第2回県別第2都市巡り~群馬編~」です。それともう1つ。「第1回新幹線の駅のある街~上越新幹線・高崎駅~」です。<br />県別第2都市巡りを何処の街にするか、非常に悩みましたが、関東地方を知らない事もあって、直感で群馬県高崎市を選びました。上越新幹線にも初めて乗車して来ました。偶然にも、内閣総理大臣の福田さんのご出身地でもあって、後で思えば、旬な場所を選択したな…と思いました。<br />1日目…伊丹発、羽田着。新幹線で高崎市内着(15時)。哲学堂、城址公園、高崎城址、市役所へ。(高崎着)<br />2日目…少林寺達磨寺、市役所、高崎公園、頼政神社へ。夕方、新幹線で東京へ。羽田発、伊丹着(夜)

群馬旅行記~2007 高崎編~

2007/09/18 - 2007/09/19

ろくお

ろくおさん

ANAグループ 新幹線

羽田に向かう機内から撮影しました。「静岡県御前崎」の画像です。非常に良く晴れて視界も良好だったのですが、伊豆半島を過ぎたあたりから、雲に覆われて来ました。この日は、大阪と東京、全く天気が異なっていました。

東京駅で上越新幹線「MAXとき」を撮影しました。東海道新幹線以外を利用するのは初めてで、どんな感じなのだろうと…そわそわしていました。8両編成の2階建て、2階部分に乗車しました。この日は、秋田方面が大雨だった為、秋田新幹線は動いていませんでした。上越新幹線と長野新幹線が、1つのくくりとなっているようです。

新幹線ホームの「高崎駅」の表示です。東京駅から約50分程で到着しました。大宮駅を過ぎると、田んぼや畑が目立つようになります。それにしても関東平野って広いな…と感じました。ここから、上越新幹線、長野(北陸)新幹線へと分かれて行きます。次の駅は、上毛高原(上越新幹線)、安中榛名(長野新幹線)、手前の駅は、本庄早稲田(共通)でした。

「JR高崎駅西口」の画像です。群馬県一のターミナルともあって、大きい駅でした。新幹線は勿論、複数のローカル路線を持ち、私鉄も乗り入れ、ターミナルはショッピング街もホテルも兼ね備え、充実した駅でした。

「高崎哲学堂」の入口の写真です。旧井上房一郎邸です。残念ながら、定休日のようで、中に入る事が出来ませんでした。どういう建物か確認出来ませんでした。1952年に、建築家アントニン・レーモンド氏の自邸と同じものを、高崎に建てたようです。とても価値のある建物のようです。

「高崎市役所」の画像です。とても立派な建物です。高崎市内のどこからでも確認出来るのではないでしょうか。地下2階、地上21階の建物で、21階は展望室とレストランで、誰でも訪れる事が出来ます。

「高崎城址のお堀」の画像です。立派なお堀が残っていました。鶴岡のときもそうでしたが、お堀の上を緑が覆うと、とても美しい風景になり、個人的には好きです。

「高崎城の乾櫓」の画像です。和田城跡にこの高崎城が造られたのは、1597年。城主は井伊直政。残念ながら、この建物しか残っていません。春になると、ソメイヨシノが咲くそうです。

「高崎城の乾櫓と東門」です。この東門は1798年と1843年、2度の火災にあい、その後建て直されたもののようです。

「高崎城全図」です。辺りはすっかり変わってしまってますが、こうして見てみると、立派なお城だったようです。

「高崎市役所21階からの夜景」です。前橋市方面を撮影しました。群馬県庁も背の高い建物のようで、肉眼で確認出来ました。

こちらも「高崎市役所21階からの夜景」です。国道17号線、碓氷川、白根山方面を撮影しています。帰宅時間なので、国道は車のライトで帯のようになっています。
    この日は、とても風が強く、雲の流れも大変速いです。

こちらも「高崎市役所21階からの夜景」です。こちらは、JR高崎駅方面です。時間にして徒歩で約10分ほどで駅に着きます。

「栄寿亭のカツ丼(玉子なし)」です。隣の街、前橋がカツ丼で有名なようで、その影響でか、高崎にもカツ丼屋があります。数多いソースカツ丼屋の中でも、こちらはダシのカツ丼屋。だから、比較的あっさりしています。値段も370円と安いです。テイクアウトのお客さんが次々と来店されてました。

「デルムンド」のスパゲティーです。「ベジタブル」をオーダーしました。高崎と言えば、「パスタの街」のようです。ピンときませんが、パスタの消費量が日本一のようです。だから、パスタ屋が非常に多く目につきます。野菜が食べたかったので、ずばり!ものを食べました。ボリュームもあります。実は、カツ丼屋とはしごしてしまい、お腹は非常に満腹でした。

JR「群馬八幡」駅の表示です。JR信越本線に属しています。高崎駅から数分で到着します。電車は1時間に1〜2本しかありません。横川駅がある路線と言えば、ピン!とくる人も多いかと思います。

「碓氷川」の画像です。JR群馬八幡駅から、達磨寺に向かう途中に撮影しました。数日前の台風の影響からか、水が多いように思いました。「碓氷」と聞くと、遠い場所まで来たんだな〜と、思ってしまいます。

「橋の上の達磨さん」です。交通安全を祈願してのようです。ポツンと、とても可愛い達磨です。橋の隅っこ4ヶ所に鎮座されています。

「黄檗宗 少林寺 達磨寺」の画像です。JR群馬八幡駅から、徒歩で約15分の場所にあります。駅からは、何の案内もありません。きっと車で来るのがメジャーなのでしょう。道沿いには看板も出ていました。

「少林寺 達磨寺の総門から」の画像です。階段を上がって行きます。確か150段近くあったと思います。上がりきった頃には、汗もじんわりと…。人も大変少なく、ゆっくりと見て周るには絶好の日です。

「大石段」の画像です。いわゆる階段です。この階段を上ったり、下りたりして、トレーニングしている人もいました。さほど暑くはありませんが、雨上がりのジメジメとした空気の中、黙々と上がって行きました。

「霊符堂」です。両脇にかかえるように達磨さん達が置かれています。

「霊符堂の達磨さん達」の画像です。均等に並んでいるわけでなく、ゴロゴロと置かれています。とても微笑ましく思うのは、何故でしょうか…。

「達磨の絵馬」です。丸くて、非常に可愛いです。恋愛とかじゃなく、学業とか、仕事面での願い事が、沢山書かれているのでしょうか…。

「達磨堂の中の達磨コレクション」の画像です。全国各地、多くの種類があります。初めて見るような達磨ばかりで、非常に面白かったです。

「達磨コレクションの中から、高崎だるま」の画像です。こちらは、とてもスタンダードな達磨です。さすが、全国生産の8割のシェアを持つだけあって、達磨と言えば、この容姿を思い出します。

「達磨コレクションの中から、八王子ひげだるま」一番、気持ち悪い(失礼!)気がしたので、思わず撮影してしまいました。

「達磨コレクションの中から、浜松だるま」全体が毛で覆われ、お顔立ちは少しメキシカンっぽいです。

「歴代首相の名入り達磨」です。しかも、群馬県出身の人達ばかり…。達磨寺を訪れた数日後、高崎市出身の福田氏が、新首相になられました。ここにもう一体増えるのかな?

「栗」の画像です。道を歩いていると、よく栗を見つけました。僕の田舎、愛媛県も有数の栗の産地ですが、都市部に住んでいた為、あまり見かけませんでした。道端に落ちていたので、触りたいけど、痛いから触れないもどかしさで一杯でした。

「八幡八幡宮の門」です。達磨寺からJR群馬八幡駅に向かう途中、少しだけ時間があったので、寄り道をしてみました。

「八幡八幡宮」の画像です。両端には、「唐銅燈籠」という市指定の重要文化財があります。
    この建物の前に立ったとき、どこかでみたことのある八幡さんだな…と思いました。すぐにピンときたのが、「小学校の写生大会の時に書いた絵」です。絵がそのまま現物化したような建物です。建物の横のラインとか、まっすぐだけど、まっすぐでない。両端に緩くカーブしているような、とても古く味のある建物だなと感じました。

「八幡八幡宮の太々神楽」の画像です。一体何度ほど、ここで舞が披露されたことなのでしょうか…。僕にとっては、とても珍しい建物でした。

「一二三食堂のソースカツ丼」です。昼食時にお邪魔しました。オーダーをしてから作られるので、待ち時間は長いです。でも、期待以上の味とボリュームでした。カツは3枚、今日は味噌汁と珈琲がサービスでついていました。昨日の「栄寿亭のカツ丼」が女性的なら、こちらは男性的。胃袋を十分に満たしてくれます。

「高崎市役所21階から」の画像です。昨日に引き続き、今日は昼間に行って見ました。画像は、午前中に訪問した達磨寺(高崎市)、安中市方面です。

「高崎市役所21階から」の画像です。こちらは、榛名山方面です。画像では、うっすらとしか映ってなく、わかり難いですが、榛名山の急な斜面が見えます。

「高崎市役所21階から」の画像です。こちらは、東京方面から高崎駅に到着する寸前の新幹線の模様です。

「高崎市役所21階から」の画像です。方角で言うと、南方面になります。画像的には、一番面白くない方向かもしれません。でも、烏川がとてものどかな風景を作り出し、落ち着ける風景です。

「高崎公園」の画像です。市役所の南側にあります。元々明治9年に造られた古い公園のようです。公園の隅には、猿もいてました。

「高崎公園から白衣大観音」です。高崎市内を見守るかのように建っています。どうしても行きたかったのですが、天候とバス時間が合わず、断念してしまいました。観音様の肩の位置まで上がることが出来るようです。市役所の展望室から見る風景とは、全く違う高崎の景色を見てみたかったです。

「頼政神社」の画像です。高崎公園の隣にあります。源頼政は、平安時代末期の武士であり、歌人としても名高かったそうです。明治維新までは、高崎の人にとっては、この神社の祭礼が最大の祭りだったようです。15時頃、訪れたのですが、隣の国道17号線の雑踏とは対照的に、とても静かでひっそり感がありました。

「JR高崎駅での新幹線」の画像です。デザインは違いますが、とても愛着のある新幹線の顔をしています。2階建てが多く見られるので、とても珍しい感じがしました。群馬の玄関口の「高崎駅」ですが、通過していく新幹線もあるようです。

「JR高崎駅の駅弁」の画像です。名物の駅弁です。向かって左が「復刻だるま弁当」(陶器)、右が「だるま弁当」(赤いプラスティック)です。

「だるま弁当の中身」の画像です。山菜きのこ煮、鶏の八幡巻、栗やこんにゃくなどが入っています。弁当なので味付けはかなり濃い目になっています。