稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内公園から戻り、昼のフェリーで礼文島に渡ります。稚内公園からの眺め、フェリーから見た大海原…絶景に包まれた、とっても素晴らしい旅でした。

公共交通機関で巡る道北 3日目その2 稚内公園からいざ礼文島へ

2018/05/26 - 2018/06/03

riverさん

徒歩

稚内公園はここでおしまい。思ったよりも時間がかかってしまったのでそろそろ帰ります。

稚内の街並み。

予定では来た道を戻るのではなく、通り抜けしてぐるっと一周するつもりでした。しかし草が生い茂っていて、どうも通り抜けできそうにありません。Googleマップで案内された道も田んぼの畦道レベル。仕方なく来た道を戻ることにしました。稚内森林公園という場所で右往左往。

早歩きでホテルに。しかし見慣れない光景につい立ち止まってしまいました。市街地に鹿がいます。鹿を間近で見たのはここと奈良公園くらい。

ホテルをチェックアウトしてフェリーターミナルに向かいます。駅を通りすぎ少し戻る形になります。

ちょっと急いでいたので写真が少なめ。駅ナカのセイコーマートで昼食を調達していよいよ船旅です。

今行くぞ!とワクワクしつつ、チェックインします。
    フェリーは普通運賃で乗りました。北限45Nパスという、フェリー乗り放題の切符を使えないかと考えましたが、時期や諸々の理由でやめました。

綺麗なフェリーターミナルです。搭乗までしばし待機。この後、ツアー客が数組やって来て混雑しました。ツアー客は朝イチのフェリーで渡ることが多いらしいですが、この時間の便も利用する模様。

礼文島へのフェリーは多いときでも1日4本。朝イチのフェリーは6時代なので使いにくいです。昼間の方がオススメ。

行ってきます!

船内は雑魚寝スタイル。ツアー客の中で肩身の狭い思いをするのもなあ…ということで、デッキにいることにしました。

赤灯台がかわいい。

稚内に戻ってくるのは3日後です。遥か先に感じるけど、あっという間なんだろうな。

突き出ているのが稚内公園の展望台

ノシャップ岬が見えてきました。
    ノシャップ岬は夕日の名所。灯台と水族館があります。3日後に訪れる予定。

ノシャップ岬の灯台。工場の煙突にも見えますね。

ノシャップ岬の背後に利尻富士

圧倒的な存在感です。

雲がかかっていますが、かろうじて全体像が見えます。

ノシャップ岬を通りすぎ、見えるのは海と利尻富士のみ。

煌めく水面を進む船。待ち構える利尻島と礼文島。旅の期待が高まります!