堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市役所や県庁の屋上を展望室として市民に開放している自治体があります。堺市庁舎もその一つ。空から堺市を見下ろしてみました。<br /><br />過去の市役所・県庁展望室旅行記<br /><br />関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10947816<br /><br />ちょい旅~2009 富山・富山市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10316241<br /><br />群馬旅行記~2007 高崎市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10184401<br /><br />過去の大阪・堺市堺区散歩記<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・堺市堺区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11231707<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11140479<br /><br />関西散歩記~2015-2 大阪・堺市堺区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11043777<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773<br />

関西散歩記~2017-2 大阪・堺市堺区編~

2017/08/21 - 2017/08/21

ろくお

ろくおさん

過去の市役所・県庁展望室旅行記

関西散歩記~2014-4 奈良・奈良市編~

ちょい旅~2009 富山・富山市編~

群馬旅行記~2007 高崎市編~

過去の大阪・堺市堺区散歩記

関西散歩記~2017 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2016 大阪・堺市堺区編~

関西散歩記~2015-2 大阪・堺市堺区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.4

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●南海堺東駅サイン@南海堺東駅

大阪市内に長年住んでいながら、初めて、堺東にやって来ました。

堺東駅

●堺銀座通り@南海堺東駅界隈

駅を出て、商店街を歩いてみます。
    ランチはどこにしようか目星をつけながら…(笑)。

堺銀座商店街 市場・商店街

●堺市庁舎

さて、今回の目的は、ここです。
    市庁舎にやってきました。
    最上階を展望室として開放しています。

堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡

無料の展望台! by ろくおさん

●堺市庁舎 展望室から

ここは、市庁舎の21階。地上80mからの世界です。
    勿論、無料です。
    画像は、南海堺東駅、高島屋界隈です。
    遠くに、天王寺のハルカスが見えています。

●堺市庁舎 展望室から

二つの高層マンションはJR堺駅前です。
    手前の森は、反正天皇陵です。

●堺市庁舎 展望室から

泉北鉄道の車両が走っています。
    奥の森は、有名な仁徳天皇陵です。

●堺市庁舎 展望室

堺市は、今、世界遺産の登録に向けて猛アピール中です。
    古墳ってどうなんでしょうね?
    確かにすごく歴史はあるのですが、上空から見ないと形が分からないのが、残念なところ。実際に古墳を見に行っても、単なる森にしか見えないところが多いので。

●堺市庁舎 展望室から

歴史でも習いました。
    仁徳天皇陵。
    その時代に、この形ができる技術はすごいと思います。

●堺市庁舎 展望室から

仁徳天皇陵は、規模としては、日本一のようです。
    大阪南部は、古墳王国ですね。

●堺市庁舎 展望室から

国道26号線が南へ走っています。

●堺市庁舎 展望室から

堺市は、2006年に政令指定都市になりました。
    県庁所在地ではないのですが、大きな街です。

• ●堺市庁舎 展望室から<br /><br />西を向いています。<br />街路樹は、フェニックス通りです。<br />フェニックス通りの突き当りは、南海堺駅です。

●堺市庁舎 展望室から

西を向いています。
    街路樹は、フェニックス通りです。
    フェニックス通りの突き当りは、南海堺駅です。

●堺市庁舎 展望室から

阪神高速15号堺線が走っています。

●堺市庁舎 展望室から

大阪市内方面です。
    薄く高層ビル群が見えています。

●磯丸水産@堺銀座通り

展望室を後にし、少し早いランチにしました。
    飲むつもりはないですが、24時間営業という居酒屋をチョイスしました。

●磯丸水産@堺銀座通り

テーブルの上にコンロが置いてます。
    オーダーして自分で焼くタイプのようです。
    いい感じですね。

●磯丸水産@堺銀座通り

外に置いてあった海鮮丼のメニューにつられて入ってきました(笑)。

●磯丸水産@堺銀座通り

う~ん、大いに悩む(笑)。
    それにしても、朝から出来上がってるどこかの団体が賑やか(笑)。

• ●磯丸水産@堺銀座通り<br /><br />まぐろサーモンネギトロ丼にしました。<br />税込みで730円。<br />大好物三昧でした。<br />新鮮でおいしかったです!

地図を見る

●磯丸水産@堺銀座通り

まぐろサーモンネギトロ丼にしました。
    税込みで730円。
    大好物三昧でした。
    新鮮でおいしかったです!

●南海堺東駅

やっぱり大きな街ですね。
    高島屋と駅とバスターミナル。

• ●堺市庁舎@南海堺東駅界隈<br /><br />そんなに高い市庁舎では無かったですが、その分、迫力のある景色を堪能できました。おすすめです!

●堺市庁舎@南海堺東駅界隈

●南海堺東駅界隈

群がる鳩さん。
    でも、影だけを選んでる。
    鳩も暑いようですね(笑)。

この後、帰宅しました。

• てんとう虫さん 2017/11/17 07:55:22
    お早うございます
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

“関西散歩記~2017-2 大阪・堺市堺区編~”を懐かしく拝見しました。
    就職して初めての上司が確か自宅を新築して招待してくれたところが、堺市だと記憶しています。右も左もわからない大阪で難波で同僚(入社したてですから皆さん先輩です。)と待ち合わせして堺市庁舎展望室から見えている泉北鉄道に乗って行ったような記憶が甦ってきました。
    50年近く前の出来事です。
    懐かしい記憶を甦らせていただき、ありがとうございました。

ろくお

ろくおさん からの返信 2017/11/22 19:01:05
    RE: お早うございます
    てんとう虫さま。
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

思い出を思い出してもらえるような旅行記を綴れて良かったです。
    ありがとうございます。
    その頃と変わってるのでしょうね。
    堺に行くたびに、歴史のある街だな…と感じます。

寒くなってきましたが、お体には十分お気をつけください。

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ