礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコトン岬を後にし、礼文島を南下します。道中は、利尻富士が海の向こうに浮かびあがるような、素晴らしい景色が見られました。<br />到着したのは桃台猫台、桃のように真ん丸な桃岩と、猫背の猫岩。展望台から楽しみます。

公共交通機関で巡る道北 4日目その5 桃台猫台

2018/05/26 - 2018/06/03

riverさん

観光バス

南下します。右手に少し見えるのが久種湖です。

久種湖 自然・景勝地

海沿いに出るとともに、目の前に利尻富士が見えてきました。

宗谷バス 乗り物

この日が一番良い天気でした。そして利尻富士の全体像が見えた貴重な日。

• 海の向こうに蜃気楼の如くそびえ立ちます。

海の向こうに蜃気楼の如くそびえ立ちます。

こんな風景が続きます。

神社がありました。

香深に戻りさらにトンネルを抜け、島の西側に出てきました。

桃台猫台に到着しました。駐車場から桃岩が見えます

猫岩は展望台からでないと見えません。後ろを振り返り、桃岩とバスです。

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

展望台から(北側)

礼文島の西岸は断崖絶壁が続きます。この辺は平地があり、集落があります。

駐車場は20台程度でしょうか。売店の類いはありません。

南側。桃岩荘ユースホステル(たぶん)
    ガイドブックでも大きく取り上げられていた、有名な宿です。

桃岩荘ユースホステル 宿・ホテル

西側。ここの海も綺麗な色です。

• 北側の海岸線が一番好きです。

北側の海岸線が一番好きです。

展望台から桃岩。

そして、こちらが猫岩です。ズームしてみると…

• 見事な猫背です。

見事な猫背です。

猫岩 自然・景勝地

桃岩、猫岩も良いですが、海を見てのんびりするのも良いです。

ちょっと移動して1枚

さほど高い展望台ではないのですが、遮るものが無いので絶景です。

小さな展望台を楽しみました。

桃台猫台 名所・史跡