北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスで10分、宗谷バス停で下車しました。<br /><br />次のバスは2時間30分後、それまでに白い貝殻の道を満喫します。<br /><br />知る人ぞ知る?インスタ映えスポット。少し長めの滞在です。

公共交通機関で行く道北 2日目 白い貝殻の道

2018/05/26 - 2018/06/03

20036位(同エリア59292件中)

riverさん

路線バスで10分、宗谷バス停で下車しました。

知る人ぞ知る?インスタ映えスポット。少し長めの滞在です。

宗谷岬を後にし、路線バスで10分程、宗谷バス停で下車します。

小さな集落を内陸に進み、フットパスの入り口に向かいます。

こんな坂道を登って行きます。

振り返れば利尻山。蜃気楼の如く浮かび上がります。

そして、白い貝殻の道ゾーンに突入です。

• 白色の正体はホタテの貝殻。不要になった貝殻を道路に敷き詰めているんです。

路面をよーく見ると、貝殻の欠片が見えます。

ここは稚内~宗谷岬のフットパスの一部。私は稚内方面から歩き、宗谷岬方面に歩いていることになります。

当分上り坂。しかし、歩きやすい。さすがはフットパス。

この道、照り返しが激しいんです。普段なら日差しのきつさは頭上から感じますが、ここでは足元から感じました。一方、アスファルトのような灼熱は感じませんでした。

青空に向かって伸びる白い道。

しばらくは上り坂です。雲のほとんどない青空で、白い貝殻の道が映えます。

坂道なので、この先に何があるんだろう感が生まれます。

上りきりました。

坂を上りきると、左右に草原が広がります。

時間に余裕があるのでさらに進みます。

途中何度か車とすれ違いましたが、歩いている人は皆無でした。絶景を独り占め。

• 進んだ先に何があるのか。何度でもシャッターを切りたくなる道です。

しばらく進むと、風車が見えてきました。宗谷丘陵かな。

カーブして、風車を正面に見る形に。

この辺は背の高い草があります。ずっとこんな感じで、退避できる箇所はほとんどありません。私は徒歩なので大丈夫ですが、車が詰まったら大変そう。

あそこまで行きたいなあ。ちょっと遠いかなあ。そんなことを考えながら歩き続けます。

車の通った後があります。

来た道を振り返る。逆光なので、すぐ向き直ります。

数少ない建物。丸いドーム状の屋根が印象的。

下り坂になって来ました。風車はだいぶ大きく見えるようになりましたが、まだまだ遠いです。

風車が正面に見えてきました。

ベンチが数ヵ所にありました。看板に和む。

ベンチから歩くこと数分。ついに貝殻が途切れました。きりがいいのと歩き疲れたのとで、引き返すことに。体感的には3キロくらい歩きました。絶景だし、歩きやすいしで苦にはなりませんでしたが。

戻ります。日が傾いてきました。

横道にそれて道があったので1枚。少し引いて見ても、白さが分かります。
    海からは離れています。高台で、大きな木も無いので、とっても眺めはいいです。

利尻富士です。山頂がくっきり見えるのは珍しい。

帰りは思いの外あっという間につきました。帰りが早く感じるのって私だけ?

海側(稚内側)の終点です。

海沿いの港町。素朴な雰囲気が好きです。

白い貝殻の道の手前の交差点には、フットパスの看板があります。

まだバスの時間まで30分以上あります。白い貝殻の道と違う方の道に進むと、小さな公園がありました。

北海道は神社のイメージはありませんでしたが、集落には結構神社があります。

海沿いの道に戻り、バスを待ちます。

風が強いので、待合室へ。数人入れば一杯の待合室で、旅情に浸ります。

白い貝殻の道は、端まで歩いても2時間ほどで十分でした。

この後は稚内に戻り、北防波堤ドームに向かいます。